
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00001470 | vol.46, n°5 - 01/11/2011 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH) / Anne-Marie Cassard-Doulcier ; Gabriel Perlemuter in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH) Type de document : Article Auteurs : Anne-Marie Cassard-Doulcier ; Gabriel Perlemuter Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 240-246 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] foie
[Thesagri] maladie métabolique
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Présentation des différentes pathologies hépatiques liées à l'obésité : inflammation hépatique, fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 240-246[article] Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH) [Article] / Anne-Marie Cassard-Doulcier ; Gabriel Perlemuter . - 2011 . - p 240-246.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 240-246
Catégories : [Thesagri] foie
[Thesagri] maladie métabolique
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Présentation des différentes pathologies hépatiques liées à l'obésité : inflammation hépatique, fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L’expertise culinaire du médecin au Moyen Âge au centre des pratiques éducatives alimentaires en France / Mylène Pouillart ; Philippe Pouillart in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : L’expertise culinaire du médecin au Moyen Âge au centre des pratiques éducatives alimentaires en France Type de document : Article Auteurs : Mylène Pouillart ; Philippe Pouillart Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 247-258 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] Moyen AgeNote de contenu : Evolution historique des recommandations de nutrition à travers les âges pour améliorer et conserver sa santé. Comparaison avec les pratiques actuelles. Description des pratiques préventives au moyen-âge.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 247-258[article] L’expertise culinaire du médecin au Moyen Âge au centre des pratiques éducatives alimentaires en France [Article] / Mylène Pouillart ; Philippe Pouillart . - 2011 . - p 247-258.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 247-258
Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] Moyen AgeNote de contenu : Evolution historique des recommandations de nutrition à travers les âges pour améliorer et conserver sa santé. Comparaison avec les pratiques actuelles. Description des pratiques préventives au moyen-âge. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les cellules endothéliales du tissu adipeux / Aurélie Villaret ; Romy Walther ; Max Lafontan in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Les cellules endothéliales du tissu adipeux Type de document : Article Auteurs : Aurélie Villaret ; Romy Walther ; Max Lafontan Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 234-239 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Rôle des cellules endothéliales dans la physiologie du tissu adipeux, leur implication, et plus particulièrement le rôle des processus de vieillissement accélérés dans les liens entre obésité et pathologies métaboliques et cardiovasculaires.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 234-239[article] Les cellules endothéliales du tissu adipeux [Article] / Aurélie Villaret ; Romy Walther ; Max Lafontan . - 2011 . - p 234-239.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 234-239
Catégories : [Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Rôle des cellules endothéliales dans la physiologie du tissu adipeux, leur implication, et plus particulièrement le rôle des processus de vieillissement accélérés dans les liens entre obésité et pathologies métaboliques et cardiovasculaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal / Patrice Cani ; Nathalie Delzenne in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal Type de document : Article Auteurs : Patrice Cani ; Nathalie Delzenne Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 230-233 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diabète
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’obésité et le diabète de type 2 sont associés à une inflammation de faible intensité. Différents travaux ont mis en évidence que le microbiote intestinal pourrait non seulement affecter le métabolisme de l’hôte, mais contribuerait également au développement de l’inflammation associée au diabète de type 2 et à l’obésité. Parmi les mécanismes, l’alimentation et plus particulièrement sa composition nutritionnelle (lipides, glucides non digestibles) influencent la composition et l’activité du microbiote intestinal. Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 230-233[article] Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal [Article] / Patrice Cani ; Nathalie Delzenne . - 2011 . - p 230-233.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 230-233
Catégories : [Thesagri] diabète
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : L’obésité et le diabète de type 2 sont associés à une inflammation de faible intensité. Différents travaux ont mis en évidence que le microbiote intestinal pourrait non seulement affecter le métabolisme de l’hôte, mais contribuerait également au développement de l’inflammation associée au diabète de type 2 et à l’obésité. Parmi les mécanismes, l’alimentation et plus particulièrement sa composition nutritionnelle (lipides, glucides non digestibles) influencent la composition et l’activité du microbiote intestinal. Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Profil épidémiologique et clinique de l’obésité de l’enfant à Brazzaville (Congo) / Jean-Robert Mabiala-Babela ; Alima Sabaye ; Monabeka Germain in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Profil épidémiologique et clinique de l’obésité de l’enfant à Brazzaville (Congo) Type de document : Article Auteurs : Jean-Robert Mabiala-Babela ; Alima Sabaye ; Monabeka Germain Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 259-262 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adolescence
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Détermination de la prévalence de l'obésité chez l'adolescent en milieu scolaire brazzavillois, du profil clinique, de l'identification des facteurs de risques.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 259-262[article] Profil épidémiologique et clinique de l’obésité de l’enfant à Brazzaville (Congo) [Article] / Jean-Robert Mabiala-Babela ; Alima Sabaye ; Monabeka Germain . - 2011 . - p 259-262.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 259-262
Catégories : [Thesagri] adolescence
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Détermination de la prévalence de l'obésité chez l'adolescent en milieu scolaire brazzavillois, du profil clinique, de l'identification des facteurs de risques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Que devient le tissu adipeux dans l’obésité ? / Karine Clément ; Michèle Guerre-Millo in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.46, n°5 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Que devient le tissu adipeux dans l’obésité ? Type de document : Article Auteurs : Karine Clément ; Michèle Guerre-Millo Année de publication : 2011 Article en page(s) : p 224-229 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diabète
[Thesagri] obésitéNote de contenu : En cas d'obésité, le tissu adipeux est le site d’une inflammation à bas bruit, qui se traduit par une accumulation de cellules immunitaires, notamment des macrophages. La production de facteurs pro-inflammatoires par les macrophages altère la biologie des adipocytes et pourraient contribuer à la gravité de complications métaboliques telles que la résistance à l’insuline et les altérations hépatiques. Par d’autres aspects, les macrophages sont bénéfiques à l’homéostasie tissulaire en éliminant les adipocytes défectueux et en favorisant l’angiogénèse.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 224-229[article] Que devient le tissu adipeux dans l’obésité ? [Article] / Karine Clément ; Michèle Guerre-Millo . - 2011 . - p 224-229.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.46, n°5 [01/11/2011] . - p 224-229
Catégories : [Thesagri] diabète
[Thesagri] obésitéNote de contenu : En cas d'obésité, le tissu adipeux est le site d’une inflammation à bas bruit, qui se traduit par une accumulation de cellules immunitaires, notamment des macrophages. La production de facteurs pro-inflammatoires par les macrophages altère la biologie des adipocytes et pourraient contribuer à la gravité de complications métaboliques telles que la résistance à l’insuline et les altérations hépatiques. Par d’autres aspects, les macrophages sont bénéfiques à l’homéostasie tissulaire en éliminant les adipocytes défectueux et en favorisant l’angiogénèse. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001470 vol.46, n°5 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact