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Titre : Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? [Mémoire (MFE)] / Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Exemplaires
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Titre : L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable [Ouvrage] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 320 p.
ISBN : 978-2-85557-729-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005207 PB-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005208 PB-0030 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005209 PB-0031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005210 PB-0032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005211 PB-0033 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durableURL
Titre : Livre blanc pour une mort digne des animaux Type de document : Ouvrage Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur ; Elisabeth Lécrivain, Auteur ; Nathalie Savalois, Auteur ; Sébastien Mouret, Auteur Editeur : Paris : les Éditions du Palais Année de publication : 2014 Importance : 107 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90119-32-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] relation homme-animalIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : 1 - L'élevage : entre le marteau et l'enclume
Productions animales
Un nouveau modèle alimentaire
Etre à la hauteur du don
Pas n'importe quoi
2 - Une impossible rencontre entre deux mondes
L'élevage, un monde de relations avec les animaux
L'abattoir, un monde de normes
Entre élevage et abattoir, un saccage du travail
Droit de regard
3 - Résister et construire
Agir, même dans l'illégalité
Instaurer une véritable information sur les produits d'élevage
Tisser des liens de confiance avec les consommateurs
Donner de la valeur aux animaux et aux produits d'élevage
Renouer les liens avec les bouchers
Respecter -vraiment- les animaux
Entretenir les relations avec le personnel des abattoirs
Prévoir le temps d'un rituel
Promouvoir un abattage de proximité en rupture avec le processus d'industrialisation
4 - Un impératif et une urgence : mettre en place des alternatives
Livre blanc pour une mort digne des animaux [Ouvrage] / Jocelyne Porcher, Auteur ; Elisabeth Lécrivain, Auteur ; Nathalie Savalois, Auteur ; Sébastien Mouret, Auteur . - Paris : les Éditions du Palais, 2014 . - 107 p.
ISBN : 979-10-90119-32-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] relation homme-animalIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : 1 - L'élevage : entre le marteau et l'enclume
Productions animales
Un nouveau modèle alimentaire
Etre à la hauteur du don
Pas n'importe quoi
2 - Une impossible rencontre entre deux mondes
L'élevage, un monde de relations avec les animaux
L'abattoir, un monde de normes
Entre élevage et abattoir, un saccage du travail
Droit de regard
3 - Résister et construire
Agir, même dans l'illégalité
Instaurer une véritable information sur les produits d'élevage
Tisser des liens de confiance avec les consommateurs
Donner de la valeur aux animaux et aux produits d'élevage
Renouer les liens avec les bouchers
Respecter -vraiment- les animaux
Entretenir les relations avec le personnel des abattoirs
Prévoir le temps d'un rituel
Promouvoir un abattage de proximité en rupture avec le processus d'industrialisation
4 - Un impératif et une urgence : mettre en place des alternatives
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005133 NH-1272 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005135 NH-1273 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le peuple des abattoirs Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivia Mokiejewski, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2017 Importance : 174 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-85375-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] récit
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] travail à la chaîneIndex. décimale : XQ-1 Conditions de travail, femmes en milieu rural Note de contenu : "Leurs journées commencent avant celles des autres, au milieu de la nuit. Ils saignent, découpent, dépècent et désossent. L'obsession est d'aller vite, de suivre les cadences et de tenir. Peu rêvent de faire carrière ici. Au départ, c'est souvent juste un petit boulot, un dépannage, et finalement ça devient un métier. En France, des dizaines de milliers d'ouvriers travaillent dans les abattoirs. Chaque jour, ils tuent 3 millions d'animaux et les transforment en steaks, escalopes ou côtelettes...".
Cette chaîne un peu particulière, où l'on travaille dans le sang, les viscères, les vapeurs, où les têtes tombent, et les pattes, les abats, vous ne l'avez jamais vue ainsi. Pas même en vidéo. Sans parler de la "tuerie", le lieu le plus secret... Olivia Mokiejewski s'y est engagée, quelques jours, volontairement et sans se cacher, histoire de "faire les gestes", sans vomir, sans tomber, sans sursauter.
Pour vous. Pour notre santé. Pour raconter le quotidien de ces nouveaux forçats... Alternant portraits, rencontres, témoignages sur cette condition ouvrière et récit personnel, l'enquêtrice nous offre un récit puissant dont on sort comme d'un mauvais conte : se laver à l'alcool à 90°, une fois, deux, trois fois de suite ; faire des rêves troubles ; prendre un café avec un collègue, le tablier trempé de sang, des bouts de moelle sur le visage ; entendre les voix brisées de ces forçats épuisés par la tâche...
Bienvenue dans le monde tabou de l'industrie et de la mort.Le peuple des abattoirs [Ouvrage] / Olivia Mokiejewski, Auteur . - Paris : Grasset, 2017 . - 174 p.
ISBN : 978-2-246-85375-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] récit
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] travail à la chaîneIndex. décimale : XQ-1 Conditions de travail, femmes en milieu rural Note de contenu : "Leurs journées commencent avant celles des autres, au milieu de la nuit. Ils saignent, découpent, dépècent et désossent. L'obsession est d'aller vite, de suivre les cadences et de tenir. Peu rêvent de faire carrière ici. Au départ, c'est souvent juste un petit boulot, un dépannage, et finalement ça devient un métier. En France, des dizaines de milliers d'ouvriers travaillent dans les abattoirs. Chaque jour, ils tuent 3 millions d'animaux et les transforment en steaks, escalopes ou côtelettes...".
Cette chaîne un peu particulière, où l'on travaille dans le sang, les viscères, les vapeurs, où les têtes tombent, et les pattes, les abats, vous ne l'avez jamais vue ainsi. Pas même en vidéo. Sans parler de la "tuerie", le lieu le plus secret... Olivia Mokiejewski s'y est engagée, quelques jours, volontairement et sans se cacher, histoire de "faire les gestes", sans vomir, sans tomber, sans sursauter.
Pour vous. Pour notre santé. Pour raconter le quotidien de ces nouveaux forçats... Alternant portraits, rencontres, témoignages sur cette condition ouvrière et récit personnel, l'enquêtrice nous offre un récit puissant dont on sort comme d'un mauvais conte : se laver à l'alcool à 90°, une fois, deux, trois fois de suite ; faire des rêves troubles ; prendre un café avec un collègue, le tablier trempé de sang, des bouts de moelle sur le visage ; entendre les voix brisées de ces forçats épuisés par la tâche...
Bienvenue dans le monde tabou de l'industrie et de la mort.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004178 XQ-1071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Porc par les chiffres : édition 2019-2020 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde / Ifip (2019)
Titre : Porc par les chiffres : édition 2019-2020 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Ifip, Auteur Editeur : Paris : Ifip Année de publication : 2019 Importance : 36 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85969-240-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bâtiment agricole
[Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] porc
[Thesagri] statistiqueIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les chiffres clés les plus récents des filières porcines dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel...) et de la filière porcine en France ; les données utiles pour se repérer tout au long de l’année et à avoir toujours sous la main : un outil indispensable à tous !
- les échanges (import/export),
- les élevages de porcs (cheptel/régions, commerce et signes de qualité),
- les coûts des bâtiments, le secteur de l’aliment pour porc,
- la sélection (truies, insémination, évolutions génétiques),
- l’abattage (entreprises, classement des carcasses, paiement au TMP),
- le secteur de la charcuterie (entreprises et produits),
- la consommation des viandes et la distribution des produits du porc sous forme de tableaux, cartes, graphiques.Porc par les chiffres : édition 2019-2020 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde [Ouvrage] / Ifip, Auteur . - Paris : Ifip, 2019 . - 36 p.
ISBN : 978-2-85969-240-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bâtiment agricole
[Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] porc
[Thesagri] statistiqueIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les chiffres clés les plus récents des filières porcines dans le monde et l’UE (production, consommation, cheptel...) et de la filière porcine en France ; les données utiles pour se repérer tout au long de l’année et à avoir toujours sous la main : un outil indispensable à tous !
- les échanges (import/export),
- les élevages de porcs (cheptel/régions, commerce et signes de qualité),
- les coûts des bâtiments, le secteur de l’aliment pour porc,
- la sélection (truies, insémination, évolutions génétiques),
- l’abattage (entreprises, classement des carcasses, paiement au TMP),
- le secteur de la charcuterie (entreprises et produits),
- la consommation des viandes et la distribution des produits du porc sous forme de tableaux, cartes, graphiques. Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004982 TN-1086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le programme ANR COW : l'ouverture d'un front de recherches inédit sur le travail animal / Jocelyne Porcher in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°2 (01/04/2017)
PermalinkQualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles / Jean-Charles Delobel (2006)
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