[article]
Titre : |
Les progrès de l'alimentation animale pour satisfaire les critères de qualité : du producteur au consommateur |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Pierre-André Geraert |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 169-179 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] nutrition [Thesagri] qualité alimentaire [Thesagri] sécurité alimentaire
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Note de contenu : |
Les attentes des consommateurs ont profondément évolué, ces dernières années, vers des produits animaux de plus en plus élaborés et faciles à consommer. Aux objectifs de performance se sont ajoutées les attentes des consommateurs sur la qualité, sur la santé, et les contraintes des transformateurs sur l’homogénéité, l’aptitude à la transformation. Le nutritionniste est ainsi devenu un scientifique du compromis. Il tente de satisfaire au mieux les objectifs de performance avec ceux de la qualité en assurant la complémentation des matières premières végétales entre elles et avec des compléments comme les acides aminés, les vitamines, les minéraux. Il dispose aujourd’hui d’outils d’évaluation de la qualité des matières premières et des outils d’aide à la valorisation comme les enzymes exogènes. En jouant sur l’alimentation des animaux, le nutritionniste est capable de modifier la qualité des produits apportant ainsi des éléments indispensables à l’alimentation humaine : comme les acides gras essentiels, les vitamines, et même apporter des produits aux effets bénéfiques sur la santé. Enfin, l’objectif de tous est d’assurer la durabilité des productions animales. |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 43, n°4 [01/01/2008] . - p. 169-179
[article] Les progrès de l'alimentation animale pour satisfaire les critères de qualité : du producteur au consommateur [Article] / Pierre-André Geraert . - 2008 . - p. 169-179. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 43, n°4 [01/01/2008] . - p. 169-179
Catégories : |
[Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] nutrition [Thesagri] qualité alimentaire [Thesagri] sécurité alimentaire
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Note de contenu : |
Les attentes des consommateurs ont profondément évolué, ces dernières années, vers des produits animaux de plus en plus élaborés et faciles à consommer. Aux objectifs de performance se sont ajoutées les attentes des consommateurs sur la qualité, sur la santé, et les contraintes des transformateurs sur l’homogénéité, l’aptitude à la transformation. Le nutritionniste est ainsi devenu un scientifique du compromis. Il tente de satisfaire au mieux les objectifs de performance avec ceux de la qualité en assurant la complémentation des matières premières végétales entre elles et avec des compléments comme les acides aminés, les vitamines, les minéraux. Il dispose aujourd’hui d’outils d’évaluation de la qualité des matières premières et des outils d’aide à la valorisation comme les enzymes exogènes. En jouant sur l’alimentation des animaux, le nutritionniste est capable de modifier la qualité des produits apportant ainsi des éléments indispensables à l’alimentation humaine : comme les acides gras essentiels, les vitamines, et même apporter des produits aux effets bénéfiques sur la santé. Enfin, l’objectif de tous est d’assurer la durabilité des productions animales. |
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