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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00001449 | Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) / Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) Type de document : Article Auteurs : Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger Article en page(s) : p. 118-124 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] pauvreté
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette étude était d’élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l’équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d’aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d’aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d’un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l’aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d’aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 118-124[article] Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) [Article] / Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger . - p. 118-124.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 118-124
Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] pauvreté
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette étude était d’élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l’équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d’aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d’aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d’un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l’aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d’aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001449 Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? Type de document : Article Auteurs : Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski Article en page(s) : p. 87-96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96[article] Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? [Article] / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski . - p. 87-96.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96
Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001449 Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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