
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00016114 | 185 [01/10/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin / Joël Rochard in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : "Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acclimatation des plantes
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] milieu insulaire
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Résumé des principaux paramètres des itinéraires culturaux de l'aridoculture permettant de limiter les besoins en eau de la vigne. Etude de deux cas de viticulture insulaire. Point sur l'adaptation de la vigne aux conditions d'aridité. Note de contenu : photogr. / sch. / carte(s)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 25-29[article] "Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 25-29
Catégories : [Thesagri] acclimatation des plantes
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] milieu insulaire
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Résumé des principaux paramètres des itinéraires culturaux de l'aridoculture permettant de limiter les besoins en eau de la vigne. Etude de deux cas de viticulture insulaire. Point sur l'adaptation de la vigne aux conditions d'aridité. Note de contenu : photogr. / sch. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagner et valoriser l'évolution agroécologique des territoires viticoles : le projet AVATEC / Cécile Coulon-Leroy in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Accompagner et valoriser l'évolution agroécologique des territoires viticoles : le projet AVATEC Type de document : Article Auteurs : Cécile Coulon-Leroy ; Joséphine Pithon-Rivallain ; Guillaume Pain Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation du projet AVATEC, mené en Val-de-Loire entre 2018 et 2022, afin d'accompagner plusieurs AOC dans leur démarche de définition de stratégies environnementales. Présentation des principaux acquis du projet, notamment sur l'analyse du cycle de vie pour améliorer la prise en compte des impacts environnementaux des pratiques viticoles, et l'étude de la biodiversité à travers les espèces d'oiseaux nichant dans les vignobles. Le projet a également porté sur l'étude sur la valorisation auprès des consommateurs de vin. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 14-17[article] Accompagner et valoriser l'évolution agroécologique des territoires viticoles : le projet AVATEC [Article] / Cécile Coulon-Leroy ; Joséphine Pithon-Rivallain ; Guillaume Pain . - 2022 . - p. 14-17.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 14-17
Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation du projet AVATEC, mené en Val-de-Loire entre 2018 et 2022, afin d'accompagner plusieurs AOC dans leur démarche de définition de stratégies environnementales. Présentation des principaux acquis du projet, notamment sur l'analyse du cycle de vie pour améliorer la prise en compte des impacts environnementaux des pratiques viticoles, et l'étude de la biodiversité à travers les espèces d'oiseaux nichant dans les vignobles. Le projet a également porté sur l'étude sur la valorisation auprès des consommateurs de vin. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 / Mathilde Wisselmann in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 Type de document : Article Auteurs : Mathilde Wisselmann ; Anne Mérot ; Natacha Sautereau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Le cuivre, autorisé en agriculture biologique, notamment pour maîtriser le mildiou, n'est pas sans conséquences pour l'environnement. Résultats d'une enquête menée dans le cadre du projet BasIC auprès de 38 viticulteurs de différentes régions viticoles afin de faire le point sur l'usage du cuivre : quantification des doses de cuivre utilisées et du nombre d'interventions phytosanitaires. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 18-20[article] Caractérisation de pratiques de bas usage de cuivre en viticulture biologique dans différents bassins viticoles en France, en 2020 [Article] / Mathilde Wisselmann ; Anne Mérot ; Natacha Sautereau . - 2022 . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] cuivre
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Le cuivre, autorisé en agriculture biologique, notamment pour maîtriser le mildiou, n'est pas sans conséquences pour l'environnement. Résultats d'une enquête menée dans le cadre du projet BasIC auprès de 38 viticulteurs de différentes régions viticoles afin de faire le point sur l'usage du cuivre : quantification des doses de cuivre utilisées et du nombre d'interventions phytosanitaires. Note de contenu : graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Détermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage / Hervé Romat in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Détermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage Type de document : Article Auteurs : Hervé Romat ; Céline Poncet-Legrand ; Thierry Doco Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 41-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] stabilisation
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Description des limites du test dit "à froid" pratiqué pour apprécier la stabilité de la matière colorante du vin. Présentation d'un nouveau test qui permet de mieux caractériser et limiter les évolutions dommageables de la matière colloïdale et phénolique. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 41-45[article] Détermination d'un test de stabilité colloïdale phénolique des vins rouges : caractérisation, intérêt pour le suivi de l'élevage et l'embouteillage [Article] / Hervé Romat ; Céline Poncet-Legrand ; Thierry Doco . - 2022 . - p. 41-45.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 41-45
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] stabilisation
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Description des limites du test dit "à froid" pratiqué pour apprécier la stabilité de la matière colorante du vin. Présentation d'un nouveau test qui permet de mieux caractériser et limiter les évolutions dommageables de la matière colloïdale et phénolique. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation / Vincent Gerbaux in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation Type de document : Article Auteurs : Vincent Gerbaux ; Bruno Vuittenez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alcool : composé chimique
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'essais réalisés avec différents vins après la fermentation alcoolique afin de mesurer l'évaporation de l'alcool. Etude de l'influence de l'hygrométrie sur la baisse du degré d'alcool dans le vin. Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 38-40[article] Etude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation [Article] / Vincent Gerbaux ; Bruno Vuittenez . - 2022 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 38-40
Catégories : [Thesagri] alcool : composé chimique
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'essais réalisés avec différents vins après la fermentation alcoolique afin de mesurer l'évaporation de l'alcool. Etude de l'influence de l'hygrométrie sur la baisse du degré d'alcool dans le vin. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Etude des ressources en eau et des glissements de terrain pour une cartographie de la susceptibilité des versants viticoles : exemple du vignoble champenois / Nicolas Bollot in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Etude des ressources en eau et des glissements de terrain pour une cartographie de la susceptibilité des versants viticoles : exemple du vignoble champenois Type de document : Article Auteurs : Nicolas Bollot ; Sarah Ortonovi ; Manon Dupuis Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] glissement de terrain
[Thesagri] prévention des risques naturels
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu de travaux visant l'élaboration d'un outil de gestion du risque de glissement de terrain en fonction des paramètres climatiques. Met en avant l'impact de la déforestation et du changement climatique, ainsi que le comportement aquifère du sol et le rôle des précipitations. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 21-24[article] Etude des ressources en eau et des glissements de terrain pour une cartographie de la susceptibilité des versants viticoles : exemple du vignoble champenois [Article] / Nicolas Bollot ; Sarah Ortonovi ; Manon Dupuis . - 2022 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 21-24
Catégories : [Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] glissement de terrain
[Thesagri] prévention des risques naturels
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu de travaux visant l'élaboration d'un outil de gestion du risque de glissement de terrain en fonction des paramètres climatiques. Met en avant l'impact de la déforestation et du changement climatique, ainsi que le comportement aquifère du sol et le rôle des précipitations. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Impact de la grêle sur les vignobles : état des connaissances et présentation d'une nouvelle mise en oeuvre des filets en Argentine / Joël Rochard in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Impact de la grêle sur les vignobles : état des connaissances et présentation d'une nouvelle mise en oeuvre des filets en Argentine Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard ; Leonor Deis Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 54-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] catastrophe naturelle
[Thesagri] précipitation atmosphérique
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Description de l'impact de la grêle sur la vigne en Europe de l'ouest. Etude des facteurs de déclenchement de ce phénomène naturel et localisation des zones à risque au niveau mondial. Exemple de l'Argentine avec son vignoble d'altitude, qui a développé une adaptation originale des filets de protection. Note de contenu : carte(s) / graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 54-58[article] Impact de la grêle sur les vignobles : état des connaissances et présentation d'une nouvelle mise en oeuvre des filets en Argentine [Article] / Joël Rochard ; Leonor Deis . - 2022 . - p. 54-58.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 54-58
Catégories : [Thesagri] catastrophe naturelle
[Thesagri] précipitation atmosphérique
[Thesagri] prévention des risques : culture
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Description de l'impact de la grêle sur la vigne en Europe de l'ouest. Etude des facteurs de déclenchement de ce phénomène naturel et localisation des zones à risque au niveau mondial. Exemple de l'Argentine avec son vignoble d'altitude, qui a développé une adaptation originale des filets de protection. Note de contenu : carte(s) / graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'évolution du marketing digital par la filière viticole au service des consommateurs / Manon Giraudo in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : L'évolution du marketing digital par la filière viticole au service des consommateurs Type de document : Article Auteurs : Manon Giraudo ; Christian Coelho Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 59-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marketing sur Internet
[Thesagri] réseaux sociaux (internet)Mots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Définition du marketing digital et étude de son déploiement dans la filière vitivinicole. Point sur l'essor du e-commerce depuis la pandémie de Covid-19. Etude de l'impact du marketing numérique sur la consommation du vin. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 59-61[article] L'évolution du marketing digital par la filière viticole au service des consommateurs [Article] / Manon Giraudo ; Christian Coelho . - 2022 . - p. 59-61.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 59-61
Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marketing sur Internet
[Thesagri] réseaux sociaux (internet)Mots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Définition du marketing digital et étude de son déploiement dans la filière vitivinicole. Point sur l'essor du e-commerce depuis la pandémie de Covid-19. Etude de l'impact du marketing numérique sur la consommation du vin. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La pierre sèche, une pratique pertinente à se réapproprier : une gestion durable de l'eau face au stress hydrique / Claire Cornu in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : La pierre sèche, une pratique pertinente à se réapproprier : une gestion durable de l'eau face au stress hydrique Type de document : Article Auteurs : Claire Cornu ; Philippe Bunan Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67-68 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maçonnerie paysagère
[Thesagri] matériau de construction
[Thesagri] pierre : matériau
[Thesagri] vignoble de ProvenceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Entretien avec Philippe Bunan, exploitant d'un domaine en Provence, sur l'intérêt des terrasses en pierres sèches appelées restanques. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 67-68[article] La pierre sèche, une pratique pertinente à se réapproprier : une gestion durable de l'eau face au stress hydrique [Article] / Claire Cornu ; Philippe Bunan . - 2022 . - p. 67-68.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 67-68
Catégories : [Thesagri] maçonnerie paysagère
[Thesagri] matériau de construction
[Thesagri] pierre : matériau
[Thesagri] vignoble de ProvenceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Entretien avec Philippe Bunan, exploitant d'un domaine en Provence, sur l'intérêt des terrasses en pierres sèches appelées restanques. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le changement climatique influence-t-il le risque phytosanitaire lié à l'oïdium de la vigne en Bourgogne et en Champagne viticole ? / Sébastien Zito in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Le changement climatique influence-t-il le risque phytosanitaire lié à l'oïdium de la vigne en Bourgogne et en Champagne viticole ? Type de document : Article Auteurs : Sébastien Zito Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] changement climatique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] oïdiumMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Synthèse d'une étude menée dans le cadre d'un doctorat, portant sur l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution des maladies de la vigne dans la perspective d'une réduction des traitements phytosanitaires. Etude basée sur l'observation de données phénologiques et d'indicateurs de la maladie. Note de contenu : carte(s) / tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 9-13[article] Le changement climatique influence-t-il le risque phytosanitaire lié à l'oïdium de la vigne en Bourgogne et en Champagne viticole ? [Article] / Sébastien Zito . - 2022 . - p. 9-13.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 9-13
Catégories : [Thesagri] changement climatique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] oïdiumMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Synthèse d'une étude menée dans le cadre d'un doctorat, portant sur l'impact du réchauffement climatique sur l'évolution des maladies de la vigne dans la perspective d'une réduction des traitements phytosanitaires. Etude basée sur l'observation de données phénologiques et d'indicateurs de la maladie. Note de contenu : carte(s) / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les "Classes et familles du goût" en vidéos / Nathalie Politzer in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
![]()
[article]
Titre : Les "Classes et familles du goût" en vidéos Type de document : Article Auteurs : Nathalie Politzer Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] activité d'éveil
[Thesagri] sens du goûtMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation du programme d'éducation sensorielle destiné aux enfants de 8 à 11 ans conçu par Jacques Puisais il y a 50 ans. Présentation des vidéos réalisées par l'Institut de Goût afin de promouvoir ce dispositif d'éducation au goût actualisé. Note de contenu : photogr. En ligne : www.institutdugout.fr Format de la ressource électronique : www.institutdugout.fr
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 53[article] Les "Classes et familles du goût" en vidéos [Article] / Nathalie Politzer . - 2022 . - p. 53.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 53
Catégories : [Thesagri] activité d'éveil
[Thesagri] sens du goûtMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation du programme d'éducation sensorielle destiné aux enfants de 8 à 11 ans conçu par Jacques Puisais il y a 50 ans. Présentation des vidéos réalisées par l'Institut de Goût afin de promouvoir ce dispositif d'éducation au goût actualisé. Note de contenu : photogr. En ligne : www.institutdugout.fr Format de la ressource électronique : www.institutdugout.fr Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les seniors dans l'univers des vins et des spiritueux / Jérôme Sciacchitano in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Les seniors dans l'univers des vins et des spiritueux Type de document : Article Auteurs : Jérôme Sciacchitano Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 65-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entretien de recrutement
[Thesagri] entretien professionnel
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] insertion professionnelleMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Réflexion sur la place des seniors sur le marché du travail, notamment dans le domaine vitivinicole. Conseils pour réussir une embauche et intégrer une nouvelle entreprise quand on a plus de 55 ans.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 65-66[article] Les seniors dans l'univers des vins et des spiritueux [Article] / Jérôme Sciacchitano . - 2022 . - p. 65-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 65-66
Catégories : [Thesagri] entretien de recrutement
[Thesagri] entretien professionnel
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] insertion professionnelleMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Réflexion sur la place des seniors sur le marché du travail, notamment dans le domaine vitivinicole. Conseils pour réussir une embauche et intégrer une nouvelle entreprise quand on a plus de 55 ans. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Mannoprotéines levuriennes : impact de la méthode de lyse sur leurs propriétés / Stéphanie Rollero in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Mannoprotéines levuriennes : impact de la méthode de lyse sur leurs propriétés Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Rollero ; Valentine Borel ; Benjamin Boissier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] levurage
[Thesagri] qualité organoleptique du vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'un protocole de recherche pour mettre en place un protocole de lyse induite des levures produites à la cave afin de produire des levures riches en mannoprotéines. Test de différentes méthodes de dégradations cellulaires : lyse enzymatique et lyse par sonication. Etude de l'impact sur la qualité organoleptique de l'ajout de lysats aux vins. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 46-48[article] Mannoprotéines levuriennes : impact de la méthode de lyse sur leurs propriétés [Article] / Stéphanie Rollero ; Valentine Borel ; Benjamin Boissier . - 2022 . - p. 46-48.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 46-48
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] levurage
[Thesagri] qualité organoleptique du vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'un protocole de recherche pour mettre en place un protocole de lyse induite des levures produites à la cave afin de produire des levures riches en mannoprotéines. Test de différentes méthodes de dégradations cellulaires : lyse enzymatique et lyse par sonication. Etude de l'impact sur la qualité organoleptique de l'ajout de lysats aux vins. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Muscats du monde : palmarès 2022 in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Muscats du monde : palmarès 2022 Type de document : Article Année de publication : 2022 Article en page(s) : n. p. ; 2 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage blanc
[Thesagri] concours agricole
[Thesagri] vin doux naturel blancMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Palmarès, sous forme d'affiche, de la 22e confrontation internationale des meilleurs muscats du monde.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - n. p. ; 2 p.[article] Muscats du monde : palmarès 2022 [Article] . - 2022 . - n. p. ; 2 p.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - n. p. ; 2 p.
Catégories : [Thesagri] cépage blanc
[Thesagri] concours agricole
[Thesagri] vin doux naturel blancMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Palmarès, sous forme d'affiche, de la 22e confrontation internationale des meilleurs muscats du monde. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires / Marie-Hélène Desmonts in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Desmonts ; Marie Thiollet-Scholtus ; Erwann Hamon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin d'AlsaceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation des résultats obtenus concernant la qualité organoleptique des raisins vendangés et des vins issus de l'expérimentation réduisant les intrants en Alsace. Explication de la méthodologie mise en oeuvre. Analyse de la faiblesse de l'impact de la réduction des intrants sur les attributs sensoriels des vins. Note de contenu : graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 50-52[article] Qualité organoleptique des raisins et des vins blancs d'Alsace d'expérimentation-systèmes à faibles intrants phytosanitaires [Article] / Marie-Hélène Desmonts ; Marie Thiollet-Scholtus ; Erwann Hamon . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin blanc
[Thesagri] vin d'AlsaceMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Présentation des résultats obtenus concernant la qualité organoleptique des raisins vendangés et des vins issus de l'expérimentation réduisant les intrants en Alsace. Explication de la méthodologie mise en oeuvre. Analyse de la faiblesse de l'impact de la réduction des intrants sur les attributs sensoriels des vins. Note de contenu : graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Revue de la jurisprudence rendue en 2021 et 2022 statuant sur le risque de confusion en matière de marques vitivinicoles / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Revue de la jurisprudence rendue en 2021 et 2022 statuant sur le risque de confusion en matière de marques vitivinicoles Type de document : Article Auteurs : Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 62-64 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Tour d'horizon des décisions rendues en 2021 et 2022 s'interrogeant sur l'existence d'un risque de confusion dans l'esprit du public.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 62-64[article] Revue de la jurisprudence rendue en 2021 et 2022 statuant sur le risque de confusion en matière de marques vitivinicoles [Article] / Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez . - 2022 . - p. 62-64.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 62-64
Catégories : [Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] vinMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Tour d'horizon des décisions rendues en 2021 et 2022 s'interrogeant sur l'existence d'un risque de confusion dans l'esprit du public. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Séquençage à haut débit de communautés microbiennes : l'entrée de la métagénomique ciblée en oenologie appliquée / Antoine Gobert in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Séquençage à haut débit de communautés microbiennes : l'entrée de la métagénomique ciblée en oenologie appliquée Type de document : Article Auteurs : Antoine Gobert ; Marie-Sarah Evers ; Christophe Morge Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN (acide désoxyribonucléique)
[Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologieMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Définition et description de l'analyse métagénomique en oeonologie. Comparaison des avantages et limites de la métagénomique "shotgun", réalisée sur l'ensemble du génome, et de la métagénomique ciblée pour étudier la diversité microbienne. Note de contenu : sch.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 33-35[article] Séquençage à haut débit de communautés microbiennes : l'entrée de la métagénomique ciblée en oenologie appliquée [Article] / Antoine Gobert ; Marie-Sarah Evers ; Christophe Morge . - 2022 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 33-35
Catégories : [Thesagri] ADN (acide désoxyribonucléique)
[Thesagri] analyse biologique
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] oenologieMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Définition et description de l'analyse métagénomique en oeonologie. Comparaison des avantages et limites de la métagénomique "shotgun", réalisée sur l'ensemble du génome, et de la métagénomique ciblée pour étudier la diversité microbienne. Note de contenu : sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Stratégies pour une production viticole plus durable et compétitive au Portugal : coûts et bénéfices liés à une utilisation précise de l'eau / J. Miguel Costa in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : Stratégies pour une production viticole plus durable et compétitive au Portugal : coûts et bénéfices liés à une utilisation précise de l'eau Type de document : Article Auteurs : J. Miguel Costa ; Gonçalo C. Rodrigues ; Ricardo Egipto Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] système d'irrigation
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Point sur les principales vulnérabilités de la viticulture portugaise concernant les problèmes de sol et d'eau, en mettant l'accent sur l'utilisation de capteurs pour optimiser la gestion de l'irrigation de précision. Etude des avantages et coûts associés à ses capteurs. Perspectives d'avenir pour la viticulture au Portugal face au changement climatique. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 30-32[article] Stratégies pour une production viticole plus durable et compétitive au Portugal : coûts et bénéfices liés à une utilisation précise de l'eau [Article] / J. Miguel Costa ; Gonçalo C. Rodrigues ; Ricardo Egipto . - 2022 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 30-32
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] système d'irrigation
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Point sur les principales vulnérabilités de la viticulture portugaise concernant les problèmes de sol et d'eau, en mettant l'accent sur l'utilisation de capteurs pour optimiser la gestion de l'irrigation de précision. Etude des avantages et coûts associés à ses capteurs. Perspectives d'avenir pour la viticulture au Portugal face au changement climatique. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact