
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015796 | 285 [01/02/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Des cultures économes en intrants in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Des cultures économes en intrants Type de document : Article Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] production agricoleRésumé : Le groupe DEPHY en Pays de Bray comprend des agriculteurs travaillant sur l'augmentation de l'autonomie fourragère de leur troupeau laitier, améliorer leurs marges économiques en réduisant les intrants et diversifier leurs systèmes pour plus de résilience. Se constituer en groupe leur permet de créer des espaces d'échanges entre éleveurs. L'accompagnement par des techniciens est un atout considérable ; afin de faire face à des problèmes et des impasses. Plusieurs réflexions sont encore à travailler, notamment sur le maintien durable de ces changements ; continuer à réduire les produits phytosanaitres ; ou encore la valorisation de leur production. Le changement climatique est également au coeur de leur préoccupation.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 22-25[article] Des cultures économes en intrants [Article] . - 2022 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 22-25
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] production agricoleRésumé : Le groupe DEPHY en Pays de Bray comprend des agriculteurs travaillant sur l'augmentation de l'autonomie fourragère de leur troupeau laitier, améliorer leurs marges économiques en réduisant les intrants et diversifier leurs systèmes pour plus de résilience. Se constituer en groupe leur permet de créer des espaces d'échanges entre éleveurs. L'accompagnement par des techniciens est un atout considérable ; afin de faire face à des problèmes et des impasses. Plusieurs réflexions sont encore à travailler, notamment sur le maintien durable de ces changements ; continuer à réduire les produits phytosanaitres ; ou encore la valorisation de leur production. Le changement climatique est également au coeur de leur préoccupation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dynamiser, appuyer et motiver pour la transition agroécologique / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Dynamiser, appuyer et motiver pour la transition agroécologique Type de document : Article Auteurs : Elsa Ebrard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] formationRésumé : Le projet DynamiTAE (pour dynamiser, appuyer et motiver pour la transition agro-écologique) a été piloté par Trame, de 2019 à 2021 en Nouvelle-Aquitaine. Le public ciblé était des agriculteurs, mais surtout des animateurs. Dans le but de favoriser la transition agroécologique ; ces ateliers visent à échanger et partager autour des méthodes et des pratiques entre animateurs.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 8-10[article] Dynamiser, appuyer et motiver pour la transition agroécologique [Article] / Elsa Ebrard . - 2022 . - p. 8-10.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 8-10
Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] formationRésumé : Le projet DynamiTAE (pour dynamiser, appuyer et motiver pour la transition agro-écologique) a été piloté par Trame, de 2019 à 2021 en Nouvelle-Aquitaine. Le public ciblé était des agriculteurs, mais surtout des animateurs. Dans le but de favoriser la transition agroécologique ; ces ateliers visent à échanger et partager autour des méthodes et des pratiques entre animateurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Echanger et partager ses résultats entre groupes de maraîchers / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Echanger et partager ses résultats entre groupes de maraîchers Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] maraîcherRésumé : Le projet multipartenarial Système maraîchers agroécologiques en Méditérannée a pris essor en région PACA.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 11-13[article] Echanger et partager ses résultats entre groupes de maraîchers [Article] / Agnès Cathala . - 2022 . - p. 11-13.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 11-13
Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] maraîcherRésumé : Le projet multipartenarial Système maraîchers agroécologiques en Méditérannée a pris essor en région PACA. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le flow et la formation Type de document : Article Auteurs : Camille Besson Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formation des adultes
[Thesagri] psychologie cognitive
[Thesagri] psychologie du travail
[Thesagri] sentimentRésumé : Le "flow" est un concept en psychologie positive, théorisé et modélisé dans les années 1970. Il correspond à une sentation de bien-être découlant d'une expérience propre et pour elle-même. Favoriser et susciter cette émotion durant les formations permet l'appropriation de nouvelles compétences et connaissances ; par la relation entre fonctionnement cognitif et les "circuits de plaisir". La modélisation du flow s'avère être un outil pédagogique pertinent.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 4-5[article] Le flow et la formation [Article] / Camille Besson . - 2022 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] formation des adultes
[Thesagri] psychologie cognitive
[Thesagri] psychologie du travail
[Thesagri] sentimentRésumé : Le "flow" est un concept en psychologie positive, théorisé et modélisé dans les années 1970. Il correspond à une sentation de bien-être découlant d'une expérience propre et pour elle-même. Favoriser et susciter cette émotion durant les formations permet l'appropriation de nouvelles compétences et connaissances ; par la relation entre fonctionnement cognitif et les "circuits de plaisir". La modélisation du flow s'avère être un outil pédagogique pertinent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible le Tour de Provence des collectifs maraîchers / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : le Tour de Provence des collectifs maraîchers Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] maraîcherRésumé : Le Tour de Provence organisé par le Groupement régional des CIVAM en PACA, a permis l'échange entre des groupes de maraîchers en transition agroécologique. Quatre journées ont été organisées, chacune se déroulant chez un exploitant agricole faisant partie du groupe acceuillant. Le matin est consacré à une visite de l'exploitation, et l'après-midi des ateliers sont organisés. Des classes de BPREA ont participé, afin d'informer les étudiants et les enseignatns sur ces démarches et pratiques.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 14-17[article] le Tour de Provence des collectifs maraîchers [Article] / Agnès Cathala . - 2022 . - p. 14-17.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 14-17
Catégories : [Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] maraîcherRésumé : Le Tour de Provence organisé par le Groupement régional des CIVAM en PACA, a permis l'échange entre des groupes de maraîchers en transition agroécologique. Quatre journées ont été organisées, chacune se déroulant chez un exploitant agricole faisant partie du groupe acceuillant. Le matin est consacré à une visite de l'exploitation, et l'après-midi des ateliers sont organisés. Des classes de BPREA ont participé, afin d'informer les étudiants et les enseignatns sur ces démarches et pratiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Magasin de producteurs : plus chers que la grande distribution ? / Alexine Jacq in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Magasin de producteurs : plus chers que la grande distribution ? Type de document : Article Auteurs : Alexine Jacq ; Marion Lesourd Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] pouvoir d'achatRésumé : Certains consommateurs perçoivent les produits fermiers ou en circuits courts comme étant plus chers que les produits de grandes distributions. Un projet lancé en 2021 sur 8 mois coordonné par Trame visa à étudier comment favoriser un accès au grand public à l'alimentation locale et de qualité. 9 magasins producteurs ont été acteurs du projet et accompagnés de manière à élargir leur clientèle. Une étude des prix a été réalisée sur 4 de ces magasins, afin de déterminer les prix et identifier des leviers d'actions. L'article appuie sur une étude de cas précise : la Ferme de Tartavel (Ardèche). Comparé à deux grandes surfaces concurentes, le magasin producteur offre des produits bruts moins chers. Mais les produits carnés sont plus chers. Pour finir, le prix au panier (hors produits sucrés salés) est équivalent. Pour ouvrir leurs produits à des consammteurs non habitués ou précaires, la Ferme a mis en oeuvre et prévoit plusieurs actions.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 18-22[article] Magasin de producteurs : plus chers que la grande distribution ? [Article] / Alexine Jacq ; Marion Lesourd . - 2022 . - p. 18-22.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 18-22
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] pouvoir d'achatRésumé : Certains consommateurs perçoivent les produits fermiers ou en circuits courts comme étant plus chers que les produits de grandes distributions. Un projet lancé en 2021 sur 8 mois coordonné par Trame visa à étudier comment favoriser un accès au grand public à l'alimentation locale et de qualité. 9 magasins producteurs ont été acteurs du projet et accompagnés de manière à élargir leur clientèle. Une étude des prix a été réalisée sur 4 de ces magasins, afin de déterminer les prix et identifier des leviers d'actions. L'article appuie sur une étude de cas précise : la Ferme de Tartavel (Ardèche). Comparé à deux grandes surfaces concurentes, le magasin producteur offre des produits bruts moins chers. Mais les produits carnés sont plus chers. Pour finir, le prix au panier (hors produits sucrés salés) est équivalent. Pour ouvrir leurs produits à des consammteurs non habitués ou précaires, la Ferme a mis en oeuvre et prévoit plusieurs actions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Méthode. Les trois petits cochons Type de document : Article Auteurs : Muriel Astier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] pédagogie active
[Thesagri] solidaritéRésumé : Les "trois petits cochons" est une méthode d'animation de groupe, qui permet de créer les conditions de partage et d'échange des collectifs. A travers la représentation symbolique des trois maisons (en paille, en bois, en briques) ; les participants sont invités à penser et échanger autour des bases du collectif ; et ainsi mettre en avant ce qui est plus ou moins solide.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 6-7[article] Méthode. Les trois petits cochons [Article] / Muriel Astier . - 2022 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 6-7
Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] pédagogie active
[Thesagri] solidaritéRésumé : Les "trois petits cochons" est une méthode d'animation de groupe, qui permet de créer les conditions de partage et d'échange des collectifs. A travers la représentation symbolique des trois maisons (en paille, en bois, en briques) ; les participants sont invités à penser et échanger autour des bases du collectif ; et ainsi mettre en avant ce qui est plus ou moins solide. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Valoriser localement les biodéchets urbains Type de document : Article Auteurs : Inra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodégradabilité
[Thesagri] biogaz
[Thesagri] ordure ménagère
[Thesagri] valorisation des déchetsRésumé : Le projet européen DECISIVE sur le développement de la micro-méthanisation des biodéchets en milieu urbain a été coordonné par l'INARE. Le but étant de déployer ce système circulaire en zone urbaine. Un site pilote a été établi à Ecully (région lyonnaise). Principalement alimenté par des déchets de la restauration dans un rayon de 5 km, cela a permis la production de 20 mètres cubes de biogaz par jour. De nombreuses éudes et autres actions vont dans le sens d'un circuit court de la métière organique.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 29[article] Valoriser localement les biodéchets urbains [Article] / Inra . - 2022 . - p. 29.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 29
Catégories : [Thesagri] biodégradabilité
[Thesagri] biogaz
[Thesagri] ordure ménagère
[Thesagri] valorisation des déchetsRésumé : Le projet européen DECISIVE sur le développement de la micro-méthanisation des biodéchets en milieu urbain a été coordonné par l'INARE. Le but étant de déployer ce système circulaire en zone urbaine. Un site pilote a été établi à Ecully (région lyonnaise). Principalement alimenté par des déchets de la restauration dans un rayon de 5 km, cela a permis la production de 20 mètres cubes de biogaz par jour. De nombreuses éudes et autres actions vont dans le sens d'un circuit court de la métière organique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Vienne : un céréalier et des éleveurs gagnants-gagnants / Ebrard Elsa in Travaux & innovations, 285 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Vienne : un céréalier et des éleveurs gagnants-gagnants Type de document : Article Auteurs : Ebrard Elsa Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] Chambre d'agriculture
[Thesagri] technique d'alimentation animaleRésumé : La chambre d'agriculture de la Vienne a mis à l'honneur l'innitiative de plusieurs éleveurs acceuillant des troupeaux sur leurs terres. Plusieurs avantages ont été mis en avant, les inconvénients ont été aussi soulevés afin de mettre en reflexion des solutions possibles. Cette confiance mutuelle entre éleveurs et céréaliers est un élement central pour développer la pratique.
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 26-28[article] Vienne : un céréalier et des éleveurs gagnants-gagnants [Article] / Ebrard Elsa . - 2022 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 285 [01/02/2022] . - p. 26-28
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] Chambre d'agriculture
[Thesagri] technique d'alimentation animaleRésumé : La chambre d'agriculture de la Vienne a mis à l'honneur l'innitiative de plusieurs éleveurs acceuillant des troupeaux sur leurs terres. Plusieurs avantages ont été mis en avant, les inconvénients ont été aussi soulevés afin de mettre en reflexion des solutions possibles. Cette confiance mutuelle entre éleveurs et céréaliers est un élement central pour développer la pratique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015796 285 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact