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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00001825 | 292 - 01/01/2006 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Capacité d’innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle / Michel Martin ; Corinne Tanguy ; Pierre Albert in Economie Rurale, 292 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Capacité d’innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle Type de document : Article Auteurs : Michel Martin ; Corinne Tanguy ; Pierre Albert Article en page(s) : p. 35-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] sociologieNote de contenu : Cet article s’interroge sur le rôle de la proximité dans le processus de transfert de connaissances et le potentiel d’innovation des entreprises en s’appuyant sur des données issues d’une enquête directe auprès de 41 entreprises agroalimentaires bourguignonnes. Différents types d’entreprises
sont distinguées en fonction de leur potentiel interne et des réseaux d’innovation dans lesquels ces entreprises sont insérées. Au-delà de la proximité géographique, la proximité organisationnelle apparaît comme un facteur essentiel dans la mise en relation entre entreprise et centres scientifiques et techniques.
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 35-49[article] Capacité d’innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle [Article] / Michel Martin ; Corinne Tanguy ; Pierre Albert . - p. 35-49.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 35-49
Catégories : [Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] sociologieNote de contenu : Cet article s’interroge sur le rôle de la proximité dans le processus de transfert de connaissances et le potentiel d’innovation des entreprises en s’appuyant sur des données issues d’une enquête directe auprès de 41 entreprises agroalimentaires bourguignonnes. Différents types d’entreprises
sont distinguées en fonction de leur potentiel interne et des réseaux d’innovation dans lesquels ces entreprises sont insérées. Au-delà de la proximité géographique, la proximité organisationnelle apparaît comme un facteur essentiel dans la mise en relation entre entreprise et centres scientifiques et techniques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001825 292 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d’hybridation technique des exploitations laitières bretonnes / Matthieu Ansaloni ; Eve Fouilleux in Economie Rurale, 292 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d’hybridation technique des exploitations laitières bretonnes Type de document : Article Auteurs : Matthieu Ansaloni ; Eve Fouilleux Article en page(s) : p. 3-17 Langues : Français (fre) Note de contenu : Cet article porte sur l’adoption croissante de techniques agricoles alternatives, notamment issues de l’agriculture biologique, par les agriculteurs conventionnels. Sans remettre en cause le rôle incitatif des politiques agricoles en la matière, l’article s’interroge, à partir d’une enquête qualitative menée auprès d’exploitants laitiers en Bretagne, sur les facteurs personnels, techniques, sociaux et institutionnels expliquant les décisions des exploitants conventionnels d’adopter certaines pratiques alternatives.
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 3-17[article] Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d’hybridation technique des exploitations laitières bretonnes [Article] / Matthieu Ansaloni ; Eve Fouilleux . - p. 3-17.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 3-17
Note de contenu : Cet article porte sur l’adoption croissante de techniques agricoles alternatives, notamment issues de l’agriculture biologique, par les agriculteurs conventionnels. Sans remettre en cause le rôle incitatif des politiques agricoles en la matière, l’article s’interroge, à partir d’une enquête qualitative menée auprès d’exploitants laitiers en Bretagne, sur les facteurs personnels, techniques, sociaux et institutionnels expliquant les décisions des exploitants conventionnels d’adopter certaines pratiques alternatives. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001825 292 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les organisations de producteurs au coeur de la valorisation de la qualité des fruits. Une diversité de stratégie en Rhône-Alpes / Sophie Dubuisson-Quellier ; Mireille Navarrete ; Jean Pluvinage in Economie Rurale, 292 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Les organisations de producteurs au coeur de la valorisation de la qualité des fruits. Une diversité de stratégie en Rhône-Alpes Type de document : Article Auteurs : Sophie Dubuisson-Quellier ; Mireille Navarrete ; Jean Pluvinage Article en page(s) : p. 18-34 Langues : Français (fre) Note de contenu : L’article porte sur les conditions de construction de la qualité des fruits depuis le verger jusqu’à la première mise en marché. Il s’appuie sur un travail de recherche pluridisciplinaire, dans lequel ont été étudiées plusieurs Organisations de producteurs (OP) commercialisant de la pêche en
Rhône-Alpes, et analyse leurs relations, tant avec les producteurs-apporteurs qu’avec leurs clients. Après avoir proposé une grille de lecture, les auteurs identifient trois idéaux-types d’OP suivant leur degré de coordination avec les producteurs et leur degré de valorisation de la diversité des qualités produites. La stratégie commerciale des OP vis-à-vis du secteur de la distribution Grandes et moyennes surfaces (GMS) apparaît ainsi comme un élément clé pour comprendre leurs modes de fonctionnement, tant au niveau du service commercial que du service approvisionnement.
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 18-34[article] Les organisations de producteurs au coeur de la valorisation de la qualité des fruits. Une diversité de stratégie en Rhône-Alpes [Article] / Sophie Dubuisson-Quellier ; Mireille Navarrete ; Jean Pluvinage . - p. 18-34.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 292 [01/01/2006] . - p. 18-34
Note de contenu : L’article porte sur les conditions de construction de la qualité des fruits depuis le verger jusqu’à la première mise en marché. Il s’appuie sur un travail de recherche pluridisciplinaire, dans lequel ont été étudiées plusieurs Organisations de producteurs (OP) commercialisant de la pêche en
Rhône-Alpes, et analyse leurs relations, tant avec les producteurs-apporteurs qu’avec leurs clients. Après avoir proposé une grille de lecture, les auteurs identifient trois idéaux-types d’OP suivant leur degré de coordination avec les producteurs et leur degré de valorisation de la diversité des qualités produites. La stratégie commerciale des OP vis-à-vis du secteur de la distribution Grandes et moyennes surfaces (GMS) apparaît ainsi comme un élément clé pour comprendre leurs modes de fonctionnement, tant au niveau du service commercial que du service approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001825 292 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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