
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00016050 | 184 [01/07/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation / Eric Tesson in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation Type de document : Article Auteurs : Eric Tesson Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] législation communautaire
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vinRésumé : Point sur le projet de révision de la réglementation concernant les Appellations d'origine et Indications géographiques protégées (AOP et IGP) de l'ensemble des denrées alimentaires, notamment des vins et spiritueux. Avis de l'European federation of origin wine (EFOW).
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 58-59[article] Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation [Article] / Eric Tesson . - 2022 . - p. 58-59.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 58-59
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] législation communautaire
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vinRésumé : Point sur le projet de révision de la réglementation concernant les Appellations d'origine et Indications géographiques protégées (AOP et IGP) de l'ensemble des denrées alimentaires, notamment des vins et spiritueux. Avis de l'European federation of origin wine (EFOW). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins / Thibaut Verdenal in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins Type de document : Article Auteurs : Thibaut Verdenal ; Agnès Dienes-Nagy ; Vivian Zufferey Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 13-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] maturité de la vendange
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] vigneRésumé : Compte-rendu d'une étude portant sur le rôle joué par la régulation du rendement sur la teneur en azote et en acides aminés des raisins. Mise en évidence d'une corrélation entre maturité et charge en fruits. La limitation du rendement induit des effets sur la maturation des raisins à la récolte l'année suivante. Note de contenu : tabl. / graph. / sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 13-17[article] Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins [Article] / Thibaut Verdenal ; Agnès Dienes-Nagy ; Vivian Zufferey . - 2022 . - p. 13-17.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 13-17
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] maturité de la vendange
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] vigneRésumé : Compte-rendu d'une étude portant sur le rôle joué par la régulation du rendement sur la teneur en azote et en acides aminés des raisins. Mise en évidence d'une corrélation entre maturité et charge en fruits. La limitation du rendement induit des effets sur la maturation des raisins à la récolte l'année suivante. Note de contenu : tabl. / graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l'expérimentation. Méthodologie de (re)conception de systèmes viticoles à bas niveaux d'intrants / David Lafond in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l'expérimentation. Méthodologie de (re)conception de systèmes viticoles à bas niveaux d'intrants Type de document : Article Auteurs : David Lafond ; Xavier Burgun ; Christophe Gaviglio Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] viticultureRésumé : Retour d'expérience d'une démarche d'ateliers de conception EcoViti visant à renforcer la biodiversité végétale au sein des agrosystèmes viticoles. Note de contenu : photogr. / sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 21-24[article] Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l'expérimentation. Méthodologie de (re)conception de systèmes viticoles à bas niveaux d'intrants [Article] / David Lafond ; Xavier Burgun ; Christophe Gaviglio . - 2022 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 21-24
Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] viticultureRésumé : Retour d'expérience d'une démarche d'ateliers de conception EcoViti visant à renforcer la biodiversité végétale au sein des agrosystèmes viticoles. Note de contenu : photogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Depuis 20 ans de doux dingues font revivre un château du XVIe siècle en côte chalonnaise / Claude Jouve in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Depuis 20 ans de doux dingues font revivre un château du XVIe siècle en côte chalonnaise Type de document : Article Auteurs : Claude Jouve Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 67 Langues : Français (fre) Résumé : Histoire de l'association "Renaissance du Château de Pontus de Tyard de Bissy-sur-Fley" qui s'attelle à restaurer ce monument historique depuis 2001, mais aussi à l'étudier et l'animer, notamment en mettant en place des journées d'échange sur le vin et la viticulture.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 67[article] Depuis 20 ans de doux dingues font revivre un château du XVIe siècle en côte chalonnaise [Article] / Claude Jouve . - 2022 . - p. 67.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 67
Résumé : Histoire de l'association "Renaissance du Château de Pontus de Tyard de Bissy-sur-Fley" qui s'attelle à restaurer ce monument historique depuis 2001, mais aussi à l'étudier et l'animer, notamment en mettant en place des journées d'échange sur le vin et la viticulture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze / Pierre Ouzoulias in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze Type de document : Article Auteurs : Pierre Ouzoulias ; Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] 19e siècle
[Thesagri] département de la Corrèze
[Thesagri] métier du commerce et de la vente
[Thesagri] vin de BordeauxRésumé : Meymac, en Corrèze, a connu quelques négociants-voyageurs précurseurs qui ont lancé le négoce des vins de Bordeaux au 19e siècle en donnant comme adresse postale "Meymac-près-Bordeaux" aux acheteurs. Encadré sur l'histoire du négoce du bordeaux. Note de contenu : photogr. / carte(s)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 64-66[article] Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze [Article] / Pierre Ouzoulias ; Joël Rochard . - 2022 . - p. 64-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 64-66
Catégories : [Thesagri] 19e siècle
[Thesagri] département de la Corrèze
[Thesagri] métier du commerce et de la vente
[Thesagri] vin de BordeauxRésumé : Meymac, en Corrèze, a connu quelques négociants-voyageurs précurseurs qui ont lancé le négoce des vins de Bordeaux au 19e siècle en donnant comme adresse postale "Meymac-près-Bordeaux" aux acheteurs. Encadré sur l'histoire du négoce du bordeaux. Note de contenu : photogr. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille / Francisco Campos in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille Type de document : Article Auteurs : Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51[article] Influence du type de bouchon de liège sur le profil aromatique des différents vins effervescents lors de la conservation en bouteille [Article] / Francisco Campos ; Paulo Lopes ; Miguel Cabral . - 2022 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 48-51
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Compte rendu d'une étude portant sur le vieillissement des vins effervescents de différentes régions. Comparaison des profils aromatiques et sensoriels de vins conditionnés avec les deux types de bouchons en liège : avec deux rondelles ou microagglomérés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Innovations dans la gestion de l'intensité colorante des rosés / Lorraine Dumont in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Innovations dans la gestion de l'intensité colorante des rosés Type de document : Article Auteurs : Lorraine Dumont ; Renny Lebrun ; Eric Hüfner Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] enzyme pectinolytique
[Thesagri] vin rosé
[Thesagri] vinification en roséRésumé : Présentation d'une nouvelle enzyme de pressurage dédiée à la production de vins rosés pâles mais expressifs, conformes aux tendances du marché. Atouts et limites de cette technique. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 29-32[article] Innovations dans la gestion de l'intensité colorante des rosés [Article] / Lorraine Dumont ; Renny Lebrun ; Eric Hüfner . - 2022 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] enzyme pectinolytique
[Thesagri] vin rosé
[Thesagri] vinification en roséRésumé : Présentation d'une nouvelle enzyme de pressurage dédiée à la production de vins rosés pâles mais expressifs, conformes aux tendances du marché. Atouts et limites de cette technique. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La cytométrie en flux : une méthode durable pour l'identification et la quantification des microorganismes en oenologie / Cédric Longin in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : La cytométrie en flux : une méthode durable pour l'identification et la quantification des microorganismes en oenologie Type de document : Article Auteurs : Cédric Longin ; Rémi Laforgue ; Marie-Laure Badet-Murat Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 41-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] levure
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinRésumé : Après un panorama des différentes méthodes de quantification des microorganismes du vin, présentation des atouts de la cytométrie de flux (CMF) appliquée à la microbiologie du vin : principes de fonctionnement, intérêts environnementaux, économiques et oenologiques, notamment pour quantifier B. bruxellensis. Note de contenu : graph. / tabl. / sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 41-46[article] La cytométrie en flux : une méthode durable pour l'identification et la quantification des microorganismes en oenologie [Article] / Cédric Longin ; Rémi Laforgue ; Marie-Laure Badet-Murat . - 2022 . - p. 41-46.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 41-46
Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] levure
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinRésumé : Après un panorama des différentes méthodes de quantification des microorganismes du vin, présentation des atouts de la cytométrie de flux (CMF) appliquée à la microbiologie du vin : principes de fonctionnement, intérêts environnementaux, économiques et oenologiques, notamment pour quantifier B. bruxellensis. Note de contenu : graph. / tabl. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée / Maria Nikolantonaki in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée Type de document : Article Auteurs : Maria Nikolantonaki ; Philippe Schmitt-Kopplin ; Régis Gougeon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin blancRésumé : Explication d'une approche croisée sur l'étude de la stabilité oxydative des vins blancs. Etude de l'impact des pratiques oenologiques préfermentaires et des conditions d'élevage sur le métabolome antioxydant. Note de contenu : sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 33-34[article] La stabilité oxydative des vins blancs : définition, diagnostique, pratiques oenologiques, oenologie personnalisée [Article] / Maria Nikolantonaki ; Philippe Schmitt-Kopplin ; Régis Gougeon . - 2022 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 33-34
Catégories : [Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin blancRésumé : Explication d'une approche croisée sur l'étude de la stabilité oxydative des vins blancs. Etude de l'impact des pratiques oenologiques préfermentaires et des conditions d'élevage sur le métabolome antioxydant. Note de contenu : sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les résidus de produits phytosanitaires dans les moûts de raisin ont-ils un impact sur le déroulement des fermentations alcooliques ? / Charlie Guittin in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Les résidus de produits phytosanitaires dans les moûts de raisin ont-ils un impact sur le déroulement des fermentations alcooliques ? Type de document : Article Auteurs : Charlie Guittin ; Joy Giraud ; Faïza Macna Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] viticultureRésumé : Etude des effets de huit molécules actives issus de produits phytosanitaires sur le déroulement de la fermentation et sur le métabolisme des levures afin de déterminer leur influence sur le profil aromatique des vins. Note de contenu : tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 25-28[article] Les résidus de produits phytosanitaires dans les moûts de raisin ont-ils un impact sur le déroulement des fermentations alcooliques ? [Article] / Charlie Guittin ; Joy Giraud ; Faïza Macna . - 2022 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] viticultureRésumé : Etude des effets de huit molécules actives issus de produits phytosanitaires sur le déroulement de la fermentation et sur le métabolisme des levures afin de déterminer leur influence sur le profil aromatique des vins. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Liste du patrimoine mondial culturel immatériel viticole : état des lieux et perspectives / Joël Rochard in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Liste du patrimoine mondial culturel immatériel viticole : état des lieux et perspectives Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 54-57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] patrimoine culturel
[Thesagri] technique viticoleRésumé : Plaidoyer pour que les connaissances et traditions viticoles mondiales bénéficient du label "patrimoine culturel immatériel" de l'Unesco. Exemples de savoir-faire vitivinicoles historiques qui rentrent dans cette catégorie. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 54-57[article] Liste du patrimoine mondial culturel immatériel viticole : état des lieux et perspectives [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 54-57.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 54-57
Catégories : [Thesagri] patrimoine culturel
[Thesagri] technique viticoleRésumé : Plaidoyer pour que les connaissances et traditions viticoles mondiales bénéficient du label "patrimoine culturel immatériel" de l'Unesco. Exemples de savoir-faire vitivinicoles historiques qui rentrent dans cette catégorie. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Maladies du bois de la vigne : le cycle de vie des champignons de la famille des botryosphaeriacées. Partie 2/2 : pourquoi est-il difficile de contrôler la botryospaeriose ? / Philippe Larignon in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Maladies du bois de la vigne : le cycle de vie des champignons de la famille des botryosphaeriacées. Partie 2/2 : pourquoi est-il difficile de contrôler la botryospaeriose ? Type de document : Article Auteurs : Philippe Larignon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] cycle biologique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] prévention des risques : cultureRésumé : Etude du cycle de vie des champignons de la famille des botryosphaeriacées en pépinières, ainsi que des facteurs environnementaux influençant les contaminations. Point sur les raisons qui rendent la lutte difficile et les moyens de prévention qui existent. Note de contenu : photogr. / graph.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 18-20[article] Maladies du bois de la vigne : le cycle de vie des champignons de la famille des botryosphaeriacées. Partie 2/2 : pourquoi est-il difficile de contrôler la botryospaeriose ? [Article] / Philippe Larignon . - 2022 . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] champignon parasite : phytotechnie
[Thesagri] cycle biologique
[Thesagri] maladie de la vigne
[Thesagri] prévention des risques : cultureRésumé : Etude du cycle de vie des champignons de la famille des botryosphaeriacées en pépinières, ainsi que des facteurs environnementaux influençant les contaminations. Point sur les raisons qui rendent la lutte difficile et les moyens de prévention qui existent. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Marques de boissons alcoolisées et indications géographiques : actualité jurisprudentielle / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Marques de boissons alcoolisées et indications géographiques : actualité jurisprudentielle Type de document : Article Auteurs : Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 60-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] jurisprudence
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vinRésumé : Point sur les dernières décisions des offices d'enregistrement des marques concernant les indications géographiques dans les marques viniviticoles. Les signes évoquant des indications géographiques doivent respecter certaines conditions. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 60-61[article] Marques de boissons alcoolisées et indications géographiques : actualité jurisprudentielle [Article] / Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez . - 2022 . - p. 60-61.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 60-61
Catégories : [Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] jurisprudence
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vinRésumé : Point sur les dernières décisions des offices d'enregistrement des marques concernant les indications géographiques dans les marques viniviticoles. Les signes évoquant des indications géographiques doivent respecter certaines conditions. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Méthode simplifiée d'évaluation de la capacité d'oxydoréduction pour la prévention des risques oxydatifs / Irénée Giry in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Méthode simplifiée d'évaluation de la capacité d'oxydoréduction pour la prévention des risques oxydatifs Type de document : Article Auteurs : Irénée Giry Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 52-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] instrument de mesure
[Thesagri] oxydoréductionRésumé : Présentation d'une méthode par colorimétrie permettant d'évaluer l'oxydoréduction des raisins, des moûts et des vins et donc d'agir de manière préventive, aussi bien pour les vins rouges que les vins blancs ou les vins rosés. Méthode basée sur la capacité des polyphénols à afficher une couleur précise en milieu chimique basique. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 52-53[article] Méthode simplifiée d'évaluation de la capacité d'oxydoréduction pour la prévention des risques oxydatifs [Article] / Irénée Giry . - 2022 . - p. 52-53.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 52-53
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] conservation des produits agricoles
[Thesagri] instrument de mesure
[Thesagri] oxydoréductionRésumé : Présentation d'une méthode par colorimétrie permettant d'évaluer l'oxydoréduction des raisins, des moûts et des vins et donc d'agir de manière préventive, aussi bien pour les vins rouges que les vins blancs ou les vins rosés. Méthode basée sur la capacité des polyphénols à afficher une couleur précise en milieu chimique basique. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Syrah du monde : palmarès 2022 in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Syrah du monde : palmarès 2022 Type de document : Article Année de publication : 2022 Article en page(s) : n. p. ; 3 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] concours agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vinRésumé : Palmarès, sous forme d'affiche, des meilleurs Syrah du monde.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - n. p. ; 3 p.[article] Syrah du monde : palmarès 2022 [Article] . - 2022 . - n. p. ; 3 p.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - n. p. ; 3 p.
Catégories : [Thesagri] cépage rouge
[Thesagri] concours agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vinRésumé : Palmarès, sous forme d'affiche, des meilleurs Syrah du monde. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Valorisation des vins de presse : comparaison quantitative et qualitative des pressoirs / Vincent Decup in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Valorisation des vins de presse : comparaison quantitative et qualitative des pressoirs Type de document : Article Auteurs : Vincent Decup ; Eric Boissenot ; Alain Martinet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] pressurage
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Compte-rendu d'une étude portant sur l'incidence du type de pressoir sur la qualité des vins de presse à la dégustation. Note de contenu : graph. / sch.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 38-40[article] Valorisation des vins de presse : comparaison quantitative et qualitative des pressoirs [Article] / Vincent Decup ; Eric Boissenot ; Alain Martinet . - 2022 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 38-40
Catégories : [Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] pressurage
[Thesagri] qualité organoleptique du vinRésumé : Compte-rendu d'une étude portant sur l'incidence du type de pressoir sur la qualité des vins de presse à la dégustation. Note de contenu : graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Vers des systèmes viticoles économes en pesticides : étude du réseau DELPHY-Ferme / Fouillet; Esther in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Vers des systèmes viticoles économes en pesticides : étude du réseau DELPHY-Ferme Type de document : Article Auteurs : Fouillet; Esther ; Laurent Delière ; Nicolas Chartier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] indicateur agro-écologique
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] transition agro-écologiqueRésumé : Le réseau DELPHY-Ferme a été créée en 2010 afin d'initier et de stimuler la transition agroécologique et de répondre aux enjeux de réduction des produits phytosanitaires instaurés par le plan Ecophyto. Analyse de l'évolution de l'utilisation des pesticides, fongicides et herbicides au sein des 450 domaines viticoles engagés dans le réseau DELPHY-Ferme, à travers l'Indicateur de fréquence de traitement (IFT). Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 10-12[article] Vers des systèmes viticoles économes en pesticides : étude du réseau DELPHY-Ferme [Article] / Fouillet; Esther ; Laurent Delière ; Nicolas Chartier . - 2022 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 10-12
Catégories : [Thesagri] indicateur agro-écologique
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] produit chimique agricole
[Thesagri] transition agro-écologiqueRésumé : Le réseau DELPHY-Ferme a été créée en 2010 afin d'initier et de stimuler la transition agroécologique et de répondre aux enjeux de réduction des produits phytosanitaires instaurés par le plan Ecophyto. Analyse de l'évolution de l'utilisation des pesticides, fongicides et herbicides au sein des 450 domaines viticoles engagés dans le réseau DELPHY-Ferme, à travers l'Indicateur de fréquence de traitement (IFT). Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact