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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte / Emmanuelle Reboul in Cahiers de Nutrition et de Diététique, N°5 (01/09/2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224[article] Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l'entérocyte [Article] / Emmanuelle Reboul . - 218-224.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > N°5 (01/09/2014) . - 218-224
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] lipide
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Présentation des principales étapes de la digestion et du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles. Mise en avant du lien entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestion–absorption des lipides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009436 N°5 - 01/09/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les acides gras de l'alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal / Benjamin Buaud in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2021-005/006 ([01/05/2021])
[article]
Titre : Les acides gras de l'alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal Type de document : Article Auteurs : Benjamin Buaud ; Justine Van de Weghe ; Leslie Couedelo Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] nutrimentRésumé : L'association des acides gras et les nutriments de notre alimentation contribuent à la qualité de notre microbiote intestinal. Note de contenu : bibliogr. / fig.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2021-005/006 [01/05/2021] . - p. 45-48[article] Les acides gras de l'alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal [Article] / Benjamin Buaud ; Justine Van de Weghe ; Leslie Couedelo . - 2021 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2021-005/006 [01/05/2021] . - p. 45-48
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] nutrimentRésumé : L'association des acides gras et les nutriments de notre alimentation contribuent à la qualité de notre microbiote intestinal. Note de contenu : bibliogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015492 2021-005/006 [01/05/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 144-150 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] maladie de l'oeilNote de contenu : La dégénérescence maculaire liée à l’âge est une pathologie d’importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l’importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu’un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s’élèvent.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 144-150[article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - p 144-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 144-150
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] maladie de l'oeilNote de contenu : La dégénérescence maculaire liée à l’âge est une pathologie d’importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l’importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu’un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s’élèvent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Acides gras : dossier Bientôt un paiement aux acides gras ? / Costie Pruilh ; Emeline Bignon ; Annick Conté in Réussir. Lait, 221 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Acides gras : dossier Bientôt un paiement aux acides gras ? Type de document : Article Auteurs : Costie Pruilh ; Emeline Bignon ; Annick Conté Article en page(s) : p.24-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : - Des démarches d'entreprises en France et aux Pays-Bas
- Les analyses de routine en route vers la validation
- Des leviers pour améliorer la composition de la matière grasse
in Réussir. Lait > 221 [01/01/2009] . - p.24-46[article] Acides gras : dossier Bientôt un paiement aux acides gras ? [Article] / Costie Pruilh ; Emeline Bignon ; Annick Conté . - p.24-46.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Lait > 221 [01/01/2009] . - p.24-46
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : - Des démarches d'entreprises en France et aux Pays-Bas
- Les analyses de routine en route vers la validation
- Des leviers pour améliorer la composition de la matière grasseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002429 221 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkLes algues, fontaine de jouvence / Morgane Lamote ; Christel Quettier-Deleu in Biofutur, 324 ([01/09/2011])
PermalinkL'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments / T. Staron (1989)
PermalinkPermalinkAliments santé : marché en redemande (Le) / Sylvie Richard ; François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 645 ([01/01/2004])
PermalinkAméliorer la prédiction de la stoichiométriedes acide gras volatiles chez le mouton alimenté en fourrage fraisImproving the prediction of volatile fatty acids stoichiometry in sheep fed temperate fresh forages / Emilie Ollion (2011)
PermalinkAnses : composition nutritionnelle des aliments : la version 2012 de la table Ciqual est en ligne in Industries des Céréales, 179 ([01/08/2012])
PermalinkDes apports insuffisants / Anne-Caroline Renard in RLF. Revue laitière française, 786 ([01/11/2018])
PermalinkLes apports en lipides d’origine animale de la population française : résultats de l’étude INCA2 / Lionel Lafay ; Eric Verger in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°5 ([01/11/2010])
PermalinkLes arguments santé de la matière grasse laitière / Constance Boyer in RLF. Revue laitière française, 736 (30/11/2013)
Permalink
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