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Titre : Acidification du tractus digestif des monogastriques : acides organiques et nature de l'aliment Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Amélie Bouchant, Auteur ; Yves Mercier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 114 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] croissance des animauxNote de contenu : Depuis l’interdiction des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l’alimentation animale, des alternatives ont été développées. Parmi elles, figurent les acides organiques. L’hydroxy analogue de méthionine, outre son rôle d’acide aminé peut également jouer ce rôle. Les acides organiques permettent d’améliorer les performances zootechniques car ils améliorent la digestion en faisant régner un pH optimum à l’activité enzymatique, et jouent le rôle de barrière dans les parties hautes face aux bactéries pathogènes. Néanmoins, l’action des acides organiques va dépendre du pouvoir tampon des aliments. En effet nous avons pu observer que les rations à fort pouvoir tampon nécessitent plus d’acides. Il en est ainsi pour les rations comportant un taux élevé de tourteaux, dont le pouvoir tampon est six fois plus élevé que celui des céréales. Nous n’avons pas pu monter d’effet significatif de l’acidification de l’aliment sur les pH digestifs de poulets de chair de 14 jours, néanmoins, nous avons montré in vitro que l’acidification de l’aliment permet une économie significative de sécrétion d’HCl. Ceci pourrait expliquer en partie les améliorations numériques des performances de croissance des poulets à 14 jours. Organisme demandeur : Adisseo Acidification du tractus digestif des monogastriques : acides organiques et nature de l'aliment [Mémoire (MFE)] / Amélie Bouchant, Auteur ; Yves Mercier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 114 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] antibiotique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] croissance des animauxNote de contenu : Depuis l’interdiction des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l’alimentation animale, des alternatives ont été développées. Parmi elles, figurent les acides organiques. L’hydroxy analogue de méthionine, outre son rôle d’acide aminé peut également jouer ce rôle. Les acides organiques permettent d’améliorer les performances zootechniques car ils améliorent la digestion en faisant régner un pH optimum à l’activité enzymatique, et jouent le rôle de barrière dans les parties hautes face aux bactéries pathogènes. Néanmoins, l’action des acides organiques va dépendre du pouvoir tampon des aliments. En effet nous avons pu observer que les rations à fort pouvoir tampon nécessitent plus d’acides. Il en est ainsi pour les rations comportant un taux élevé de tourteaux, dont le pouvoir tampon est six fois plus élevé que celui des céréales. Nous n’avons pas pu monter d’effet significatif de l’acidification de l’aliment sur les pH digestifs de poulets de chair de 14 jours, néanmoins, nous avons montré in vitro que l’acidification de l’aliment permet une économie significative de sécrétion d’HCl. Ceci pourrait expliquer en partie les améliorations numériques des performances de croissance des poulets à 14 jours. Organisme demandeur : Adisseo Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1988)
Titre : Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière Année de publication : 1988 Importance : 311 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7042-1197-5 Prix : 178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] acide nucléique
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] évolution
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glucose
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
Acides aminés et peptides :
Acides aminés
Comportement acido-basique des acides aminés
Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
Réactions de la cytéine
Protéines :
Introduction
Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
Cytosquelette
Lipides, membranes, transport :
Introduction
Les classes de lipides
Acides gras
Glycérolipides
Sphingolipides
Lipides dérivés de l'isoprène
Comportement des lipides dans l'eau
Acides et sels biliaires
Lipoprotéines plasmatiques
Vésicules
Membranes
Transport
Mécanismes moléculaires de transport à travers les membranes
Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
Mécanisme de l'équation de Michaelis-Menten
Etablissement des équations compliquées de l'état stationnaire
Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulationBiochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus [Ouvrage] / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière . - 1988 . - 311 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7042-1197-5 : 178
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Cétoses simples
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Séparation et purification des protéines
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Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
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Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008268 HB-2010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Eléments de biochimie structurale Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Costes Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1980 Importance : 334 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-011278-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] ADN
[Thesagri] amidon
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] glucose
[Thesagri] lipide
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] physique
[Thesagri] polymèreNote de contenu : Les monomères et leurs dérivés simples :
Définitions - généralités
Les structures d'un aldohexose : le glucose
Propriétés chimiques
Polymorphisme des oses
Dérivés simples des oses
Les acides gras et leurs dérivés simples :
Introduction - définitions
Les acides gras aliphatiques normaux
Les acides gras aliphatiques ramifiés
Les acides cycliques
Les acides gras hydroxiles
Les stérols - structure et répartition des lipides membranaires :
Généralités
Structure du cholestérol
Structure et répartition des lipides dans les membranes cellulaires
Les acides aminés naturels :
Propriétés générales des caides aminés carboxyliques
Structures et répartition des acides aminés naturels
Les polymères :
Notion de macromolécule - polymère
Lois de séquences des monomères
Dispersion des macromolécules - masse macromoléculaire
Les polyosides - la lignine :
Généralités - définitions
Amidon
Autres polyglycanes
Les constituants de la paroi des cellules végétales et du bois
Les protéines :
Définitions - généralités
Principales propriétés physiques des protéines
Principales propriétés chimiques
La structure secondaire
Structure tertiaire et quaternaire des protéines
Les hétéroprotéines
Les acides nucléiques :
Définitions -ADN et ARN
Les bases puriques et les bases pyrimidiques et leurs nucléosides
Nucléotides non cycliques et cycliques
Structure primaire des acides nucléiques
Enzymes et coenzymes :
Equilibres chimiques et variations d'enthalpie libre
Réactions exergoniques et endergoniques
Couplage énergétique des réctions - liaisons riches en énergie
Energie d'activation
Réactions d'oxydo-réduction et enthalpie libre
Les enzymes :
Nature chimique des enzymes
La catalyse enzymatique
Lois d'action des enzymes - théorie de Michaelis
Mécanisme d'action : les centres actifs
L'activation des enzymes
L'inhibition des enzymes
Les coenzymes :
Les coenzymes des oxydo-réductases
Coenzymes des transferases
Les coenzymes des lyases et des ligasesEléments de biochimie structurale [Ouvrage] / C. Costes . - Malakoff : Dunod, 1980 . - 334 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-04-011278-3
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Propriétés chimiques
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Notion de macromolécule - polymère
Lois de séquences des monomères
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Généralités - définitions
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Définitions - généralités
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Principales propriétés chimiques
La structure secondaire
Structure tertiaire et quaternaire des protéines
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Les acides nucléiques :
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Les bases puriques et les bases pyrimidiques et leurs nucléosides
Nucléotides non cycliques et cycliques
Structure primaire des acides nucléiques
Enzymes et coenzymes :
Equilibres chimiques et variations d'enthalpie libre
Réactions exergoniques et endergoniques
Couplage énergétique des réctions - liaisons riches en énergie
Energie d'activation
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Les enzymes :
Nature chimique des enzymes
La catalyse enzymatique
Lois d'action des enzymes - théorie de Michaelis
Mécanisme d'action : les centres actifs
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001289 HB-2002 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Introduction à la chimie organique Type de document : Ouvrage Auteurs : Harold Hart ; Jean-Marie Conia Editeur : Paris : InterEditions Année de publication : 1997 Importance : 567 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7296-0668-8 Prix : 219,12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] aldéhyde
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cétone
[Thesagri] chimie
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé organique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] glucide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] polymère
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : Chapire 1 : Généralités
A/ Liaisons et isomérie
B/ La réaction en chimie organique
Chapitre 2 : Alcanes et cyclanes. Isométrie conformationnelle et isomérie géométrique
- Alcènes et alcynes
- A propos de la chimie de la vision
- A propos de l'éthylène et de l'acétylène
- A propos du pétrole, de son raffinage et de l'indice d'octane
Chapitre 4 : Composés aromatiques
- A propos du benzène, produit industriel
- A propos des hydrocarbures aromatiques polycycliques et du cancer
Chapitre 3 : Stéréoisomérie et activité optique
- A propos de l'odeur et de la chiralité
Chapitre 6 : Composés organiques halogénés. Réactions de substitution et d'élimination. Composés organo-métalliques
- A propos des réactions SN2 dans la cellule : les méthylations biochimiques
- A propos du sang artificiel
- A propos des insecticides et des herbicides
Chapitre 7 : Alcools, phénols et thiols
- A propos de certains alcoools d'usage quotidien
- A propos d'alcools et de phénols d'importance biologique
- A propos de la chevelure, bouclée ou non
Chapitre 8 : Ethers, époxydes et thioéthers
- A propos de l'éther et de l'anesthésie
- A propos de l'époxyde de Bombyx Dsiparate
- A propos des résines époxy
Chapitre 9 : Aldéhydes et cétones
- A propos de tautomérie et de photochromie
- A propos des quinones, des colorants et du transfert d'électrons
Chapitre 10 : Acides carboxyliques et dérivés
- A propos des trnasporteurs de groupes acyles activés dans la nature
- A propos de l'urée
Chapitre 11 : Acides carboxyliques difonctionnels. Corps gras et détergents
- A propos des savons et de leur mode d'action
- A propos du métabolisme des graisses
- A propos des prostaglandines
Chapitre 12 : Amines et dérivés azotés
- A propos de l'isocyanate de méthyle et de Bhopal
- A propos des aramides, le plus récents des polyamides
- A propos de la morphine,d'autres médicaments azotés et des alcaloides en général
Chapitre 13 : Hydrates de carbone
- A propos du pouvoir sucrant et d'édulcorants
Chapitre 14 : Amino-acides, peptides, protéines
- A propos de la datation des amino-acides
- A propos des peptides naturels
- A propos des protéines et de l'évolution des espèces
Chapitre 15 : Nucléotides et acides nucléiques
- A propos du futur
Chapitre 16 : Polymères, produits pharmaceutiques et spectroscopie
A/ Polymères
B/ Produits pharmaceutiques
C/ Structure et spectroscopieIntroduction à la chimie organique [Ouvrage] / Harold Hart ; Jean-Marie Conia . - Paris : InterEditions, 1997 . - 567 p. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7296-0668-8 : 219,12
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[Thesagri] acide organique
[Thesagri] aldéhyde
[Thesagri] biochimie
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[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé organique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] glucide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] polymère
[Thesagri] spectrométrieNote de contenu : Chapire 1 : Généralités
A/ Liaisons et isomérie
B/ La réaction en chimie organique
Chapitre 2 : Alcanes et cyclanes. Isométrie conformationnelle et isomérie géométrique
- Alcènes et alcynes
- A propos de la chimie de la vision
- A propos de l'éthylène et de l'acétylène
- A propos du pétrole, de son raffinage et de l'indice d'octane
Chapitre 4 : Composés aromatiques
- A propos du benzène, produit industriel
- A propos des hydrocarbures aromatiques polycycliques et du cancer
Chapitre 3 : Stéréoisomérie et activité optique
- A propos de l'odeur et de la chiralité
Chapitre 6 : Composés organiques halogénés. Réactions de substitution et d'élimination. Composés organo-métalliques
- A propos des réactions SN2 dans la cellule : les méthylations biochimiques
- A propos du sang artificiel
- A propos des insecticides et des herbicides
Chapitre 7 : Alcools, phénols et thiols
- A propos de certains alcoools d'usage quotidien
- A propos d'alcools et de phénols d'importance biologique
- A propos de la chevelure, bouclée ou non
Chapitre 8 : Ethers, époxydes et thioéthers
- A propos de l'éther et de l'anesthésie
- A propos de l'époxyde de Bombyx Dsiparate
- A propos des résines époxy
Chapitre 9 : Aldéhydes et cétones
- A propos de tautomérie et de photochromie
- A propos des quinones, des colorants et du transfert d'électrons
Chapitre 10 : Acides carboxyliques et dérivés
- A propos des trnasporteurs de groupes acyles activés dans la nature
- A propos de l'urée
Chapitre 11 : Acides carboxyliques difonctionnels. Corps gras et détergents
- A propos des savons et de leur mode d'action
- A propos du métabolisme des graisses
- A propos des prostaglandines
Chapitre 12 : Amines et dérivés azotés
- A propos de l'isocyanate de méthyle et de Bhopal
- A propos des aramides, le plus récents des polyamides
- A propos de la morphine,d'autres médicaments azotés et des alcaloides en général
Chapitre 13 : Hydrates de carbone
- A propos du pouvoir sucrant et d'édulcorants
Chapitre 14 : Amino-acides, peptides, protéines
- A propos de la datation des amino-acides
- A propos des peptides naturels
- A propos des protéines et de l'évolution des espèces
Chapitre 15 : Nucléotides et acides nucléiques
- A propos du futur
Chapitre 16 : Polymères, produits pharmaceutiques et spectroscopie
A/ Polymères
B/ Produits pharmaceutiques
C/ Structure et spectroscopieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009314 GJ-0267 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Traité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu (2004)
Titre : Traité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements Type de document : Ouvrage Auteurs : Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2004 Importance : 566 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007302-3 Prix : 126,49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] cépage
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] glucide
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin rougeNote de contenu : 1. Chimie du vin
- Les acides organiques du vin
- Les alcools et les autres produits volatils
- Les glucides
- L'extrait sec et les matières minérales
- Les substances azotées
- Les composés phénoliques
- L'arôme des cépages
2. Stabilisation et traitements des vins
- La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
- La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux
- Les traitements de clarifications et de stabilisation : le collage des vins
- La clarification des vins par filtration et centrifugation
- La stabilisation des vins par des procédés physiques
- L 'élevage des vins rouges en cuve et en fût : les phénomènes du vieillissementTraité d'oenologie T. 2 Chimie du vin stabilisation et traitements [Ouvrage] / Pascal Ribéreau-Gayon ; Yves Glories ; Alain Maujean ; Denis Dubourdieu . - Malakoff : Dunod, 2004 . - 566 p. ; 30.
ISBN : 978-2-10-007302-3 : 126,49
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide organique
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] cépage
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] filtration
[Thesagri] glucide
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin rougeNote de contenu : 1. Chimie du vin
- Les acides organiques du vin
- Les alcools et les autres produits volatils
- Les glucides
- L'extrait sec et les matières minérales
- Les substances azotées
- Les composés phénoliques
- L'arôme des cépages
2. Stabilisation et traitements des vins
- La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
- La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux
- Les traitements de clarifications et de stabilisation : le collage des vins
- La clarification des vins par filtration et centrifugation
- La stabilisation des vins par des procédés physiques
- L 'élevage des vins rouges en cuve et en fût : les phénomènes du vieillissementExemplaires (1)
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