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Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France / Philippe Marchenay ; Bernard Roussel ; Laurence Bérard (2005)
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Titre : Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Marchenay ; Bernard Roussel ; Laurence Bérard Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2005 Importance : 271 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1218-0 Prix : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] Afrique
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] développement local
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] patrimoine naturel
[Thesagri] représentation socialeIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Les savoirs naturalistes locaux, une question global
Pour un accès aux avantages du partage
Nourrir les débats internationaux
1/ Introduction générale
2/ Du "local" à l'autochtonie : reconnaître la diversité culturelle
- Introduction
- Patrimoine, culture, identité
La construction du « local » en France
Peut-on institutionnaliser tous les patrimoines ? Les combats de coqs
Patrimoine immatériel : les filtres de la transmission
Le terroir, une notion polysémique
Le terroir, outil de reconnaissance des savoir-faire paysans en Afrique
-La reconnaissance de l’autochtonie
La question des communautés et peuples autochtones
L’article 8j de la CDB: une application pragmatique
Respect des coutumes indigènes ou exclusion républicaine
La protection des droits des collectivités autochtones sur leurs biens intellectuels
Le Parc de la Guyane, un enjeu patrimonial, territorial et identitaire
« Nous cherchons la restitution des composantes de notre identité et des droits qui lui sont liés »
Communautés locales et autochtonie : le danger de notions inadaptées au Cameroun
3/ La conservation : inventorier, comprendre, agir
Introduction
Des ressources génétiques aux espaces, en passant par les micro-organismes
- Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ?
- Le Bureau des ressources génétiques
- Les variétés locales de légumes : un patrimoine en évolution
- À propos de la conservation des races animales domestiques
- L’Institut de l’élevage
- Résomil : conserver et valoriser la ressource microbienne
- Systèmes agroforestiers et bocagers, savoirs locaux et biodiversité
Des acteurs multiples
- Le Conservatoire du patrimoine biologique régional de Midi-Pyrénées
- Le Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas-de-Calais
- Les Conservatoires botaniques nationaux
- Les Conservatoires d’espaces naturels
- Le Conservatoire de l’igname
- Les Jardins ethnobotaniques de Salagon : entre patrimoine culturel et conservation botanique
- Les Croqueurs de pommes
- L’Association française pour la conservation des espèces végétales
Des approches innovantes
- Conserver et développer la biodiversité cultivée
- Le Réseau semences paysannes
- Les fruits de la préservation : le Parc national des Cévennes
- Les savoirs locaux dans les dispositifs de gestion de la nature
4/ La valorisation : privilégier lieux et patrimoine
-La protection de l’origine géographique
Genèse d’une politique de protection et de valorisation : l’expérience de l’Inao
Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ?
L’AOC piment d’Espelette
Le sel des marais salants de l’île de Ré
L’AOC agneaux de prés
- Des initiatives plus informelles liées au patrimoine
Patrimonialiser : entre naturalisation et excès d’historicité
La marque « Parc naturel régional »
La marque « Site remarquable du goût »
L’inventaire du patrimoine culinaire de la France
Slow Food : protéger et promouvoir le goût
- Des retombées positives et des incertitudes
Aspects économiques des indications géographiques
L’AOC comté
Savoirs médicinaux traditionnels : quelle valorisation en France ?
Bois jaune et tisaneurs : l’application de l’article 8j dans un Dom
-Un intérêt croissant de pays hors d’Europe
La protection internationale des IG : enjeux et intérêt pour les pays du Sud
L’Inao et la coopération
Construire un cadre adapté aux spécificités nationales et respectant le droit international
Conclusion générale
Postface :
Savoirs locaux et pratiques écologiques : l’originalité de l’approche française
Le modèle français de protection des savoirs traditionnels : innovation, créativité et défiBiodiversité et savoirs naturalistes locaux en France [Ouvrage] / Philippe Marchenay ; Bernard Roussel ; Laurence Bérard . - Paris : INRA, 2005 . - 271 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1218-0 : 30
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] Afrique
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] développement local
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] patrimoine naturel
[Thesagri] représentation socialeIndex. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : Les savoirs naturalistes locaux, une question global
Pour un accès aux avantages du partage
Nourrir les débats internationaux
1/ Introduction générale
2/ Du "local" à l'autochtonie : reconnaître la diversité culturelle
- Introduction
- Patrimoine, culture, identité
La construction du « local » en France
Peut-on institutionnaliser tous les patrimoines ? Les combats de coqs
Patrimoine immatériel : les filtres de la transmission
Le terroir, une notion polysémique
Le terroir, outil de reconnaissance des savoir-faire paysans en Afrique
-La reconnaissance de l’autochtonie
La question des communautés et peuples autochtones
L’article 8j de la CDB: une application pragmatique
Respect des coutumes indigènes ou exclusion républicaine
La protection des droits des collectivités autochtones sur leurs biens intellectuels
Le Parc de la Guyane, un enjeu patrimonial, territorial et identitaire
« Nous cherchons la restitution des composantes de notre identité et des droits qui lui sont liés »
Communautés locales et autochtonie : le danger de notions inadaptées au Cameroun
3/ La conservation : inventorier, comprendre, agir
Introduction
Des ressources génétiques aux espaces, en passant par les micro-organismes
- Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ?
- Le Bureau des ressources génétiques
- Les variétés locales de légumes : un patrimoine en évolution
- À propos de la conservation des races animales domestiques
- L’Institut de l’élevage
- Résomil : conserver et valoriser la ressource microbienne
- Systèmes agroforestiers et bocagers, savoirs locaux et biodiversité
Des acteurs multiples
- Le Conservatoire du patrimoine biologique régional de Midi-Pyrénées
- Le Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas-de-Calais
- Les Conservatoires botaniques nationaux
- Les Conservatoires d’espaces naturels
- Le Conservatoire de l’igname
- Les Jardins ethnobotaniques de Salagon : entre patrimoine culturel et conservation botanique
- Les Croqueurs de pommes
- L’Association française pour la conservation des espèces végétales
Des approches innovantes
- Conserver et développer la biodiversité cultivée
- Le Réseau semences paysannes
- Les fruits de la préservation : le Parc national des Cévennes
- Les savoirs locaux dans les dispositifs de gestion de la nature
4/ La valorisation : privilégier lieux et patrimoine
-La protection de l’origine géographique
Genèse d’une politique de protection et de valorisation : l’expérience de l’Inao
Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ?
L’AOC piment d’Espelette
Le sel des marais salants de l’île de Ré
L’AOC agneaux de prés
- Des initiatives plus informelles liées au patrimoine
Patrimonialiser : entre naturalisation et excès d’historicité
La marque « Parc naturel régional »
La marque « Site remarquable du goût »
L’inventaire du patrimoine culinaire de la France
Slow Food : protéger et promouvoir le goût
- Des retombées positives et des incertitudes
Aspects économiques des indications géographiques
L’AOC comté
Savoirs médicinaux traditionnels : quelle valorisation en France ?
Bois jaune et tisaneurs : l’application de l’article 8j dans un Dom
-Un intérêt croissant de pays hors d’Europe
La protection internationale des IG : enjeux et intérêt pour les pays du Sud
L’Inao et la coopération
Construire un cadre adapté aux spécificités nationales et respectant le droit international
Conclusion générale
Postface :
Savoirs locaux et pratiques écologiques : l’originalité de l’approche française
Le modèle français de protection des savoirs traditionnels : innovation, créativité et défiExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006608301 IO-0032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en FranceURLCaractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? / Catherine Regnault (2004)
Titre : Caractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault Editeur : Inra Clermont-Ferrand Année de publication : 2004 Importance : 91 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionCaractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? [Ouvrage] / Catherine Regnault . - [S.l.] : Inra Clermont-Ferrand, 2004 . - 91 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002841 RJ-1029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013661001 RJ-1049 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Catastrophe écologique et dommages économiques : problèmes d'évaluation à partir de l'Amoco-Cadiz / François Bonnieux ; Pierre Rainelli (1991)
Titre : Catastrophe écologique et dommages économiques : problèmes d'évaluation à partir de l'Amoco-Cadiz Type de document : Ouvrage Auteurs : François Bonnieux ; Pierre Rainelli Editeur : Paris : Economica Année de publication : 1991 Importance : 198 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-2129-1 Prix : 106 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] écologie
[Thesagri] hydrocarbure
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : Le contexte juridique :
Les mesures susceptibles de prévenir les accidents
Les accords internationaux
Le jugement en responsabilité pour l'Amoco-Cadiz
Conséquences du sinistre de l'Amoco-Cadiz au plan juridique
Le nettoyage :
Le déroulement des opérations lors du naufrage
Considération méthodologiques
L'évaluation des coûts de nettoyage
Les dommages subis sur le tourisme :
La Bretagne et le tourisme
Evaluation de la baisse de fréquantation en 1978
Conséquences sur l'économie bretonne en 1978
L'atteinte aux loisirs : les pertes d'aménité des résidents et des touristes :
PRINCIPES ET METHODES D'EVALUATION
Principes d'évaluation
Méthode du coût de déplacement
Approche hédoniste
Méthode hypothétiques
APPLICATION AU CAS DE L'AMOCO-CADIZ : EVALUATION DES PERTES D'AMENITE :
Les touristes qui sont venus en 1978
Les touristes qui ne sont pas venus en 1978
Les résidents
Tableau récapitulatif des pertes d'aménité
Les dommages des ressources vivantes : pêches maritimes, ostréiculture et biomasse non-commerciale :
Théorie des dommages des activités marchandes
Les pêches maritimes et l'ostréiculture en Bretagne
Les dommages des pêches maritimes
Dommages de l'ostréiculture
Les pertes écologique
Conclusion :
Les pertes monétaires
Les pertes non monétairesCatastrophe écologique et dommages économiques : problèmes d'évaluation à partir de l'Amoco-Cadiz [Ouvrage] / François Bonnieux ; Pierre Rainelli . - Paris : Economica, 1991 . - 198 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-2129-1 : 106
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] écologie
[Thesagri] hydrocarbure
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : Le contexte juridique :
Les mesures susceptibles de prévenir les accidents
Les accords internationaux
Le jugement en responsabilité pour l'Amoco-Cadiz
Conséquences du sinistre de l'Amoco-Cadiz au plan juridique
Le nettoyage :
Le déroulement des opérations lors du naufrage
Considération méthodologiques
L'évaluation des coûts de nettoyage
Les dommages subis sur le tourisme :
La Bretagne et le tourisme
Evaluation de la baisse de fréquantation en 1978
Conséquences sur l'économie bretonne en 1978
L'atteinte aux loisirs : les pertes d'aménité des résidents et des touristes :
PRINCIPES ET METHODES D'EVALUATION
Principes d'évaluation
Méthode du coût de déplacement
Approche hédoniste
Méthode hypothétiques
APPLICATION AU CAS DE L'AMOCO-CADIZ : EVALUATION DES PERTES D'AMENITE :
Les touristes qui sont venus en 1978
Les touristes qui ne sont pas venus en 1978
Les résidents
Tableau récapitulatif des pertes d'aménité
Les dommages des ressources vivantes : pêches maritimes, ostréiculture et biomasse non-commerciale :
Théorie des dommages des activités marchandes
Les pêches maritimes et l'ostréiculture en Bretagne
Les dommages des pêches maritimes
Dommages de l'ostréiculture
Les pertes écologique
Conclusion :
Les pertes monétaires
Les pertes non monétairesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005667 SE-0636 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Ce qui nous relie à la toile de la vie : méthode d'écopsychologie pratique / Laure Bressan in Nature & Progrès, 116 ([01/02/2018])
[article]
Titre : Ce qui nous relie à la toile de la vie : méthode d'écopsychologie pratique Type de document : Article Auteurs : Laure Bressan Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] paix Note de contenu : Présentation des ateliers de psychologie écologique et pratique de Joanna Macy, docteur en philosophie et engagée dans les mouvements pour la paix, la justice sociale et environnementale. L'accent est mis lors de ces moments sur le partage émotionnel, le dépassement de ses propres barrières, et la réaffirmation de notre appartenance à la toile de Vie. L'enjeu est de préserver et animer ce qui est à l'intérieur de chacun de nous. Pour en savoir plus un site est recommandé : www.natureprimordiale.org
in Nature & Progrès > 116 [01/02/2018][article] Ce qui nous relie à la toile de la vie : méthode d'écopsychologie pratique [Article] / Laure Bressan.
Langues : Français (fre)
in Nature & Progrès > 116 [01/02/2018]
Catégories : [Thesagri] paix Note de contenu : Présentation des ateliers de psychologie écologique et pratique de Joanna Macy, docteur en philosophie et engagée dans les mouvements pour la paix, la justice sociale et environnementale. L'accent est mis lors de ces moments sur le partage émotionnel, le dépassement de ses propres barrières, et la réaffirmation de notre appartenance à la toile de Vie. L'enjeu est de préserver et animer ce qui est à l'intérieur de chacun de nous. Pour en savoir plus un site est recommandé : www.natureprimordiale.org Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013285 116 - 01/02/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Climat : l'accord de Paris ne fait pas l'unanimité / France ATTAC in Nature & Progrès, 106 (01/02/2016)
[article]
Titre : Climat : l'accord de Paris ne fait pas l'unanimité Type de document : Article Auteurs : France ATTAC Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] organisation internationale
[Thesagri] réchauffement de la TerreNote de contenu : Point de vue de l'organisation internationale à l'issue de la COP 21 (21e conférence des parties). Analyse du texte par le mouvement qui considère que la révolution climatique annoncée est lointaine. Manque de moyens, d'universalité, de contraintes juridiques et d'équilibre.
in Nature & Progrès > 106 (01/02/2016) . - p. 36-37[article] Climat : l'accord de Paris ne fait pas l'unanimité [Article] / France ATTAC . - 2016 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Nature & Progrès > 106 (01/02/2016) . - p. 36-37
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] organisation internationale
[Thesagri] réchauffement de la TerreNote de contenu : Point de vue de l'organisation internationale à l'issue de la COP 21 (21e conférence des parties). Analyse du texte par le mouvement qui considère que la révolution climatique annoncée est lointaine. Manque de moyens, d'universalité, de contraintes juridiques et d'équilibre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011259 106 - 01/02/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Défense, diplomatie, développement, les enjeux de l'agriculture au XXIe siècle / Frédéric Hénin in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkEditorial : Oublier Trump et le climat / Franck-Dominique Vivien ; Michel Damian in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°2 (01/04/2017)
PermalinkPermalinkG20 agricole : une avancée à concrétiser / Daniel Bigou ; Thierry Pouch in Chambres d'Agriculture, 1006 ([01/09/2011])
PermalinkGlasnost : la Russie trouve de nouveaux fournisseurs / Thierry Seguin in Arboriculture Fruitière, 2020-12 HS Les enjeux n°33 ([01/12/2020])
PermalinkManagement des systèmes de traite automatique / CH. Moriz ; M. Schick in Revue Suisse d'Agriculture, Vol.35, n°5 ([01/01/2003])
PermalinkPermalinkPermalinkSignes de mamelles ; Guide pratique pour une santé mammaire optimale / (de) Lange ; Jan Hulsen ; Theo Lam (2007)
PermalinkTraité de Lisbonne (Le) ; Commentaire, article par article, des nouveaux traités européens (TUE et TFUE) / François-Xavier Priollaud ; David Siritzky (2008)
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