
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00001934 | Vol. 17, n° 5 - 01/01/2004 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Maladies émergentes : un défi pour le développement durable des productions animales (Les) / J. Barnouin ; G. Vourc'h in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Maladies émergentes : un défi pour le développement durable des productions animales (Les) Type de document : Article Auteurs : J. Barnouin ; G. Vourc'h Article en page(s) : p. 355-363 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] élevage
[Thesagri] maladieNote de contenu : L'article présente d'abord le cadre global de l'étude des maladies émergentes à des fins de contrôle, d'évitement des crises sanitaires et de promotion d'une agriculture durable. Sont ensuite passées en revue les réalisations actuelles et les différentes étapes, méthodes et outils existants, en cours de mise au point ou qui nécessitent un travail de recherche (en matière de systèmes d'information, de méthodes biomathématiques, de stratégies épidémiologiques et de marqueurs de biologie moléculaire) afin d'être adaptés à l'étude des émergences. Au bout du compte, sont posés quelques principes d'organisation (synergies entre les acteurs du sanitaire : vétérinaires, éleveurs, chercheurs, gestionnaires de la santé, collectivités locales) à concrétiser pour aboutir à une vigilance efficace vis-à-vis des maladies potentiellement émergentes et pouvoir relever au mieux le défi qu'elles posent aux sociétés animales et humaines en voie de globalisation.
Introduction
1 / Définition et approche transversale de l'émergence
1.1 / La notion de maladie émergente
1.2 / Nécessité d'une approche transversale
2 / Détection des émergences
2.1 / Types d'émergences cliniques
2.2 / Systèmes d'information en temps réel
3 / Surveillance des facteurs d'émergence
4 / Analyse de l'émergence
4.1 / Niveaux d'analyse
4.2 / Réalité biomathématique de l'émergence
4.3 / Analyse au laboratoire
4.4 / Analyse épidémiologique
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 355-363[article] Maladies émergentes : un défi pour le développement durable des productions animales (Les) [Article] / J. Barnouin ; G. Vourc'h . - p. 355-363.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 355-363
Catégories : [Thesagri] détection
[Thesagri] élevage
[Thesagri] maladieNote de contenu : L'article présente d'abord le cadre global de l'étude des maladies émergentes à des fins de contrôle, d'évitement des crises sanitaires et de promotion d'une agriculture durable. Sont ensuite passées en revue les réalisations actuelles et les différentes étapes, méthodes et outils existants, en cours de mise au point ou qui nécessitent un travail de recherche (en matière de systèmes d'information, de méthodes biomathématiques, de stratégies épidémiologiques et de marqueurs de biologie moléculaire) afin d'être adaptés à l'étude des émergences. Au bout du compte, sont posés quelques principes d'organisation (synergies entre les acteurs du sanitaire : vétérinaires, éleveurs, chercheurs, gestionnaires de la santé, collectivités locales) à concrétiser pour aboutir à une vigilance efficace vis-à-vis des maladies potentiellement émergentes et pouvoir relever au mieux le défi qu'elles posent aux sociétés animales et humaines en voie de globalisation.
Introduction
1 / Définition et approche transversale de l'émergence
1.1 / La notion de maladie émergente
1.2 / Nécessité d'une approche transversale
2 / Détection des émergences
2.1 / Types d'émergences cliniques
2.2 / Systèmes d'information en temps réel
3 / Surveillance des facteurs d'émergence
4 / Analyse de l'émergence
4.1 / Niveaux d'analyse
4.2 / Réalité biomathématique de l'émergence
4.3 / Analyse au laboratoire
4.4 / Analyse épidémiologique
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001934 Vol. 17, n° 5 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Valeur nutritionnelle de la viande de lapin / S. Combes in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Valeur nutritionnelle de la viande de lapin Type de document : Article Auteurs : S. Combes Article en page(s) : p. 373-383 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
1 / Composition chimique de la viande de lapin
1.1 / Eau, protéines et minéraux : des fractions peu variables
1.2 / Fraction lipidique
2 / Composition de la fraction minérale et vitaminique
2.1 / Fraction minérale
2.2 / Fraction vitaminique
3 / Composition de la fraction lipidique
4 / Bilan des connaissances sur la qualité nutritionnelle de la viande de lapin
Conclusion
Références
Les aliments pour l'homme, outre leurs aspects nutritionnels de couverture des besoins, ont acquis depuis peu une valeur santé. Face à ce phénomène, de nouveaux besoins de connaissances concernant les constituants des aliments sont apparus. Cet article a pour objet de montrer les points forts et les lacunes dans les connaissances relatives à la valeur nutritionnelle de la viande de lapin. 50 publications ont été sélectionnées. Pour des lapins aux âges et poids commerciaux d'abattage, les teneurs en protéines (21 ? 1,5 % de viande fraîche), eau (72,5 ? 2,5 % de viande fraîche) et minéraux totaux (1,2 ? 0,1 % de viande fraîche) sont similaires dans les différents travaux et ne nécessitent pas d'autres investigations. Les principales causes de variations de la teneur en lipides (5 ? 3,3 % de viande fraîche) sont connues et bien décrites (région anatomique et alimentation principalement). La viande de lapin est pauvre en sodium (49 mg/100 g) mais riche en phosphore (277 mg/100 g). Les teneurs en certains éléments tels le fer (1,4 mg/100 g), le cuivre ou le sélénium ne sont pas suffisamment bien établies. Par ailleurs les teneurs d'autres oligo-éléments n'ont à notre connaissance jamais été évaluées. Enfin, les données disponibles semblent indiquer que la viande de lapin montre un profil global en vitamines proche de celui observé chez le poulet. Il est cependant nécessaire de confirmer ces observations. La viande de lapin présente une teneur en cholestérol relativement basse comparativement aux autres viandes de 59 mg/100g et un ratio en acides gras oméga 6 / oméga 3 avantageux de 5,9. L'équilibre en acide gras de la viande de lapin, animal monogastrique et herbivore, montre par ailleurs une remarquable plasticité en fonction de l'équilibre en acide gras de la ration.
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 373-383[article] Valeur nutritionnelle de la viande de lapin [Article] / S. Combes . - p. 373-383.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 373-383
Catégories : [Thesagri] valeur nutritive
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Introduction
1 / Composition chimique de la viande de lapin
1.1 / Eau, protéines et minéraux : des fractions peu variables
1.2 / Fraction lipidique
2 / Composition de la fraction minérale et vitaminique
2.1 / Fraction minérale
2.2 / Fraction vitaminique
3 / Composition de la fraction lipidique
4 / Bilan des connaissances sur la qualité nutritionnelle de la viande de lapin
Conclusion
Références
Les aliments pour l'homme, outre leurs aspects nutritionnels de couverture des besoins, ont acquis depuis peu une valeur santé. Face à ce phénomène, de nouveaux besoins de connaissances concernant les constituants des aliments sont apparus. Cet article a pour objet de montrer les points forts et les lacunes dans les connaissances relatives à la valeur nutritionnelle de la viande de lapin. 50 publications ont été sélectionnées. Pour des lapins aux âges et poids commerciaux d'abattage, les teneurs en protéines (21 ? 1,5 % de viande fraîche), eau (72,5 ? 2,5 % de viande fraîche) et minéraux totaux (1,2 ? 0,1 % de viande fraîche) sont similaires dans les différents travaux et ne nécessitent pas d'autres investigations. Les principales causes de variations de la teneur en lipides (5 ? 3,3 % de viande fraîche) sont connues et bien décrites (région anatomique et alimentation principalement). La viande de lapin est pauvre en sodium (49 mg/100 g) mais riche en phosphore (277 mg/100 g). Les teneurs en certains éléments tels le fer (1,4 mg/100 g), le cuivre ou le sélénium ne sont pas suffisamment bien établies. Par ailleurs les teneurs d'autres oligo-éléments n'ont à notre connaissance jamais été évaluées. Enfin, les données disponibles semblent indiquer que la viande de lapin montre un profil global en vitamines proche de celui observé chez le poulet. Il est cependant nécessaire de confirmer ces observations. La viande de lapin présente une teneur en cholestérol relativement basse comparativement aux autres viandes de 59 mg/100g et un ratio en acides gras oméga 6 / oméga 3 avantageux de 5,9. L'équilibre en acide gras de la viande de lapin, animal monogastrique et herbivore, montre par ailleurs une remarquable plasticité en fonction de l'équilibre en acide gras de la ration.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001934 Vol. 17, n° 5 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Valeur nutritionnelle des œufs / B. Sauveur ; Y. Nys in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Valeur nutritionnelle des œufs Type de document : Article Auteurs : B. Sauveur ; Y. Nys Article en page(s) : p. 385-393 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] pigment
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Introduction
1 / Composition globale de l'oeuf
2 / Valeur nutritionnelle
Protéines de l'œuf
Lipides de l'œuf
Glucides
Minéraux
Vitamines
Pigments
Facteurs de variation de la valeur nutritionnelle de l'œuf
Effets du stockage de l'œuf
3 / Allergies aux protéines de l'oeuf
4 / Toxi-infections par les Salmonelles
L'œuf peut être défini comme une source peu énergétique de protéines parfaitement équilibrées et de lipides de très bonne digestibilité, assurant par ailleurs 20 à 30 % du besoin journalier de l'homme en de nombreux minéraux et vitamines (pour 100 g d'œuf). Il est cependant déficient en glucides, calcium et vitamine C. Ces qualités font de l'œuf un aliment particulièrement indiqué pour les populations sensibles à l'équilibre de leur ration : enfants, personnes âgées ou convalescentes. L'œuf est enfin le seul aliment d'origine animale capable d'être conservé à l'état cru pendant une période notable à température ambiante.
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 385-393[article] Valeur nutritionnelle des œufs [Article] / B. Sauveur ; Y. Nys . - p. 385-393.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 5 [01/01/2004] . - p. 385-393
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] pigment
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Introduction
1 / Composition globale de l'oeuf
2 / Valeur nutritionnelle
Protéines de l'œuf
Lipides de l'œuf
Glucides
Minéraux
Vitamines
Pigments
Facteurs de variation de la valeur nutritionnelle de l'œuf
Effets du stockage de l'œuf
3 / Allergies aux protéines de l'oeuf
4 / Toxi-infections par les Salmonelles
L'œuf peut être défini comme une source peu énergétique de protéines parfaitement équilibrées et de lipides de très bonne digestibilité, assurant par ailleurs 20 à 30 % du besoin journalier de l'homme en de nombreux minéraux et vitamines (pour 100 g d'œuf). Il est cependant déficient en glucides, calcium et vitamine C. Ces qualités font de l'œuf un aliment particulièrement indiqué pour les populations sensibles à l'équilibre de leur ration : enfants, personnes âgées ou convalescentes. L'œuf est enfin le seul aliment d'origine animale capable d'être conservé à l'état cru pendant une période notable à température ambiante.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001934 Vol. 17, n° 5 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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