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Titre : Le bien-être des animaux d'élevage : améliorer le bien-être animal Type de document : Ouvrage Auteurs : Luc Mounier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Les mémos de Quae Importance : 71 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3460-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] protection des animaux
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] transport d'animauxIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage
1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux
1.2 L’amélioration de l’environnement physique
1.3 L’amélioration de l’environnement social
1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration
Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles
2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et l’humain
2.2 Les interventions humaines en élevage
2.3 La relation humain-animal
2.4 La perception des actions de l’humain par les animaux
2.5 L’évaluation de la relation humain-animal
2.6 L’amélioration de la relation humain-animal
Chapitre 3. La gestion intégrée de la santé
3.1 Qu’est-ce que la gestion intégrée ?
3.2 Les risques sanitaires en élevage
3.3 Les six piliers de la gestion intégrée de la santé
Chapitre 4. Une meilleure prise en charge de la douleur animale
4.1 La douleur
4.2 La diversité des sources de douleur en élevage
4.3 Comment détecter la douleur chez les animaux d’élevage ?
4.4 Prise en charge de la douleur : le principe des 3S, en analogie à la règle des 3R
Chapitre 5. Le rôle de la génétique dans l’amélioration du bien-être des animaux
5.1 Le rôle de la génétique dans de nombreuses perturbations pour les animaux
5.2 Questionner les objectifs de performance zootechnique dans les schémas de sélection
5.3 Prendre en compte les caractères fonctionnels
5.4 Envisager des solutions génétiques à des problèmes spécifiques
Chapitre 6. Améliorer les conditions de transport et d’abattage
6.1 Quelques remarques préalables
6.2 Les principales étapes du transport et de l’abattage
6.3 Les principales sources de stress et de douleur
6.4 L’évaluation de la protection des animaux lors du transport et de l’abattage
6.5 Les voies d’amélioration pour limiter les sources potentielles de stress et de douleurLe bien-être des animaux d'élevage : améliorer le bien-être animal [Ouvrage] / Luc Mounier, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 71 p. - (Les mémos de Quae) .
ISBN : 978-2-7592-3460-8
Langues : Français (fre)
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[Thesagri] élevage
[Thesagri] protection des animaux
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] transport d'animauxIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage
1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux
1.2 L’amélioration de l’environnement physique
1.3 L’amélioration de l’environnement social
1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration
Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles
2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et l’humain
2.2 Les interventions humaines en élevage
2.3 La relation humain-animal
2.4 La perception des actions de l’humain par les animaux
2.5 L’évaluation de la relation humain-animal
2.6 L’amélioration de la relation humain-animal
Chapitre 3. La gestion intégrée de la santé
3.1 Qu’est-ce que la gestion intégrée ?
3.2 Les risques sanitaires en élevage
3.3 Les six piliers de la gestion intégrée de la santé
Chapitre 4. Une meilleure prise en charge de la douleur animale
4.1 La douleur
4.2 La diversité des sources de douleur en élevage
4.3 Comment détecter la douleur chez les animaux d’élevage ?
4.4 Prise en charge de la douleur : le principe des 3S, en analogie à la règle des 3R
Chapitre 5. Le rôle de la génétique dans l’amélioration du bien-être des animaux
5.1 Le rôle de la génétique dans de nombreuses perturbations pour les animaux
5.2 Questionner les objectifs de performance zootechnique dans les schémas de sélection
5.3 Prendre en compte les caractères fonctionnels
5.4 Envisager des solutions génétiques à des problèmes spécifiques
Chapitre 6. Améliorer les conditions de transport et d’abattage
6.1 Quelques remarques préalables
6.2 Les principales étapes du transport et de l’abattage
6.3 Les principales sources de stress et de douleur
6.4 L’évaluation de la protection des animaux lors du transport et de l’abattage
6.5 Les voies d’amélioration pour limiter les sources potentielles de stress et de douleurExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005846 NH-1278 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le bien-être des animaux d'élevageAdobe Acrobat PDF
Titre : Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? [Mémoire (MFE)] / Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Exemplaires
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Titre : L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable [Ouvrage] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 320 p.
ISBN : 978-2-85557-729-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1 - Place des produits animaux en nutrition humaine
2 - La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges
3 - Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux
4 - Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration
5 - Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ?
6 - Crises sanitaires en élevage et évolution des filières
7 - L'élevage détruit-il la planète ?
Partie 2 : Perspectives d'évolution de l'élevage
1 - Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ?
2 - Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ?
3 - Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ?
4 - Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels
5 - Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ?
6 - Place des produits animaux dans une alimentation plus durable
7 - Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ?
Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005207 PB-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 02/10/2023 DOC-00005208 PB-0030 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 09/10/2023 DOC-00005209 PB-0031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005210 PB-0032 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005211 PB-0033 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durableURL
Titre : Livre blanc pour une mort digne des animaux Type de document : Ouvrage Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur ; Elisabeth Lécrivain, Auteur ; Nathalie Savalois, Auteur ; Sébastien Mouret, Auteur Editeur : Paris : les Éditions du Palais Année de publication : 2014 Importance : 107 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90119-32-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] relation homme-animalIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : 1 - L'élevage : entre le marteau et l'enclume
Productions animales
Un nouveau modèle alimentaire
Etre à la hauteur du don
Pas n'importe quoi
2 - Une impossible rencontre entre deux mondes
L'élevage, un monde de relations avec les animaux
L'abattoir, un monde de normes
Entre élevage et abattoir, un saccage du travail
Droit de regard
3 - Résister et construire
Agir, même dans l'illégalité
Instaurer une véritable information sur les produits d'élevage
Tisser des liens de confiance avec les consommateurs
Donner de la valeur aux animaux et aux produits d'élevage
Renouer les liens avec les bouchers
Respecter -vraiment- les animaux
Entretenir les relations avec le personnel des abattoirs
Prévoir le temps d'un rituel
Promouvoir un abattage de proximité en rupture avec le processus d'industrialisation
4 - Un impératif et une urgence : mettre en place des alternatives
Livre blanc pour une mort digne des animaux [Ouvrage] / Jocelyne Porcher, Auteur ; Elisabeth Lécrivain, Auteur ; Nathalie Savalois, Auteur ; Sébastien Mouret, Auteur . - Paris : les Éditions du Palais, 2014 . - 107 p.
ISBN : 979-10-90119-32-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] relation homme-animalIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : 1 - L'élevage : entre le marteau et l'enclume
Productions animales
Un nouveau modèle alimentaire
Etre à la hauteur du don
Pas n'importe quoi
2 - Une impossible rencontre entre deux mondes
L'élevage, un monde de relations avec les animaux
L'abattoir, un monde de normes
Entre élevage et abattoir, un saccage du travail
Droit de regard
3 - Résister et construire
Agir, même dans l'illégalité
Instaurer une véritable information sur les produits d'élevage
Tisser des liens de confiance avec les consommateurs
Donner de la valeur aux animaux et aux produits d'élevage
Renouer les liens avec les bouchers
Respecter -vraiment- les animaux
Entretenir les relations avec le personnel des abattoirs
Prévoir le temps d'un rituel
Promouvoir un abattage de proximité en rupture avec le processus d'industrialisation
4 - Un impératif et une urgence : mettre en place des alternatives
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005133 NH-1272 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005135 NH-1273 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le peuple des abattoirs Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivia Mokiejewski, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2017 Importance : 174 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-85375-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] récit
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] travail à la chaîneIndex. décimale : XQ-1 Conditions de travail, femmes en milieu rural Note de contenu : "Leurs journées commencent avant celles des autres, au milieu de la nuit. Ils saignent, découpent, dépècent et désossent. L'obsession est d'aller vite, de suivre les cadences et de tenir. Peu rêvent de faire carrière ici. Au départ, c'est souvent juste un petit boulot, un dépannage, et finalement ça devient un métier. En France, des dizaines de milliers d'ouvriers travaillent dans les abattoirs. Chaque jour, ils tuent 3 millions d'animaux et les transforment en steaks, escalopes ou côtelettes...".
Cette chaîne un peu particulière, où l'on travaille dans le sang, les viscères, les vapeurs, où les têtes tombent, et les pattes, les abats, vous ne l'avez jamais vue ainsi. Pas même en vidéo. Sans parler de la "tuerie", le lieu le plus secret... Olivia Mokiejewski s'y est engagée, quelques jours, volontairement et sans se cacher, histoire de "faire les gestes", sans vomir, sans tomber, sans sursauter.
Pour vous. Pour notre santé. Pour raconter le quotidien de ces nouveaux forçats... Alternant portraits, rencontres, témoignages sur cette condition ouvrière et récit personnel, l'enquêtrice nous offre un récit puissant dont on sort comme d'un mauvais conte : se laver à l'alcool à 90°, une fois, deux, trois fois de suite ; faire des rêves troubles ; prendre un café avec un collègue, le tablier trempé de sang, des bouts de moelle sur le visage ; entendre les voix brisées de ces forçats épuisés par la tâche...
Bienvenue dans le monde tabou de l'industrie et de la mort.Le peuple des abattoirs [Ouvrage] / Olivia Mokiejewski, Auteur . - Paris : Grasset, 2017 . - 174 p.
ISBN : 978-2-246-85375-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] abattage : boucherie
[Thesagri] condition de travail
[Thesagri] découpe des viandes
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] récit
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] travail à la chaîneIndex. décimale : XQ-1 Conditions de travail, femmes en milieu rural Note de contenu : "Leurs journées commencent avant celles des autres, au milieu de la nuit. Ils saignent, découpent, dépècent et désossent. L'obsession est d'aller vite, de suivre les cadences et de tenir. Peu rêvent de faire carrière ici. Au départ, c'est souvent juste un petit boulot, un dépannage, et finalement ça devient un métier. En France, des dizaines de milliers d'ouvriers travaillent dans les abattoirs. Chaque jour, ils tuent 3 millions d'animaux et les transforment en steaks, escalopes ou côtelettes...".
Cette chaîne un peu particulière, où l'on travaille dans le sang, les viscères, les vapeurs, où les têtes tombent, et les pattes, les abats, vous ne l'avez jamais vue ainsi. Pas même en vidéo. Sans parler de la "tuerie", le lieu le plus secret... Olivia Mokiejewski s'y est engagée, quelques jours, volontairement et sans se cacher, histoire de "faire les gestes", sans vomir, sans tomber, sans sursauter.
Pour vous. Pour notre santé. Pour raconter le quotidien de ces nouveaux forçats... Alternant portraits, rencontres, témoignages sur cette condition ouvrière et récit personnel, l'enquêtrice nous offre un récit puissant dont on sort comme d'un mauvais conte : se laver à l'alcool à 90°, une fois, deux, trois fois de suite ; faire des rêves troubles ; prendre un café avec un collègue, le tablier trempé de sang, des bouts de moelle sur le visage ; entendre les voix brisées de ces forçats épuisés par la tâche...
Bienvenue dans le monde tabou de l'industrie et de la mort.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004178 XQ-1071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Porc par les chiffres : édition 2019-2020 : la filière porcine en France, dans l'UE et le monde / Ifip (2019)
PermalinkLe programme ANR COW : l'ouverture d'un front de recherches inédit sur le travail animal / Jocelyne Porcher in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°2 (01/04/2017)
PermalinkQualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles / Jean-Charles Delobel (2006)
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