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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Alcaloïdes : le retour des contaminants naturels / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1372 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Alcaloïdes : le retour des contaminants naturels Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 97-102 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] gamopétale
[Thesagri] veille sanitaireRésumé : Point sur les mesures prises suite aux intoxications liées à la consommation de denrées alimentaires contaminées par des alcaloïdes produits notamment par le datura ou le pavot. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1372 [01/09/2019] . - p. 97-102[article] Alcaloïdes : le retour des contaminants naturels [Article] / Marjolaine Cérou . - 2019 . - p. 97-102.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1372 [01/09/2019] . - p. 97-102
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] gamopétale
[Thesagri] veille sanitaireRésumé : Point sur les mesures prises suite aux intoxications liées à la consommation de denrées alimentaires contaminées par des alcaloïdes produits notamment par le datura ou le pavot. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014481 1372 [01/09/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyses rapides : les 45 méthodes pour détecter Listeria / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1351 ([01/10/2017])
[article]
Titre : Analyses rapides : les 45 méthodes pour détecter Listeria Type de document : Article Auteurs : Marjolaine Cérou Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 84-96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] détection
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Tour de l'offre pour détecter le pathogène : milieux de culture, tests immuno-enzymatiques, tests bandelettes, PCR (Polymerase chain reaction), hybridation moléculaire, amplification isotherme. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 84-96[article] Analyses rapides : les 45 méthodes pour détecter Listeria [Article] / Marjolaine Cérou . - 2017 . - p. 84-96.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1351 [01/10/2017] . - p. 84-96
Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] détection
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : Tour de l'offre pour détecter le pathogène : milieux de culture, tests immuno-enzymatiques, tests bandelettes, PCR (Polymerase chain reaction), hybridation moléculaire, amplification isotherme. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012953 1351 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Une cellule peut en cacher une autre Type de document : Article Auteurs : Lionel Cavicchioli Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] identification génétique
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] patrimoine génétiqueNote de contenu : Explications sur les mauvaises identifications ou contaminations des "quot;fausses"quot; lignées cellulaires, ne correspondant plus à la lignée initiale. La validité de certains résultats publiés est mise en doute, d'ou la proposition d'un ensemble de ressources et de tests, permettant de vérifier la qualité et la fiabilité de ces cellules, en établissant, entre autres, leur profil ADN et en prouvant leur authentification.
in Biofutur > 366 [01/06/2015][article] Une cellule peut en cacher une autre [Article] / Lionel Cavicchioli.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 366 [01/06/2015]
Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] identification génétique
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] patrimoine génétiqueNote de contenu : Explications sur les mauvaises identifications ou contaminations des "quot;fausses"quot; lignées cellulaires, ne correspondant plus à la lignée initiale. La validité de certains résultats publiés est mise en doute, d'ou la proposition d'un ensemble de ressources et de tests, permettant de vérifier la qualité et la fiabilité de ces cellules, en établissant, entre autres, leur profil ADN et en prouvant leur authentification. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010345 366 - 01/06/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Cinq enseignements sur les huiles minérales / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1340 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Cinq enseignements sur les huiles minérales Type de document : Article Auteurs : Karine Ermenier Article en page(s) : p. 94-95 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] colle
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] encre
[Thesagri] hydrocarbure
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Conclusions sur l'étude menée par le club MCAS (Matériaux pour contact alimentaire et santé) visant à identifier les sources de contamination des aliments par des huiles minérales.
in Process alimentaire > 1340 [01/10/2016] . - p. 94-95[article] Cinq enseignements sur les huiles minérales [Article] / Karine Ermenier . - p. 94-95.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1340 [01/10/2016] . - p. 94-95
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] colle
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] encre
[Thesagri] hydrocarbure
[Thesagri] produit d'emballageNote de contenu : Conclusions sur l'étude menée par le club MCAS (Matériaux pour contact alimentaire et santé) visant à identifier les sources de contamination des aliments par des huiles minérales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011898 1340 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Compte-rendu des JTJ InterBio 2013 : bioadhésion et biocontamination / Stéphane Peyron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2014])
PermalinkConception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon (2016)
PermalinkLa conception hygiénique au service de la sécurité sanitaire et de l'hygiène des matériaux (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) / Christophe Hermon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2012])
PermalinkConsumer perceptions and behaviors related to radionuclide contaminated food : an exploratory study from Kansai, Japan / Karly Burch (2012)
PermalinkContaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste / Elisabeth Verdier in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°2 ([01/04/2020])
PermalinkContaminants : les évolutions à prévoir pour les pesticides et mycotoxines / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1361 ([01/09/2018])
PermalinkContamination microbienne des préparations lactées en poudres destinées aux nourrissons et personnes âgées / Olivier Cerf (2008)
PermalinkContamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition / Denis Baize ; Michel Mench in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
PermalinkDossier : baby-food : comment retrouver la croissance / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1368 ([01/04/2019])
PermalinkDossier : crise sanitaire : haro sur les biofilms / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1345 ([01/03/2017])
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