
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00002505 | 303 - 01/03/2011 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Anticiper la transmission pour optimiser le patrimoine / Stéphane Villeboisnet in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Anticiper la transmission pour optimiser le patrimoine Type de document : Article Auteurs : Stéphane Villeboisnet Article en page(s) : 36-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien foncier
[Thesagri] droit patrimonial
[Thesagri] transmission d'entrepriseNote de contenu : La transmission d'une exploitation agricole, présentée dans ses aspects juridiques et financiers. La préparation allège la fiscalité. Le bilan patrimonial permet de définir la transmission la plus adaptée : par testament, donation ou don manuel, constitution d'un GFA (Groupement foncier agricole) ou d'une société.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 36-37[article] Anticiper la transmission pour optimiser le patrimoine [Article] / Stéphane Villeboisnet . - 36-37.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 36-37
Catégories : [Thesagri] bien foncier
[Thesagri] droit patrimonial
[Thesagri] transmission d'entrepriseNote de contenu : La transmission d'une exploitation agricole, présentée dans ses aspects juridiques et financiers. La préparation allège la fiscalité. Le bilan patrimonial permet de définir la transmission la plus adaptée : par testament, donation ou don manuel, constitution d'un GFA (Groupement foncier agricole) ou d'une société. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Céréales et protéagineux Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] fourrage ensilé
[Thesagri] gestion de la productionNote de contenu : Retour d'expérience de l'alimentation d'un élevage caprin à base d'un ensilage mélangeant céréales et protéagineux (vesce, avoine noire et pois fourrager) semés simultanément. Econome en eau, riche en fibre, bien valorisé, ce fourrage reste difficile à doser et à conserver.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 26-27[article] Céréales et protéagineux [Article] / Damien Hardy . - 26-27.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 26-27
Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] fourrage ensilé
[Thesagri] gestion de la productionNote de contenu : Retour d'expérience de l'alimentation d'un élevage caprin à base d'un ensilage mélangeant céréales et protéagineux (vesce, avoine noire et pois fourrager) semés simultanément. Econome en eau, riche en fibre, bien valorisé, ce fourrage reste difficile à doser et à conserver. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des brousses sous les cornes (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Des brousses sous les cornes (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prévention des risques naturels
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Présentation d'un élevage de la chèvre du Rove. L'effectif total de la race ancienne est de 10 000 bêtes. Reconnaissable à ses longues cornes, elle présente des qualités bouchères, fromagères et de gestion du territoire.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 21[article] Des brousses sous les cornes (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 21.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 21
Catégories : [Thesagri] prévention des risques naturels
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Présentation d'un élevage de la chèvre du Rove. L'effectif total de la race ancienne est de 10 000 bêtes. Reconnaissable à ses longues cornes, elle présente des qualités bouchères, fromagères et de gestion du territoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des robes multicolores dans les collines de Provence (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Des robes multicolores dans les collines de Provence (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : Présentation d'un élevage de la chèvre commune provençale. L'effectif total de la race ancienne est de 1 000 bêtes. Elevée dans le sud des Alpes, d'un tempérament calme et docile, elle est aussi une bonne laitière.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 19[article] Des robes multicolores dans les collines de Provence (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 19.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 19
Catégories : [Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : Présentation d'un élevage de la chèvre commune provençale. L'effectif total de la race ancienne est de 1 000 bêtes. Elevée dans le sud des Alpes, d'un tempérament calme et docile, elle est aussi une bonne laitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : ils ont choisi les races locales Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] France
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Série de portraits et d'interviews de jeunes éleveurs caprins français de races anciennes et locales à petits effectifs : Poitevine, chèvre commune provençale, race corse, Rove, chèvre des fossés, Pyrénéenne, chèvre du Massif central.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 16-25[article] Dossier : ils ont choisi les races locales [Article] / Damien Hardy . - 16-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 16-25
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] France
[Thesagri] installation à la terre
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Série de portraits et d'interviews de jeunes éleveurs caprins français de races anciennes et locales à petits effectifs : Poitevine, chèvre commune provençale, race corse, Rove, chèvre des fossés, Pyrénéenne, chèvre du Massif central. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Faire face à la flambée des prix Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 28-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comptabilité analytique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Les conseils de l'Institut de l'élevage pour maîtriser les charges des élevages caprins affectés par la hausse des prix des intrants : gérer au plus près le troupeau en réformant les chèvres improductives, ajuster les quantités de concentrés distribués, choisir des concentrés simples, privilégier la prairie.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 28-30[article] Faire face à la flambée des prix [Article] / Damien Hardy . - 28-30.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 28-30
Catégories : [Thesagri] comptabilité analytique
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] gestion technique des troupeauxNote de contenu : Les conseils de l'Institut de l'élevage pour maîtriser les charges des élevages caprins affectés par la hausse des prix des intrants : gérer au plus près le troupeau en réformant les chèvres improductives, ajuster les quantités de concentrés distribués, choisir des concentrés simples, privilégier la prairie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La désinfection est efficace mais longue Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] mammites
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] traite : animalNote de contenu : La désinfection avant la traite des chèvres en trempant les trayons dans un produit iodant moussant réduit de 30 % les infections mammaires. Long à réaliser, le pré-trempage peut intéresser les éleveurs confrontés à des cas de salmonellose ou travaillant avec du lait cru.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 32[article] La désinfection est efficace mais longue [Article] / Damien Hardy . - 32.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 32
Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] mammites
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] traite : animalNote de contenu : La désinfection avant la traite des chèvres en trempant les trayons dans un produit iodant moussant réduit de 30 % les infections mammaires. Long à réaliser, le pré-trempage peut intéresser les éleveurs confrontés à des cas de salmonellose ou travaillant avec du lait cru. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La Poitevine fait des émules (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : La Poitevine fait des émules (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] France : Centre-Ouest
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : Il reste 2 600 chèvres de la race Poitevine, toujours appréciée pour les qualités fromagères de son lait. 120 éleveurs maintiennent et développent ce patrimoine génétique.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 18[article] La Poitevine fait des émules (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 18.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 18
Catégories : [Thesagri] France : Centre-Ouest
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : Il reste 2 600 chèvres de la race Poitevine, toujours appréciée pour les qualités fromagères de son lait. 120 éleveurs maintiennent et développent ce patrimoine génétique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La Pyrénéenne en liberté (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : La Pyrénéenne en liberté (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Présentation d'un élevage caprin de la race ancienne Pyrénéenne. L'effectif total est de 2 300 chèvres et 130 boucs, élevés uniquement dans les Pyrénées pour la viande de chevreau.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 24[article] La Pyrénéenne en liberté (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 24.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 24
Catégories : [Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] race caprineNote de contenu : Présentation d'un élevage caprin de la race ancienne Pyrénéenne. L'effectif total est de 2 300 chèvres et 130 boucs, élevés uniquement dans les Pyrénées pour la viande de chevreau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le chevrotin Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Alpes
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Fromage de chèvre AOP (Appellation d'origine protégée) depuis 2002, le chevrotin est produit en Savoie depuis 3 siècles. Parmi les indications du cahier des charges : cinq mois de pâturage minimum par an, emploi du lait cru, fabrication manuelle exclusivement fermière, 3 semaines d'affinage minimum.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 43[article] Le chevrotin [Article] / Damien Hardy . - 43.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 43
Catégories : [Thesagri] Alpes
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] production laitière caprineNote de contenu : Fromage de chèvre AOP (Appellation d'origine protégée) depuis 2002, le chevrotin est produit en Savoie depuis 3 siècles. Parmi les indications du cahier des charges : cinq mois de pâturage minimum par an, emploi du lait cru, fabrication manuelle exclusivement fermière, 3 semaines d'affinage minimum. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le pastoralisme au coeur des villes (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Le pastoralisme au coeur des villes (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entretien d'espace vert
[Thesagri] race caprineNote de contenu : La race ancienne de chèvre des fossés, docile et robuste, est utilisée par le paysagiste Alain Divo pour entretenir les parcs et jardins.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 22-23[article] Le pastoralisme au coeur des villes (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 22-23.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 22-23
Catégories : [Thesagri] entretien d'espace vert
[Thesagri] race caprineNote de contenu : La race ancienne de chèvre des fossés, docile et robuste, est utilisée par le paysagiste Alain Divo pour entretenir les parcs et jardins. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pépinière et haras pour la race corse (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Pépinière et haras pour la race corse (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : La chèvre de race corse a été reconnue officiellement en 2003. L'effectif est d'environ 28 000 têtes. Particulièrement bien adaptées au maquis, ce sont de bonnes laitières. Elles produisent du fromage et les cabris de Noël. Afin de faciliter l'installation des jeunes, la filière corse se dote d'un haras de boucs et d'une pépinière de chevrettes.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 20[article] Pépinière et haras pour la race corse (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 20.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 20
Catégories : [Thesagri] filière caprine
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprineNote de contenu : La chèvre de race corse a été reconnue officiellement en 2003. L'effectif est d'environ 28 000 têtes. Particulièrement bien adaptées au maquis, ce sont de bonnes laitières. Elles produisent du fromage et les cabris de Noël. Afin de faciliter l'installation des jeunes, la filière corse se dote d'un haras de boucs et d'une pépinière de chevrettes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Préparez-vous aux contrôles sanitaires 2011 / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Préparez-vous aux contrôles sanitaires 2011 Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : La mise en oeuvre par les DDCSPP (Directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations) de contrôles pour la période 2011-2015 concerne les produits laitiers fermiers. Les médicaments vétérinaires, le nettoyage à l'eau potable, la formation du personnel et les températures sont particulièrement inspectés.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 11[article] Préparez-vous aux contrôles sanitaires 2011 [Article] / Damien Hardy . - 11.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 11
Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] lait cru
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : La mise en oeuvre par les DDCSPP (Directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations) de contrôles pour la période 2011-2015 concerne les produits laitiers fermiers. Les médicaments vétérinaires, le nettoyage à l'eau potable, la formation du personnel et les températures sont particulièrement inspectés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pseudonomas : surveiller l'eau pour éviter le fluo / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Pseudonomas : surveiller l'eau pour éviter le fluo Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 34-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Les pseudonomas sont des bactéries résistantes qui rendent les fromages impropres à la commercialisation. Un nettoyage au chlore de la fromagerie, puis l'utilisation d'un système de filtration et de désinfection de l'eau aux rayons UV (ultraviolets) constituent un traitement contre ces germes souvent diffusés par le réseau d'eau potable.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 34-35[article] Pseudonomas : surveiller l'eau pour éviter le fluo [Article] / Damien Hardy . - 34-35.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 34-35
Catégories : [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] transformation du laitNote de contenu : Les pseudonomas sont des bactéries résistantes qui rendent les fromages impropres à la commercialisation. Un nettoyage au chlore de la fromagerie, puis l'utilisation d'un système de filtration et de désinfection de l'eau aux rayons UV (ultraviolets) constituent un traitement contre ces germes souvent diffusés par le réseau d'eau potable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une race est née (dossier : ils ont choisi les races locales) / Damien Hardy in Réussir. La chèvre, 303 ([01/03/2011])
[article]
Titre : Une race est née (dossier : ils ont choisi les races locales) Type de document : Article Auteurs : Damien Hardy Article en page(s) : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] France : Centre-Est
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : La chèvre du Massif central a été officiellement reconnue comme race par la Commission nationale d'amélioration génétique du ministère de l'Agriculture en mars 2010. Le standard de cette race ancienne sobre et rustique a été défini.
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 25[article] Une race est née (dossier : ils ont choisi les races locales) [Article] / Damien Hardy . - 25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. La chèvre > 303 [01/03/2011] . - 25
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] France : Centre-Est
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : La chèvre du Massif central a été officiellement reconnue comme race par la Commission nationale d'amélioration génétique du ministère de l'Agriculture en mars 2010. Le standard de cette race ancienne sobre et rustique a été défini. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002505 303 - 01/03/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact