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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
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Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
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La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline / Hamed Ben ; Hajer Mimouni in Acta Botanica Gallica, vol.157, n°2 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline Type de document : Article Auteurs : Hamed Ben ; Hajer Mimouni Article en page(s) : p.361-368 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] sel : composé chimique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] tomateNote de contenu : Evaluation de l'effet de l'application racinaire de l'acide salicylique sur la tolérance à la NaCl de la tomate Rio Grande. Cette évaluation concerne la croissance et la nutrition minérale de la plante au cours du premier mois de son développement
in Acta Botanica Gallica > vol.157, n°2 [01/01/2010] . - p.361-368[article] Acide salicylique améliore la tolérance de la tomate cultivée (Solanum lycopersicum) à la contrainte saline [Article] / Hamed Ben ; Hajer Mimouni . - p.361-368.
Langues : Français (fre)
in Acta Botanica Gallica > vol.157, n°2 [01/01/2010] . - p.361-368
Catégories : [Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] sel : composé chimique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] tomateNote de contenu : Evaluation de l'effet de l'application racinaire de l'acide salicylique sur la tolérance à la NaCl de la tomate Rio Grande. Cette évaluation concerne la croissance et la nutrition minérale de la plante au cours du premier mois de son développement Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000486 vol.157, n°2 - 01/01/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" / Thierry Varlet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" Type de document : Article Auteurs : Thierry Varlet ; Dominique Thuault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31[article] L'activité de l'eau ou "Pourquoi ma grand-mère m'a toujours servi des biscuits secs MOUS !" [Article] / Thierry Varlet ; Dominique Thuault . - 2019 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] eau : composé chimique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Présentation de l'outil de modélisation du comportement de l'eau libre dans un produit alimentaire complexe mis en place par l'ADRIA , centre d'expertise en agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Agriculture et changement climatique Type de document : Article Auteurs : Aude Coulombel Article en page(s) : p.10-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Pour limiter le réchauffement de la planète à 2°C, l'objectif est, d'ici 2050, de diviser par 4 nos émissions de GES
in Alter Agri > 89 [01/01/2008] . - p.10-18[article] Agriculture et changement climatique [Article] / Aude Coulombel . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in Alter Agri > 89 [01/01/2008] . - p.10-18
Catégories : [Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : Pour limiter le réchauffement de la planète à 2°C, l'objectif est, d'ici 2050, de diviser par 4 nos émissions de GES Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003132 89 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agriculture et gaz à effet de serre / Hervé Bichat in Dossier de l'Environnement INRA, 10 ([01/11/1995])
[article]
Titre : Agriculture et gaz à effet de serre Type de document : Article Auteurs : Hervé Bichat, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : 99p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] méthane
[Thesagri] oxyde de carbone
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : - Emissions de méthane par les ruminants
- Emissions de méthane au cours du stockage des déjections
- Méthodes de mesure des flux de gaz-trace
- Processus d'émissions de méthane et d'oxyde d'azote gazeux par les sols
- Stockage du carbone dans les sols
- Cycle du carbone dans les sols forestiers
- Evolution du stock de matières organiques
- Emissions de gaz (AES) des parcelles agricoles et des brûlis
in Dossier de l'Environnement INRA > 10 [01/11/1995] . - 99p.[article] Agriculture et gaz à effet de serre [Article] / Hervé Bichat, Auteur . - 1995 . - 99p.
Langues : Français (fre)
in Dossier de l'Environnement INRA > 10 [01/11/1995] . - 99p.
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] dioxyde de carbone
[Thesagri] méthane
[Thesagri] oxyde de carbone
[Thesagri] variation climatiqueNote de contenu : - Emissions de méthane par les ruminants
- Emissions de méthane au cours du stockage des déjections
- Méthodes de mesure des flux de gaz-trace
- Processus d'émissions de méthane et d'oxyde d'azote gazeux par les sols
- Stockage du carbone dans les sols
- Cycle du carbone dans les sols forestiers
- Evolution du stock de matières organiques
- Emissions de gaz (AES) des parcelles agricoles et des brûlisExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010805 10 - 01/11/1995 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agroforesterie : une solution économique pour une production animale neutre en CO2 (L') / Simon Briner ; Michaël Hartmann in Recherche Agronomique Suisse, 1 ([01/01/2011])
PermalinkAléa moral et politiques d'audit optimales dans le cadre de la pollution d'origine / Sandrine Spaeter ; Alban Verchere in Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurale, 71 ([01/01/2004])
PermalinkL'alimentation humaine. Tome 1, Contribution à l'étude des constituants alimentaires et des aliments / T. Staron (1989)
PermalinkAmendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates / Alain Bardet ; Dominique Berry in Infos. CTIFL, 193 ([01/01/2003])
PermalinkAnesthésie des porcs au CO2 : mieux vaut une conduite en groupe / G. Bataille ; J. Boulard ; M. Bouyssière ; B. Minvielle ; P. Chevillon in Viandes et Produits Carnés, vol.22, n°6 ([01/01/2001])
PermalinkApport de produits organiques : enfouir pour limiter la volatilisation ammoniacale / Jean-Pierre Cohan in Perspectives Agricoles, 414 ([01/09/2014])
PermalinkPermalinkAppropriation de l'obligation de couverture hivernale des sols par les agriculteurs / B. Thareau ; Elisabeth Congy ; Philippe Bolo in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 56 ([01/01/2008])
PermalinkAssimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire / Jean-François Morot-Gaudry (1997)
PermalinkAude : comprendre les causes des fuites de nitrates pour mieux les prévenir / Christophe Bonnemort in Perspectives Agricoles, 398 ([01/03/2013])
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