
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00002509 | 294 - 01/09/2009 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Bernard Imbert, fabricant de caissettes / Claire Dimiet-Vallet in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Bernard Imbert, fabricant de caissettes Type de document : Article Auteurs : Claire Dimiet-Vallet Article en page(s) : 44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage Note de contenu : La fabrication de caissettes à fromages en quatre étapes par Bernard et Marie-Antoinette Imbert, installés à St Jean de Touslas dans le Rhône. Une journée type se déroule ainsi : à 7 h 30 la mise en route des chaînes d'assemblage. A 10 h le déroulage du bois. A 13 h le réglage de la machine et à 15 h les prises des commandes.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 44[article] Bernard Imbert, fabricant de caissettes [Article] / Claire Dimiet-Vallet . - 44.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 44
Catégories : [Thesagri] fromage Note de contenu : La fabrication de caissettes à fromages en quatre étapes par Bernard et Marie-Antoinette Imbert, installés à St Jean de Touslas dans le Rhône. Une journée type se déroule ainsi : à 7 h 30 la mise en route des chaînes d'assemblage. A 10 h le déroulage du bois. A 13 h le réglage de la machine et à 15 h les prises des commandes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Du savon au lait de chèvre pour se diversifier in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Du savon au lait de chèvre pour se diversifier Type de document : Article Article en page(s) : 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : Guy-Marie Hacquard, savonnier à Gonfaron dans le Var propose aux éleveurs de chèvres de leur fabriquer du savon avec le lait de leurs chèvres. Un litre de lait permet de fabriquer 480 savons de 100 gr contenant 2 % de lait. Les savons coûtent 0,64 ¤ pièce et peuvent être vendus 1,60 ¤ maximum.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 40-41[article] Du savon au lait de chèvre pour se diversifier [Article] . - 40-41.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 40-41
Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : Guy-Marie Hacquard, savonnier à Gonfaron dans le Var propose aux éleveurs de chèvres de leur fabriquer du savon avec le lait de leurs chèvres. Un litre de lait permet de fabriquer 480 savons de 100 gr contenant 2 % de lait. Les savons coûtent 0,64 ¤ pièce et peuvent être vendus 1,60 ¤ maximum. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'aide de 15 à 20 euros par tête sera plafonnée à 400 chèvres / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : L'aide de 15 à 20 euros par tête sera plafonnée à 400 chèvres Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Le montant de la prime par chèvre devrait être entre 2010 et 2013 de 15 à 20 euros par chèvre et pour un maximum de 400 chèvres. Les éleveurs adhérant au code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin ou formés au guide des bonnes pratiques d'hygiène recevront en plus environ 3 ¤ par chèvre. Une prime à l'herbe viendra s'ajouter à ces aides.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 8[article] L'aide de 15 à 20 euros par tête sera plafonnée à 400 chèvres [Article] / Damien Hardy . - 8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 8
Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Le montant de la prime par chèvre devrait être entre 2010 et 2013 de 15 à 20 euros par chèvre et pour un maximum de 400 chèvres. Les éleveurs adhérant au code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin ou formés au guide des bonnes pratiques d'hygiène recevront en plus environ 3 ¤ par chèvre. Une prime à l'herbe viendra s'ajouter à ces aides. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La solution pâturage pour gagner du temps Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 37-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage Note de contenu : Pascal et Claudine Moreau sont installés à Saint Senoch en Indre-et-Loire sur 60 ha. Ils ont mis les chèvres au pâturage gagnant ainsi 30 h de travail par mois. Les chèvres sont à l'herbe entre le 10 avril et la mi-octobre. Ils produisent des bûches fermières et du Sainte-Maure-de-Touraine toute l'année.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 37-38[article] La solution pâturage pour gagner du temps [Article] / Damien Hardy . - 37-38.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 37-38
Catégories : [Thesagri] fromage Note de contenu : Pascal et Claudine Moreau sont installés à Saint Senoch en Indre-et-Loire sur 60 ha. Ils ont mis les chèvres au pâturage gagnant ainsi 30 h de travail par mois. Les chèvres sont à l'herbe entre le 10 avril et la mi-octobre. Ils produisent des bûches fermières et du Sainte-Maure-de-Touraine toute l'année. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le plan "bien vivre du lait de chèvre" est en marche / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Le plan "bien vivre du lait de chèvre" est en marche Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : L'interprofession caprine poursuit son action « bien vivre avec le lait de chèvre » débutée l'année dernière. Des visites de diagnostic vont être planifiées auprès des producteurs sans appui technique. La crise provoque une réduction des exportations et la production de lait est insuffisante. L'accent est mis sur les fromagers fermiers.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 6-7[article] Le plan "bien vivre du lait de chèvre" est en marche [Article] / Damien Hardy . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 6-7
Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : L'interprofession caprine poursuit son action « bien vivre avec le lait de chèvre » débutée l'année dernière. Des visites de diagnostic vont être planifiées auprès des producteurs sans appui technique. La crise provoque une réduction des exportations et la production de lait est insuffisante. L'accent est mis sur les fromagers fermiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le trèfle Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 42 Langues : Français (fre) Note de contenu : Le trèfle est un fromage fermier au lait cru ayant la forme d'un trèfle à quatre feuilles fabriqué dans le Loir-et-Cher, la Sarthe, l'Eure-et-Loir et l'Orne. Son succès est certain tant sur les marchés que dans les restaurants et les crèmeries.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 42[article] Le trèfle [Article] / Damien Hardy . - 42.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 42
Note de contenu : Le trèfle est un fromage fermier au lait cru ayant la forme d'un trèfle à quatre feuilles fabriqué dans le Loir-et-Cher, la Sarthe, l'Eure-et-Loir et l'Orne. Son succès est certain tant sur les marchés que dans les restaurants et les crèmeries. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les conditions de travail au centre des préoccupations (dossier : 20 ans du Pradel) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Les conditions de travail au centre des préoccupations (dossier : 20 ans du Pradel) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] condition de travail Note de contenu : La station du Pradel a expérimenté la monotraite, ce qui a permis aux éleveurs un gain de temps de 45 à 60 minutes par jour avec une diminution d'environ 15 % de la qualité du lait. La fromagerie est aussi équipée d'une pelle à caillé et d'un système multimoule de 30 fromages afin de rendre le travail moins pénible.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 24-25[article] Les conditions de travail au centre des préoccupations (dossier : 20 ans du Pradel) [Article] / Damien Hardy . - 24-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 24-25
Catégories : [Thesagri] condition de travail Note de contenu : La station du Pradel a expérimenté la monotraite, ce qui a permis aux éleveurs un gain de temps de 45 à 60 minutes par jour avec une diminution d'environ 15 % de la qualité du lait. La fromagerie est aussi équipée d'une pelle à caillé et d'un système multimoule de 30 fromages afin de rendre le travail moins pénible. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les premiers lactocorders opérationnels in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Les premiers lactocorders opérationnels Type de document : Article Article en page(s) : 26-28 Langues : Français (fre) Note de contenu : Les contrôles laitiers du Poitou-Charente et de la Vendée se sont équipés de compteurs échantillonneurs portatifs lactocorder. Adaptés des modèles bovins ces appareils permettent aux peseurs de prendre des échantillons de lait durant la traite de gros troupeaux. Chaque animal est repéré par une puce électronique. Une autre puce est placée dans le flacon de prélèvement et les deux communiquent par onde radio.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 26-28[article] Les premiers lactocorders opérationnels [Article] . - 26-28.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 26-28
Note de contenu : Les contrôles laitiers du Poitou-Charente et de la Vendée se sont équipés de compteurs échantillonneurs portatifs lactocorder. Adaptés des modèles bovins ces appareils permettent aux peseurs de prendre des échantillons de lait durant la traite de gros troupeaux. Chaque animal est repéré par une puce électronique. Une autre puce est placée dans le flacon de prélèvement et les deux communiquent par onde radio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les vingt ans de recherches du Pradel (dossier : 20 ans du Pradel) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Les vingt ans de recherches du Pradel (dossier : 20 ans du Pradel) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 16-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : Dossier en trois parties sur le Pradel, station régionale caprine du domaine Olivier de Serres à Mirabel en Ardèche qui depuis 20 ans tente d'améliorer les résultats techniques et la vie sociale des éleveurs et producteurs de fromages fermiers. Les « thèmes » abordés sont l'exploitation de l'herbe, la méthode de gestion du lait cru et l'amélioration des conditions de travail.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 16-20[article] Les vingt ans de recherches du Pradel (dossier : 20 ans du Pradel) [Article] / Damien Hardy . - 16-20.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 16-20
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : Dossier en trois parties sur le Pradel, station régionale caprine du domaine Olivier de Serres à Mirabel en Ardèche qui depuis 20 ans tente d'améliorer les résultats techniques et la vie sociale des éleveurs et producteurs de fromages fermiers. Les « thèmes » abordés sont l'exploitation de l'herbe, la méthode de gestion du lait cru et l'amélioration des conditions de travail. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Manipuler en toute sécurité Type de document : Article Auteurs : Pierre-Louis Berger Article en page(s) : 29-31 Langues : Français (fre) Note de contenu : Alain Achard, éleveur ovin et conseiller auprès de la MSA de la Drôme indique comment manipuler les animaux en évitant de se faire mal au dos, se faire voir de l'animal, s'approcher par l'avant, utiliser du matériel tel que le couloir de contention et au besoin un chien de troupeau.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 29-31[article] Manipuler en toute sécurité [Article] / Pierre-Louis Berger . - 29-31.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 29-31
Note de contenu : Alain Achard, éleveur ovin et conseiller auprès de la MSA de la Drôme indique comment manipuler les animaux en évitant de se faire mal au dos, se faire voir de l'animal, s'approcher par l'avant, utiliser du matériel tel que le couloir de contention et au besoin un chien de troupeau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Recrédibiliser le pâturage en surveillant le parasitisme (dossier : 20 ans du Pradel) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Recrédibiliser le pâturage en surveillant le parasitisme (dossier : 20 ans du Pradel) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] parasitisme Note de contenu : Le Pradel a expérimenté l'utilisation du pâturage comparé à celle de fourrages secs. La production de lait étant similaire à celle avec du foin il restait à résoudre le problème du parasitisme.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 21[article] Recrédibiliser le pâturage en surveillant le parasitisme (dossier : 20 ans du Pradel) [Article] / Damien Hardy . - 21.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 21
Catégories : [Thesagri] parasitisme Note de contenu : Le Pradel a expérimenté l'utilisation du pâturage comparé à celle de fourrages secs. La production de lait étant similaire à celle avec du foin il restait à résoudre le problème du parasitisme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Se débarrasser du CAEV, c'est possible Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 32-33 Langues : Français (fre) Note de contenu : Eric Barnier éleveur de 220 chèvres à Aouste-sur-Sye dans la Drôme s'est attaqué avec succès au CAEV (Arthrite encéphalite caprine virale) en prenant des précautions sanitaires et en utilisant un thermiseur à collostrum.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 32-33[article] Se débarrasser du CAEV, c'est possible [Article] / Damien Hardy . - 32-33.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 32-33
Note de contenu : Eric Barnier éleveur de 220 chèvres à Aouste-sur-Sye dans la Drôme s'est attaqué avec succès au CAEV (Arthrite encéphalite caprine virale) en prenant des précautions sanitaires et en utilisant un thermiseur à collostrum. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Se donner les moyens de financer nos actions / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Se donner les moyens de financer nos actions Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : La cotisation volontaire obligatoire de l'Anicap (Association nationale interprofessionnelle caprine) s'élève à 1,783 ¤ par 1 000 litres de lait produit et reste insuffisante pour notamment mener des expérimentations. Mais seulement 25 à 30 % des fermiers cotisent à l'Anicap. Il faudrait plus de 2 ¤ aux 1 000 litres, soit 100 ¤ pour un producteur avec 40 à 50 000 litres par an.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 14[article] Se donner les moyens de financer nos actions [Article] / Damien Hardy . - 14.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 14
Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : La cotisation volontaire obligatoire de l'Anicap (Association nationale interprofessionnelle caprine) s'élève à 1,783 ¤ par 1 000 litres de lait produit et reste insuffisante pour notamment mener des expérimentations. Mais seulement 25 à 30 % des fermiers cotisent à l'Anicap. Il faudrait plus de 2 ¤ aux 1 000 litres, soit 100 ¤ pour un producteur avec 40 à 50 000 litres par an. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une gamme riche et variée pour attaquer le marché Lyonnais / Claire Dimiet-Vallet in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Une gamme riche et variée pour attaquer le marché Lyonnais Type de document : Article Auteurs : Claire Dimiet-Vallet Article en page(s) : 34-36 Langues : Français (fre) Note de contenu : Arielle et Frédéric Blanchard installés à la ferme du Chêne à Chozeau en Isère alimentent le marché lyonnais en fromages fermiers de plusieurs types : fromages lactiques à pâte pressée de type gruyère en passant par la pâte molle type reblochon, la tomette et même le camembert ainsi que le fromage persillé.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 34-36[article] Une gamme riche et variée pour attaquer le marché Lyonnais [Article] / Claire Dimiet-Vallet . - 34-36.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 34-36
Note de contenu : Arielle et Frédéric Blanchard installés à la ferme du Chêne à Chozeau en Isère alimentent le marché lyonnais en fromages fermiers de plusieurs types : fromages lactiques à pâte pressée de type gruyère en passant par la pâte molle type reblochon, la tomette et même le camembert ainsi que le fromage persillé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une méthode mise au point pour gérer le lait cru (dossier : 20 ans du Pradel) in Réussir. La chèvre, 294 ([01/09/2009])
[article]
Titre : Une méthode mise au point pour gérer le lait cru (dossier : 20 ans du Pradel) Type de document : Article Article en page(s) : 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] fromageNote de contenu : La méthode Olivier a été mise au point à la station. Elle concerne la maîtrise sanitaire de la qualité des fromages fermiers. Quatre bactéries sont recherchées systématiquement afin d'éviter toute contamination. Un CD Rom d'autoformation est distribué en complément de formations spécifiques.
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 22-23[article] Une méthode mise au point pour gérer le lait cru (dossier : 20 ans du Pradel) [Article] . - 22-23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 294 [01/09/2009] . - 22-23
Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] fromageNote de contenu : La méthode Olivier a été mise au point à la station. Elle concerne la maîtrise sanitaire de la qualité des fromages fermiers. Quatre bactéries sont recherchées systématiquement afin d'éviter toute contamination. Un CD Rom d'autoformation est distribué en complément de formations spécifiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002509 294 - 01/09/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact