
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015712 | 182 [01/01/2022] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs / Olivier Geffroy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs Type de document : Article Auteurs : Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47[article] Arômes poivrés et rotundone. Partie 1/2 : aspects sensoriels et perception par les consommateurs [Article] / Olivier Geffroy ; Didier Kleiber ; Alban Jacques . - 2022 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin rougeMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de la rotundone, molécule contribuant au caractère variétal des vins rouges. Etude de la relation entre la concentration en rotundone et l'intensité des notes poivrées. Etude de la façon dont les consommateurs apprécient ces notes poivrées et détermination du seuil de rejet par le consommateur. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité / Gian Carlo Parodi in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité Type de document : Article Auteurs : Gian Carlo Parodi Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 61-64 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] perception visuelle
[Thesagri] pierre précieuseMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Réflexion sur la relation entre les pierres précieuses et le vin, relation qui remonte à la mythologie grecque. Etude de l'origine de la couleur dans les minéraux. Comparaison entre la palette de couleur des pierres et celle du vin. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 61-64[article] Bacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité [Article] / Gian Carlo Parodi . - 2022 . - p. 61-64.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 61-64
Catégories : [Thesagri] couleur du vin
[Thesagri] perception visuelle
[Thesagri] pierre précieuseMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Réflexion sur la relation entre les pierres précieuses et le vin, relation qui remonte à la mythologie grecque. Etude de l'origine de la couleur dans les minéraux. Comparaison entre la palette de couleur des pierres et celle du vin. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite / Richard Marchal in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite Type de document : Article Auteurs : Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-55 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55[article] Casse protéique des vins blancs : évaluation du risque et gestion du traitement à la bentonite [Article] / Richard Marchal ; Thomas Salmon ; Maéva Pudelko . - 2022 . - p. 51-55.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 51-55
Catégories : [Thesagri] canicule
[Thesagri] casse : vin
[Thesagri] protéine
[Thesagri] vin blancMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Afin d'assurer la stabilité de la limpidité d'un vin après sa mise en bouteille il faut maîtriser les protéines, principales responsables des troubles. Les limites des différentes techniques existant pour réduire le risque de casse colloïdale étant peut-être dues aux conditions de tests à la chaleur éloignées des conditions réelles, cette étude vise à comparer le trouble estimé par divers tests à la chaleur et le trouble qui apparaît suite à un épisode caniculaire. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement / Nicolas Le Menn in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement Type de document : Article Auteurs : Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44[article] Comment l'état hydrique de la vigne peut-il influencer les arômes des vins acquis après plusieurs années de vieillissement [Article] / Nicolas Le Menn ; Cornelis van Leeuwen ; Stéphanie Marchand . - 2022 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 43-44
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Compte-rendu d'une étude portant sur une série de vins vieux issus de cépages différents et dont le statut hydrique de la vigne a été suivi pendant la maturation sur plusieurs millésimes. Etude de l'influence du statut hydrique sur les teneurs des quatre isomères de la tabanone. Liens entre la composition des vins et celle des raisins utilisés. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température / Stéphanie Marchand in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Marchand ; Olivier Geffroy ; Cornelis van Leeuwen Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] azote
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Synthèse des connaissances acquises depuis vingt ans sur le lien entre l'alimentation en eau de la vigne et le potentiel aromatique des vins. Etude de l'effet des différents facteurs du terroir sur la typicité aromatique : rôle de la température de l'air, du rayonnement, de l'alimentation en eau et de sa teneur en azote. Note de contenu : graph. / sch.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 32-34[article] Comment le terroir influence les arômes des raisins et des vins : rôle de l'état hydrique de la vigne et de la température [Article] / Stéphanie Marchand ; Olivier Geffroy ; Cornelis van Leeuwen . - 2022 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 32-34
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] azote
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Synthèse des connaissances acquises depuis vingt ans sur le lien entre l'alimentation en eau de la vigne et le potentiel aromatique des vins. Etude de l'effet des différents facteurs du terroir sur la typicité aromatique : rôle de la température de l'air, du rayonnement, de l'alimentation en eau et de sa teneur en azote. Note de contenu : graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Cultivons la pluie : la vigne et l'arbre interagissent pour générer de l'eau / Hervé Coves in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Cultivons la pluie : la vigne et l'arbre interagissent pour générer de l'eau Type de document : Article Auteurs : Hervé Coves Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] écologie d'eau douce
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de relations entre la vigne et les arbres qui interagissent pour générer de l'eau en trois temps. L'observation de la nature montre que la complantation entre vigne et arbre apporte de multiples avantages : constitution d'une réserve d'eau grâce aux réseaux mycéliens formés par les racines des arbres et de la vigne, baisse des températures, et enfin condensation liée au processus de rafraîchissement engendré par la végétation. Note de contenu : sch. / carte(s) / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 12-15[article] Cultivons la pluie : la vigne et l'arbre interagissent pour générer de l'eau [Article] / Hervé Coves . - 2022 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 12-15
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] écologie d'eau douce
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Etude de relations entre la vigne et les arbres qui interagissent pour générer de l'eau en trois temps. L'observation de la nature montre que la complantation entre vigne et arbre apporte de multiples avantages : constitution d'une réserve d'eau grâce aux réseaux mycéliens formés par les racines des arbres et de la vigne, baisse des températures, et enfin condensation liée au processus de rafraîchissement engendré par la végétation. Note de contenu : sch. / carte(s) / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Effervescents du Monde : palmarès 2021 in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Effervescents du Monde : palmarès 2021 Type de document : Article Année de publication : 2022 Article en page(s) : n. p., 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] concours agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin effervescentMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation, sous forme d'affiche, du palmarès de la confrontation internationale des meilleurs vins effervescents.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - n. p., 4 p.[article] Effervescents du Monde : palmarès 2021 [Article] . - 2022 . - n. p., 4 p.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - n. p., 4 p.
Catégories : [Thesagri] concours agricole
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vin effervescentMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation, sous forme d'affiche, du palmarès de la confrontation internationale des meilleurs vins effervescents. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? / Frédérique Pelsy in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? Type de document : Article Auteurs : Frédérique Pelsy ; Eric Duchêne ; Didier Merdinoglu Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Aperçu des trois catégories de leviers mobilisables pour permettre à la viticulture de faire face au changement climatique : réviser les pratiques viticoles, réorganiser et relocaliser les vignobles, changer le matériel végétal en choisissant des variétés mieux adaptées. Exploiter la diversité génétique de la vigne offre de nombreux recours : diversité clonale, diversité variétale, porte-greffes, élaboration de nouvelles variétés.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 16-18[article] Face au changement climatique, la diversité génétique de la vigne peut-elle apporter des solutions ? [Article] / Frédérique Pelsy ; Eric Duchêne ; Didier Merdinoglu . - 2022 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Aperçu des trois catégories de leviers mobilisables pour permettre à la viticulture de faire face au changement climatique : réviser les pratiques viticoles, réorganiser et relocaliser les vignobles, changer le matériel végétal en choisissant des variétés mieux adaptées. Exploiter la diversité génétique de la vigne offre de nombreux recours : diversité clonale, diversité variétale, porte-greffes, élaboration de nouvelles variétés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves / Joël Rochard in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 57-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60[article] Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 57-60.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires / Caterina Mazzoni in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires Type de document : Article Auteurs : Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50[article] Haloanisoles et halophénols dans le bois de chêne : essais interlaboratoires [Article] / Caterina Mazzoni ; Anne Tirard ; Abdelkader Boubetra . - 2022 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] bois (matériau)
[Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] défaut organoleptique du vin
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] technique de laboratoireMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Rappel des différentes origines des altérations du vin. Certains composés présents dans le bois de chêne sont responsables du "goût de bouchon". Présentation du programme d'Essais interlaboratoires d'aptitude (EILA) mis en place pour déterminer une méthodologie et des protocoles normalisés afin d'aider les tonneliers à analyser les composés d'altération que sont les haloanisoles (HA) et les halophénols (HP). Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Impacts de l'esca sur le transport de l'eau de la vigne / Giovanni Bortolami in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Impacts de l'esca sur le transport de l'eau de la vigne Type de document : Article Auteurs : Giovanni Bortolami ; Chloé Delmas Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] maladie de la vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Résultats de recherches portant sur un potentiel dysfonctionnement de la conductivité hydraulique chez les ceps de vigne présentant des symptômes foliaires de l'esca. Mise en évidence de l'impact de cette maladie du bois sur la circulation de l'eau au sein des tiges et des feuilles de la vigne. Note de contenu : photogr. / graph.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 21-23[article] Impacts de l'esca sur le transport de l'eau de la vigne [Article] / Giovanni Bortolami ; Chloé Delmas . - 2022 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 21-23
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] maladie de la vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Résultats de recherches portant sur un potentiel dysfonctionnement de la conductivité hydraulique chez les ceps de vigne présentant des symptômes foliaires de l'esca. Mise en évidence de l'impact de cette maladie du bois sur la circulation de l'eau au sein des tiges et des feuilles de la vigne. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'effet de l'état hydrique de la vigne sur la maturation du raisin / Cornelis van Leeuwen in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : L'effet de l'état hydrique de la vigne sur la maturation du raisin Type de document : Article Auteurs : Cornelis van Leeuwen ; Philippe Pieri ; Grégory Gambetta Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Résultats de recherches visant à mieux connaître le seuil auquel la contrainte hydrique bascule d'un effet positif vers un effet négatif sur la maturation du raisin, ayant un impact sur la qualité des vins. Note de contenu : graph. / tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 24-27[article] L'effet de l'état hydrique de la vigne sur la maturation du raisin [Article] / Cornelis van Leeuwen ; Philippe Pieri ; Grégory Gambetta . - 2022 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 24-27
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Résultats de recherches visant à mieux connaître le seuil auquel la contrainte hydrique bascule d'un effet positif vers un effet négatif sur la maturation du raisin, ayant un impact sur la qualité des vins. Note de contenu : graph. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La disponibilité en eau de la vigne : le réservoir en eau utile des sols / Dominique Arrouays in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : La disponibilité en eau de la vigne : le réservoir en eau utile des sols Type de document : Article Auteurs : Dominique Arrouays ; Isabelle Cousin ; Philippe Pieri Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Exploration des progrès et des limites de la connaissance sur le suivi de l'alimentation en eau de la vigne afin de faire face au changement climatique et au stress hydrique de la vigne. Etude du rôle du sol dans la gestion de l'eau en viticulture. Note de contenu : carte(s)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 19-20[article] La disponibilité en eau de la vigne : le réservoir en eau utile des sols [Article] / Dominique Arrouays ; Isabelle Cousin ; Philippe Pieri . - 2022 . - p. 19-20.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 19-20
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Exploration des progrès et des limites de la connaissance sur le suivi de l'alimentation en eau de la vigne afin de faire face au changement climatique et au stress hydrique de la vigne. Etude du rôle du sol dans la gestion de l'eau en viticulture. Note de contenu : carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne / Hernan Ojeda in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne Type de document : Article Auteurs : Hernan Ojeda ; Denis Caboulet ; Nassim Ait-Mouheb Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eaux usées
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : L'irrigation de la vigne est un outil d'adaptation au changement climatique et la réutilisation des eaux usées traitées peut être une source d'eau alternative. Présentation des avantages pour la production et la qualité des raisins. Exemples d'initiatives dans le Sud de la France. Note de contenu : graph. / sch. / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 28-31[article] La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) : une source en quantité et qualité maîtrisées pour l'irrigation de la vigne [Article] / Hernan Ojeda ; Denis Caboulet ; Nassim Ait-Mouheb . - 2022 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 28-31
Catégories : [Thesagri] eaux usées
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : L'irrigation de la vigne est un outil d'adaptation au changement climatique et la réutilisation des eaux usées traitées peut être une source d'eau alternative. Présentation des avantages pour la production et la qualité des raisins. Exemples d'initiatives dans le Sud de la France. Note de contenu : graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le millésime 2021 marqué par le gel et le mildiou / Etienne Neethling in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Le millésime 2021 marqué par le gel et le mildiou Type de document : Article Auteurs : Etienne Neethling ; Hervé Quénol Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] observation météorologique
[Thesagri] statistique météorologique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de la climatologie en 2021 à travers les cinq stations météorologiques de France. Lien avec le passé récent de 1991 à 2020. Etude des variables qui agissent directement ou indirectement sur le fonctionnement de la vigne : rayonnement solaire, température de l'air, pluviométrie. Note de contenu : graph. / carte(s) / tabl.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 39-42[article] Le millésime 2021 marqué par le gel et le mildiou [Article] / Etienne Neethling ; Hervé Quénol . - 2022 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 39-42
Catégories : [Thesagri] observation météorologique
[Thesagri] statistique météorologique
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de la climatologie en 2021 à travers les cinq stations météorologiques de France. Lien avec le passé récent de 1991 à 2020. Etude des variables qui agissent directement ou indirectement sur le fonctionnement de la vigne : rayonnement solaire, température de l'air, pluviométrie. Note de contenu : graph. / carte(s) / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quel niveau de protection pour les appellations d'origine vitivinicoles après l'arrêt Champanillo de la CJUE ? / Théodore Georgopoulos in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Quel niveau de protection pour les appellations d'origine vitivinicoles après l'arrêt Champanillo de la CJUE ? Type de document : Article Auteurs : Théodore Georgopoulos Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 65-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] jurisprudence
[Thesagri] Union européenneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation des faits de l'affaire et de l'arrêt de la Cour de justice de l'Union européenne qui étend le champ de protection des Appellations d'origine et d'Indications géographiques protégées (AOP/IGP) à l'échelle européenne.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 65-66[article] Quel niveau de protection pour les appellations d'origine vitivinicoles après l'arrêt Champanillo de la CJUE ? [Article] / Théodore Georgopoulos . - 2022 . - p. 65-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 65-66
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] indication géographique protégée
[Thesagri] jurisprudence
[Thesagri] Union européenneMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation des faits de l'affaire et de l'arrêt de la Cour de justice de l'Union européenne qui étend le champ de protection des Appellations d'origine et d'Indications géographiques protégées (AOP/IGP) à l'échelle européenne. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact