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En 2017, la filière de l'amidonnerie valorise ses fondamentaux tout en innovant (dossier : spécial sucres) / USIPA (Union des syndicats des industries des produits amylacés) in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-007/008 ([01/07/2018])
[article]
Titre : En 2017, la filière de l'amidonnerie valorise ses fondamentaux tout en innovant (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : USIPA (Union des syndicats des industries des produits amylacés) Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Panorama de l’amidonnerie française en 2017 : production, gamme de produits, entre autres. Note de contenu : graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-007/008 [01/07/2018] . - p. 58[article] En 2017, la filière de l'amidonnerie valorise ses fondamentaux tout en innovant (dossier : spécial sucres) [Article] / USIPA (Union des syndicats des industries des produits amylacés) . - 2018 . - p. 58.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-007/008 [01/07/2018] . - p. 58
Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Panorama de l’amidonnerie française en 2017 : production, gamme de produits, entre autres. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013738 2018-007/008 - 01/07/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible 350 000 hectares de blé pour l'amidon / Charles Baudart in Réussir. Grandes cultures, 351 ([01/11/2020])
[article]
Titre : 350 000 hectares de blé pour l'amidon Type de document : Article Auteurs : Charles Baudart Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44 Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] exportation
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricoleRésumé : Présentation des avantages de l'amidon très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, la pharmacie et le carton.
in Réussir. Grandes cultures > 351 [01/11/2020] . - p. 44[article] 350 000 hectares de blé pour l'amidon [Article] / Charles Baudart . - 2020 . - p. 44.
in Réussir. Grandes cultures > 351 [01/11/2020] . - p. 44
Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] exportation
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricoleRésumé : Présentation des avantages de l'amidon très utilisé dans l'industrie agroalimentaire, la pharmacie et le carton. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015087 351 [01/11/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1995 Importance : 315 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84778-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismesAbrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement [Ouvrage] / René Heller . - Paris : Masson, 1995 . - 315 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84778-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismes Titre précédentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006750 HC-1176 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006751 HC-1177 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006754 HC-1178 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte / Emmanuelle Reboul in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224[article] Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte [Article] / Emmanuelle Reboul . - 218-224.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Sergio Polakof in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
PermalinkLes acides aminés du Pr Rulquin inspirent les nutritionnistes américains / Alexis Watremez in PLM. Production laitière moderne, 451 ([01/12/2013])
PermalinkAcides aminés. Sachez en profiter / Marc Juan in PLM. Production laitière moderne, 499 ([01/04/2018])
PermalinkLes acides gras de l'alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal / Benjamin Buaud in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2021-005/006 ([01/05/2021])
PermalinkAcides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
PermalinkAcides gras : dossier Bientôt un paiement aux acides gras ? / Costie Pruilh ; Emeline Bignon ; Annick Conté in Réussir. Lait, 221 ([01/01/2009])
PermalinkPermalinkActivité de la plasmine et protéolyse dans un lait de bovin traité par hautes pressions. Plasmin activity and proteolysis in high pressure-treated bovine milk / Thom Huppertz ; Patrick Fox ; Alan Kelly in Lait (Le), Vol.84, n° 3 ([01/01/2004])
PermalinkAdapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production / Justine Papin in France agricole (La), 4007 ([05/05/2023])
PermalinkAdditifs et enzymes alimentaires : évolution attendue de la réglementation communautaire / Alain Soroste in Option Qualité, 277 ([01/01/2008])
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