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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Adoption of agricultural innovations in risky environment: the case of corn producers in the west of Cameroon / Prisca Koncy Fosso in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.97, N°1 (01/06/2016)
[article]
Titre : Adoption of agricultural innovations in risky environment: the case of corn producers in the west of Cameroon Type de document : Article Auteurs : Prisca Koncy Fosso, Auteur ; Roger Tsafack Nanfosso, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.51-62 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : [Thesagri] Cameroun
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] risqueNote de contenu : The use of modern agricultural inputs has been cited as a major factor for increasing productivity in most sub-Saharan African countries. A wide range of variables influence the adoption of such inputs. It is important to identify these variables in order to ensure the implementation of more effective programmes to promote the use of modern inputs. This article examines the determinants of adoption of three new agricultural technologies (improved maize seeds, inorganic fertiliser and pesticide) by corn producers in the west of Cameroon. Rather than the univariate probit model which is commonly used, the multivariate probit model is employed to take account of the correlation between the disturbances of the three adoption models. The results indicate that the decision to adopt agricultural innovations is significantly influenced by farmers’ education, income and risk perception as well as farm size. Therefore, policies aimed at setting up sustainable risk management markets, increasing the level of education of farmers and their access to credit could greatly promote the adoption of agricultural innovations by farmers of Cameroon in general and in the western region in particular.
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.97, N°1 (01/06/2016) . - p.51-62[article] Adoption of agricultural innovations in risky environment: the case of corn producers in the west of Cameroon [Article] / Prisca Koncy Fosso, Auteur ; Roger Tsafack Nanfosso, Auteur . - 2016 . - p.51-62.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.97, N°1 (01/06/2016) . - p.51-62
Catégories : [Thesagri] Cameroun
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] productivité agricole
[Thesagri] risqueNote de contenu : The use of modern agricultural inputs has been cited as a major factor for increasing productivity in most sub-Saharan African countries. A wide range of variables influence the adoption of such inputs. It is important to identify these variables in order to ensure the implementation of more effective programmes to promote the use of modern inputs. This article examines the determinants of adoption of three new agricultural technologies (improved maize seeds, inorganic fertiliser and pesticide) by corn producers in the west of Cameroon. Rather than the univariate probit model which is commonly used, the multivariate probit model is employed to take account of the correlation between the disturbances of the three adoption models. The results indicate that the decision to adopt agricultural innovations is significantly influenced by farmers’ education, income and risk perception as well as farm size. Therefore, policies aimed at setting up sustainable risk management markets, increasing the level of education of farmers and their access to credit could greatly promote the adoption of agricultural innovations by farmers of Cameroon in general and in the western region in particular. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011735 Vol.97, N°1 - 01/06/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agroecology: simplified and explained Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Wojtkowski, Auteur Editeur : New York : Springer Année de publication : 2019 Importance : 437 p ISBN/ISSN/EAN : 978-3-319-93208-8 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] culture
[Thesagri] écologie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] risque
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1. Introduction
2. Agroecosystem Design
3. The Agroecological Matrix
4. Agrotechnologies
5. Productive Intercropping
6. Feed Systems and Facilitative Intercrops
7. Complex Agroecosystems
8. Risk
9. Landscape Agroecology
10. Advanced Economics
11. Macro-Challenges
12. SummaryAgroecology: simplified and explained [Ouvrage] / Paul Wojtkowski, Auteur . - New York : Springer, 2019 . - 437 p.
ISBN : 978-3-319-93208-8
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] culture
[Thesagri] écologie
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] risque
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1. Introduction
2. Agroecosystem Design
3. The Agroecological Matrix
4. Agrotechnologies
5. Productive Intercropping
6. Feed Systems and Facilitative Intercrops
7. Complex Agroecosystems
8. Risk
9. Landscape Agroecology
10. Advanced Economics
11. Macro-Challenges
12. SummaryExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004754 LG-1194 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les alimenteurs Type de document : DVD Auteurs : Stéphane Horel, Auteur Editeur : Paris : Montparnasse Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (53 mn) ISBN/ISSN/EAN : 3346030025925 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] droit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] politique
[Thesagri] risque
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publiqueIndex. décimale : Note de contenu : Ils sont partout. À la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. Gagnée par l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices de la gastronomie, la population n’a plus le choix. À moins d’entamer une grève de la faim. Depuis cinquante ans, l’industrie agro-alimentaire campe à notre table. Et elle se goinfre. Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité sur cette montagne de victuailles trop grasses, trop sucrées, trop salées. Peu importe que notre santé fasse les frais de ses petits plats, l’industrie agroalimentaire a carte blanche. Les alimenteurs [DVD] / Stéphane Horel, Auteur . - Paris : Montparnasse, 2013 . - 1 DVD (53 mn).
ISSN : 3346030025925
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] droit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] politique
[Thesagri] risque
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publiqueIndex. décimale : Note de contenu : Ils sont partout. À la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. Gagnée par l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices de la gastronomie, la population n’a plus le choix. À moins d’entamer une grève de la faim. Depuis cinquante ans, l’industrie agro-alimentaire campe à notre table. Et elle se goinfre. Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité sur cette montagne de victuailles trop grasses, trop sucrées, trop salées. Peu importe que notre santé fasse les frais de ses petits plats, l’industrie agroalimentaire a carte blanche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001729 RB-0023 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs / Nathalie Cayot ; Philippe Cayot (2016)
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-073854-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] allergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] restauration
[Thesagri] risqueIndex. décimale : RS-2 Mauvaise alimentation, pathologies alimentaires Note de contenu : Les allergies et intolérances alimentaires sont en hausse ces dernières décennies, sous l'influence de facteurs géographiques et culturels mais aussi en raison des habitudes alimentaires. Il existe deux formes de réactions alimentaires indésirables: celles basées sur un mécanisme immunologique (principalement les allergies) ou non immunologique (les intolérances). Si des changements dans les habitudes alimentaires au quotidien sont nécessaires, il n'en demeure pas moins que les futurs professionnels semblent démunis: manque de connaissances, confusion entre allergie et intolérance, difficulté pour substituer des ingrédients dans certaines recettes.
Destiné aux principalement aux professionnels des IAA, l'objectif de cet ouvrage est multiple:
- apporter une vision synthétique et claire sur le sujet
- donner des informations sur les produits manufacturés ou aides culinaires qui peuvent contenir des allergènes
- apporter des solutions techniques utilisables afin de pouvoir adapter les recettes aux consommateurs allergiques ou intolérants.
Construit sous forme de fiches pratiques, par types d'allergies ou d'intolérances, l'ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs [Ouvrage] / Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 190 p.
ISBN : 978-2-10-073854-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] allergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] restauration
[Thesagri] risqueIndex. décimale : RS-2 Mauvaise alimentation, pathologies alimentaires Note de contenu : Les allergies et intolérances alimentaires sont en hausse ces dernières décennies, sous l'influence de facteurs géographiques et culturels mais aussi en raison des habitudes alimentaires. Il existe deux formes de réactions alimentaires indésirables: celles basées sur un mécanisme immunologique (principalement les allergies) ou non immunologique (les intolérances). Si des changements dans les habitudes alimentaires au quotidien sont nécessaires, il n'en demeure pas moins que les futurs professionnels semblent démunis: manque de connaissances, confusion entre allergie et intolérance, difficulté pour substituer des ingrédients dans certaines recettes.
Destiné aux principalement aux professionnels des IAA, l'objectif de cet ouvrage est multiple:
- apporter une vision synthétique et claire sur le sujet
- donner des informations sur les produits manufacturés ou aides culinaires qui peuvent contenir des allergènes
- apporter des solutions techniques utilisables afin de pouvoir adapter les recettes aux consommateurs allergiques ou intolérants.
Construit sous forme de fiches pratiques, par types d'allergies ou d'intolérances, l'ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003442 RS-2005 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates / Alain Bardet ; Dominique Berry in Infos. CTIFL, 193 ([01/01/2003])
PermalinkUne analyse interdisciplinaire des vulnérabilités socioenvironnementales : le cas de falaises côtières urbanisées en Méditerranée / Cécilia Claeys ; Jérémy Giuliano ; Hervé Tepongning Megnifo ; Laurent Fissier ; Anna Rouadjia ; Cécile Lizée ; Cyril Geneys ; Nathalie Marçot in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°3 (01/07/2017)
![]()
PermalinkAppréciation des risques sanitaires liés aux aliments (L'): une vision de biométriciens Seconde partie : mise en oeuvre / R. Pouillot ; J-B Denis ; A. Martin in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 39, n° 2 ([01/01/2004])
PermalinkPermalinkAssurance récolte en France : spécificité du régime et déterminants potentiels / Richard Koenig in Economie Rurale, 380 ([01/04/2022])
PermalinkAttractivité. Améliorer les conditions de travail (dossier : spécial Bretagne) / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1310 ([01/01/2014])
PermalinkLes bioréacteurs - Risques et prévention (2016)
PermalinkPermalinkCargill protège ses installations contre les explosions / Hanne-Lys Meyer in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 714 ([01/07/2010])
PermalinkCartographie des risques : trois risques majeurs identifiés par la FNPF / Sabrina Beaudoin in Arboriculture Fruitière, 2022-04 HS n°36 ([01/04/2022])
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