
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015700 | 347 [01/12/2021] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"Le couperet, c'est la dégustation" (dossier : savoir-faire) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : "Le couperet, c'est la dégustation" (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 72-74 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] dégustation du vinRésumé : Vincent Euzet, acheteur chez Les Grands Chais a été suivi par le magazine. En ce qui le concerne, l'épreuve de dégustation prime sur tout. Son avis, prépondérant, est très écouté et suivi.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 72-74[article] "Le couperet, c'est la dégustation" (dossier : savoir-faire) [Article] / Michèle Trévoux . - 2021 . - p. 72-74.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 72-74
Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] dégustation du vinRésumé : Vincent Euzet, acheteur chez Les Grands Chais a été suivi par le magazine. En ce qui le concerne, l'épreuve de dégustation prime sur tout. Son avis, prépondérant, est très écouté et suivi. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bon à savoir (dossier : apprentissage : la greffe prend) / Colette Goinère in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Bon à savoir (dossier : apprentissage : la greffe prend) Type de document : Article Auteurs : Colette Goinère Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] CFA (centre de formation d'apprentis)
[Thesagri] contrat d'apprentissage
[Thesagri] formation des tuteurs
[Thesagri] formation en alternanceRésumé : Gaëlle Deltour, chargée de développement aprentissage au CFAA de l'Aude (11) et Véronique Duval, chargée de médiation au CFA agricole d'Indre-et-Loire (37) propose le mode d'emploi en cinq points, pour devenir maître d'apprentissage.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 34[article] Bon à savoir (dossier : apprentissage : la greffe prend) [Article] / Colette Goinère . - 2021 . - p. 34.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 34
Catégories : [Thesagri] CFA (centre de formation d'apprentis)
[Thesagri] contrat d'apprentissage
[Thesagri] formation des tuteurs
[Thesagri] formation en alternanceRésumé : Gaëlle Deltour, chargée de développement aprentissage au CFAA de l'Aude (11) et Véronique Duval, chargée de médiation au CFA agricole d'Indre-et-Loire (37) propose le mode d'emploi en cinq points, pour devenir maître d'apprentissage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ces viticulteurs qui arrachent après le gel (dossier : savoir-faire) / Michèle Trévoux in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Ces viticulteurs qui arrachent après le gel (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arrachage
[Thesagri] conduite de la vigneRésumé : Le gel aura été un catalyseur du renouvellement de certains vignobles.Trop de pertes de récoltes et l'accent mis sur la fragilité du chardonnay ainsi que les maladies du bois ont contraint certains à arracher. Encadrés : "Banco pour la taille rase" : renouvellement accéléré à Cognac.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 42-44[article] Ces viticulteurs qui arrachent après le gel (dossier : savoir-faire) [Article] / Michèle Trévoux . - 2021 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 42-44
Catégories : [Thesagri] arrachage
[Thesagri] conduite de la vigneRésumé : Le gel aura été un catalyseur du renouvellement de certains vignobles.Trop de pertes de récoltes et l'accent mis sur la fragilité du chardonnay ainsi que les maladies du bois ont contraint certains à arracher. Encadrés : "Banco pour la taille rase" : renouvellement accéléré à Cognac. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Chez Elise et Isabelle Balland : "Notre priorité : rester proches de nos clients". / Florence Bal in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Chez Elise et Isabelle Balland : "Notre priorité : rester proches de nos clients". Type de document : Article Auteurs : Florence Bal Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux Résumé : Développement de la finalité commerciale du domaine de leurs parents en restant proches de leur clientèle. Encadrés : leur exploitation : le potentiel humain pour entretenir une surface de 24 ha ; Durant la pandémie de Covid-19, elles ont su maintenir le lien avec les clients : succès et échecs.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 36-38[article] Chez Elise et Isabelle Balland : "Notre priorité : rester proches de nos clients". [Article] / Florence Bal . - 2021 . - p. 36-38.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 36-38
Catégories : [Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux Résumé : Développement de la finalité commerciale du domaine de leurs parents en restant proches de leur clientèle. Encadrés : leur exploitation : le potentiel humain pour entretenir une surface de 24 ha ; Durant la pandémie de Covid-19, elles ont su maintenir le lien avec les clients : succès et échecs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Des hausses de charges difficiles à répercuter (dossier : savoir-faire) / Bérangère Lafeuille in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Des hausses de charges difficiles à répercuter (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Bérangère Lafeuille Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 78-79 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] charges sociales
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] entreprise viticoleRésumé : L'envolée du coût des matières sèches et l'allongement des délais de livraison, les vignerons cherchent un nouvel équilibre dans leur grille tarifaire.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 78-79[article] Des hausses de charges difficiles à répercuter (dossier : savoir-faire) [Article] / Bérangère Lafeuille . - 2021 . - p. 78-79.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 78-79
Catégories : [Thesagri] charges sociales
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] entreprise viticoleRésumé : L'envolée du coût des matières sèches et l'allongement des délais de livraison, les vignerons cherchent un nouvel équilibre dans leur grille tarifaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Des rouges de haute-volée (dossier : savoir-faire) / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Des rouges de haute-volée (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 64-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinification en rougeRésumé : Conseils de trois oenologues pour préparer au mieux ce travail. Cuvées choisies et entonnage conseillé avant la fermentation malo-lactique. Les analyses et dégustations doivent être nombreuses, et le soutirage fait en fonction de la dégustation.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 64-66[article] Des rouges de haute-volée (dossier : savoir-faire) [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 64-66.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 64-66
Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinification en rougeRésumé : Conseils de trois oenologues pour préparer au mieux ce travail. Cuvées choisies et entonnage conseillé avant la fermentation malo-lactique. Les analyses et dégustations doivent être nombreuses, et le soutirage fait en fonction de la dégustation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : apprentissage : la greffe prend Type de document : Article Auteurs : Colette Goinère Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 26-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formation en alternance
[Thesagri] viticultureRésumé : Choix de plus en plus fréquent de la formation par alternance. Un choix apprécié par les maîtres d'apprentissage. Ils trouvent parfois, par cette formule, de futurs salariés. Témoignages de vignerons et d'apprentis. Sulfiter suffisamment et hygiène des barriques irréprochable.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 26-34[article] Dossier : apprentissage : la greffe prend [Article] / Colette Goinère . - 2021 . - p. 26-34.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 26-34
Catégories : [Thesagri] formation en alternance
[Thesagri] viticultureRésumé : Choix de plus en plus fréquent de la formation par alternance. Un choix apprécié par les maîtres d'apprentissage. Ils trouvent parfois, par cette formule, de futurs salariés. Témoignages de vignerons et d'apprentis. Sulfiter suffisamment et hygiène des barriques irréprochable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La biologie moléculaire traque les résistances (dossier : savoir-faire) / Christelle Stef in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : La biologie moléculaire traque les résistances (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Christelle Stef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie moléculaire
[Thesagri] conduite de la vigneRésumé : La biologique moléculaire révèle des souches résistantes, six familles chimiques ont été révélées. Manifestement, des indications à ne pas négliger.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 48-49[article] La biologie moléculaire traque les résistances (dossier : savoir-faire) [Article] / Christelle Stef . - 2021 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 48-49
Catégories : [Thesagri] biologie moléculaire
[Thesagri] conduite de la vigneRésumé : La biologique moléculaire révèle des souches résistantes, six familles chimiques ont été révélées. Manifestement, des indications à ne pas négliger. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 68-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin Résumé : Deux chercheurs bordelais ont révélé que levures et bactéries ne sont liées à aucun terroir. Les souches voyagent alors que les micro-organismes fermentaires sont les seuls à agir sur la qualité du vin.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 68-69[article] Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 68-69.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 68-69
Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin Résumé : Deux chercheurs bordelais ont révélé que levures et bactéries ne sont liées à aucun terroir. Les souches voyagent alors que les micro-organismes fermentaires sont les seuls à agir sur la qualité du vin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Savoir-faire Type de document : Article Auteurs : Aude Lutun ; Christelle Stef ; Michèle Trévoux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arrachage
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] vinification en rougeRésumé : Dossier axé sur les vignes et le vin, sur la façon de le vendre et de gérer sa gestion.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 42-82[article] Savoir-faire [Article] / Aude Lutun ; Christelle Stef ; Michèle Trévoux . - 2021 . - p. 42-82.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 42-82
Catégories : [Thesagri] arrachage
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] vinification en rougeRésumé : Dossier axé sur les vignes et le vin, sur la façon de le vendre et de gérer sa gestion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Sitevi 2021 : ils investissent malgré le gel Type de document : Article Auteurs : Michèle Trévoux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] foire commerciale
[Thesagri] investissement
[Thesagri] matériel viticoleRésumé : Les aléas du gel n'empêchent pas les vignerons d'assister au Sitévi 2021 et d'y investir pour l'avenir. Certains cependant choisissent de faire l'impasse prudemment. Présentation de nombreux outils innovants.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 10-17[article] Sitevi 2021 : ils investissent malgré le gel [Article] / Michèle Trévoux . - 2021 . - p. 10-17.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 10-17
Catégories : [Thesagri] foire commerciale
[Thesagri] investissement
[Thesagri] matériel viticoleRésumé : Les aléas du gel n'empêchent pas les vignerons d'assister au Sitévi 2021 et d'y investir pour l'avenir. Certains cependant choisissent de faire l'impasse prudemment. Présentation de nombreux outils innovants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact