
Catégories


Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84008 Actualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84008 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Algues : sources d'ingrédients minceur / S. Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 702 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Algues : sources d'ingrédients minceur Type de document : Article Auteurs : S. Richard Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] santéNote de contenu : Du fait de leur richesse en micronutriments, notamment en polyphenols, les algues offrent des bienfaits variés pour la santé. Algues et mircro-algues suscitent de plus en plus d'intérêt comme l'illustre le lancement de programmes de recherches. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117195
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 702 [01/01/2009] . - p.38-40[article] Algues : sources d'ingrédients minceur [Article] / S. Richard . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 702 [01/01/2009] . - p.38-40
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] santéNote de contenu : Du fait de leur richesse en micronutriments, notamment en polyphenols, les algues offrent des bienfaits variés pour la santé. Algues et mircro-algues suscitent de plus en plus d'intérêt comme l'illustre le lancement de programmes de recherches. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117195 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003288 702 - 01/01/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Amélioration de l'intensité colorante des vins du Château de Beaumont Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Simon Frech, Auteur ; Bernet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2012 Importance : 72 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] tanin
[Thesagri] vinNote de contenu : Les vins rouges du Haut-Médoc sont célèbres de par le monde, connus pour leur couleur intense, leur puissante structure et leur texture harmonieuse. Le vin du château Beaumont, bien que reconnu commun un cru bourgeois de qualité, présente un déficit en couleur notable. Ce mémoire propose plusieurs moyens de combler ce manque. Il y est fait dans un premier temps un état des lieux des différentes techniques envisageables pour améliorer l'intensité colorante. Ce mémoire présente également les résultats de plusieurs expérimentations concernant différentes méthodes de remontage, l'ajout de tanins œnologiques et de lysozymes. Les essais de nouvelles méthodes de remontage et d'ajout de tanins sont encourageants, l'essai sur l'ajout de lysozymes n'est pas concluant. N'oublions pas que les résultats obtenus l'ont été sur un millésime et un cépage donné, la mise en place de ces nouvelles méthodes sur de petits volumes est donc nécessaire pour en confirmer l'efficacité. Organisme demandeur : Château Beaumont Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=145785 Amélioration de l'intensité colorante des vins du Château de Beaumont [Mémoire (MFE)] / Simon Frech, Auteur ; Bernet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2012 . - 72 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] tanin
[Thesagri] vinNote de contenu : Les vins rouges du Haut-Médoc sont célèbres de par le monde, connus pour leur couleur intense, leur puissante structure et leur texture harmonieuse. Le vin du château Beaumont, bien que reconnu commun un cru bourgeois de qualité, présente un déficit en couleur notable. Ce mémoire propose plusieurs moyens de combler ce manque. Il y est fait dans un premier temps un état des lieux des différentes techniques envisageables pour améliorer l'intensité colorante. Ce mémoire présente également les résultats de plusieurs expérimentations concernant différentes méthodes de remontage, l'ajout de tanins œnologiques et de lysozymes. Les essais de nouvelles méthodes de remontage et d'ajout de tanins sont encourageants, l'essai sur l'ajout de lysozymes n'est pas concluant. N'oublions pas que les résultats obtenus l'ont été sur un millésime et un cépage donné, la mise en place de ces nouvelles méthodes sur de petits volumes est donc nécessaire pour en confirmer l'efficacité. Organisme demandeur : Château Beaumont Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=145785 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Analyse et composition des vins ; Comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 292 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006681-0 Prix : 44,59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92228 Analyse et composition des vins ; Comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 292 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006681-0 : 44,59
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92228 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001663201 MR-1224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Mikroskopische beurteilung von weinen und fruchtsäften in der praxis / Practical microscopic evaluation of wines and fruit juices / Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch (1992)
Titre : Analyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Mikroskopische beurteilung von weinen und fruchtsäften in der praxis / Practical microscopic evaluation of wines and fruit juices Type de document : Ouvrage Auteurs : Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1992 Importance : 169 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-9800498-2-5 Prix : 45 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] levure
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] poire
[Thesagri] vinNote de contenu : 1/ Indications techniques
2/ Analyse des préparations
3/ Microphotographies
- Cultures pures de microorganismes
- Troubles provoqués par des microorganismes
- Autres troublesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92289 Analyses et appréciation microscopique de vins et jus de fruit dans la pratique / Mikroskopische beurteilung von weinen und fruchtsäften in der praxis / Practical microscopic evaluation of wines and fruit juices [Ouvrage] / Hans Lüthi ; Ulrich Vetsch . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1992 . - 169 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-3-9800498-2-5 : 45
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] champignon
[Thesagri] jus de fruit
[Thesagri] levure
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] poire
[Thesagri] vinNote de contenu : 1/ Indications techniques
2/ Analyse des préparations
3/ Microphotographies
- Cultures pures de microorganismes
- Troubles provoqués par des microorganismes
- Autres troublesPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92289 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001678601 RJ-3010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkArômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkPermalinkPermalinkAspects pratiques des traitements thermiques des vins / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat (1991)
PermalinkPermalinkBacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité / Gian Carlo Parodi in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkBactéries lactiques T.1 ; Le programme, la collection ; Les méthodes / Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet (1992)
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