
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00001092 | 209 - 01/01/2012 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Des prairies aux fromages AOP du Massif central / P. Carrère ; Sophie Hulin in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Des prairies aux fromages AOP du Massif central Type de document : Article Auteurs : P. Carrère ; Sophie Hulin Article en page(s) : 84p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] prairieNote de contenu : Ce numéro rassemble les résultats de travaux effectués dans le cadre du CASDAR "Productions fromagères AOP du Massif central : vers une meilleure utilisation et une valorisation des prairies en lien avec la qualité des produits
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 84p.[article] Des prairies aux fromages AOP du Massif central [Article] / P. Carrère ; Sophie Hulin . - 84p.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 84p.
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] prairieNote de contenu : Ce numéro rassemble les résultats de travaux effectués dans le cadre du CASDAR "Productions fromagères AOP du Massif central : vers une meilleure utilisation et une valorisation des prairies en lien avec la qualité des produits Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Concilier les services rendus par les prairies pour assurer la durabilité des systèmes d'élevage herbagers / P. Carrère in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Concilier les services rendus par les prairies pour assurer la durabilité des systèmes d'élevage herbagers Type de document : Article Auteurs : P. Carrère Article en page(s) : 213-218 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fourrageNote de contenu : Identification des atouts des systèmes herbagers pour faire face aux enjeux actuels. En adoptant une approche multifonctionnelle, il devient possible de concilier bénéfices environnementaux et services de production. De plus, des opportunités nouvelles peuvent émerger en intégrant le rôle fonctionnel de la biodiversité dans le raisonnement des pratiques de gestion.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 213-218[article] Concilier les services rendus par les prairies pour assurer la durabilité des systèmes d'élevage herbagers [Article] / P. Carrère . - 213-218.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 213-218
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] fourrageNote de contenu : Identification des atouts des systèmes herbagers pour faire face aux enjeux actuels. En adoptant une approche multifonctionnelle, il devient possible de concilier bénéfices environnementaux et services de production. De plus, des opportunités nouvelles peuvent émerger en intégrant le rôle fonctionnel de la biodiversité dans le raisonnement des pratiques de gestion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le programme Prairies AOP. Bilan et perspectives Type de document : Article Auteurs : S. Hulin Article en page(s) : 79-84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] paysage végétal
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : L'approche multifonctionnelle a permis de répondre à ces attentes, en produisant trois outils, articulés autour de trois échelles complémentaires : la parcelle, les pratiques fourragères et le système d'exploitation. Ce programme permettra aux systèmes de production agricoles de se recentrer sur la ressource herbagère pour reconstruire une identité qui pourra être mise au service du territoire et valorisée par les productions fromagères AOP.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 79-84[article] Le programme Prairies AOP. Bilan et perspectives [Article] / S. Hulin . - 79-84.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 79-84
Catégories : [Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] paysage végétal
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : L'approche multifonctionnelle a permis de répondre à ces attentes, en produisant trois outils, articulés autour de trois échelles complémentaires : la parcelle, les pratiques fourragères et le système d'exploitation. Ce programme permettra aux systèmes de production agricoles de se recentrer sur la ressource herbagère pour reconstruire une identité qui pourra être mise au service du territoire et valorisée par les productions fromagères AOP. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Construire des outils en partenariat entre Recherche et Développement. Le diagnostic des pratiques fourragères en zone fromagère AOP du Massif central / JP. Theau in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Construire des outils en partenariat entre Recherche et Développement. Le diagnostic des pratiques fourragères en zone fromagère AOP du Massif central Type de document : Article Auteurs : JP. Theau Article en page(s) : 69-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] paysage végétal
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Dans le cadre du programme Prairies AOP Massif central, une démarche de co-construction d'outil a été initiée en Recherche et Développement en matière de diagnostic des pratiques fourragères. La méthodologie en deux phases est décrite. En confrontant les savoirs de la Recherche et l'expérience des conseillers et éleveurs, l'outil élaboré facilite l'apprentissage réciproque des connaissances et des expériences de chacun.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 69-78[article] Construire des outils en partenariat entre Recherche et Développement. Le diagnostic des pratiques fourragères en zone fromagère AOP du Massif central [Article] / JP. Theau . - 69-78.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 69-78
Catégories : [Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] paysage végétal
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Dans le cadre du programme Prairies AOP Massif central, une démarche de co-construction d'outil a été initiée en Recherche et Développement en matière de diagnostic des pratiques fourragères. La méthodologie en deux phases est décrite. En confrontant les savoirs de la Recherche et l'expérience des conseillers et éleveurs, l'outil élaboré facilite l'apprentissage réciproque des connaissances et des expériences de chacun. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Variations des teneurs en micronutriments de l'herbe de prairies de moyenne montagne et transfert au lait / B. Graulet in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Variations des teneurs en micronutriments de l'herbe de prairies de moyenne montagne et transfert au lait Type de document : Article Auteurs : B. Graulet Article en page(s) : 59-68 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : L'évolution, au cours de la saison de pâturage, des teneurs en caroténoïdes, tocophérols et polyphénols a été étudiée dans les fourrages de prairies de moyenne montagne aux compositions floristiques contrastées et dans les laits de vache y pâturant.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 59-68[article] Variations des teneurs en micronutriments de l'herbe de prairies de moyenne montagne et transfert au lait [Article] / B. Graulet . - 59-68.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 59-68
Catégories : [Thesagri] lait Note de contenu : L'évolution, au cours de la saison de pâturage, des teneurs en caroténoïdes, tocophérols et polyphénols a été étudiée dans les fourrages de prairies de moyenne montagne aux compositions floristiques contrastées et dans les laits de vache y pâturant. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Place des pâturages des bovins dans les flux microbiens laitiers / I. Verdier-Metz in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Place des pâturages des bovins dans les flux microbiens laitiers Type de document : Article Auteurs : I. Verdier-Metz Article en page(s) : 53-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] laitNote de contenu : Les sources d'ensemencement du lait sont multiples : l'eau, l'air, les litières et déjections des animaux, l'homme, les animaux, les équipements et l'alimentation des animaux. Les prairies recèlent une diversité microbienne composée de bactéries, de levures et, dans une moindre mesure, de bactéries lactiques qui peuvent contribuer aux populations microbiennes de la surface des trayons des vaches. De nouvelles études cherchent à identifier ces flux microbiens des pâturages au lait.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 53-58[article] Place des pâturages des bovins dans les flux microbiens laitiers [Article] / I. Verdier-Metz . - 53-58.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 53-58
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] laitNote de contenu : Les sources d'ensemencement du lait sont multiples : l'eau, l'air, les litières et déjections des animaux, l'homme, les animaux, les équipements et l'alimentation des animaux. Les prairies recèlent une diversité microbienne composée de bactéries, de levures et, dans une moindre mesure, de bactéries lactiques qui peuvent contribuer aux populations microbiennes de la surface des trayons des vaches. De nouvelles études cherchent à identifier ces flux microbiens des pâturages au lait. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Reconstituer la composition du régime alimentaire des herbivores domestiques au pâturage : l'approche par métabarcoding / A. Farruggia in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Reconstituer la composition du régime alimentaire des herbivores domestiques au pâturage : l'approche par métabarcoding Type de document : Article Auteurs : A. Farruggia Article en page(s) : 43-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] laitNote de contenu : Une expérimentation a permis de tester cette technique sur des fèces de vaches laitières pâturant des prairies de composition botanique très contrastée. Par séquençage des fragments d'ADN des plantes retrouvés dans les fèces, nous avons pu identifier l'ensemble des taxons ingérés et montrer qu'il y avait deux fois plus de taxons différents dans les fèces des vaches pâturant à faible chargement une prairie diversifiée que dans les fèces des vaches pâturant à fort chargement une prairie moins diversifiée.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 43-51[article] Reconstituer la composition du régime alimentaire des herbivores domestiques au pâturage : l'approche par métabarcoding [Article] / A. Farruggia . - 43-51.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 43-51
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] laitNote de contenu : Une expérimentation a permis de tester cette technique sur des fèces de vaches laitières pâturant des prairies de composition botanique très contrastée. Par séquençage des fragments d'ADN des plantes retrouvés dans les fèces, nous avons pu identifier l'ensemble des taxons ingérés et montrer qu'il y avait deux fois plus de taxons différents dans les fèces des vaches pâturant à faible chargement une prairie diversifiée que dans les fèces des vaches pâturant à fort chargement une prairie moins diversifiée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le système de pâturage influence-t-il les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles des fromages ? / M. Coppa in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Le système de pâturage influence-t-il les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles des fromages ? Type de document : Article Auteurs : M. Coppa Article en page(s) : 33-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Cette étude a comparé les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles de fromages de type Cantal issus de deux systèmes de pâturage : un pâturage continu avec un changement faible sur une pâture très diversifiée et un pâturage tournant avec un chargement plus élevé sur une ancienne prairie temporaire.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 33-41[article] Le système de pâturage influence-t-il les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles des fromages ? [Article] / M. Coppa . - 33-41.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 33-41
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Cette étude a comparé les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles de fromages de type Cantal issus de deux systèmes de pâturage : un pâturage continu avec un changement faible sur une pâture très diversifiée et un pâturage tournant avec un chargement plus élevé sur une ancienne prairie temporaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France / R. Baumont in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France Type de document : Article Auteurs : R. Baumont Article en page(s) : 23-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La dynamique de production et la valeur nutritive de 75 prairies représentatives des différents usages dans les systèmes fourragers ont été étudiées. L'analyse de la composition en graminées de ces prairies a permis de définir 5 groupes dont 4 dominés par des graminées de milieu fertile. Le cinquième est dominé par des graminées de milieu peu fertile à stratégie de conservation des nutriments, avec une phénologie plus tardive, une croissante lente et une valeur nutritive plus faible en début de printemps mais qui diminue moins vite que celle des 4 autres groupes.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 23-32[article] Production et valeur nutritive des prairies permanentes dans les fermes productrices de fromages AOP du Massif central en France [Article] / R. Baumont . - 23-32.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 23-32
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La dynamique de production et la valeur nutritive de 75 prairies représentatives des différents usages dans les systèmes fourragers ont été étudiées. L'analyse de la composition en graminées de ces prairies a permis de définir 5 groupes dont 4 dominés par des graminées de milieu fertile. Le cinquième est dominé par des graminées de milieu peu fertile à stratégie de conservation des nutriments, avec une phénologie plus tardive, une croissante lente et une valeur nutritive plus faible en début de printemps mais qui diminue moins vite que celle des 4 autres groupes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une typologie multifonctionnelle des prairies des systèmes laitiers AOP du Massif central combinant des approches agronomiques et écologiques / P. Carrère in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Une typologie multifonctionnelle des prairies des systèmes laitiers AOP du Massif central combinant des approches agronomiques et écologiques Type de document : Article Auteurs : P. Carrère Article en page(s) : 9-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La typologie multifonctionnelle recense 60 types de prairies organisés dans une clé générale et décrits à partir de relevés botaniques et de la bibliographie. Suite au programme Prairies AOP, une version simplifiée à la demande des acteurs décrit les 23 types les plus couramment rencontrés dans les exploitations laitières des zones AOP du Massif central.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 9-21[article] Une typologie multifonctionnelle des prairies des systèmes laitiers AOP du Massif central combinant des approches agronomiques et écologiques [Article] / P. Carrère . - 9-21.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 9-21
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : La typologie multifonctionnelle recense 60 types de prairies organisés dans une clé générale et décrits à partir de relevés botaniques et de la bibliographie. Suite au programme Prairies AOP, une version simplifiée à la demande des acteurs décrit les 23 types les plus couramment rencontrés dans les exploitations laitières des zones AOP du Massif central. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Valorisation multifonctionnelle des prairies dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif central. Préambule / S. Hulin in Fourrages, 209 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Valorisation multifonctionnelle des prairies dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif central. Préambule Type de document : Article Auteurs : S. Hulin Article en page(s) : 3-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Dans ce territoire à dominante herbagère, fort variée, la production fromagère AOP occupe une place considérable. Pour répondre aux nouveaux enjeux et besoins sociétaux, les cahiers des charges ont été revus en renforçant notamment la place de l'herbe, afin de conforter la typicité des fromages.
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 3-8[article] Valorisation multifonctionnelle des prairies dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif central. Préambule [Article] / S. Hulin . - 3-8.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 209 [01/01/2012] . - 3-8
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] lait
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Dans ce territoire à dominante herbagère, fort variée, la production fromagère AOP occupe une place considérable. Pour répondre aux nouveaux enjeux et besoins sociétaux, les cahiers des charges ont été revus en renforçant notamment la place de l'herbe, afin de conforter la typicité des fromages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001092 209 - 01/01/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact