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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00006677 | 185 - 01/01/2006 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Attentes des éleveurs laitiers vis-à-vis de leurs conditions de travail et évolution de leur système d'exploitation / Jean Seegers ; J.C. Moreau ; E. Beguin ; A. Guillaumin ; B. Frappat in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Attentes des éleveurs laitiers vis-à-vis de leurs conditions de travail et évolution de leur système d'exploitation Type de document : Article Auteurs : Jean Seegers ; J.C. Moreau ; E. Beguin ; A. Guillaumin ; B. Frappat Article en page(s) : p.3-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans les prochaines années, les producteurs laitiers français vont devoir faire face à un double défi : la réforme de la PAC, avec une baisse du prix du lait et de nouvelles contraintes (conditionnalité), et la poursuite d’un phénomène de restructuration qui va exacerber les écarts entre les régions "en demande" de quotas et celles ayant déjà largement réorganisé leur tissu de collecte, vers lesquelles les transferts de quota s’annoncent importants.
La recherche d’une meilleure qualité de vie, unanimement perçue comme déterminante dans les évolutions à venir, risque souvent de se heurter aux limites que constituent la capacité de financement des exploitations face aux besoins prioritaires d’investissement induits par l’agrandissement et/ou l’augmentation des capacités de production.
Cette perspective relance l’intérêt de la recherche de modes de production moins coûteux, qui peuvent passer par le retour à l’herbe pâturée. La nouvelle donne instaurée par la réforme de la PAC offre de ce point de vue une situation plus favorable. Elle sera aussi l’occasion de remettre en cause les stratégies qui menaient jusqu’à présent à des diversifications peu rémunératrices (grandes cultures, vaches allaitantes et jeunes bovins non primés...) et consommatrices de travail.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.3-15[article] Attentes des éleveurs laitiers vis-à-vis de leurs conditions de travail et évolution de leur système d'exploitation [Article] / Jean Seegers ; J.C. Moreau ; E. Beguin ; A. Guillaumin ; B. Frappat . - p.3-15.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.3-15
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans les prochaines années, les producteurs laitiers français vont devoir faire face à un double défi : la réforme de la PAC, avec une baisse du prix du lait et de nouvelles contraintes (conditionnalité), et la poursuite d’un phénomène de restructuration qui va exacerber les écarts entre les régions "en demande" de quotas et celles ayant déjà largement réorganisé leur tissu de collecte, vers lesquelles les transferts de quota s’annoncent importants.
La recherche d’une meilleure qualité de vie, unanimement perçue comme déterminante dans les évolutions à venir, risque souvent de se heurter aux limites que constituent la capacité de financement des exploitations face aux besoins prioritaires d’investissement induits par l’agrandissement et/ou l’augmentation des capacités de production.
Cette perspective relance l’intérêt de la recherche de modes de production moins coûteux, qui peuvent passer par le retour à l’herbe pâturée. La nouvelle donne instaurée par la réforme de la PAC offre de ce point de vue une situation plus favorable. Elle sera aussi l’occasion de remettre en cause les stratégies qui menaient jusqu’à présent à des diversifications peu rémunératrices (grandes cultures, vaches allaitantes et jeunes bovins non primés...) et consommatrices de travail.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne / Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne Type de document : Article Auteurs : Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret Article en page(s) : p.53-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans le cadre du Réseau d'élevage breton, des exploitations sont suivies depuis plusieurs années ; elles ont été choisies pour leur intérêt prospectif ou pour leur intérêt pour certaines catégories d’éleveurs. Les pratiques appliquées ont été observées et analysées ; elles fournissent des éléments de réflexion et permettent d’identifier plusieurs voies d’optimisation économique et d'allégement du travail.
Une analyse des postes du coût "Vache laitière nourrie logée" ou du coût alimentaire met en lumière les conduites et systèmes de production les plus performants économiquement.
La conduite économe en concentrés, proche des 100 g de concentrés par kg de lait, améliore le revenu mais elle simplifie et limite aussi le travail d’astreinte en élevage. La recherche de performances techniques n’est plus un objectif. Les éleveurs bretons y ont souvent associé une augmentation de la part de pâturage grâce à la bonne portance des sols et à la douceur du climat. Ces systèmes avec pâture limitent le coût fourrager, les besoins en mécanisation et en bâtiments, les travaux des champs et le travail d’astreinte.
L’efficacité économique globale est déterminée par une conduite rigoureuse et des investissements maîtrisés. Des marges de progrès existent dans de nombreux domaines.
Dans l’avenir, les conditions économiques et les aspirations quant au travail pourront orienter les éleveurs vers des solutions plus marquées : simplification du travail, externalisation des tâches, nouveau type de logement pour le troupeau, notamment lors d’agrandissements importants.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.53-62[article] Axes d’optimisation économique et d’allégement du travail dans les Réseaux d’élevage de Bretagne [Article] / Lan Le ; Michel Grasset ; P. Cadoret . - p.53-62.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.53-62
Catégories : [Thesagri] Bretagne : région
[Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Dans le cadre du Réseau d'élevage breton, des exploitations sont suivies depuis plusieurs années ; elles ont été choisies pour leur intérêt prospectif ou pour leur intérêt pour certaines catégories d’éleveurs. Les pratiques appliquées ont été observées et analysées ; elles fournissent des éléments de réflexion et permettent d’identifier plusieurs voies d’optimisation économique et d'allégement du travail.
Une analyse des postes du coût "Vache laitière nourrie logée" ou du coût alimentaire met en lumière les conduites et systèmes de production les plus performants économiquement.
La conduite économe en concentrés, proche des 100 g de concentrés par kg de lait, améliore le revenu mais elle simplifie et limite aussi le travail d’astreinte en élevage. La recherche de performances techniques n’est plus un objectif. Les éleveurs bretons y ont souvent associé une augmentation de la part de pâturage grâce à la bonne portance des sols et à la douceur du climat. Ces systèmes avec pâture limitent le coût fourrager, les besoins en mécanisation et en bâtiments, les travaux des champs et le travail d’astreinte.
L’efficacité économique globale est déterminée par une conduite rigoureuse et des investissements maîtrisés. Des marges de progrès existent dans de nombreux domaines.
Dans l’avenir, les conditions économiques et les aspirations quant au travail pourront orienter les éleveurs vers des solutions plus marquées : simplification du travail, externalisation des tâches, nouveau type de logement pour le troupeau, notamment lors d’agrandissements importants.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France et en Europe / G. Sidot in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France et en Europe Type de document : Article Auteurs : G. Sidot Article en page(s) : p.17-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] enquête
[Thesagri] Europe
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] travailNote de contenu : L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées depuis longue date par chaque Etat ont conduit à des structures d'exploitation et des niveaux de revenu par travailleur très différents.
Bien que les structures des élevages laitiers soient très différentes selon les pays, l'efficacité du travail et la qualité de vie sont partout devenues des facteurs essentiels pour leur pérennité. Une enquête européenne dans 235 exploitations apporte des éléments de réflexion.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions. Comme les autres facteurs de production, le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires...) sont à intégrer dans l'analyse globale du projet de l'éleveur et pour l'évolution à venir de chaque système de production. Dans le réseau européen d'éleveurs laitiers (European Dairy Farmers), il a été possible d'analyser cette efficacité du travail à partir du nombre de litres de lait produit par heure de travail. Intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.17-24[article] L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France et en Europe [Article] / G. Sidot . - p.17-24.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.17-24
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] enquête
[Thesagri] Europe
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] France
[Thesagri] travailNote de contenu : L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées depuis longue date par chaque Etat ont conduit à des structures d'exploitation et des niveaux de revenu par travailleur très différents.
Bien que les structures des élevages laitiers soient très différentes selon les pays, l'efficacité du travail et la qualité de vie sont partout devenues des facteurs essentiels pour leur pérennité. Une enquête européenne dans 235 exploitations apporte des éléments de réflexion.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions. Comme les autres facteurs de production, le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires...) sont à intégrer dans l'analyse globale du projet de l'éleveur et pour l'évolution à venir de chaque système de production. Dans le réseau européen d'éleveurs laitiers (European Dairy Farmers), il a été possible d'analyser cette efficacité du travail à partir du nombre de litres de lait produit par heure de travail. Intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La zootechnie et l’organisation du travail : modéliser les interactions entre conduite d’élevage et main-d’œuvre / S. Madelrieux ; Benoît Dedieu ; Laurent Dobremez in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : La zootechnie et l’organisation du travail : modéliser les interactions entre conduite d’élevage et main-d’œuvre Type de document : Article Auteurs : S. Madelrieux ; Benoît Dedieu ; Laurent Dobremez Article en page(s) : p.35-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] système fourrager
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] travailNote de contenu : Les conditions de travail des agriculteurs ont profondément évolué ces dernières décennies. L’augmentation générale des dimensions des exploitations et la diminution de la main-d’œuvre familiale se traduisent par une recherche de plus en plus exprimée de rythmes de travail maîtrisés. Ces évolutions interrogent particulièrement les systèmes d’élevages d’herbivores, du fait de l’astreinte aux animaux. Elles s’expriment également dans un contexte d’incitations au changement des façons de produire et d'utiliser l'espace, liées à des enjeux environnementaux ou de qualité des produits, qui interrogent aussi l’organisation du travail.
Nous illustrons ici comment considérer les systèmes fourragers par rapport à l’organisation du travail, que ce soit lors d’une reconfiguration du système fourrager ou lors de sa mise en œuvre. Cela nécessite de s’intéresser aux interactions entre le processus de production, la main-d’œuvre et la combinaison d’activités économiques et privées des éleveurs, et à leur traduction dans le déroulement de la campagne agricole. Nous proposons une modélisation de l’organisation du travail permettant de décrire et qualifier ces interactions à l’échelle de périodes et sur l’ensemble de l’année. Cette modélisation vise à produire des connaissances sur les formes d’organisation du travail en exploitation d'élevage (façon dont les éleveurs mettent en relation les tâches agricoles à réaliser et les travailleurs du collectif, tout en tenant compte des impératifs liés à leurs autres activités économiques et à leurs choix de vie). Elle est ainsi une contribution au débat sur les outils permettant de concevoir des diagnostics de fonctionnement intégrant la dimension d'organisation du travail, en vue de réflexions sur des changements techniques ou organisationnels dans les élevages.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.35-52[article] La zootechnie et l’organisation du travail : modéliser les interactions entre conduite d’élevage et main-d’œuvre [Article] / S. Madelrieux ; Benoît Dedieu ; Laurent Dobremez . - p.35-52.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.35-52
Catégories : [Thesagri] système fourrager
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] travailNote de contenu : Les conditions de travail des agriculteurs ont profondément évolué ces dernières décennies. L’augmentation générale des dimensions des exploitations et la diminution de la main-d’œuvre familiale se traduisent par une recherche de plus en plus exprimée de rythmes de travail maîtrisés. Ces évolutions interrogent particulièrement les systèmes d’élevages d’herbivores, du fait de l’astreinte aux animaux. Elles s’expriment également dans un contexte d’incitations au changement des façons de produire et d'utiliser l'espace, liées à des enjeux environnementaux ou de qualité des produits, qui interrogent aussi l’organisation du travail.
Nous illustrons ici comment considérer les systèmes fourragers par rapport à l’organisation du travail, que ce soit lors d’une reconfiguration du système fourrager ou lors de sa mise en œuvre. Cela nécessite de s’intéresser aux interactions entre le processus de production, la main-d’œuvre et la combinaison d’activités économiques et privées des éleveurs, et à leur traduction dans le déroulement de la campagne agricole. Nous proposons une modélisation de l’organisation du travail permettant de décrire et qualifier ces interactions à l’échelle de périodes et sur l’ensemble de l’année. Cette modélisation vise à produire des connaissances sur les formes d’organisation du travail en exploitation d'élevage (façon dont les éleveurs mettent en relation les tâches agricoles à réaliser et les travailleurs du collectif, tout en tenant compte des impératifs liés à leurs autres activités économiques et à leurs choix de vie). Elle est ainsi une contribution au débat sur les outils permettant de concevoir des diagnostics de fonctionnement intégrant la dimension d'organisation du travail, en vue de réflexions sur des changements techniques ou organisationnels dans les élevages.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le travail en agriculture : bien plus qu’un simple facteur de production / B. Hubert in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Le travail en agriculture : bien plus qu’un simple facteur de production Type de document : Article Auteurs : B. Hubert Article en page(s) : p.97-102 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution
[Thesagri] travailNote de contenu : Cette courte synthèse de l'ensemble des interventions des Journées AFPF sur "Systèmes fourragers, systèmes d'élevage et travail" souligne, dans un contexte en pleine transformation, comme il est important de considérer le travail comme une élément constitutif de l’ensemble du système de production. Des approches systémiques sont mises en place ; la modélisation de l'organisation du travail devrait permettre de proposer des outils d’évaluation des systèmes techniques rendant compte des conséquences sur le travail. Des pistes sont évoquées. A une échelle plus large, il est difficile aujourd'hui de prévoir comment vont évoluer socialement les systèmes de production et l'organisation du travail dans les exploitations agricoles... La question du travail devrait ainsi être davantage prise en compte dans les politiques publiques... et dans les conseils fournis aux agriculteurs.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.97-102[article] Le travail en agriculture : bien plus qu’un simple facteur de production [Article] / B. Hubert . - p.97-102.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.97-102
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution
[Thesagri] travailNote de contenu : Cette courte synthèse de l'ensemble des interventions des Journées AFPF sur "Systèmes fourragers, systèmes d'élevage et travail" souligne, dans un contexte en pleine transformation, comme il est important de considérer le travail comme une élément constitutif de l’ensemble du système de production. Des approches systémiques sont mises en place ; la modélisation de l'organisation du travail devrait permettre de proposer des outils d’évaluation des systèmes techniques rendant compte des conséquences sur le travail. Des pistes sont évoquées. A une échelle plus large, il est difficile aujourd'hui de prévoir comment vont évoluer socialement les systèmes de production et l'organisation du travail dans les exploitations agricoles... La question du travail devrait ainsi être davantage prise en compte dans les politiques publiques... et dans les conseils fournis aux agriculteurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les effets du chaulage sur les prairies permanentes ou de longue durée. Synthèse bibliographique / Bernard Fabre ; F. Kockmann in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Les effets du chaulage sur les prairies permanentes ou de longue durée. Synthèse bibliographique Type de document : Article Auteurs : Bernard Fabre ; F. Kockmann Article en page(s) : p.103-122 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] chaux
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] solNote de contenu : La diversité des réponses de la prairie aux apports d'amendements basiques calciques laisse supposer que leurs effets directs sur le pH et sur la concentration en calcium ont de très nombreuses conséquences sur le complexe sol-plante et le fonctionnement du peuplement végétal. Une importante revue bibliographique permet de faire le point.
Après un rappel agronomique du fonctionnement d'un couvert prairial, la revue bibliographique montre les divers types d'effets du chaulage :
- une augmentation de l'absorption de l'azote, due à une plus grande disponibilité de la matière organique aux micro-organismes, ce qui augmente sa minéralisation ;
- une meilleure biodisponibilité et une meilleure absorption du phosphore ;
- une évolution favorable de la composition botanique, qui conduit à une augmentation de la production et de sa qualité ;
- une accélération du ressuyage du sol et une amélioration des conditions de fonctionnement racinaire.
L'effet du chaulage ne se limite pas au seul effet sur le pH ; son extériorisation, notamment sur la production, peut être masquée par la fertilisation azotée. L'effet du chaulage dépend également de l'état initial su sol, de son histoire acido-basique et des pratiques de fertilisation. Des pistes sont proposées pour formaliser une démarche de conseil et d'élaboration de références en matière de chaulage.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.103-122[article] Les effets du chaulage sur les prairies permanentes ou de longue durée. Synthèse bibliographique [Article] / Bernard Fabre ; F. Kockmann . - p.103-122.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.103-122
Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] chaux
[Thesagri] culture fourragère
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] prairie : culture
[Thesagri] solNote de contenu : La diversité des réponses de la prairie aux apports d'amendements basiques calciques laisse supposer que leurs effets directs sur le pH et sur la concentration en calcium ont de très nombreuses conséquences sur le complexe sol-plante et le fonctionnement du peuplement végétal. Une importante revue bibliographique permet de faire le point.
Après un rappel agronomique du fonctionnement d'un couvert prairial, la revue bibliographique montre les divers types d'effets du chaulage :
- une augmentation de l'absorption de l'azote, due à une plus grande disponibilité de la matière organique aux micro-organismes, ce qui augmente sa minéralisation ;
- une meilleure biodisponibilité et une meilleure absorption du phosphore ;
- une évolution favorable de la composition botanique, qui conduit à une augmentation de la production et de sa qualité ;
- une accélération du ressuyage du sol et une amélioration des conditions de fonctionnement racinaire.
L'effet du chaulage ne se limite pas au seul effet sur le pH ; son extériorisation, notamment sur la production, peut être masquée par la fertilisation azotée. L'effet du chaulage dépend également de l'état initial su sol, de son histoire acido-basique et des pratiques de fertilisation. Des pistes sont proposées pour formaliser une démarche de conseil et d'élaboration de références en matière de chaulage.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Robot de traite, monotraite, embauche d’un salarié : impacts sur les systèmes fourragers des exploitations en Pays-de-la-Loire / B. Rubin ; J.C. Huchon ; N. Sabatté in Fourrages, 185 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Robot de traite, monotraite, embauche d’un salarié : impacts sur les systèmes fourragers des exploitations en Pays-de-la-Loire Type de document : Article Auteurs : B. Rubin ; J.C. Huchon ; N. Sabatté Article en page(s) : p.63-72 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] robotique
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Trois solutions susceptibles d’améliorer les conditions de vie des producteurs laitiers des Pays-de-la-Loire sont étudiées : le robot de traite, la monotraite sur une courte période (moins de deux mois et demi) et l’embauche d’un salarié à plein temps.
Dans cet article, les conséquences de la mise en œuvre de ces solutions sur le système fourrager et sur le mode d’utilisation de la prairie sont développées. Les données des 84 exploitations laitières du Réseau bovin lait des Pays-de-la-Loire ont été utilisées.
Ces solutions ont été mises en place dans des contextes et avec des attentes différentes (départ d’associé, se libérer plus facilement, augmenter la productivité du travail, réduire l’astreinte). Les exploitations avec un robot de traite ont une dimension plus importante que la moyenne de l’ensemble des élevages. Cet investissement s’inscrit dans une trajectoire de croissance des moyens de production. La monotraite permet de "casser le rythme de travail pour souffler". L’embauche du salarié est souvent provoquée par des changements importants dans l’organisation du collectif de main-d’œuvre (départ d’un associé...).
Les systèmes d’exploitation et les conduites de troupeau des exploitations étudiés ne sont pas très différents. En revanche, le système fourrager est très lié à la "solution travail" retenue. Dans les exploitations avec un robot de traite, les vaches sont alimentées principalement avec des stocks et les quantités de concentré sont plus importantes.
Concernant la compatibilité d'une "solution travail" avec un système fourrager, il apparaît que l’investissement dans un robot de traite structure fortement les choix de conduite d’alimentation. L’embauche d’un salarié n’a pas d’incidence directe. Cependant, avec un grand troupeau laitier (avec salarié ou en société), les contraintes du parcellaire limitent parfois la place de l’herbe pâturée. La monotraite semble plutôt facilitée dans les élevages avec une part d’herbe importante.
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.63-72[article] Robot de traite, monotraite, embauche d’un salarié : impacts sur les systèmes fourragers des exploitations en Pays-de-la-Loire [Article] / B. Rubin ; J.C. Huchon ; N. Sabatté . - p.63-72.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 185 [01/01/2006] . - p.63-72
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] pâturage : utilisation
[Thesagri] robotique
[Thesagri] système fourrager
[Thesagri] travailNote de contenu : Trois solutions susceptibles d’améliorer les conditions de vie des producteurs laitiers des Pays-de-la-Loire sont étudiées : le robot de traite, la monotraite sur une courte période (moins de deux mois et demi) et l’embauche d’un salarié à plein temps.
Dans cet article, les conséquences de la mise en œuvre de ces solutions sur le système fourrager et sur le mode d’utilisation de la prairie sont développées. Les données des 84 exploitations laitières du Réseau bovin lait des Pays-de-la-Loire ont été utilisées.
Ces solutions ont été mises en place dans des contextes et avec des attentes différentes (départ d’associé, se libérer plus facilement, augmenter la productivité du travail, réduire l’astreinte). Les exploitations avec un robot de traite ont une dimension plus importante que la moyenne de l’ensemble des élevages. Cet investissement s’inscrit dans une trajectoire de croissance des moyens de production. La monotraite permet de "casser le rythme de travail pour souffler". L’embauche du salarié est souvent provoquée par des changements importants dans l’organisation du collectif de main-d’œuvre (départ d’un associé...).
Les systèmes d’exploitation et les conduites de troupeau des exploitations étudiés ne sont pas très différents. En revanche, le système fourrager est très lié à la "solution travail" retenue. Dans les exploitations avec un robot de traite, les vaches sont alimentées principalement avec des stocks et les quantités de concentré sont plus importantes.
Concernant la compatibilité d'une "solution travail" avec un système fourrager, il apparaît que l’investissement dans un robot de traite structure fortement les choix de conduite d’alimentation. L’embauche d’un salarié n’a pas d’incidence directe. Cependant, avec un grand troupeau laitier (avec salarié ou en société), les contraintes du parcellaire limitent parfois la place de l’herbe pâturée. La monotraite semble plutôt facilitée dans les élevages avec une part d’herbe importante.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006677 185 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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