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Association positive entre la consommation de viandes rouges, de charcuteries et le risque de cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ? / Fabrice Pierre in Innovations Agronomiques, 78 ([01/11/2019])
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[article]
Titre : Association positive entre la consommation de viandes rouges, de charcuteries et le risque de cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ? Type de document : Article Auteurs : Fabrice Pierre, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 117-125 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] fer
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : L’épidémiologie nutritionnelle a permis de proposer une association positive entre la consommation de viandes rouges hors volailles, de charcuteries et le risque de cancer du côlon. Sur cette base, le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) a classé en Octobre 2015 la consommation de charcuteries comme cancérigène pour l’Homme (groupe 1) et la consommation de viande rouge comme probablement cancérigène pour l’Homme (groupe 2A). Plusieurs hypothèses impliquant les lipides, les protéines, les amines hétérocycliques des molécules formées pendant la cuisson à haute température, et les composés N-nitrosés issus de l’interaction avec les nitrites, et le fer héminique (fer largement présent dans les produits animaux) ont été proposées pour expliquer cette association positive. Les travaux expérimentaux récents ont permis de proposer le rôle central du fer héminique pour expliquer l’effet promoteur des viandes rouges et charcuteries. L’effet promoteur du fer héminique s’explique par sa capacité à induire une forte peroxydation lipidique et nitrosylation luminale aboutissant à la formation de molécules cytotoxiques pour les cellules épithéliales coliques. Toutefois, l’identification du rôle de la peroxydation et de la nitrosylation ouvre la porte à la prévention nutritionnelle du risque par ajout d’antioxydants dans le régime du consommateur, ou soit directement dans les produits carnés pendant leur production ou dans la ration des animaux d’élevage.
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 117-125[article] Association positive entre la consommation de viandes rouges, de charcuteries et le risque de cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ? [Article] / Fabrice Pierre, Auteur . - 2019 . - 117-125.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 78 [01/11/2019] . - 117-125
Catégories : [Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] fer
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : L’épidémiologie nutritionnelle a permis de proposer une association positive entre la consommation de viandes rouges hors volailles, de charcuteries et le risque de cancer du côlon. Sur cette base, le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) a classé en Octobre 2015 la consommation de charcuteries comme cancérigène pour l’Homme (groupe 1) et la consommation de viande rouge comme probablement cancérigène pour l’Homme (groupe 2A). Plusieurs hypothèses impliquant les lipides, les protéines, les amines hétérocycliques des molécules formées pendant la cuisson à haute température, et les composés N-nitrosés issus de l’interaction avec les nitrites, et le fer héminique (fer largement présent dans les produits animaux) ont été proposées pour expliquer cette association positive. Les travaux expérimentaux récents ont permis de proposer le rôle central du fer héminique pour expliquer l’effet promoteur des viandes rouges et charcuteries. L’effet promoteur du fer héminique s’explique par sa capacité à induire une forte peroxydation lipidique et nitrosylation luminale aboutissant à la formation de molécules cytotoxiques pour les cellules épithéliales coliques. Toutefois, l’identification du rôle de la peroxydation et de la nitrosylation ouvre la porte à la prévention nutritionnelle du risque par ajout d’antioxydants dans le régime du consommateur, ou soit directement dans les produits carnés pendant leur production ou dans la ration des animaux d’élevage. Exemplaires
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Pierre F., 2019.Adobe Acrobat PDFCalcium peut-il protéger Atriplex halimus subsp.schweinfurthii contre la toxicité du cadmium (Le) / Bouzid Ndejimi in Acta Botanica Gallica, Vol. 156, n°3 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Calcium peut-il protéger Atriplex halimus subsp.schweinfurthii contre la toxicité du cadmium (Le) Type de document : Article Auteurs : Bouzid Ndejimi Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.391-397 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cadmium
[Thesagri] calcium
[Thesagri] chlorophylle
[Thesagri] ferNote de contenu : L'ensemble des résultats suggère que l'effet négatif du Cd sur certains processus de croissance peut-être atténué par un apport adéquat en Ca dans le milieu de culture.
in Acta Botanica Gallica > Vol. 156, n°3 [01/01/2009] . - p.391-397[article] Calcium peut-il protéger Atriplex halimus subsp.schweinfurthii contre la toxicité du cadmium (Le) [Article] / Bouzid Ndejimi . - 2009 . - p.391-397.
Langues : Français (fre)
in Acta Botanica Gallica > Vol. 156, n°3 [01/01/2009] . - p.391-397
Catégories : [Thesagri] cadmium
[Thesagri] calcium
[Thesagri] chlorophylle
[Thesagri] ferNote de contenu : L'ensemble des résultats suggère que l'effet négatif du Cd sur certains processus de croissance peut-être atténué par un apport adéquat en Ca dans le milieu de culture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000489 Vol. 156, n°3 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Expérience de prévention et correction de la chlorose ferrique de l'olivier en Andalousie Experimento de prevencion y correccion de la clorosis férrica en olivo en Andalucia / Etienne Balay (2004)
Titre : Expérience de prévention et correction de la chlorose ferrique de l'olivier en Andalousie Experimento de prevencion y correccion de la clorosis férrica en olivo en Andalucia Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Etienne Balay ; Etienne Balay, Auteur ; Matthieu Soussen, Auteur ; Bernard Fabre, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 216 p Langues : Espagnol (spa) Catégories : [Thesagri] chlorose
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] fer
[Thesagri] fruit à noyauNote de contenu : Introduction
I - Contexte de l'étude
I.1 Andalousie : présentation globale de la région
I.2 L'olivier
I.3 La chlorose ferrique : un problème majeur pour la culture de l'olivier
I.4 Comprendre la chlorose ferrique
I.5 Diagnostic
I.6 Méthodes de prévention et de correction de la chlorose ferrique
II - Expérience
II.1 Objectifs de l'expérience
II.2 Matériel et méthodes
II.3 Résultats
II.4 Discussion
ConclusionOrganisme demandeur : ETSI Agronomos y des Montes Expérience de prévention et correction de la chlorose ferrique de l'olivier en Andalousie Experimento de prevencion y correccion de la clorosis férrica en olivo en Andalucia [Mémoire (MFE)] / Etienne Balay ; Etienne Balay, Auteur ; Matthieu Soussen, Auteur ; Bernard Fabre, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 216 p.
Langues : Espagnol (spa)
Catégories : [Thesagri] chlorose
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] fer
[Thesagri] fruit à noyauNote de contenu : Introduction
I - Contexte de l'étude
I.1 Andalousie : présentation globale de la région
I.2 L'olivier
I.3 La chlorose ferrique : un problème majeur pour la culture de l'olivier
I.4 Comprendre la chlorose ferrique
I.5 Diagnostic
I.6 Méthodes de prévention et de correction de la chlorose ferrique
II - Expérience
II.1 Objectifs de l'expérience
II.2 Matériel et méthodes
II.3 Résultats
II.4 Discussion
ConclusionOrganisme demandeur : ETSI Agronomos y des Montes Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Gene network involved in iron acquisition strategies in plants Réseaux de génes impliqués dans les stratégies d'absorption de fer par les plantes (Les) / Petra Bauer ; Zsolt Bereczky in Agronomie, Vol. 23, n° 5-6 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Gene network involved in iron acquisition strategies in plants Réseaux de génes impliqués dans les stratégies d'absorption de fer par les plantes (Les) Type de document : Article Auteurs : Petra Bauer ; Zsolt Bereczky Article en page(s) : p. 447-454 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fer
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] planteNote de contenu : 1. Introduction
2. Genes encoding iron mobilisation components of the strategy I and strategy II
- Ferric chelate reductase genes
- Transporter genes
- Gene coding for enzymes involved in nicotianamine and phytosiderophore production
- Regulator genes
- Other genes
3. Regulatory mechanisms involved in iron uptake
4. Conclusion
in Agronomie > Vol. 23, n° 5-6 [01/01/2003] . - p. 447-454[article] Gene network involved in iron acquisition strategies in plants Réseaux de génes impliqués dans les stratégies d'absorption de fer par les plantes (Les) [Article] / Petra Bauer ; Zsolt Bereczky . - p. 447-454.
Langues : Français (fre)
in Agronomie > Vol. 23, n° 5-6 [01/01/2003] . - p. 447-454
Catégories : [Thesagri] fer
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] planteNote de contenu : 1. Introduction
2. Genes encoding iron mobilisation components of the strategy I and strategy II
- Ferric chelate reductase genes
- Transporter genes
- Gene coding for enzymes involved in nicotianamine and phytosiderophore production
- Regulator genes
- Other genes
3. Regulatory mechanisms involved in iron uptake
4. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001177 Vol. 23, n° 5-6 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Limnology (2003)
Titre : Limnology Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Pearson Education Année de publication : 2003 Importance : 592 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-13-033775-7 Prix : 74,73 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] climat
[Thesagri] cours d'eau
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] fer
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] lac
[Thesagri] plancton
[Thesagri] polluant
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1. Inland Waters and Their Catchments: An Introduction and Setting. Introduction. The Setting. Organization of the Texte
2. The Development of Limnology. Limnology and Its Roots. Limnology Between World War I and World War II. The Development of Ideas: Europe. The Development of Ideas: North America. Limnology after World War II. Scales and Patterns: A Conceptual Exploration.
3. Water: A Unique and Important Substance. Introduction. Characteristics of Water.
4. Water Resources, Water Pollution and Lakes. Introduction. Water Resources. Lakes, Rivers, Wetlands, and Their Global Distribution. A Look at Typical Lakes and Streams.
5. Hydrology and Climate. Introduction. Water Movement in Catchments. Humans and the Hydrologic Cycle. Global Patterns in Precipitation and Runoff. Runoff and the Presence of Waterbodies. Water Inputs and Outputs. The Aral Sea. The Caspian Sea.
6. Origin and Age of Lakes. Introduction. Glacial Lakes. Tectonic Lakes. Coastal Lakes. Riverine Lakes. Volcanic Lakes. Solution or Karst Lakes. Manmade Lakes or Reservoirs.
7. Lake and Catchment Morphometry. Introduction. The Bathymetric. Lake Surface Area. Lake Depth. Lake Shape. Underwater and Catchment Slopes.
8. Rivers and the Export of Materials from Drainage Basins and the Atmosphere. Introduction. Flowing Water Systems. Rivers and Their Ecotones. Rivers, Their Banks, and Human. Drainage-Basin Export of Nitrogen and Phosphorus. Atmospheric Deposition of Nutrients. Nutrient Export, Catchment Size, Lake Morphometry, and the Biota: A Conceptualization. Organic Carbon Export from Drainage Basins.
9. Aquatic Systems and Their Catchments. Catchment Size. Catchment Form. Catchment Soils and Vegetation. Water Residence Time. Nutrient Concentrations, Trophic State, and WRT. Retention of Dissolved and Particulate Materials by Lakes and Reservoirs. Sediment Loading to Aquatic Systems. 10. Light. Introduction. Detectors. Light Above and Below the Surface. Absorption
11. Temperature cycles, lake stratification, and heat budgets
12. Water movements
13. Salinity and major ion composition of lakes and rivers
14. Inorganic carbon and pH
15. Dissolved oxygen
16. Oxidation-reduction potential
17. Phosphorus concentrations and cycling
18. Nitrogen cycling
19. Iron, manganese and sulfur
20. Particle sedimentation and sediments
21. The plhytoplankton
22. The bacteria
23. Zooplankton
24. Benthic plants
25. Zoobenthos
26. Fish and water birds
27. Acidification of waterways
28. Contaminants
29. ReservoirsLimnology [Ouvrage] . - Paris : Pearson Education, 2003 . - 592 p. ; 26 cm.
ISBN : 978-0-13-033775-7 : 74,73
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] climat
[Thesagri] cours d'eau
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] fer
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] lac
[Thesagri] plancton
[Thesagri] polluant
[Thesagri] pollution de l'eau douce
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1. Inland Waters and Their Catchments: An Introduction and Setting. Introduction. The Setting. Organization of the Texte
2. The Development of Limnology. Limnology and Its Roots. Limnology Between World War I and World War II. The Development of Ideas: Europe. The Development of Ideas: North America. Limnology after World War II. Scales and Patterns: A Conceptual Exploration.
3. Water: A Unique and Important Substance. Introduction. Characteristics of Water.
4. Water Resources, Water Pollution and Lakes. Introduction. Water Resources. Lakes, Rivers, Wetlands, and Their Global Distribution. A Look at Typical Lakes and Streams.
5. Hydrology and Climate. Introduction. Water Movement in Catchments. Humans and the Hydrologic Cycle. Global Patterns in Precipitation and Runoff. Runoff and the Presence of Waterbodies. Water Inputs and Outputs. The Aral Sea. The Caspian Sea.
6. Origin and Age of Lakes. Introduction. Glacial Lakes. Tectonic Lakes. Coastal Lakes. Riverine Lakes. Volcanic Lakes. Solution or Karst Lakes. Manmade Lakes or Reservoirs.
7. Lake and Catchment Morphometry. Introduction. The Bathymetric. Lake Surface Area. Lake Depth. Lake Shape. Underwater and Catchment Slopes.
8. Rivers and the Export of Materials from Drainage Basins and the Atmosphere. Introduction. Flowing Water Systems. Rivers and Their Ecotones. Rivers, Their Banks, and Human. Drainage-Basin Export of Nitrogen and Phosphorus. Atmospheric Deposition of Nutrients. Nutrient Export, Catchment Size, Lake Morphometry, and the Biota: A Conceptualization. Organic Carbon Export from Drainage Basins.
9. Aquatic Systems and Their Catchments. Catchment Size. Catchment Form. Catchment Soils and Vegetation. Water Residence Time. Nutrient Concentrations, Trophic State, and WRT. Retention of Dissolved and Particulate Materials by Lakes and Reservoirs. Sediment Loading to Aquatic Systems. 10. Light. Introduction. Detectors. Light Above and Below the Surface. Absorption
11. Temperature cycles, lake stratification, and heat budgets
12. Water movements
13. Salinity and major ion composition of lakes and rivers
14. Inorganic carbon and pH
15. Dissolved oxygen
16. Oxidation-reduction potential
17. Phosphorus concentrations and cycling
18. Nitrogen cycling
19. Iron, manganese and sulfur
20. Particle sedimentation and sediments
21. The plhytoplankton
22. The bacteria
23. Zooplankton
24. Benthic plants
25. Zoobenthos
26. Fish and water birds
27. Acidification of waterways
28. Contaminants
29. ReservoirsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007214701 IF-0071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible René-Antoine Ferchault de Réaumur (1683-1757), de la physique à la physiologie / Jean Hainaut in Biofutur, 354 ([01/05/2014])
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