
Paru le : 01/01/2004 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00000549 | 52 - 01/01/2004 | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition / Denis Baize ; Michel Mench in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition Type de document : Article Auteurs : Denis Baize ; Michel Mench Article en page(s) : p. 31-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] sol
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : De nombreux composés naturellement présents ou non dans les produits végétaux ou animaux destinés à l'alimentation peuvent avoir un effet néfaste pour la santé. Ce sont, notamment, les éléments en traces, définis, en sciences de la terre, comme les éléments chimiques dont la teneur dans la croûte terrestre est inférieure à 0,1%. En sciences de la vie, leur concentration, par rapport à la matière sèche (MS) de l'organisme, est en dessous de 0,01%. Beaucoup ont une fonction essentielle pour la santé de l'homme et de tous les organismes vivants.
"Quel éclairage peut-on donner sur la contamination, présence d'une substance dans un milieu naturel à une concentration supérieure au niveau du " fond naturel ", sans préjuger du danger de nos aliments par les ET, à l'aide des connaissances actuelles de la contamination des sols et des produits végétaux en France ? À quels éléments en traces devons-nous nous intéresser particulièrement à moyen terme ?
Les quatre chapitres sont intitulés : 1. Contamination en ET des sols et des aliments d'origine végétale ; 2. Contribution des végétaux aux quantités ingérées par l'homme - seuils tolérables ; 3. Effets toxicologiques des éléments traces pour l'homme et pathologie développée lorsque les quantités ingérées sont dépassées ; 4. Mesures pour réduire l'exposition des végétaux.
Et, en Conclusion : "La majorité des sols et des produits végétaux ne présentent pas une contamination en ET préoccupante, mais des diagnostics de danger existent. [...]".
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 31-55[article] Contamination des sols et de nos aliments d'origine végétale par les éléments en traces : Mesures pour réduire l'exposition [Article] / Denis Baize ; Michel Mench . - p. 31-55.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 31-55
Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] mesure : métrologie
[Thesagri] sol
[Thesagri] toxicologieNote de contenu : De nombreux composés naturellement présents ou non dans les produits végétaux ou animaux destinés à l'alimentation peuvent avoir un effet néfaste pour la santé. Ce sont, notamment, les éléments en traces, définis, en sciences de la terre, comme les éléments chimiques dont la teneur dans la croûte terrestre est inférieure à 0,1%. En sciences de la vie, leur concentration, par rapport à la matière sèche (MS) de l'organisme, est en dessous de 0,01%. Beaucoup ont une fonction essentielle pour la santé de l'homme et de tous les organismes vivants.
"Quel éclairage peut-on donner sur la contamination, présence d'une substance dans un milieu naturel à une concentration supérieure au niveau du " fond naturel ", sans préjuger du danger de nos aliments par les ET, à l'aide des connaissances actuelles de la contamination des sols et des produits végétaux en France ? À quels éléments en traces devons-nous nous intéresser particulièrement à moyen terme ?
Les quatre chapitres sont intitulés : 1. Contamination en ET des sols et des aliments d'origine végétale ; 2. Contribution des végétaux aux quantités ingérées par l'homme - seuils tolérables ; 3. Effets toxicologiques des éléments traces pour l'homme et pathologie développée lorsque les quantités ingérées sont dépassées ; 4. Mesures pour réduire l'exposition des végétaux.
Et, en Conclusion : "La majorité des sols et des produits végétaux ne présentent pas une contamination en ET préoccupante, mais des diagnostics de danger existent. [...]".Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000549 52 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pommiers transgéniques résistants à la tavelure (Les) : Analyse systémique d'une plante transgénique de " seconde génération " / Gaetan Vanloqueren ; Philippe Baret in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Pommiers transgéniques résistants à la tavelure (Les) : Analyse systémique d'une plante transgénique de " seconde génération " Type de document : Article Auteurs : Gaetan Vanloqueren ; Philippe Baret Article en page(s) : p. 5-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] OGM
[Thesagri] pommeNote de contenu : La controverse sans précédent que les OGM ont suscitée parmi le public, l'exigence grandissante d'une évolution de nos modes de production agro-alimentaire vers plus de durabilité et l'existence d'incertitudes scientifiques sur les risques liés aux plantes transgéniques (irréversibilité...) sont trois facteurs qui pourraient inciter à une régulation plus volontariste des biotechnologies, non plus faite, comme jusque-là, essentiellement dans une logique de contrôle des risques, avec des évaluations pratiquées au sein des procédures réglementaires prenant principalement en compte les potentiels effets négatifs sur la santé humaine et l'environnement (critères de biosécurité).
Les auteurs se proposent, sur le cas d'un pommier résistant à la tavelure, d'évaluer l'ensemble des aspects techniques et socio-économiques de cette innovation. Ceci en trois étapes : une analyse des raisons de l'échec commercial des variétés résistantes conventionnelles (alter ego actuelles des futures variétés transgéniques), une évaluation prospective des atouts et limites des pommiers transgéniques et une approche systémique de l'ensemble des stratégies de lutte contre le champignon Venturia inaequalis.
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 5-22[article] Pommiers transgéniques résistants à la tavelure (Les) : Analyse systémique d'une plante transgénique de " seconde génération " [Article] / Gaetan Vanloqueren ; Philippe Baret . - p. 5-22.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 5-22
Catégories : [Thesagri] OGM
[Thesagri] pommeNote de contenu : La controverse sans précédent que les OGM ont suscitée parmi le public, l'exigence grandissante d'une évolution de nos modes de production agro-alimentaire vers plus de durabilité et l'existence d'incertitudes scientifiques sur les risques liés aux plantes transgéniques (irréversibilité...) sont trois facteurs qui pourraient inciter à une régulation plus volontariste des biotechnologies, non plus faite, comme jusque-là, essentiellement dans une logique de contrôle des risques, avec des évaluations pratiquées au sein des procédures réglementaires prenant principalement en compte les potentiels effets négatifs sur la santé humaine et l'environnement (critères de biosécurité).
Les auteurs se proposent, sur le cas d'un pommier résistant à la tavelure, d'évaluer l'ensemble des aspects techniques et socio-économiques de cette innovation. Ceci en trois étapes : une analyse des raisons de l'échec commercial des variétés résistantes conventionnelles (alter ego actuelles des futures variétés transgéniques), une évaluation prospective des atouts et limites des pommiers transgéniques et une approche systémique de l'ensemble des stratégies de lutte contre le champignon Venturia inaequalis.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000549 52 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Protection des cultures et développement durable : bilan et perspectives / Pierre Ferron ; Jean-Philippe Geguine in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 52 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Protection des cultures et développement durable : bilan et perspectives Type de document : Article Auteurs : Pierre Ferron ; Jean-Philippe Geguine Article en page(s) : p. 57-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : " L'importance des dégâts occasionnés aux cultures et aux denrées stockées par divers organismes nuisibles ou concurrents, encore dénommés bio-agresseurs (ravageurs, micro-organismes et virus, mauvaises herbes), contraint l'agriculteur à recourir à des mesures de protection. Parmi celles-ci, la lutte chimique à l'aide de pesticides de synthèse a longtemps été considérée comme la solution la plus efficace et la plus facile à mettre en œuvre, dans des conditions économiques supportables, du moins par une agriculture de type productiviste. Cependant ses effets secondaires sur l'environnement et la santé ne s'avèrent pas compatibles avec une exploitation durable des agro-écosystèmes. Des solutions alternatives sont donc recherchées, une prévention accrue des risques étant considérée aujourd'hui comme un préalable nécessaire. On est ainsi conduit à concevoir une stratégie phytosanitaire nouvelle, reposant d'abord sur la gestion agro-écologique des populations et des peuplements. Cette stratégie remet en cause les pratiques courantes, implique une adaptation des systèmes de culture et une prise en considération rationnelle à l'échelle du paysage, comme une sensibilisation des praticiens aux problèmes environnementaux. Pour permettre un retour à une situation d'équilibre, elle demande non seulement un raisonnement à court terme, cher aux praticiens, mais également une réflexion à long terme telle que celle recommandée par les écologistes. Une illustration en culture cotonnière paysanne en est donnée. " (chapô des auteurs)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 57-65[article] Protection des cultures et développement durable : bilan et perspectives [Article] / Pierre Ferron ; Jean-Philippe Geguine . - p. 57-65.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 52 [01/01/2004] . - p. 57-65
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : " L'importance des dégâts occasionnés aux cultures et aux denrées stockées par divers organismes nuisibles ou concurrents, encore dénommés bio-agresseurs (ravageurs, micro-organismes et virus, mauvaises herbes), contraint l'agriculteur à recourir à des mesures de protection. Parmi celles-ci, la lutte chimique à l'aide de pesticides de synthèse a longtemps été considérée comme la solution la plus efficace et la plus facile à mettre en œuvre, dans des conditions économiques supportables, du moins par une agriculture de type productiviste. Cependant ses effets secondaires sur l'environnement et la santé ne s'avèrent pas compatibles avec une exploitation durable des agro-écosystèmes. Des solutions alternatives sont donc recherchées, une prévention accrue des risques étant considérée aujourd'hui comme un préalable nécessaire. On est ainsi conduit à concevoir une stratégie phytosanitaire nouvelle, reposant d'abord sur la gestion agro-écologique des populations et des peuplements. Cette stratégie remet en cause les pratiques courantes, implique une adaptation des systèmes de culture et une prise en considération rationnelle à l'échelle du paysage, comme une sensibilisation des praticiens aux problèmes environnementaux. Pour permettre un retour à une situation d'équilibre, elle demande non seulement un raisonnement à court terme, cher aux praticiens, mais également une réflexion à long terme telle que celle recommandée par les écologistes. Une illustration en culture cotonnière paysanne en est donnée. " (chapô des auteurs) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000549 52 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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