
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00002523 | 305 - 01/07/2011 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Des progrès constants grâce à la génétique caprine / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Des progrès constants grâce à la génétique caprine Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : Capgènes, entreprise et organisme de sélection et d'insémination caprine, a tenu son assemblée générale le 25 mai 2011. Ce fut l'occasion de rappeler le potentiel du progrès génétique dans les troupeaux. En collaboration avec l'INRA, des gains sont à prévoir sur la morphologie des chèvres et la survie des spermatozoïdes après décongélation.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 10-11[article] Des progrès constants grâce à la génétique caprine [Article] / Damien Hardy . - 10-11.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 10-11
Catégories : [Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : Capgènes, entreprise et organisme de sélection et d'insémination caprine, a tenu son assemblée générale le 25 mai 2011. Ce fut l'occasion de rappeler le potentiel du progrès génétique dans les troupeaux. En collaboration avec l'INRA, des gains sont à prévoir sur la morphologie des chèvres et la survie des spermatozoïdes après décongélation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des solutions pour gérer la température (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Des solutions pour gérer la température (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le contrôle de la température du lait joue un rôle déterminant dans la fabrication de fromage de chèvre. Les tanks à lait, les bacs de caillage, les matériaux isolants des locaux sont présentés dans cette étude comparative.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 26-27[article] Des solutions pour gérer la température (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 26-27.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 26-27
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le contrôle de la température du lait joue un rôle déterminant dans la fabrication de fromage de chèvre. Les tanks à lait, les bacs de caillage, les matériaux isolants des locaux sont présentés dans cette étude comparative. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Compte-rendu d'une étude conduite par l'Institut de l'élevage entre 2008 et 2010 sur l'utilisation du lactosérum pour l'ensemencement des fromages. La technique traditionnelle et empirique de l'emploi du lactosérum issu de la fabrication de la veille est difficile à maîtriser, mais elle contribue à la typicité des produits.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 18-19[article] Dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 18-19.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 18-19
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Compte-rendu d'une étude conduite par l'Institut de l'élevage entre 2008 et 2010 sur l'utilisation du lactosérum pour l'ensemencement des fromages. La technique traditionnelle et empirique de l'emploi du lactosérum issu de la fabrication de la veille est difficile à maîtriser, mais elle contribue à la typicité des produits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Face à la sécheresse, optimiser la gestion des fourrages / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Face à la sécheresse, optimiser la gestion des fourrages Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 28-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] assolement
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : A la suite d'un printemps et d'un été 2011 sec et chaud, l'Institut de l'élevage préconise des cultures de dérobées pour faire face à la pénurie de fourrages : maïs, sorgho, trèfle.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 28-29[article] Face à la sécheresse, optimiser la gestion des fourrages [Article] / Damien Hardy . - 28-29.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 28-29
Catégories : [Thesagri] assolement
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprinNote de contenu : A la suite d'un printemps et d'un été 2011 sec et chaud, l'Institut de l'élevage préconise des cultures de dérobées pour faire face à la pénurie de fourrages : maïs, sorgho, trèfle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'autopsie aide au diagnostic Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] médecine vétérinaire
[Thesagri] ovinéNote de contenu : L'autopsie des chèvres ou des chevreaux aide à établir un diagnostic et permet d'améliorer la gestion sanitaire du troupeau.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 30-31[article] L'autopsie aide au diagnostic [Article] / Damien Hardy . - 30-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 30-31
Catégories : [Thesagri] médecine vétérinaire
[Thesagri] ovinéNote de contenu : L'autopsie des chèvres ou des chevreaux aide à établir un diagnostic et permet d'améliorer la gestion sanitaire du troupeau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La conjoncture difficile appelle à renforcer la maîtrise / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : La conjoncture difficile appelle à renforcer la maîtrise Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] publicitéNote de contenu : Compte-rendu de l'assemblée générale de l'ANICAP, l'association nationale interprofessionnelle caprine, qui s'est tenue à Paris le 21 juin 2011. Confrontée à des stocks en hausse et à des débouchés insuffisants, l'interprofession préconise un renforcement de la maîtrise de la collecte et des campagnes de promotion des fromages de chèvre.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 8[article] La conjoncture difficile appelle à renforcer la maîtrise [Article] / Damien Hardy . - 8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 8
Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] publicitéNote de contenu : Compte-rendu de l'assemblée générale de l'ANICAP, l'association nationale interprofessionnelle caprine, qui s'est tenue à Paris le 21 juin 2011. Confrontée à des stocks en hausse et à des débouchés insuffisants, l'interprofession préconise un renforcement de la maîtrise de la collecte et des campagnes de promotion des fromages de chèvre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La fabrication des pâtes pressées en images / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : La fabrication des pâtes pressées en images Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 36-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait
[Thesagri] oviné
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Fiche technique détaillant en 5 étapes la production de fromages de chèvre : maturation et empressage à chaud, décaillage, brassage et égouttage, moulage et pressage, affinage humide.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 36-38[article] La fabrication des pâtes pressées en images [Article] / Damien Hardy . - 36-38.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 36-38
Catégories : [Thesagri] fromage à pâte pressée
[Thesagri] lait
[Thesagri] oviné
[Thesagri] transformation des produits agricolesNote de contenu : Fiche technique détaillant en 5 étapes la production de fromages de chèvre : maturation et empressage à chaud, décaillage, brassage et égouttage, moulage et pressage, affinage humide. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La filière caprine malmenée Type de document : Article Auteurs : Jacky Salingardes Article en page(s) : 5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] France
[Thesagri] organisation professionnelle agricoleNote de contenu : Etat des lieux de la filière caprine au début de l'été 2011, dressé par le président de la FNEC (fédération nationale des éleveurs de chèvres). Parmi ces difficultés : la sécheresse, la baisse de la consommation des produits caprins, les nouvelles normes de qualité du lait.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 5[article] La filière caprine malmenée [Article] / Jacky Salingardes . - 5.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 5
Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] France
[Thesagri] organisation professionnelle agricoleNote de contenu : Etat des lieux de la filière caprine au début de l'été 2011, dressé par le président de la FNEC (fédération nationale des éleveurs de chèvres). Parmi ces difficultés : la sécheresse, la baisse de la consommation des produits caprins, les nouvelles normes de qualité du lait. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La FNEC, 53 ans d'actions Type de document : Article Auteurs : Ludivine Cureau Article en page(s) : 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin Note de contenu : Historique de la Fédération nationale des éleveurs de chèvres, syndicat professionnel agricole créé en 1958. Sont évoqués : ses actions, ses partenaires, ses projets pour la filière.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 40-42[article] La FNEC, 53 ans d'actions [Article] / Ludivine Cureau . - 40-42.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 40-42
Catégories : [Thesagri] élevage caprin Note de contenu : Historique de la Fédération nationale des éleveurs de chèvres, syndicat professionnel agricole créé en 1958. Sont évoqués : ses actions, ses partenaires, ses projets pour la filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le bien-être des chèvres interpelle aussi la société / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Le bien-être des chèvres interpelle aussi la société Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Entretien avec Jacques Servières, chercheur à l'INRA-Agroparistech, spécialiste du bien-être animal. La recherche agronomique tente d'apporter des réponses pratiques aux questions sociétales sur la souffrance des animaux. Dans l'élevage caprin, l'écornage sans anesthésie est un problème non résolu.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 17[article] Le bien-être des chèvres interpelle aussi la société [Article] / Damien Hardy . - 17.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 17
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Entretien avec Jacques Servières, chercheur à l'INRA-Agroparistech, spécialiste du bien-être animal. La recherche agronomique tente d'apporter des réponses pratiques aux questions sociétales sur la souffrance des animaux. Dans l'élevage caprin, l'écornage sans anesthésie est un problème non résolu. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le savoir-faire des fermiers en compétition à Fromagora / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Le savoir-faire des fermiers en compétition à Fromagora Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] transmission d'entrepriseNote de contenu : Fromagora, le concours national de fromages fermiers qui s'est tenu le 5 juin 2011 à Sainte-Maure de Touraine, a mis en valeur les savoirs-faire des 130 producteurs participants. Un colloque a fait le point sur la façon de transmettre le métier entre générations et éleveurs.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 6-7[article] Le savoir-faire des fermiers en compétition à Fromagora [Article] / Damien Hardy . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 6-7
Catégories : [Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] transmission d'entrepriseNote de contenu : Fromagora, le concours national de fromages fermiers qui s'est tenu le 5 juin 2011 à Sainte-Maure de Touraine, a mis en valeur les savoirs-faire des 130 producteurs participants. Un colloque a fait le point sur la façon de transmettre le métier entre générations et éleveurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Ne pas rester sous acide trop longtemps (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Ne pas rester sous acide trop longtemps (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le suivi réalisé par l'Institut de l'élevage de 50 fromageries fermières montre qu'une acidification trop rapide du lactosérum appauvrit le milieu et favorise les gonflements. On limite ces risques en intervenant sur la préparation du lait.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 20-21[article] Ne pas rester sous acide trop longtemps (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 20-21.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 20-21
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le suivi réalisé par l'Institut de l'élevage de 50 fromageries fermières montre qu'une acidification trop rapide du lactosérum appauvrit le milieu et favorise les gonflements. On limite ces risques en intervenant sur la préparation du lait. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Un test pour mesurer le pouvoir acidifiant du lactosérum et du lait (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Un test pour mesurer le pouvoir acidifiant du lactosérum et du lait (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Les recherches conduites par l'Institut de l'élevage ont permis de mettre au point un test pour évaluer l'aptitude fromagère d'un lait de chèvre et d'un lactosérum. Ce test est utile pour savoir si un problème d'acidification provient du lait et/ou d'un ferment indigène.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 24-25[article] Un test pour mesurer le pouvoir acidifiant du lactosérum et du lait (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 24-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 24-25
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Les recherches conduites par l'Institut de l'élevage ont permis de mettre au point un test pour évaluer l'aptitude fromagère d'un lait de chèvre et d'un lactosérum. Ce test est utile pour savoir si un problème d'acidification provient du lait et/ou d'un ferment indigène. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) / Damien Hardy ; Cécile Laithier in Réussir. La chèvre, 305 ([01/07/2011])
[article]
Titre : Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy ; Cécile Laithier Article en page(s) : 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Retour d'expérience sur la fabrication de fromages caprins fermiers. La régularité de sa production est améliorée en ralentissant les courbes d'acidification du lait, en limitant la prématuration et en affinant les températures de travail.
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 22-23[article] Une acidification plus lente pour une fabrication plus sereine (dossier : du fromage fabriqué avec son petit-lait) [Article] / Damien Hardy ; Cécile Laithier . - 22-23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 305 [01/07/2011] . - 22-23
Catégories : [Thesagri] fabrication des aliments à la ferme
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] recherche agronomique
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Retour d'expérience sur la fabrication de fromages caprins fermiers. La régularité de sa production est améliorée en ralentissant les courbes d'acidification du lait, en limitant la prématuration et en affinant les températures de travail. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002523 305 - 01/07/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact