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Intérêt des mélanges et des associations en agriculture biologique / P. Gayraud ; J.P. Coutard in Fourrages, 194 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Intérêt des mélanges et des associations en agriculture biologique Type de document : Article Auteurs : P. Gayraud ; J.P. Coutard Article en page(s) : p. 175-187 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fougère
[Thesagri] graminée
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : En élevage biologique, les prairies multispécifiques à base de légumineuses permettent d'augmenter la production et l'autonomie alimentaire de l'exploitation. Mais le choix des espèces à semer, l'entretien et la valeur alimentaire du couvert posent de nombreuses questions. Les résultats de plusieurs expérimentations ici présentées apportent des éléments de réponse.
Les résultats obtenus à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou (49) et par Michel Obtention et l'ITAB à Provins (77) montrent qu'il peut exister un "effet mélange" en prairie multispécifique (production supérieure à celle des espèces semées en cultures pures). Les graminées et légumineuses qualifiées de secondaires présentent un intérêt dans ces prairies multi-espèces. Sur sol profond ou superficiel, les mélanges multispécifiques sont plus productifs que les associations ray-grass anglais - trèfle blanc et plus robustes en conditions difficiles. Le choix des espèces et variétés, en fonction des conditions pédoclimatiques et du type de conduite, est important pour assurer un bon étalement de la production. La valeur alimentaire des mélanges est satisfaisante.
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 175-187[article] Intérêt des mélanges et des associations en agriculture biologique [Article] / P. Gayraud ; J.P. Coutard . - p. 175-187.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 175-187
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fougère
[Thesagri] graminée
[Thesagri] légumineuseNote de contenu : En élevage biologique, les prairies multispécifiques à base de légumineuses permettent d'augmenter la production et l'autonomie alimentaire de l'exploitation. Mais le choix des espèces à semer, l'entretien et la valeur alimentaire du couvert posent de nombreuses questions. Les résultats de plusieurs expérimentations ici présentées apportent des éléments de réponse.
Les résultats obtenus à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou (49) et par Michel Obtention et l'ITAB à Provins (77) montrent qu'il peut exister un "effet mélange" en prairie multispécifique (production supérieure à celle des espèces semées en cultures pures). Les graminées et légumineuses qualifiées de secondaires présentent un intérêt dans ces prairies multi-espèces. Sur sol profond ou superficiel, les mélanges multispécifiques sont plus productifs que les associations ray-grass anglais - trèfle blanc et plus robustes en conditions difficiles. Le choix des espèces et variétés, en fonction des conditions pédoclimatiques et du type de conduite, est important pour assurer un bon étalement de la production. La valeur alimentaire des mélanges est satisfaisante.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault in Fourrages, 194 ([01/01/2008])
[article]
Titre : La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire Type de document : Article Auteurs : R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 189-206 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] dicotylédone
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps.
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206[article] La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire [Article] / R. Baumont ; J. Aufrere ; F. Surault . - 2008 . - p. 189-206.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 194 [01/01/2008] . - p. 189-206
Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] dicotylédone
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] prairie : cultureNote de contenu : Les fourrages issus des prairies diversifiées représentent les deux tiers des fourrages utilisés dans l’alimentation des herbivores et présentent des intérêts agronomiques et écologiques. Optimiser leur gestion nécessite de bien connaître leur valeur alimentaire.
La valeur alimentaire d’une prairie diversifiée dépend en premier lieu de la composition du mélange d’espèces et de la valeur de ces espèces. Pour les associations, la part de légumineuses est souvent déterminante pour l’ingestibilité et la valeur azotée du fourrage. Pour les prairies permanentes, les conditions de milieu et le mode de conduite de la prairie déterminent la composition botanique (notamment les types et proportions de graminées à stratégie de capture ou de conservation, et de dicotylédones) et donc, dans une large mesure, la valeur alimentaire. La valeur des graminées natives et des dicotylédones non légumineuses est peu connue, de même que les interactions entre plantes sur la digestion et l’ingestion des animaux. A l’échelle de la saison de pâturage et du système fourrager, l’intérêt des prairies diversifiées réside dans une plus grande souplesse d’utilisation avec une valeur alimentaire qui peut être plus stable dans le temps.Exemplaires
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