
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00001453 | vol.45, n°1 - 01/02/2010 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Comportements alimentaires, activités physiques et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire / Emilie Labbe ; Alain Brigand ; Véronique Bernard in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 ([01/02/2010])
[article]
Titre : Comportements alimentaires, activités physiques et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire Type de document : Article Auteurs : Emilie Labbe ; Alain Brigand ; Véronique Bernard Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 27-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésité
[Thesagri] pratique sportive
[Thesagri] santéNote de contenu : Présentation de l'étude sur les comportements alimentaires dans une population des centres d’examens de santé (Bretagne, Pays-de-Loire). Mise en évidence de la corrélation entre l'insuffisance d’activité physique, comportements alimentaires et santé dégradée notamment pour l'obésité et l'hypertension.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 27-36[article] Comportements alimentaires, activités physiques et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire [Article] / Emilie Labbe ; Alain Brigand ; Véronique Bernard . - 2010 . - p 27-36.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 27-36
Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésité
[Thesagri] pratique sportive
[Thesagri] santéNote de contenu : Présentation de l'étude sur les comportements alimentaires dans une population des centres d’examens de santé (Bretagne, Pays-de-Loire). Mise en évidence de la corrélation entre l'insuffisance d’activité physique, comportements alimentaires et santé dégradée notamment pour l'obésité et l'hypertension. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001453 vol.45, n°1 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Intérêts et conflits d'intérêts en nutrition / Ambroise Martin in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 ([01/02/2010])
[article]
Titre : Intérêts et conflits d'intérêts en nutrition Type de document : Article Auteurs : Ambroise Martin Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 10-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] recherche appliquéeNote de contenu : Une part de plus en plus importante du financement de la recherche en nutrition repose sur des fonds privés. De nombreuses études démontrent que la source de financement a un impact certain sur les résultats des recherches biomédicales et leur présentation, quel que soit le domaine concerné. Les causes en sont multiples et non exclusives, et concernent aussi bien la nature des questions étudiées, la qualité des études que les biais de publication ou ceux liés à l’arrêt prématuré des études. Ce phénomène est amplifié par un impact de la source de financement sur le taux de citation des études à travers divers biais de citation. Les études ne remettent pas en cause la véracité des faits publiés, mais plutôt leur pertinence, leur communication et leur perception. Une partie des solutions passe par une meilleure connaissance du phénomène et par sa prise en compte à tous les niveaux du développement et de l’utilisation des connaissances.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 10-17[article] Intérêts et conflits d'intérêts en nutrition [Article] / Ambroise Martin . - 2010 . - p 10-17.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 10-17
Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] recherche appliquéeNote de contenu : Une part de plus en plus importante du financement de la recherche en nutrition repose sur des fonds privés. De nombreuses études démontrent que la source de financement a un impact certain sur les résultats des recherches biomédicales et leur présentation, quel que soit le domaine concerné. Les causes en sont multiples et non exclusives, et concernent aussi bien la nature des questions étudiées, la qualité des études que les biais de publication ou ceux liés à l’arrêt prématuré des études. Ce phénomène est amplifié par un impact de la source de financement sur le taux de citation des études à travers divers biais de citation. Les études ne remettent pas en cause la véracité des faits publiés, mais plutôt leur pertinence, leur communication et leur perception. Une partie des solutions passe par une meilleure connaissance du phénomène et par sa prise en compte à tous les niveaux du développement et de l’utilisation des connaissances. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001453 vol.45, n°1 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La "technique de l'exposition au miroir" modifie-t-elle le comportement alimentaire ? Une illustration dans un restaurant universitaire / Nicolas Guéguen ; Anne-Sophie Delcroix ; Laure Dubern in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 ([01/02/2010])
[article]
Titre : La "technique de l'exposition au miroir" modifie-t-elle le comportement alimentaire ? Une illustration dans un restaurant universitaire Type de document : Article Auteurs : Nicolas Guéguen ; Anne-Sophie Delcroix ; Laure Dubern Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 37-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] perception de soiNote de contenu : La technique de l’exposition au miroir a été utilisée à des fins de réduction de la consommation de sauces dans un restaurant universitaire. Un miroir était ou n’était pas installé sur un stand libre-service de sauces froides (mayonnaise, ketchup, moutarde). Les résultats ont montré une baisse de la consommation mais observée uniquement auprès des personnes qui se sont regardées au moment de consommer. Les enjeux appliqués de cette méthode et les apports théoriques sont discutés.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 37-43[article] La "technique de l'exposition au miroir" modifie-t-elle le comportement alimentaire ? Une illustration dans un restaurant universitaire [Article] / Nicolas Guéguen ; Anne-Sophie Delcroix ; Laure Dubern . - 2010 . - p 37-43.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 37-43
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] perception de soiNote de contenu : La technique de l’exposition au miroir a été utilisée à des fins de réduction de la consommation de sauces dans un restaurant universitaire. Un miroir était ou n’était pas installé sur un stand libre-service de sauces froides (mayonnaise, ketchup, moutarde). Les résultats ont montré une baisse de la consommation mais observée uniquement auprès des personnes qui se sont regardées au moment de consommer. Les enjeux appliqués de cette méthode et les apports théoriques sont discutés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001453 vol.45, n°1 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les produits laitiers et le risque cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 ([01/02/2010])
[article]
Titre : Les produits laitiers et le risque cardiovasculaire Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 18-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cholestérol
[Thesagri] maladie cardio-vasculaire
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Les produits laitiers sont souvent considérés comme néfastes sur le plan du risque cardiovasculaire. Or les études épidémiologiques sont loin d’être négatives tant sur la base des enquêtes alimentaires que des biomarqueurs. Les données concernant le syndrome métabolique sont en faveur d’un effet protecteur, même si l’on ne peut éliminer des facteurs confondants en l’absence d’études d’intervention. Globalement, les données épidémiologiques, cliniques et mécanistiques ne sont pas en faveur d’un rôle négatif en terme cardiovasculaire. Une consommation raisonnable de produits laitiers n’est absolument pas incompatible avec le maintien de la santé cardiovasculaire.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 18-26[article] Les produits laitiers et le risque cardiovasculaire [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - p 18-26.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 18-26
Catégories : [Thesagri] cholestérol
[Thesagri] maladie cardio-vasculaire
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Les produits laitiers sont souvent considérés comme néfastes sur le plan du risque cardiovasculaire. Or les études épidémiologiques sont loin d’être négatives tant sur la base des enquêtes alimentaires que des biomarqueurs. Les données concernant le syndrome métabolique sont en faveur d’un effet protecteur, même si l’on ne peut éliminer des facteurs confondants en l’absence d’études d’intervention. Globalement, les données épidémiologiques, cliniques et mécanistiques ne sont pas en faveur d’un rôle négatif en terme cardiovasculaire. Une consommation raisonnable de produits laitiers n’est absolument pas incompatible avec le maintien de la santé cardiovasculaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001453 vol.45, n°1 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les viandes aujourd'hui : principales caractéristiques nutritionnelles / Christelle Duchène ; Gérard Pascal ; Simone Prigent in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°1 ([01/02/2010])
[article]
Titre : Les viandes aujourd'hui : principales caractéristiques nutritionnelles Type de document : Article Auteurs : Christelle Duchène ; Gérard Pascal ; Simone Prigent Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 44-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : Etude de la richesse nutritionnelle des viandes : fer, acides aminés essentiels, sélénium, zinc, vitamines B3, B6, B12. Bilan de la consommation des différentes viandes et abats selon le sexe et l'âge.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 44-54[article] Les viandes aujourd'hui : principales caractéristiques nutritionnelles [Article] / Christelle Duchène ; Gérard Pascal ; Simone Prigent . - 2010 . - p 44-54.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°1 [01/02/2010] . - p 44-54
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] viande de boucherieNote de contenu : Etude de la richesse nutritionnelle des viandes : fer, acides aminés essentiels, sélénium, zinc, vitamines B3, B6, B12. Bilan de la consommation des différentes viandes et abats selon le sexe et l'âge. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001453 vol.45, n°1 - 01/02/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact