
Paru le : 01/12/2021 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015705 | 839 [01/12/2021] | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Comprendre et maîtriser les phénomènes d'altération / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Comprendre et maîtriser les phénomènes d'altération Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] recherche développementRésumé : Reportage sur l'étude de prédiction des phénomènes d'altération de la viande de porc et de dinde, depuis la fabrication du produit jusqu'à sa DLC (Date limite de consommation), financé par l'ANR (Agence nationale de la recherche). Un tableau sur l'odeur d'altération comparée entre la viande de porc et de dinde, et deux graphiques sur le recensement des produits biopréservés en France, et sur la maîtrise des agents pathogènes dans la biopréservation. Note de contenu : tabl. / graph.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 49-50[article] Comprendre et maîtriser les phénomènes d'altération [Article] / Laurent Bénard . - 2021 . - p. 49-50.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 49-50
Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] recherche développementRésumé : Reportage sur l'étude de prédiction des phénomènes d'altération de la viande de porc et de dinde, depuis la fabrication du produit jusqu'à sa DLC (Date limite de consommation), financé par l'ANR (Agence nationale de la recherche). Un tableau sur l'odeur d'altération comparée entre la viande de porc et de dinde, et deux graphiques sur le recensement des produits biopréservés en France, et sur la maîtrise des agents pathogènes dans la biopréservation. Note de contenu : tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : viandes : une montée en gamme gagnante / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Dossier : viandes : une montée en gamme gagnante Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard ; Florence Jacquemoud ; François Biaggini Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement économique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Dossier traitant des changements opérés par les professionnels de la viande, afin de mieux répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Avec une baisse notoire de la consommation de la viande depuis quarante ans, les industriels misent sur la différenciation, en se basant particulièrement sur le goût, l'origine des produits, la qualité, le bien-être animal et la rémunération des éleveurs. Note de contenu : photogr. / graph.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 16-25[article] Dossier : viandes : une montée en gamme gagnante [Article] / Laurent Bénard ; Florence Jacquemoud ; François Biaggini . - 2021 . - p. 16-25.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 16-25
Catégories : [Thesagri] développement économique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Dossier traitant des changements opérés par les professionnels de la viande, afin de mieux répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Avec une baisse notoire de la consommation de la viande depuis quarante ans, les industriels misent sur la différenciation, en se basant particulièrement sur le goût, l'origine des produits, la qualité, le bien-être animal et la rémunération des éleveurs. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Eurofins identifie les flores par NGS-PCR / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Eurofins identifie les flores par NGS-PCR Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] recherche développementRésumé : Le groupe de laboratoires Eurofins Scientific applique la méthode de biologie moléculaire NGS-PCR (Next generation sequencing-polymerase chain reaction) sur les dégradations organoleptiques, pour combattre les altérations bactériennes des produits.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 51[article] Eurofins identifie les flores par NGS-PCR [Article] / Denis Lemoine . - 2021 . - p. 51.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 51
Catégories : [Thesagri] microbiologie
[Thesagri] recherche développementRésumé : Le groupe de laboratoires Eurofins Scientific applique la méthode de biologie moléculaire NGS-PCR (Next generation sequencing-polymerase chain reaction) sur les dégradations organoleptiques, pour combattre les altérations bactériennes des produits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'usine du mois : Société Fromagère de Condat se moule dans sa nouvelle usine / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : L'usine du mois : Société Fromagère de Condat se moule dans sa nouvelle usine Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement économique
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : Reportage photo sur la construction d'une nouvelle fromagerie à Condat dans le Cantal par le groupe Lactalis, entièrement dédiée à la fabrication de saint-Nectaire AOP (Appellation d'origine protégée) laitier. Avec une capacité de production de 3 000 tonnes par an, Lactalis optimise les caractéristiques spécifiques des fromages au lait pasteurisé, malgré une automatisation poussée. Note de contenu : photogr.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 12-14[article] L'usine du mois : Société Fromagère de Condat se moule dans sa nouvelle usine [Article] / François Biaggini . - 2021 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 12-14
Catégories : [Thesagri] développement économique
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : Reportage photo sur la construction d'une nouvelle fromagerie à Condat dans le Cantal par le groupe Lactalis, entièrement dédiée à la fabrication de saint-Nectaire AOP (Appellation d'origine protégée) laitier. Avec une capacité de production de 3 000 tonnes par an, Lactalis optimise les caractéristiques spécifiques des fromages au lait pasteurisé, malgré une automatisation poussée. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le PIA4 s'intéresse au microbiote / Sylvie Richard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Le PIA4 s'intéresse au microbiote Type de document : Article Auteurs : Sylvie Richard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] santéRésumé : Le PIA4 (4e Programme d'investissements d'avenir) lancé par le gouvernement, intègre deux stratégies d'accélération agricoles et alimentaires, visant à développer des solutions innovantes pour la résilience, la compétitivité agricole et agroalimentaire, dans la transition agroécologique. 880 millions d'euros seront investis en complément des 2 milliards d'euros du plan France 2030. L'objectif principal est de mieux comprendre les liens entre alimentation, microbiome et santé humaine. Focus sur les "ferments du futur".
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 29[article] Le PIA4 s'intéresse au microbiote [Article] / Sylvie Richard . - 2021 . - p. 29.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 29
Catégories : [Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] santéRésumé : Le PIA4 (4e Programme d'investissements d'avenir) lancé par le gouvernement, intègre deux stratégies d'accélération agricoles et alimentaires, visant à développer des solutions innovantes pour la résilience, la compétitivité agricole et agroalimentaire, dans la transition agroécologique. 880 millions d'euros seront investis en complément des 2 milliards d'euros du plan France 2030. L'objectif principal est de mieux comprendre les liens entre alimentation, microbiome et santé humaine. Focus sur les "ferments du futur". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Marché : les repas à domicile tirent les achats de viande (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) / Florence Jacquemoud in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Marché : les repas à domicile tirent les achats de viande (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) Type de document : Article Auteurs : Florence Jacquemoud Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude économique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : En 2020 en France, la Covid a boosté la consommation de viande locale et de qualité, mais aussi l'augmentation des achats en grandes surfaces et à la ferme, dû à la fermeture des restaurants. Focus sur les nouvelles habitudes alimentaires en produits carnés des français depuis le premier confinement. Un graphique sur la consommation des ménages en viande, et un encadré sur la viande française en restauration commerciale. Note de contenu : graph.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 18-19[article] Marché : les repas à domicile tirent les achats de viande (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) [Article] / Florence Jacquemoud . - 2021 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 18-19
Catégories : [Thesagri] étude économique
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : En 2020 en France, la Covid a boosté la consommation de viande locale et de qualité, mais aussi l'augmentation des achats en grandes surfaces et à la ferme, dû à la fermeture des restaurants. Focus sur les nouvelles habitudes alimentaires en produits carnés des français depuis le premier confinement. Un graphique sur la consommation des ménages en viande, et un encadré sur la viande française en restauration commerciale. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible MLC lance un vaste chantier d'économies d'énergie / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : MLC lance un vaste chantier d'économies d'énergie Type de document : Article Auteurs : Isabelle Gattegno Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : MLC (Maîtres laitiers du Cotentin), situé à Sottevast dans la Manche, investit vingt millions d'euros sur deux ans, dans le projet "Héraklès" dont l'enjeu principal est de réduire l'impact environnemental en améliorant la maîtrise des rejets et des consommations d'énergie. Ce programme de douze actions concerne les utilités comme le froid, la chaleur et l'air comprimé, et s'inscrit dans la politique RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) de la coopérative MLC.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 37-38[article] MLC lance un vaste chantier d'économies d'énergie [Article] / Isabelle Gattegno . - 2021 . - p. 37-38.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 37-38
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : MLC (Maîtres laitiers du Cotentin), situé à Sottevast dans la Manche, investit vingt millions d'euros sur deux ans, dans le projet "Héraklès" dont l'enjeu principal est de réduire l'impact environnemental en améliorant la maîtrise des rejets et des consommations d'énergie. Ce programme de douze actions concerne les utilités comme le froid, la chaleur et l'air comprimé, et s'inscrit dans la politique RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) de la coopérative MLC. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Planted Foods recrée l'expérience de la viande / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Planted Foods recrée l'expérience de la viande Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] produit végétal
[Thesagri] recherche développementRésumé : Reportage sur les alternatives végétales développées par la start-up suisse Planted Foods, qui a pour objectif le développement d'une texture proche de la viande blanche avec le moins d'ingrédients possible, à savoir : de l'eau, des protéines et fibres de pois, de l'huile de colza.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 6[article] Planted Foods recrée l'expérience de la viande [Article] / François Biaggini . - 2021 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 6
Catégories : [Thesagri] produit végétal
[Thesagri] recherche développementRésumé : Reportage sur les alternatives végétales développées par la start-up suisse Planted Foods, qui a pour objectif le développement d'une texture proche de la viande blanche avec le moins d'ingrédients possible, à savoir : de l'eau, des protéines et fibres de pois, de l'huile de colza. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Porcs : bien gérer l'interdiction de la castration à vif (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Porcs : bien gérer l'interdiction de la castration à vif (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Le ministère de l'Agriculture a mis en place en février 2020, un arrêté interdisant la castration à vif des porcelets à partir du 1er janvier 2022. Point sur les nouvelles obligations des industriels, et la mise en place de nouveaux dispositifs d'aides à la prise en compte des surcoûts de production, afin de réduire l'élevage de mâles entiers. Deux encarts sur l'utilisation du nez humain pour détecter les viandes odorantes en abattoir, et sur le scatol et l'androsténone, marqueurs principaux d'odeur de verrat.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 24[article] Porcs : bien gérer l'interdiction de la castration à vif (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) [Article] / Laurent Bénard . - 2021 . - p. 24.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 24
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : Le ministère de l'Agriculture a mis en place en février 2020, un arrêté interdisant la castration à vif des porcelets à partir du 1er janvier 2022. Point sur les nouvelles obligations des industriels, et la mise en place de nouveaux dispositifs d'aides à la prise en compte des surcoûts de production, afin de réduire l'élevage de mâles entiers. Deux encarts sur l'utilisation du nez humain pour détecter les viandes odorantes en abattoir, et sur le scatol et l'androsténone, marqueurs principaux d'odeur de verrat. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Segmentation : l'offre s'adapte aux nouvelles attentes (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Segmentation : l'offre s'adapte aux nouvelles attentes (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) Type de document : Article Auteurs : François Biaggini Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] santéRésumé : Focus sur les différents engagements des transformateurs de viandes, afin de répondre au mieux aux nouvelles demandes des consommateurs toujours plus exigeants sur la qualité, le goût et le respect de l'animal. Quatre encadrés sur le bien-être animal et la rémunération des éleveurs chez Agromousquetaires, Le Label Rouge en libre-service chez Charal, la création de "L'engagement paysan" visant à valoriser les races locales chez Unicor, et les démarches collectives européenne avec Interbev.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 20-22[article] Segmentation : l'offre s'adapte aux nouvelles attentes (dossier : viandes : une montée en gamme gagnante) [Article] / François Biaggini . - 2021 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 20-22
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] santéRésumé : Focus sur les différents engagements des transformateurs de viandes, afin de répondre au mieux aux nouvelles demandes des consommateurs toujours plus exigeants sur la qualité, le goût et le respect de l'animal. Quatre encadrés sur le bien-être animal et la rémunération des éleveurs chez Agromousquetaires, Le Label Rouge en libre-service chez Charal, la création de "L'engagement paysan" visant à valoriser les races locales chez Unicor, et les démarches collectives européenne avec Interbev. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Sources Alma : un centre de recyclage intégré à Saint-Yorre / Denis Lemoine in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 839 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Sources Alma : un centre de recyclage intégré à Saint-Yorre Type de document : Article Auteurs : Denis Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Reportage sur l'usine de Saint-Yorre dans l'Allier, pour laquelle Sources Alma son détenteur, a investi dans une unité de fabrication de résine recyclée à partir de bouteilles usagées. C'est la première unité intégrée en Europe. Point sur les objectifs du groupe en termes de recyclage.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 43-44[article] Sources Alma : un centre de recyclage intégré à Saint-Yorre [Article] / Denis Lemoine . - 2021 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 839 [01/12/2021] . - p. 43-44
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Reportage sur l'usine de Saint-Yorre dans l'Allier, pour laquelle Sources Alma son détenteur, a investi dans une unité de fabrication de résine recyclée à partir de bouteilles usagées. C'est la première unité intégrée en Europe. Point sur les objectifs du groupe en termes de recyclage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015705 839 [01/12/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact