
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00001928 | Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages Type de document : Article Auteurs : J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi Article en page(s) : p. 49-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62[article] Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages [Article] / J-B. Coulon ; A. Delacroix ; B Martin ; A. Pirisi . - p. 49-62.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 49-62
Catégories : [Thesagri] facteur de production
[Thesagri] fromageNote de contenu : Les caractéristiques sensorielles des fromages sont une préoccupation importante des filières.Leur liaison avec les facteurs de production du lait sont à l’origine de nombreux débats, enparticulier dans le cadre de l’élaboration de cahiers des charges spécifiques. Ces caractéristiques sensorielles dépendent-elles de la race des animaux, de leur état sanitaire ou de leuralimentation ? Ce texte fait la synthèse des travaux réalisés sur le sujet depuis une dizained’années et propose quelques éléments d’explication des effets mis en évidence.
Introduction
1 / Effet des caractéristiques génétiques
1.1 / Effet de la race des différentes espèces laitières : vache, chèvre, brebis
1.2 / Effet des variants génétiques
2 / Effet des caractéristiques physiologiques et del’état sanitaire
2.1 / Etat sanitaire
2.2 / Stade physiologique et fréquence de traite
3 / Effet des facteurs alimentaires
3.1 / Effet de la nature de la ration et du mode de conservation de l’herbe
3.2 / Effet de la composition botanique de l’herbe
4 / Origine des différences sensorielles
4.1 / Transfert direct
4.2 / Modifications des protéines et de la matière grasse
4.3 / Effet des enzymes endogènes
4.4 / Modifications de l’écosystème microbien
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001928 Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Méta-analyses des données expérimentales : applications en nutrition animale (Les) / D. Sauvant ; Jean-Jacques Daudin ; P. Schmidely in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Méta-analyses des données expérimentales : applications en nutrition animale (Les) Type de document : Article Auteurs : D. Sauvant ; Jean-Jacques Daudin ; P. Schmidely Article en page(s) : p. 63-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation Note de contenu : Les méta-analyses sont de plus en plus utilisées en sciences animales. Etant donné que cesdémarches n’ont pas encore fait l’objet de description complète, il est apparu utile d’en résumer les bonnes pratiques pour les lecteurs de Productions Animales
Introduction
1 / Les limites des approches classiques
2 / Définition et objectifsdes méta-analyses
3 / La nature des données et des facteurs en méta-analyse
4 / Les difficultés du traitement des bases de données
5 / Les bonnes pratiques de mise en place et d’interprétation des méta-analyses
5.1 / Définition de l’objectif de l’étude de méta-analyse
5.2 / Le codage des données
5.3 / Le filtrage des données
5.4 / L’étude graphique des données
5.5 / L’étude du méta-dispositif expérimental
5.6 / Les pondérations en méta-analyses
5.7 / Le choix d’un modèle statistique
5.8 / La prise en compte des facteurs interférents
5.9 / Les démarches post-analytiques
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 63-73[article] Méta-analyses des données expérimentales : applications en nutrition animale (Les) [Article] / D. Sauvant ; Jean-Jacques Daudin ; P. Schmidely . - p. 63-73.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 63-73
Catégories : [Thesagri] alimentation Note de contenu : Les méta-analyses sont de plus en plus utilisées en sciences animales. Etant donné que cesdémarches n’ont pas encore fait l’objet de description complète, il est apparu utile d’en résumer les bonnes pratiques pour les lecteurs de Productions Animales
Introduction
1 / Les limites des approches classiques
2 / Définition et objectifsdes méta-analyses
3 / La nature des données et des facteurs en méta-analyse
4 / Les difficultés du traitement des bases de données
5 / Les bonnes pratiques de mise en place et d’interprétation des méta-analyses
5.1 / Définition de l’objectif de l’étude de méta-analyse
5.2 / Le codage des données
5.3 / Le filtrage des données
5.4 / L’étude graphique des données
5.5 / L’étude du méta-dispositif expérimental
5.6 / Les pondérations en méta-analyses
5.7 / Le choix d’un modèle statistique
5.8 / La prise en compte des facteurs interférents
5.9 / Les démarches post-analytiques
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001928 Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Production de viande bovine à partir de femelles de réforme (La) / J-F Cabaraux ; I. Dufrasne ; M. Roux ; L. Istasse ; J-L. Hornick in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 1 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Production de viande bovine à partir de femelles de réforme (La) Type de document : Article Auteurs : J-F Cabaraux ; I. Dufrasne ; M. Roux ; L. Istasse ; J-L. Hornick Article en page(s) : p. 37-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engraissement
[Thesagri] Europe
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] femelle
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Dans l'Union Européenne, la moitié des gros bovins abattus sont des femelles, dont 60 % de vaches adultes et 40 % de génisses, essentiellement de races laitières. Les causes qui conduisent ces animaux à la réforme sont multiples et varient fortement d'un pays à l'autre et même d'un troupeau à l'autre. Leur engraissement est de ce fait nettement plus difficile et aléatoire que celui des jeunes taurillons, eu égard à l'hétérogénéité de leurs caractéristiques lors de la réforme. Parmi celles-ci, on peut citer : l'âge, la race et le format, l'état sanitaire, l'état physiologique, l'état corporel. Les modalités de finition (au pâturage ou à l'auge) et d'alimentation sont également des sources de variations importantes. Cet article propose de passer en revue les principaux facteurs pouvant influer sur la finition des femelles de réforme.
Introduction
1 / Caractéristiques de laproduction de viande en Europe à partir de femelles de réforme
1.1 / Types de production
1.2 / Réforme
2 / Caractéristiques générales de l'engraissement desfemelles de réforme
3 / Facteurs influençant lafinition des femelles de réforme
3.1 / Variations liées au typegénétique
3.2 / Variations liées à la durée de l'engraissement
3.3 / Variations liées à l'âge
3.4 / Variations liées à l'alimentation
3.5 / Variations liées à l'induc-tion d'un état physiologique particulier
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 37-48[article] Production de viande bovine à partir de femelles de réforme (La) [Article] / J-F Cabaraux ; I. Dufrasne ; M. Roux ; L. Istasse ; J-L. Hornick . - p. 37-48.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 1 [01/01/2005] . - p. 37-48
Catégories : [Thesagri] engraissement
[Thesagri] Europe
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] femelle
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Dans l'Union Européenne, la moitié des gros bovins abattus sont des femelles, dont 60 % de vaches adultes et 40 % de génisses, essentiellement de races laitières. Les causes qui conduisent ces animaux à la réforme sont multiples et varient fortement d'un pays à l'autre et même d'un troupeau à l'autre. Leur engraissement est de ce fait nettement plus difficile et aléatoire que celui des jeunes taurillons, eu égard à l'hétérogénéité de leurs caractéristiques lors de la réforme. Parmi celles-ci, on peut citer : l'âge, la race et le format, l'état sanitaire, l'état physiologique, l'état corporel. Les modalités de finition (au pâturage ou à l'auge) et d'alimentation sont également des sources de variations importantes. Cet article propose de passer en revue les principaux facteurs pouvant influer sur la finition des femelles de réforme.
Introduction
1 / Caractéristiques de laproduction de viande en Europe à partir de femelles de réforme
1.1 / Types de production
1.2 / Réforme
2 / Caractéristiques générales de l'engraissement desfemelles de réforme
3 / Facteurs influençant lafinition des femelles de réforme
3.1 / Variations liées au typegénétique
3.2 / Variations liées à la durée de l'engraissement
3.3 / Variations liées à l'âge
3.4 / Variations liées à l'alimentation
3.5 / Variations liées à l'induc-tion d'un état physiologique particulier
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001928 Vol. 18, n° 1 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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