
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015734 | 2021, n°6 [01/11/2021] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Prospective des systèmes alimentaires : futur souhaitable ou exercice sous influences ? (Éditorial) / Jean-Louis Rastoin in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Prospective des systèmes alimentaires : futur souhaitable ou exercice sous influences ? (Éditorial) Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 17-24 Langues : Français (fre) Note de contenu : La prospective envisage les futurs possibles. Pour les systèmes alimentaires 2 scénarios, affichant un objectif désormais commun de neutralité carbone, font l’objet de controverses. L’un, tendanciel, prône l’intensification chimique et biotechnologique, l’autre l’intensification écologique. Pour dépasser les influences conflictuelles introduisant des biais de connaissance et de préconisation politique, une contextualisation structurelle, spatiale et temporelle s’avère nécessaire. La 5e transition alimentaire en cours devrait favoriser le scénario socio-écologique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185004
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 17-24[article] Prospective des systèmes alimentaires : futur souhaitable ou exercice sous influences ? (Éditorial) [Article] / Jean-Louis Rastoin, Auteur . - 2021 . - 17-24.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 17-24
Note de contenu : La prospective envisage les futurs possibles. Pour les systèmes alimentaires 2 scénarios, affichant un objectif désormais commun de neutralité carbone, font l’objet de controverses. L’un, tendanciel, prône l’intensification chimique et biotechnologique, l’autre l’intensification écologique. Pour dépasser les influences conflictuelles introduisant des biais de connaissance et de préconisation politique, une contextualisation structurelle, spatiale et temporelle s’avère nécessaire. La 5e transition alimentaire en cours devrait favoriser le scénario socio-écologique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185004 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l'OMC / Geneviève Parent in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l'OMC Type de document : Article Auteurs : Geneviève Parent, Auteur ; Kader Léonide Modou, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 27-42 Langues : Français (fre) Note de contenu : L’encadrement juridique du commerce agricole est marqué par une dialectique complexe qui oppose considérations commerciales et non commerciales comme la sécurité alimentaire et l’environnement. Bien que la réforme de l’accord sur l’agriculture de l’OMC ne soit pas achevée, les dernières décennies révèlent une production normative substantielle autour du concept de sécurité alimentaire qui peut amener des changements à l’OMC et contribuer à une transition vers des systèmes alimentaires durables. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185005
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 27-42[article] Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l'OMC [Article] / Geneviève Parent, Auteur ; Kader Léonide Modou, Auteur . - 2021 . - 27-42.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 27-42
Note de contenu : L’encadrement juridique du commerce agricole est marqué par une dialectique complexe qui oppose considérations commerciales et non commerciales comme la sécurité alimentaire et l’environnement. Bien que la réforme de l’accord sur l’agriculture de l’OMC ne soit pas achevée, les dernières décennies révèlent une production normative substantielle autour du concept de sécurité alimentaire qui peut amener des changements à l’OMC et contribuer à une transition vers des systèmes alimentaires durables. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185005 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l'Anthropocène / Bertrand Valiorgue in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l'Anthropocène Type de document : Article Auteurs : Bertrand Valiorgue, Auteur ; Pierre Labardin, Auteur ; Clarence Bluntz, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 45-66 Langues : Français (fre) Note de contenu : L’observation de nos systèmes alimentaires fait ressortir de grandes fragilités qui trouvent leurs origines dans le basculement dans une nouvelle ère géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole : l’Anthropocène. Cet article étudie en quoi l’adoption d’une comptabilité environnementale peut contribuer à développer la responsabilité et la résilience des exploitations agricoles afin de relever le défi alimentaire de l’Anthropocène. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185006
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 45-66[article] Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l'Anthropocène [Article] / Bertrand Valiorgue, Auteur ; Pierre Labardin, Auteur ; Clarence Bluntz, Auteur . - 2021 . - 45-66.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 45-66
Note de contenu : L’observation de nos systèmes alimentaires fait ressortir de grandes fragilités qui trouvent leurs origines dans le basculement dans une nouvelle ère géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole : l’Anthropocène. Cet article étudie en quoi l’adoption d’une comptabilité environnementale peut contribuer à développer la responsabilité et la résilience des exploitations agricoles afin de relever le défi alimentaire de l’Anthropocène. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185006 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Importance of manager convictions for the adoption of wine SD certifications / Adeline Alonso Ugaglia in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Importance of manager convictions for the adoption of wine SD certifications Titre original : Importance de l’engagement durable des managers pour la certification des vins Type de document : Article Auteurs : Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; Jean-Marie Cardebat, Auteur ; Louis Dupuy, Auteur ; Savanna Sloop, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 67-94 Langues : Anglais (eng) Note de contenu : Cet article analyse le rôle de l’engagement des managers pour l’adoption de certifications environnementales et durables dans la filière vitivinicole. Une analyse théorique, basée sur une revue de la littérature et une approche par les parties prenantes, fournit le cadre conceptuel permettant d’estimer la probabilité d’adopter de telles certifications. Les régressions logistiques montrent que la décision est motivée en premier lieu par les convictions et l’engagement des managers. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185007
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 67-94[article] Importance of manager convictions for the adoption of wine SD certifications = Importance de l’engagement durable des managers pour la certification des vins [Article] / Adeline Alonso Ugaglia, Auteur ; Jean-Marie Cardebat, Auteur ; Louis Dupuy, Auteur ; Savanna Sloop, Auteur . - 2021 . - 67-94.
Langues : Anglais (eng)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 67-94
Note de contenu : Cet article analyse le rôle de l’engagement des managers pour l’adoption de certifications environnementales et durables dans la filière vitivinicole. Une analyse théorique, basée sur une revue de la littérature et une approche par les parties prenantes, fournit le cadre conceptuel permettant d’estimer la probabilité d’adopter de telles certifications. Les régressions logistiques montrent que la décision est motivée en premier lieu par les convictions et l’engagement des managers. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185007 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Asymétrie d'information entre producteurs et consommateurs et agriculture durable / Anne-Laurence Lafont in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Asymétrie d'information entre producteurs et consommateurs et agriculture durable Type de document : Article Auteurs : Anne-Laurence Lafont, Auteur ; Carole Maurel, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 95-118 Langues : Français (fre) Note de contenu : Cette étude a pour objectif d’explorer le niveau d’asymétrie d’information et d’opportunisme des acteurs de la filière agricole au regard de l’agriculture durable (AD). Elle montre que les acteurs en amont peinent à signaler une offre proche de l’AD auprès de consommateurs souffrant d'asymétrie d'information et de sélection adverse. Une typologie de consommateurs est établie. Enfin, nous proposons une solution complémentaire aux outils existants pour réduire l’asymétrie et promouvoir l’agriculture durable. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185008
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 95-118[article] Asymétrie d'information entre producteurs et consommateurs et agriculture durable [Article] / Anne-Laurence Lafont, Auteur ; Carole Maurel, Auteur . - 2021 . - 95-118.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 95-118
Note de contenu : Cette étude a pour objectif d’explorer le niveau d’asymétrie d’information et d’opportunisme des acteurs de la filière agricole au regard de l’agriculture durable (AD). Elle montre que les acteurs en amont peinent à signaler une offre proche de l’AD auprès de consommateurs souffrant d'asymétrie d'information et de sélection adverse. Une typologie de consommateurs est établie. Enfin, nous proposons une solution complémentaire aux outils existants pour réduire l’asymétrie et promouvoir l’agriculture durable. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185008 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? / Anne-Emmanuelle Fiamor in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? Type de document : Article Auteurs : Anne-Emmanuelle Fiamor, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Valérie Olivier Salvagnac, Auteur ; Michaël Pouzenc, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 119-142 Langues : Français (fre) Note de contenu : L’ancrage local des produits alimentaires est aujourd’hui revendiqué de multiples manières. Comment cette multiplicité est-elle appréhendée du point de vue des producteurs ? À partir de deux terrains en Midi-Pyrénées, nous montrons en quoi la multi-inscription des producteurs dans des démarches de valorisation connaît une structuration plus aboutie qu’il n’y paraît, reposant notamment sur une différenciation entre une éthique de production paysanne et une éthique de production patrimoniale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185009
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 119-142[article] Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? [Article] / Anne-Emmanuelle Fiamor, Auteur ; Julien Frayssignes, Auteur ; Valérie Olivier Salvagnac, Auteur ; Michaël Pouzenc, Auteur . - 2021 . - 119-142.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 119-142
Note de contenu : L’ancrage local des produits alimentaires est aujourd’hui revendiqué de multiples manières. Comment cette multiplicité est-elle appréhendée du point de vue des producteurs ? À partir de deux terrains en Midi-Pyrénées, nous montrons en quoi la multi-inscription des producteurs dans des démarches de valorisation connaît une structuration plus aboutie qu’il n’y paraît, reposant notamment sur une différenciation entre une éthique de production paysanne et une éthique de production patrimoniale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Sources d'opportunités mobilisées lors d'une expérience entrepreneuriale / Nathalie Rivenet in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Sources d'opportunités mobilisées lors d'une expérience entrepreneuriale Type de document : Article Auteurs : Nathalie Rivenet, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 143-166 Langues : Français (fre) Note de contenu : Les recherches en entrepreneuriat n’ont pas renforcé la clarté des travaux sur les opportunités. Lors d’une expérience entrepreneuriale, l’étudiant découvre-t-il ou construit-il les opportunités ? Nous avons recensé les sources d’opportunités décrites dans la littérature en entrepreneuriat et établi une grille soumise aux étudiants. Nous avons constaté qu’ils co-construisaient leur opportunité dans une démarche effectuale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185010
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 143-166[article] Sources d'opportunités mobilisées lors d'une expérience entrepreneuriale [Article] / Nathalie Rivenet, Auteur . - 2021 . - 143-166.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 143-166
Note de contenu : Les recherches en entrepreneuriat n’ont pas renforcé la clarté des travaux sur les opportunités. Lors d’une expérience entrepreneuriale, l’étudiant découvre-t-il ou construit-il les opportunités ? Nous avons recensé les sources d’opportunités décrites dans la littérature en entrepreneuriat et établi une grille soumise aux étudiants. Nous avons constaté qu’ils co-construisaient leur opportunité dans une démarche effectuale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185010 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Marketing channels and organic certification in the french fruit sector / Magali Aubert in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Marketing channels and organic certification in the french fruit sector Titre original : Circuits de commercialisation et certification biologique dans le secteur français des fruits Type de document : Article Auteurs : Magali Aubert, Auteur ; Geoffroy Enjolras, Auteur ; Zouhair Bouhsina, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 167-194 Langues : Anglais (eng) Note de contenu : Cet article examine l'influence des circuits de commercialisation sur l'adoption de l'agriculture biologique. L'originalité de cette étude est de considérer à la fois les circuits alimentaires courts et longs ainsi que leur hétérogénéité. Elle utilise une enquête représentative des exploitations fruitières françaises. Les résultats montrent que les filières courtes et longues favorisent la production biologique dans la mesure où les producteurs connaissent la destination de leur production. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185011
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 167-194[article] Marketing channels and organic certification in the french fruit sector = Circuits de commercialisation et certification biologique dans le secteur français des fruits [Article] / Magali Aubert, Auteur ; Geoffroy Enjolras, Auteur ; Zouhair Bouhsina, Auteur . - 2021 . - 167-194.
Langues : Anglais (eng)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 167-194
Note de contenu : Cet article examine l'influence des circuits de commercialisation sur l'adoption de l'agriculture biologique. L'originalité de cette étude est de considérer à la fois les circuits alimentaires courts et longs ainsi que leur hétérogénéité. Elle utilise une enquête représentative des exploitations fruitières françaises. Les résultats montrent que les filières courtes et longues favorisent la production biologique dans la mesure où les producteurs connaissent la destination de leur production. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185011 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Objectivation de la qualité des produits laitiers industriels par les consommateurs au Sénégal / Serena Ferrari in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Objectivation de la qualité des produits laitiers industriels par les consommateurs au Sénégal Type de document : Article Auteurs : Serena Ferrari, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 195-216 Langues : Français (fre) Note de contenu : Dans le contexte de l’évolution de la demande sénégalaise en produits laitiers, cet article cherche à saisir le penchant des consommateurs pour le lait local, qui représente un atout clé pour les éleveurs locaux. Par une analyse qualitative, il montre que le lait local peut se tailler une place majeure dans l’industrie, puisque les consommateurs attribuent une valeur particulière au fait que des produits industriels, jugés sûrs sur le plan sanitaire, soient aussi symbole d’identité locale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185012
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 195-216[article] Objectivation de la qualité des produits laitiers industriels par les consommateurs au Sénégal [Article] / Serena Ferrari, Auteur . - 2021 . - 195-216.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 195-216
Note de contenu : Dans le contexte de l’évolution de la demande sénégalaise en produits laitiers, cet article cherche à saisir le penchant des consommateurs pour le lait local, qui représente un atout clé pour les éleveurs locaux. Par une analyse qualitative, il montre que le lait local peut se tailler une place majeure dans l’industrie, puisque les consommateurs attribuent une valeur particulière au fait que des produits industriels, jugés sûrs sur le plan sanitaire, soient aussi symbole d’identité locale. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185012 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Pratique de l'alimentation durable : L'influence de l'environnement matériel / Morgane Innocent in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Pratique de l'alimentation durable : L'influence de l'environnement matériel Type de document : Article Auteurs : Morgane Innocent, Auteur ; Agnès François-Lecompte, Auteur ; Patrick Gabriel, Auteur ; Ronan Divard, Auteur ; Marine Le Gall-Ely, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 217-238 Langues : Français (fre) Note de contenu : Cette recherche porte sur les éléments matériels impliqués dans l’alimentation durable. Treize éléments ont été identifiés et regroupés en quatre sphères : logement, environnement de proximité, zone d’approvisionnement et environnement numérique. L’étude montre que pour faciliter la pratique d’une alimentation durable, l’environnement matériel doit réduire les contraintes de l’individu, simplifier ses pratiques, s’intégrer avec fluidité dans son quotidien et être source de bénéfices. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185013
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 217-238[article] Pratique de l'alimentation durable : L'influence de l'environnement matériel [Article] / Morgane Innocent, Auteur ; Agnès François-Lecompte, Auteur ; Patrick Gabriel, Auteur ; Ronan Divard, Auteur ; Marine Le Gall-Ely, Auteur . - 2021 . - 217-238.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 217-238
Note de contenu : Cette recherche porte sur les éléments matériels impliqués dans l’alimentation durable. Treize éléments ont été identifiés et regroupés en quatre sphères : logement, environnement de proximité, zone d’approvisionnement et environnement numérique. L’étude montre que pour faciliter la pratique d’une alimentation durable, l’environnement matériel doit réduire les contraintes de l’individu, simplifier ses pratiques, s’intégrer avec fluidité dans son quotidien et être source de bénéfices. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Pratiques et représentations de l'alimentation quotidienne sur YouTube / Maxime David in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Pratiques et représentations de l'alimentation quotidienne sur YouTube Type de document : Article Auteurs : Maxime David, Auteur ; Pascale Ezan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 239-262 Langues : Français (fre) Note de contenu : Sur YouTube, certaines vidéos en lien avec la nutrition sont très appréciées par le public. C'est le cas des vidéos portant le TAG « une journée dans mon assiette », dans lesquelles des jeunes femmes exposent leur alimentation quotidienne. Au regard des questionnements suscités par l’intérêt porté par ces vidéos, ce travail a pour ambition de mettre au jour les pratiques alimentaires et les discours présentés par ces jeunes femmes et de questionner leur impact sociétal. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185014
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 239-262[article] Pratiques et représentations de l'alimentation quotidienne sur YouTube [Article] / Maxime David, Auteur ; Pascale Ezan, Auteur . - 2021 . - 239-262.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 239-262
Note de contenu : Sur YouTube, certaines vidéos en lien avec la nutrition sont très appréciées par le public. C'est le cas des vidéos portant le TAG « une journée dans mon assiette », dans lesquelles des jeunes femmes exposent leur alimentation quotidienne. Au regard des questionnements suscités par l’intérêt porté par ces vidéos, ce travail a pour ambition de mettre au jour les pratiques alimentaires et les discours présentés par ces jeunes femmes et de questionner leur impact sociétal. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185014 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Combiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert / Cécile Détang-Dessendre in Systèmes alimentaires, 2021, n°6 (2021)
[article]
Titre : Combiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert Type de document : Article Auteurs : Cécile Détang-Dessendre, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 265-277 Langues : Français (fre) Note de contenu : Auteurs: Détang-Dessendre (Cécile), Guyomard (Hervé), Réquillart (Vincent), Soler (Louis-Georges), Bureau (Jean-Christophe), Chatellier (Vincent), Dupraz (Pierre), Jacquet (Florence), Reboud (Xavier), Tysebaert (Margot)
Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant l’offre que la demande qui favoriseraient les transformations de ces systèmes. Ainsi, nous présentons les directions qui aligneraient la PAC sur les objectifs du Pacte vert et insistons sur la nécessaire complémentarité des politiques agricoles et alimentaires.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185015
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 265-277[article] Combiner politiques agricoles et alimentaires pour répondre aux défis du Pacte vert [Article] / Cécile Détang-Dessendre, Auteur . - 2021 . - 265-277.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2021, n°6 (2021) . - 265-277
Note de contenu : Auteurs: Détang-Dessendre (Cécile), Guyomard (Hervé), Réquillart (Vincent), Soler (Louis-Georges), Bureau (Jean-Christophe), Chatellier (Vincent), Dupraz (Pierre), Jacquet (Florence), Reboud (Xavier), Tysebaert (Margot)
Dans le cadre du Pacte vert, les stratégies relatives au climat, à la biodiversité et « de la ferme à la table » pourraient impacter fortement les systèmes agricoles et alimentaires européens. Nous décrivons les mesures concernant tant l’offre que la demande qui favoriseraient les transformations de ces systèmes. Ainsi, nous présentons les directions qui aligneraient la PAC sur les objectifs du Pacte vert et insistons sur la nécessaire complémentarité des politiques agricoles et alimentaires.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=185015 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015734 2021, n°6 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact