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Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Déguster et améliorer son vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Collection : Agriproduction Sous-collection : Vigne & vin Importance : 153 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-607-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsDéguster et améliorer son vin [Ouvrage] / Corentin Quemener, Auteur ; Marco Li Calzi, Auteur ; Christophe Gerland, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 153 p. - (Agriproduction. Vigne & vin) .
ISBN : 978-2-85557-607-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] goût
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Partie 1 : Physiologie des sens et chimie aromatique
1. Introduction
2. La mécanique du "goût": olfaction, gustation, sensations trigéminales et tactiles
3. Synthèse générale du "goût" : la notion de flaveur
4. Les variabilités individuelles
Partie 2 : Les arômes du vin
5. Introduction
6. Séquence d'apparition des principales molécules aromatiques
7. La naissance du profil aromatique
Partie 3 : L'analyse sensorielle - principes, méthodes et applications
8. Principe généraux de l'analyse sensorielle
9. Les méthodes de l'analyse sensorielle
10. Outils applicables en dégustation professionnelle
Partie 4 : Les défauts du vins
11. Introduction aux défauts des vins
12. Les défauts liés à la matière première
13. Les défauts liés aux fermentations
14. Les défauts liés à l'élevage
15. Les défauts liés à la conservation
16. Cas concrets de diagnostic et de gestion de défauts des vins
17. Synthèse générale des principaux défauts des vinsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004859 MR-1269 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires / Caterina Mazzoni in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires Type de document : Article Auteurs : Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50[article] Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires [Article] / Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra . - 2022 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La maîtrise et la prévention des déviations organoleptiques Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marie-Laure Nesme, Auteur ; Bruno Bernet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin du BeaujolaisOrganisme demandeur : Georges Duboeuf La maîtrise et la prévention des déviations organoleptiques [Mémoire (MFE)] / Marie-Laure Nesme, Auteur ; Bruno Bernet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 105 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin du BeaujolaisOrganisme demandeur : Georges Duboeuf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences / Jacques Emmanuel Barbier in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences Type de document : Article Auteurs : Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48[article] Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences [Article] / Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les résidus de produits phytosanitaires dans les moûts de raisin ont-ils un impact sur le déroulement des fermentations alcooliques ? / Charlie Guittin in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
PermalinkSpécial levures : Saccaromyces cerevisiae : la bioprotection au moindre coût / Amélie Bimont in Vigne (La), 354 ([01/07/2022])
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