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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00016240 | 382 [01/10/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Introduction. Les systèmes alimentaires et agricoles territorialisés : des leviers vers la transition ? / Nathalie Corade in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Introduction. Les systèmes alimentaires et agricoles territorialisés : des leviers vers la transition ? Type de document : Article Auteurs : Nathalie Corade, Auteur ; Marie Lemarié-Boutry, Auteur ; Kévin Maréchal, Auteur ; Julien Noël, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 9-15 Langues : Français (fre) Note de contenu : "Une crise est nécessaire pour provoquer des innovations dans le système agricole et alimentaire" (Rouillé d’Orfeuil, 2018). Entre scandales sanitaires, perturbations économiques et sociales, périls environnementaux, ce système, depuis longtemps mondialisé, fait l’objet de nombreuses remises en question. La pandémie liée à la Covid-19 débutée en 2020 ainsi que la guerre en Ukraine de 2022 démontrent ainsi la fragilité du système alimentaire mondial et son incapacité à assurer la sécurité alimentaire dans le monde (FAO, 2022). Dans le concert des solutions envisagées, la reterritorialisation des filières alimentaires, les circuits courts et/ou de proximité et d’autres réseaux alternatifs portent avec eux une « promesse de différence » (Le Velly, 2017) en termes de transition qu’il convient d’étudier.
Ce numéro spécial s’inscrit dans le prolongement des réflexions francophones publiées depuis plus d’une dizaine d’années par la revue Économie rurale et consacrées en particulier aux systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) (dossier coordonné par J. Sanz Cañada et J. Muchnik, 2011), et plus récemment aux circuits courts alimentaires (CCA) (dossier coordonné par D. Requier-Desjardins et L. Roudart, 2019).
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 9-15[article] Introduction. Les systèmes alimentaires et agricoles territorialisés : des leviers vers la transition ? [Article] / Nathalie Corade, Auteur ; Marie Lemarié-Boutry, Auteur ; Kévin Maréchal, Auteur ; Julien Noël, Auteur . - 2022 . - 9-15.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 9-15
Note de contenu : "Une crise est nécessaire pour provoquer des innovations dans le système agricole et alimentaire" (Rouillé d’Orfeuil, 2018). Entre scandales sanitaires, perturbations économiques et sociales, périls environnementaux, ce système, depuis longtemps mondialisé, fait l’objet de nombreuses remises en question. La pandémie liée à la Covid-19 débutée en 2020 ainsi que la guerre en Ukraine de 2022 démontrent ainsi la fragilité du système alimentaire mondial et son incapacité à assurer la sécurité alimentaire dans le monde (FAO, 2022). Dans le concert des solutions envisagées, la reterritorialisation des filières alimentaires, les circuits courts et/ou de proximité et d’autres réseaux alternatifs portent avec eux une « promesse de différence » (Le Velly, 2017) en termes de transition qu’il convient d’étudier.
Ce numéro spécial s’inscrit dans le prolongement des réflexions francophones publiées depuis plus d’une dizaine d’années par la revue Économie rurale et consacrées en particulier aux systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) (dossier coordonné par J. Sanz Cañada et J. Muchnik, 2011), et plus récemment aux circuits courts alimentaires (CCA) (dossier coordonné par D. Requier-Desjardins et L. Roudart, 2019).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse compréhensive de la performance globale des exploitations agricoles en circuits courts et de proximité / Adeline Alonso Ugaglia in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Analyse compréhensive de la performance globale des exploitations agricoles en circuits courts et de proximité Type de document : Article Auteurs : Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; David Carayon, Auteur ; Bernard Del'homme, Auteur ; Marie Lemarié-Boutry, Auteur ; Frédéric Zahm, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 17-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : Cet article questionne la construction de la performance globale des exploitations agricoles en Circuits courts et de proximité (CCP) à partir des attentes des agriculteurs engagés dans ces circuits. L’analyse repose sur l’objectivation du discours de 48 agriculteurs vendant tout ou partie de leurs produits en CCP en Aquitaine. Les attentes qu’ils expriment pour eux-mêmes, leurs exploitations et leurs parties prenantes, mises en évidence lors d’entretiens semi-directifs, sont surtout autocentrées et se concentrent sur deux des trois dimensions du développement durable (économique et social). Les agriculteurs soulignent en particulier la répartition de la valeur ajoutée et le bien-être au travail, mais ne font aucune référence à la dimension environnementale dans leurs attentes en termes de performance.
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Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : Cet article questionne la construction de la performance globale des exploitations agricoles en Circuits courts et de proximité (CCP) à partir des attentes des agriculteurs engagés dans ces circuits. L’analyse repose sur l’objectivation du discours de 48 agriculteurs vendant tout ou partie de leurs produits en CCP en Aquitaine. Les attentes qu’ils expriment pour eux-mêmes, leurs exploitations et leurs parties prenantes, mises en évidence lors d’entretiens semi-directifs, sont surtout autocentrées et se concentrent sur deux des trois dimensions du développement durable (économique et social). Les agriculteurs soulignent en particulier la répartition de la valeur ajoutée et le bien-être au travail, mais ne font aucune référence à la dimension environnementale dans leurs attentes en termes de performance. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quels modèles d'intermédiation alimentaire dans l'approvisionnement territorial de la restauration hors domicile wallonne ? / Julien Noël in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Quels modèles d'intermédiation alimentaire dans l'approvisionnement territorial de la restauration hors domicile wallonne ? Type de document : Article Auteurs : Julien Noël, Auteur ; Thomas Dogot, Auteur ; Kévin Maréchal, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 37-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : L’article analyse les logiques organisationnelles et géographiques de modèles d’intermédiation co-construits par des acteurs de terrain wallons. Le référentiel théorique mobilise des travaux sur les circuits courts alimentaires de proximité et sur les stratégies d’approvisionnement de la restauration hors domicile. L’appareil méthodologique inductif est quant à lui basé sur un processus d’ateliers participatifs. Les résultats soulignent des proximités alimentaires territoriales différemment activées. Si les modèles organisationnels s’accordent en termes de dimensions fonctionnelles (administratives, logistiques), géographiques (échelle provinciale) et relationnelles (communication, sensibilisation), des dissonances s’observent en matière de ressources économiques et de gouvernance politique.
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Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : L’article analyse les logiques organisationnelles et géographiques de modèles d’intermédiation co-construits par des acteurs de terrain wallons. Le référentiel théorique mobilise des travaux sur les circuits courts alimentaires de proximité et sur les stratégies d’approvisionnement de la restauration hors domicile. L’appareil méthodologique inductif est quant à lui basé sur un processus d’ateliers participatifs. Les résultats soulignent des proximités alimentaires territoriales différemment activées. Si les modèles organisationnels s’accordent en termes de dimensions fonctionnelles (administratives, logistiques), géographiques (échelle provinciale) et relationnelles (communication, sensibilisation), des dissonances s’observent en matière de ressources économiques et de gouvernance politique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via une structure inter-organisations : une analyse du collectif 5C / Florence Lanzi in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via une structure inter-organisations : une analyse du collectif 5C Type de document : Article Auteurs : Florence Lanzi, Auteur ; Kévin Maréchal, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 57-78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : Les circuits courts sont considérés comme des innovations de niches capables d’engendrer une transformation du système agro-alimentaire. Ils ne sont cependant pas encore pérennes, ce qui restreint leur potentiel transformatif. En Wallonie (Belgique), des coopératives se sont alliées au sein du Collectif 5C pour mutualiser leurs forces et renforcer leur viabilité. Sur la base de données récoltées en immersion au sein de ce collectif, cet article décrit une stratégie de pérennisation encore peu investiguée : la formation d’une structure collective, inter-organisations. En mobilisant les théories de la transition, il apparaît que cette stratégie coïncide avec la formation d’une niche globale, témoignant ainsi d’une voie de transition que les circuits courts wallons semblent emprunter.
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 57-78[article] Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via une structure inter-organisations : une analyse du collectif 5C [Article] / Florence Lanzi, Auteur ; Kévin Maréchal, Auteur . - 2022 . - 57-78.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 57-78
Catégories : [Thesagri] circuit court Note de contenu : Les circuits courts sont considérés comme des innovations de niches capables d’engendrer une transformation du système agro-alimentaire. Ils ne sont cependant pas encore pérennes, ce qui restreint leur potentiel transformatif. En Wallonie (Belgique), des coopératives se sont alliées au sein du Collectif 5C pour mutualiser leurs forces et renforcer leur viabilité. Sur la base de données récoltées en immersion au sein de ce collectif, cet article décrit une stratégie de pérennisation encore peu investiguée : la formation d’une structure collective, inter-organisations. En mobilisant les théories de la transition, il apparaît que cette stratégie coïncide avec la formation d’une niche globale, témoignant ainsi d’une voie de transition que les circuits courts wallons semblent emprunter. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les collectifs d'agriculteurs comme soutien au renouvellement de l'activité agricole. Éléments issus de l'analyse du réseau d’un collectif paysan / Carla Scorsino in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Les collectifs d'agriculteurs comme soutien au renouvellement de l'activité agricole. Éléments issus de l'analyse du réseau d’un collectif paysan Type de document : Article Auteurs : Carla Scorsino, Auteur ; Etienne Polge, Auteur ; Marta Debolini, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 79-94 Langues : Français (fre) Note de contenu : Les collectifs d’agriculteurs sont considérés comme des leviers pour les transitions agricoles. Parmi la diversité de collectifs existants, de nouvelles formes de collectifs tournés vers une agriculture alternative et agroécologique émergent et visent à faciliter et pérenniser l’installation agricole. Cet article propose d’étudier le rôle des liens socioéconomiques en place dans un collectif paysan du Vaucluse. En mobilisant l’analyse de réseaux sociaux, et via l’étude de la diversité des ressources échangées ainsi que des coopérations entre les membres, il s’agit ici de comprendre le rôle joué par le groupe et par les relations sociales dans les activités agricoles. Ce travail met en avant le rôle déterminant du collectif pour l’autonomisation et pour l’intégration locale des agriculteurs.
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 79-94[article] Les collectifs d'agriculteurs comme soutien au renouvellement de l'activité agricole. Éléments issus de l'analyse du réseau d’un collectif paysan [Article] / Carla Scorsino, Auteur ; Etienne Polge, Auteur ; Marta Debolini, Auteur . - 2022 . - 79-94.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 79-94
Note de contenu : Les collectifs d’agriculteurs sont considérés comme des leviers pour les transitions agricoles. Parmi la diversité de collectifs existants, de nouvelles formes de collectifs tournés vers une agriculture alternative et agroécologique émergent et visent à faciliter et pérenniser l’installation agricole. Cet article propose d’étudier le rôle des liens socioéconomiques en place dans un collectif paysan du Vaucluse. En mobilisant l’analyse de réseaux sociaux, et via l’étude de la diversité des ressources échangées ainsi que des coopérations entre les membres, il s’agit ici de comprendre le rôle joué par le groupe et par les relations sociales dans les activités agricoles. Ce travail met en avant le rôle déterminant du collectif pour l’autonomisation et pour l’intégration locale des agriculteurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Que se cache-t-il derrière le T des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) ? Une analyse à partir de trois projets néoaquitains / Mayté Banzo in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Que se cache-t-il derrière le T des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) ? Une analyse à partir de trois projets néoaquitains Type de document : Article Auteurs : Mayté Banzo, Auteur ; Nathalie Corade, Auteur ; Marie Lemarié-Boutry, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 95-110 Langues : Français (fre) Note de contenu : En 2014, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a inscrit dans la loi d’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (LOAAF) les projets alimentaires territoriaux (PAT). L’objectif de l’article est de questionner la dimension territoriale des PAT. À quel territoire le PAT fait-il référence ? À partir de l’observation de trois projets alimentaires territoriaux de Nouvelle-Aquitaine, portés initialement par une métropole, un pays et un collectif citoyen, les auteurs montrent que si le T des PAT correspond le plus souvent à des limites institutionnelles (donc existantes et reconnues par les acteurs), il n’est pas figé pour autant. L’interaction entre territoire et gouvernance alimentaires, différente suivant les situations locales, conduit à donner des sens différenciés au T des PAT.
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Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 95-110
Note de contenu : En 2014, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a inscrit dans la loi d’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (LOAAF) les projets alimentaires territoriaux (PAT). L’objectif de l’article est de questionner la dimension territoriale des PAT. À quel territoire le PAT fait-il référence ? À partir de l’observation de trois projets alimentaires territoriaux de Nouvelle-Aquitaine, portés initialement par une métropole, un pays et un collectif citoyen, les auteurs montrent que si le T des PAT correspond le plus souvent à des limites institutionnelles (donc existantes et reconnues par les acteurs), il n’est pas figé pour autant. L’interaction entre territoire et gouvernance alimentaires, différente suivant les situations locales, conduit à donner des sens différenciés au T des PAT. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Chronologie de la transition vers l'alimentation locale dans quatre villes de l'Ouest : quels enseignements ? / Catherine Darrot in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Chronologie de la transition vers l'alimentation locale dans quatre villes de l'Ouest : quels enseignements ? Type de document : Article Auteurs : Catherine Darrot, Auteur ; Maxime Marie, Auteur ; Camille Hochedez, Auteur ; Pierre Guillemin, Auteur ; Pascale Guillermin, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 111-131 Langues : Français (fre) Note de contenu : Dans un contexte où la transition agri-alimentaire semble se cristalliser autour d’un nouveau référentiel localiste, l’article confronte les rythmes de transition de quatre grandes villes aux étapes clés des évolutions nationales. Des frises chronologiques de la gouvernance alimentaire à l’échelle des aires urbaines réalisées pour Rennes, Caen, Angers et Poitiers montrent l’enrichissement progressif des réseaux et les nouveaux points d’accord entre acteurs. Une étape de stabilisation de réseaux sécants et complexes marque partout l’ancrage de la transition. Cependant, cet ancrage s’opère autour de thématiques et de coalitions variables selon l’identité territoriale et l’histoire agricole et culturelle de chaque aire urbaine. Dans trois des quatre villes, ces transitions locales sont antérieures à l’étape nationale située en 2014 (naissance des Projets alimentaires territoriaux), signalant que l’ancrage national de la transition s’est enraciné dans des dynamiques locales préalables.
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Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 111-131
Note de contenu : Dans un contexte où la transition agri-alimentaire semble se cristalliser autour d’un nouveau référentiel localiste, l’article confronte les rythmes de transition de quatre grandes villes aux étapes clés des évolutions nationales. Des frises chronologiques de la gouvernance alimentaire à l’échelle des aires urbaines réalisées pour Rennes, Caen, Angers et Poitiers montrent l’enrichissement progressif des réseaux et les nouveaux points d’accord entre acteurs. Une étape de stabilisation de réseaux sécants et complexes marque partout l’ancrage de la transition. Cependant, cet ancrage s’opère autour de thématiques et de coalitions variables selon l’identité territoriale et l’histoire agricole et culturelle de chaque aire urbaine. Dans trois des quatre villes, ces transitions locales sont antérieures à l’étape nationale située en 2014 (naissance des Projets alimentaires territoriaux), signalant que l’ancrage national de la transition s’est enraciné dans des dynamiques locales préalables. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La résilience alimentaire en milieu insulaire. Entre autonomie alimentaire et libre échange. Etat de l'Art / Adèle Brial in Economie Rurale, 382 ([01/10/2022])
[article]
Titre : La résilience alimentaire en milieu insulaire. Entre autonomie alimentaire et libre échange. Etat de l'Art Type de document : Article Auteurs : Adèle Brial, Auteur ; Sylvie Ferrari, Auteur ; Sandrine Gombert, Auteur ; Jean-François Hoarau, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 133-145 Langues : Français (fre) Note de contenu : Les répercussions de la crise sanitaire et de la guerre en Ukraine amènent à considérer la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un enjeu fondamental pour les territoires, notamment pour les petites économies insulaires. En prenant en considération leurs spécificités ainsi que les besoins des populations, la résilience alimentaire permet d’atteindre une sécurité alimentaire et nutritionnelle à travers les enjeux de relocalisation et de lutte contre la précarité alimentaire.
in Economie Rurale > 382 [01/10/2022] . - 133-145[article] La résilience alimentaire en milieu insulaire. Entre autonomie alimentaire et libre échange. Etat de l'Art [Article] / Adèle Brial, Auteur ; Sylvie Ferrari, Auteur ; Sandrine Gombert, Auteur ; Jean-François Hoarau, Auteur . - 2022 . - 133-145.
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Note de contenu : Les répercussions de la crise sanitaire et de la guerre en Ukraine amènent à considérer la sécurité alimentaire et nutritionnelle comme un enjeu fondamental pour les territoires, notamment pour les petites économies insulaires. En prenant en considération leurs spécificités ainsi que les besoins des populations, la résilience alimentaire permet d’atteindre une sécurité alimentaire et nutritionnelle à travers les enjeux de relocalisation et de lutte contre la précarité alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016240 382 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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