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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00001438 | vol.45, n°3 - 01/06/2010 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 144-150 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] maladie de l'oeilNote de contenu : La dégénérescence maculaire liée à l’âge est une pathologie d’importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l’importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu’un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s’élèvent.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 144-150[article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - p 144-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 144-150
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] maladie de l'oeilNote de contenu : La dégénérescence maculaire liée à l’âge est une pathologie d’importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l’importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu’un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s’élèvent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? / Pierre Combris in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? Type de document : Article Auteurs : Pierre Combris Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 104-113 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : À partir de l’analyse des crises de subsistance, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l’augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l’amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s’efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 104-113[article] Comprendre et maîtriser l’évolution de l’alimentation : que faut-il attendre des économistes ? [Article] / Pierre Combris . - 2010 . - p 104-113.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 104-113
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : À partir de l’analyse des crises de subsistance, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l’augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l’amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s’efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale / Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale Type de document : Article Auteurs : Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 122-129 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hôpital
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129[article] Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale [Article] / Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le . - 2010 . - p 122-129.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129
Catégories : [Thesagri] hôpital
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique / Léon Guégun ; Gérard Pascal in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Le point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique Type de document : Article Auteurs : Léon Guégun ; Gérard Pascal Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 130-143 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Conclusions des analyses nutritionnelles comparatives entre aliments issus de l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique : les faibles différences de teneurs en quelques nutriments ou contaminants dans certains aliments ne conférent pas aux aliments "Bio" un avantage nutritionnel ou sanitaire significatif dans un régime alimentaire global.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 130-143[article] Le point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique [Article] / Léon Guégun ; Gérard Pascal . - 2010 . - p 130-143.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 130-143
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Conclusions des analyses nutritionnelles comparatives entre aliments issus de l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique : les faibles différences de teneurs en quelques nutriments ou contaminants dans certains aliments ne conférent pas aux aliments "Bio" un avantage nutritionnel ou sanitaire significatif dans un régime alimentaire global. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les lipopolysaccharides bactériens et les maladies métaboliques / Rémy Burcelin ; Chantal Chabo ; Elodie Luche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Les lipopolysaccharides bactériens et les maladies métaboliques Type de document : Article Auteurs : Rémy Burcelin ; Chantal Chabo ; Elodie Luche Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 114-121 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] diabète
[Thesagri] maladie métaboliqueNote de contenu : Le développement rapide des maladies métaboliques à l’échelle mondiale ne peut être le seul fait de mutations génétiques mais plutôt la conséquence coordonnée des traits génétiques et de changements d’habitudes alimentaires. Des observations récentes montrent que l’augmentation de la proportion de graisses dans un régime favorise le développement rapide d’un microbiote intestinal dont la nouvelle écologie pourrait être impliquée dans le développement des maladies métaboliques.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 114-121[article] Les lipopolysaccharides bactériens et les maladies métaboliques [Article] / Rémy Burcelin ; Chantal Chabo ; Elodie Luche . - 2010 . - p 114-121.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 114-121
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] diabète
[Thesagri] maladie métaboliqueNote de contenu : Le développement rapide des maladies métaboliques à l’échelle mondiale ne peut être le seul fait de mutations génétiques mais plutôt la conséquence coordonnée des traits génétiques et de changements d’habitudes alimentaires. Des observations récentes montrent que l’augmentation de la proportion de graisses dans un régime favorise le développement rapide d’un microbiote intestinal dont la nouvelle écologie pourrait être impliquée dans le développement des maladies métaboliques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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