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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte / Emmanuelle Reboul in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224[article] Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte [Article] / Emmanuelle Reboul . - 218-224.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments / T. Staron (1989)
Titre : L'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : T. Staron Editeur : Paris : Association pour la promotion industrie agriculture Année de publication : 1989 Importance : 163 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesL'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments [Ouvrage] / T. Staron . - Paris : Association pour la promotion industrie agriculture, 1989 . - 163 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composé minéral
[Thesagri] eau
[Thesagri] lipide
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sucre
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
Tableaux des besoins alimentaires de l'homme
L'eau
Les protéines
Les sucres
Les lipides
Les vitamines
L'alcool
Les éléments minéraux
Les tables alimentaires
Bibliographie de la premières partiesTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001651 RF-0144 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2019 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 449 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2026-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable [Ouvrage] / Véronique Coxam, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2019 . - 449 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2026-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement des utilisateurs
[Thesagri] dépense énergétique : physiologie
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] minéral
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] protéine
[Thesagri] santé
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : RS-0 Généralités Note de contenu : CHAPITRE 1 : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
CHAPITRE 2 : Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l’alimentation
CHAPITRE 3 : Les grands principes de l’équilibre alimentaire
CHAPITRE 4 : Complexité alimentaire, des nutriments à l’aliment
CHAPITRE 5 : Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles « santé » aux aliments
CHAPITRE 6 : Prébiotiques
CHAPITRE 7 : Fibres alimentaires
CHAPITRE 8 : Glucides complexes
CHAPITRE 9 : Acides aminés et protéines
CHAPITRE 10 : Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes
CHAPITRE 11 : Acides gras, lipides
CHAPITRE 12 : Les phytomicronutriments
CHAPITRE 13 : Phytostérols : des promesses aux résultats
CHAPITRE 14 : Phyto-oestrogènes
CHAPITRE 15 : Vitamines et minéraux.
CHAPITRE 16 : Structurer l’aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments
CHAPITRE 17 : Population générale
CHAPITRE 18 : Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue)
CHAPITRE 19 : Les sujets sportifs
CHAPITRE 20 : Femmes enceintes/Empreinte fœtale
CHAPITRE 21 : Enfants
CHAPITRE 22 : Personnes âgées
CHAPITRE 23 : De la médecine « de précision » à la prise en charge médicale holistique personnalisée
CHAPITRE 24 : Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ?
CHAPITRE 25 : Disparités socio-économiques des consommations alimentaires
CHAPITRE 26 : Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d’un point de vue du comportement du consommateur ?
CHAPITRE 27 : Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public
CHAPITRE 28 : Compréhension des repères nutritionnels
CHAPITRE 29 : Un bilan des politiques nutritionnelles
CHAPITRE 30 : Le mangeur face à l’innovation alimentaire
CHAPITRE 31 : Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical
CHAPITRE 32 : Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives
CHAPITRE 33 : Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles
CHAPITRE 34 : Aspects réglementaires
CHAPITRE 35 : Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels
CHAPITRE 36 : Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable – Les grands enjeuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004843 RS-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aliments santé : marché en redemande (Le) / Sylvie Richard ; François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 645 ([01/01/2004])
PermalinkAnses : composition nutritionnelle des aliments : la version 2012 de la table Ciqual est en ligne in Industries des Céréales, 179 ([01/08/2012])
PermalinkLes apports en lipides d’origine animale de la population française : résultats de l’étude INCA2 / Lionel Lafay ; Eric Verger in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°5 ([01/11/2010])
PermalinkLe babeurre, une source de lipides polaires (dossier : les lipides du lait) / Véronique Bargain in RLF. Revue laitière française, 761 ([01/05/2016])
PermalinkPermalinkPermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 2, Vitamines et coenzymes, lipides et dérivés isopréniques, protéines / Pierre Louisot (1980)
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 3, Organisation cellulaire, emzymologie générale et médicale, catabolismes / Pierre Louisot (1982)
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
PermalinkPermalink
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