
Catégories


Les 10 ans du BSV : quel apport pour la viticulture ? (dossier : vigne, observer pour mieux protéger) / Jérôme Jullien in Phytoma, 728 ([01/11/2019])
[article]
Titre : Les 10 ans du BSV : quel apport pour la viticulture ? (dossier : vigne, observer pour mieux protéger) Type de document : Article Auteurs : Jérôme Jullien ; Jacques Grosman ; Bruno Doublet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] épidémiologie
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] veille sanitaire
[Thesagri] vigneRésumé : Genèse de la création du réseau d'épidémiosurveillance. Représentativité du réseau sur le territoire. Buts de l'épidémiosurveillance. Détail des missions des animateurs du BSV (Bulletin de santé du végétal). Mode d'emploi. Explication sur la méthode utilisée pour réduire les traitements avec les BSV. Exemple avec le mildiou. Présentation des perspectives du plan national de dépérissement du vignoble. Focus sur la directive pour une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Zoom sur le seuil indicatif de risque phytosanitaire. Note de contenu : photogr. / graph. /
in Phytoma > 728 [01/11/2019] . - p. 18-22[article] Les 10 ans du BSV : quel apport pour la viticulture ? (dossier : vigne, observer pour mieux protéger) [Article] / Jérôme Jullien ; Jacques Grosman ; Bruno Doublet . - 2019 . - p. 18-22.
Langues : Français (fre)
in Phytoma > 728 [01/11/2019] . - p. 18-22
Catégories : [Thesagri] épidémiologie
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] veille sanitaire
[Thesagri] vigneRésumé : Genèse de la création du réseau d'épidémiosurveillance. Représentativité du réseau sur le territoire. Buts de l'épidémiosurveillance. Détail des missions des animateurs du BSV (Bulletin de santé du végétal). Mode d'emploi. Explication sur la méthode utilisée pour réduire les traitements avec les BSV. Exemple avec le mildiou. Présentation des perspectives du plan national de dépérissement du vignoble. Focus sur la directive pour une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Zoom sur le seuil indicatif de risque phytosanitaire. Note de contenu : photogr. / graph. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014570 728 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : 35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Sang de la terre Année de publication : 2022 Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-416-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophique35 questions sur la biodynamie : à l'usage des amateurs de vin [Ouvrage] / Antoine Lepetit de La Bigne, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Sang de la terre, 2022 . - 142 p.
ISBN : 978-2-86985-416-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Partie 1 : La culture de la vigne
Partie 2 : La vinification
Partie 3 : La consommation
Partie 4 : Le contexte historique et philosophiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005891 MR-0405 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale / Yves Hérody (2011)
Titre : Abrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hérody, Auteur Editeur : Charency : BRDA Editions Année de publication : 2011 Importance : 85 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationAbrégé pour l'étude des sols viticoles de Bourgogne : 1ère partie : la fraction minérale [Ouvrage] / Yves Hérody, Auteur . - Charency : BRDA Editions, 2011 . - 85 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] géologie
[Thesagri] minéral
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] roche
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LE-1 Pédologie Note de contenu : 1 - Généralités
La fraction minérale
Qu'est-ce qu'une roche mère des sols
Faciès ou étage ?
2 - L'origine des faciès
Le milieu de sédimentation
Quelques exemples fréquents
Du sédiment à la roche : la diagénèse
3 - La mise en place des roches
petit résumé de l'histoire géologique pour comprendre la mise en place des faciès
4 - L'altération
La décarbonatation
La Ferrolyse
La siltisation des argiles
5 - La redistribution ou effet de piémont
La migration des particules
La redistribution des ions en solution
La calcaire actif, la sursaturation magnésienne
L'action de l'homme
6 - En route vers les sols
La porosité
Sols et roches-mères
Le retour à la parcelle et l'évaluationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005171 LE-1228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Actualités oenologiques et viticoles Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1981 Importance : 397 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-010803-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéActualités oenologiques et viticoles [Ouvrage] / P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; Pierre Sudraud . - Malakoff : Dunod, 1981 . - 397 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-04-010803-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] viticultureNote de contenu : 1/ Les terroirs viticoles
2/ Viticulture
3/ Physiologie et pathologie de la vigne
4/ Les vendanges
5/ Les fermentations
6/ Technologie de vins blancs
7/ Technologie des vins rouges
8/ Clarification et mise en bouteilles
9/ Contrôle de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002253 MR-1199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDFAgroforesterie dans nos vignobles : des résultats agronomiques encourageants in Travaux & innovations, 262 ([01/11/2019])
PermalinkL'amélioration génétique pour une viticulture durable (dossier : résistances variétales vrai levier de protection) / Didier Merdinoglu in Phytoma, 737 ([01/10/2020])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact