
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00016198 | 185 - Spécial [01/11/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité / Joëlle Bovet in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité Type de document : Article Auteurs : Joëlle Bovet ; Despoina Maria Barmpa Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Examen de pratiques culturales d'adaptation au changement climatique, dont la taille tardive comme solution pour décaler la phénologie et la maturation de la vigne. Comparaison entre deux régimes de taille : taille hivernale traditionnelle et taille tardive. Résultats sur le rendement et la composition des fruits. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 22-24[article] Adapter la taille d'hiver pour augmenter l'acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité [Article] / Joëlle Bovet ; Despoina Maria Barmpa . - 2022 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 22-24
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Examen de pratiques culturales d'adaptation au changement climatique, dont la taille tardive comme solution pour décaler la phénologie et la maturation de la vigne. Comparaison entre deux régimes de taille : taille hivernale traditionnelle et taille tardive. Résultats sur le rendement et la composition des fruits. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71[article] Charmat et la méthode Charmat. Partie 1/2 : histoire de la production des vins effervescents en grands contenants [Article] / Richard Marchal . - 2022 . - p. 67-71.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 67-71
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Histoire d'Eugène Charmat, auteur de la méthode éponyme, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Point sur les avancées techniques liées à la mise au point de ce procédé. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? Type de document : Article Auteurs : Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 65-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Point sur les mentions obligatoires devant figurer sur les étiquettes. Rappel des règles juridiques encadrant les indications géographiques et les signes des marques.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 65-66[article] Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? [Article] / Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez . - 2022 . - p. 65-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 65-66
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Point sur les mentions obligatoires devant figurer sur les étiquettes. Rappel des règles juridiques encadrant les indications géographiques et les signes des marques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Effets de l'effeuillage et de l'ombrage artificiel sur la composition et la qualité des raisins et des moûts des vins de base en méthode champenoise / Isabella Ghiglieno in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Effets de l'effeuillage et de l'ombrage artificiel sur la composition et la qualité des raisins et des moûts des vins de base en méthode champenoise Type de document : Article Auteurs : Isabella Ghiglieno ; Fulvio Mattivi ; Gabriele Cola Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maturité de la vendange
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Expérimentations menées sur des techniques agronomiques visant à obtenir des retards de maturation des raisins : la taille tardive, l'ombrage des grappes, la gestion de l'irrigation et le choix du cultivar. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 19-21[article] Effets de l'effeuillage et de l'ombrage artificiel sur la composition et la qualité des raisins et des moûts des vins de base en méthode champenoise [Article] / Isabella Ghiglieno ; Fulvio Mattivi ; Gabriele Cola . - 2022 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 19-21
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] maturité de la vendange
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Expérimentations menées sur des techniques agronomiques visant à obtenir des retards de maturation des raisins : la taille tardive, l'ombrage des grappes, la gestion de l'irrigation et le choix du cultivar. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Evolution du marché mondial des vins effervescents / Giorgio Delgrosso in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Evolution du marché mondial des vins effervescents Type de document : Article Auteurs : Giorgio Delgrosso ; Maho Nakagawa ; Christine Moulliet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 59-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] 2001-2009
[Thesagri] 2010-2019
[Thesagri] balance commerciale
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Aperçu général de l'évolution récente du marché mondial des vins effervescents. Analyse de la production et de la consommation des vins effervescents au niveau mondial et par pays sur les vingt dernières années. Note de contenu : graph. / carte(s)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 59-61[article] Evolution du marché mondial des vins effervescents [Article] / Giorgio Delgrosso ; Maho Nakagawa ; Christine Moulliet . - 2022 . - p. 59-61.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 59-61
Catégories : [Thesagri] 2001-2009
[Thesagri] 2010-2019
[Thesagri] balance commerciale
[Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Aperçu général de l'évolution récente du marché mondial des vins effervescents. Analyse de la production et de la consommation des vins effervescents au niveau mondial et par pays sur les vingt dernières années. Note de contenu : graph. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts / Richard Marchal in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29[article] Fractionnement des jus au cours du pressurage : conséquences sur la qualité des moûts [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Céline Vrigneau . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 25-29
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] pressurageRésumé : Présentation de travaux sur le pressurage avec fractionnement des jus sur pinot noir et pinot meunier de la région Champagne. Etude des évolutions de la phase qui va de la vendange à l'obtention des jus débourbés prêts pour commencer la fermentation alcoolique. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace / Eric Meistermann in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace Type de document : Article Auteurs : Eric Meistermann ; Arthur Froehly ; Grégory Lemarquis Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte-rendu d'une étude visant à évaluer l'intérêt pour l'élaboration de crémant d'Alsace de quatre cépages résistants inscrits au catalogue des variétés de vignes cultivées en France en 2018. Analyse des caractéristiques des moûts et des vins. Dégustation des vins issus de ces cépages et d'assemblages. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 15-18[article] Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l'élaboration de vins effervescents : exemple du crémant d'Alsace [Article] / Eric Meistermann ; Arthur Froehly ; Grégory Lemarquis . - 2022 . - p. 15-18.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 15-18
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] cépage
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte-rendu d'une étude visant à évaluer l'intérêt pour l'élaboration de crémant d'Alsace de quatre cépages résistants inscrits au catalogue des variétés de vignes cultivées en France en 2018. Analyse des caractéristiques des moûts et des vins. Dégustation des vins issus de ces cépages et d'assemblages. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'engagement de Corpinnat : son terroir et la qualité de ses vins mousseux / Tom Mata in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : L'engagement de Corpinnat : son terroir et la qualité de ses vins mousseux Type de document : Article Auteurs : Tom Mata Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 62-64 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Catalogne : Espagne
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] vin effervescentRésumé : L'appellation Corpinnat est une marque collective concernant des vins effervescents catalans. Présentation du terroir et du règlement inscrit à l'EUIPO (Office de l'Union européenne pour la propriété intellectuelle). Note de contenu : photogr. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 62-64[article] L'engagement de Corpinnat : son terroir et la qualité de ses vins mousseux [Article] / Tom Mata . - 2022 . - p. 62-64.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 62-64
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] Catalogne : Espagne
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] vin effervescentRésumé : L'appellation Corpinnat est une marque collective concernant des vins effervescents catalans. Présentation du terroir et du règlement inscrit à l'EUIPO (Office de l'Union européenne pour la propriété intellectuelle). Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat / Mathieu de Basquiat in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat Type de document : Article Auteurs : Mathieu de Basquiat ; Giuseppe Floridia ; Georgia De Cicco Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] système tutoriel intelligent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : La société Parsec développe des applications d'intelligence artificielle pour l'analyse et le pilotage des différentes étapes du procédé Charmat, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 43-45[article] L'intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat [Article] / Mathieu de Basquiat ; Giuseppe Floridia ; Georgia De Cicco . - 2022 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 43-45
Catégories : [Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intelligence artificielle
[Thesagri] système tutoriel intelligent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : La société Parsec développe des applications d'intelligence artificielle pour l'analyse et le pilotage des différentes étapes du procédé Charmat, méthode d'élaboration des vins mousseux en cuve close. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La finesse des bulles d'un vin effervescent est-elle un gage de qualité ? / Gérard Liger-Belair in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La finesse des bulles d'un vin effervescent est-elle un gage de qualité ? Type de document : Article Auteurs : Gérard Liger-Belair Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 37-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Synthèse des connaissances apportées par la science sur les bulles du champagne et des vins effervescents : formation par nucléation et grossissement des bulles, rôle de la pression ambiante, rôle de la flûte, de la température de dégustation dans la finesse des bulles. Note de contenu : photogr. / graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 37-42[article] La finesse des bulles d'un vin effervescent est-elle un gage de qualité ? [Article] / Gérard Liger-Belair . - 2022 . - p. 37-42.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 37-42
Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Synthèse des connaissances apportées par la science sur les bulles du champagne et des vins effervescents : formation par nucléation et grossissement des bulles, rôle de la pression ambiante, rôle de la flûte, de la température de dégustation dans la finesse des bulles. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La maîtrise des vins de Champagne sous bois / Geoffrey Orban in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La maîtrise des vins de Champagne sous bois Type de document : Article Auteurs : Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58[article] La maîtrise des vins de Champagne sous bois [Article] / Geoffrey Orban ; Fabrice Weihrung ; Jérôme Viard . - 2022 . - p. 56-58.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 56-58
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Etude de l'évolution de l'utilisation du bois, du rôle de contenant au rôle de potentiel d'expression des vins de champagne. La vinification champenoise sous bois. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle / Gérard Liger-Belair in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle Type de document : Article Auteurs : Gérard Liger-Belair Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 31-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Présentation de la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, de la vendange à la dégustation du champagne. Etude de la composition chimique d'un champagne. Note de contenu : graph. / photogr. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 31-36[article] La méthode traditionnelle en Champagne : du terroir à la bulle [Article] / Gérard Liger-Belair . - 2022 . - p. 31-36.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 31-36
Catégories : [Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin effervescent
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Présentation de la méthode traditionnelle d'élaboration des vins effervescents, de la vendange à la dégustation du champagne. Etude de la composition chimique d'un champagne. Note de contenu : graph. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène / Benoît Villedey in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène Type de document : Article Auteurs : Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52[article] Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène [Article] / Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences / Jacques Emmanuel Barbier in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences Type de document : Article Auteurs : Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48[article] Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents. Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences [Article] / Jacques Emmanuel Barbier ; Michel Dumoulin ; Richard Marchal . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] réchauffement climatique
[Thesagri] vinification des vins effervescentsRésumé : Mise en relation de la problématique du réchauffement climatique avec les observations déjà visibles en cuveries sur l'instabilité tartrique, l'instabilité colloïdale et l'arôme de champignon frais. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents / Kevin Crouvisier-Urion in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents Type de document : Article Auteurs : Kevin Crouvisier-Urion ; Jean-Pierre Bellat ; Régis Gougeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 53-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porosité
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Détermination des propriétés barrières au CO2 des bouchons de type A2R utilisés pour les vins effervescents. Détermination du coefficient de diffusion du CO2 au travers de chaque élément constituant un obturateur A2R, afin de déterminer l'étape limitante au transfert de gaz et d'étudier l'influence de la formulation et de la compression dans le goulot. Note de contenu : tabl. / graph. / sch. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 53-55[article] Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents [Article] / Kevin Crouvisier-Urion ; Jean-Pierre Bellat ; Régis Gougeon . - 2022 . - p. 53-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 53-55
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porosité
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Détermination des propriétés barrières au CO2 des bouchons de type A2R utilisés pour les vins effervescents. Détermination du coefficient de diffusion du CO2 au travers de chaque élément constituant un obturateur A2R, afin de déterminer l'étape limitante au transfert de gaz et d'étudier l'influence de la formulation et de la compression dans le goulot. Note de contenu : tabl. / graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact