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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00015592 | 281 [01/10/2021] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


A la découverte du travail collectif en agriculture / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : A la découverte du travail collectif en agriculture Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] enseignement socioculturel
[Thesagri] projet d'établissement
[Thesagri] support numériqueRésumé : Au lycée Le Valentin à Bourg-Lès-Valence (Drôme), dans le cadre du cours "éducation socio-culturelle", les élèves de BTS Agronomie Végétale sont allés à la rencontre d'agriculteurs investis dans des collectifs, afin de comprendre leur engagement et l'organisation du travail en commun. Leur enseignante d'ESC nous livre quelques informations sur l'origine et la mise en oeuvre du projet, intitulé "Univers Cité" ; qui s'inscrit dans une dynamique régionale. Les étudiants se sont intéressés aux pratiques agricoles collectives, actuelles et futur, en allant interroger des agriculteurs. En partenariat avec des associations culturelles locales, les élèves ont créé un site Internet, ils ont fait des enregistrmenets sonores, et ils ont monté une exposition (ouverte au public). Ce projet leur a permis d'apprendre à monter un projet, identifier les partenaires et acteurs, de travailler avec différents professionnels ; puis d'acquérir des compétences en communication.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 4-7[article] A la découverte du travail collectif en agriculture [Article] / Agnès Cathala . - 2021 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 4-7
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] enseignement socioculturel
[Thesagri] projet d'établissement
[Thesagri] support numériqueRésumé : Au lycée Le Valentin à Bourg-Lès-Valence (Drôme), dans le cadre du cours "éducation socio-culturelle", les élèves de BTS Agronomie Végétale sont allés à la rencontre d'agriculteurs investis dans des collectifs, afin de comprendre leur engagement et l'organisation du travail en commun. Leur enseignante d'ESC nous livre quelques informations sur l'origine et la mise en oeuvre du projet, intitulé "Univers Cité" ; qui s'inscrit dans une dynamique régionale. Les étudiants se sont intéressés aux pratiques agricoles collectives, actuelles et futur, en allant interroger des agriculteurs. En partenariat avec des associations culturelles locales, les élèves ont créé un site Internet, ils ont fait des enregistrmenets sonores, et ils ont monté une exposition (ouverte au public). Ce projet leur a permis d'apprendre à monter un projet, identifier les partenaires et acteurs, de travailler avec différents professionnels ; puis d'acquérir des compétences en communication. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculteurs et transition agroécologique : le jeu, cet outil très sérieux / Sylvain Dernat in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Agriculteurs et transition agroécologique : le jeu, cet outil très sérieux Type de document : Article Auteurs : Sylvain Dernat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] jeu électroniqueRésumé : Le jeu peut être un outil dans l'accompagnement de la transition écologique. Il permet d'imaginer des solutions, face à un futur incertain. Repenser les systèmes, concevoir de nouvelles pratiques, transformer leurs territoires, confronter les modèles agricoles, comprendre le rôle de chaque acteur, expérimenter sans prendre des risques... le jeu permet tout cela. De plus, les acteurs peuvent se nourrir des phases de jeu des autres, jouer à différentes échelles d'actions (des décisions politiques publiques à la gestion d'une prairie). En bref, c'est un moyen pour mettre en oeuvre des actions concrètes, reliant travail collectif et individuel, pour trouver des solutions propres à chaque exploitation.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 8-9[article] Agriculteurs et transition agroécologique : le jeu, cet outil très sérieux [Article] / Sylvain Dernat . - 2021 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agro-écologie
[Thesagri] jeu électroniqueRésumé : Le jeu peut être un outil dans l'accompagnement de la transition écologique. Il permet d'imaginer des solutions, face à un futur incertain. Repenser les systèmes, concevoir de nouvelles pratiques, transformer leurs territoires, confronter les modèles agricoles, comprendre le rôle de chaque acteur, expérimenter sans prendre des risques... le jeu permet tout cela. De plus, les acteurs peuvent se nourrir des phases de jeu des autres, jouer à différentes échelles d'actions (des décisions politiques publiques à la gestion d'une prairie). En bref, c'est un moyen pour mettre en oeuvre des actions concrètes, reliant travail collectif et individuel, pour trouver des solutions propres à chaque exploitation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19[article] Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite [Article] / Thierry Pons . - 2021 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière porcine
[Thesagri] formation
[Thesagri] transformation des viandesRésumé : Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Etablir des priorités avec la matrice impact/effort / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Etablir des priorités avec la matrice impact/effort Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] pédagogie du projetRésumé : La matrice impact/effort est un outil d'aide à la décision. Il permet d'évaluer rapidement un grand nombre de projets ou d'actions, et séléctionner les meilleures idées. Ce type d'outil peut être utilisé collectivement, suite à une séqeunce de créativité ou d'émergence d'idées. Constituée en deux axes, la matrice permet d'évaluer l'effort et le gain de chaque action ; puis la difficulté liée à la mise en oeuvre d'une action.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 11[article] Etablir des priorités avec la matrice impact/effort [Article] / Agnès Cathala . - 2021 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] animation pédagogique
[Thesagri] pédagogie du projetRésumé : La matrice impact/effort est un outil d'aide à la décision. Il permet d'évaluer rapidement un grand nombre de projets ou d'actions, et séléctionner les meilleures idées. Ce type d'outil peut être utilisé collectivement, suite à une séqeunce de créativité ou d'émergence d'idées. Constituée en deux axes, la matrice permet d'évaluer l'effort et le gain de chaque action ; puis la difficulté liée à la mise en oeuvre d'une action. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Le souvenir du futur Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pédagogie active
[Thesagri] pédagogie du projetRésumé : Le "souvenir du futur" est une méthode d'animation, type brainstorming, favorisant l'émergence d'un projet ou visant à trouver une solution face à un problème. Les participants sont invités à s'imaginer dans le futur, après la fin du projet. Chacun note sur des Post-It "leurs souvenirs" des actions du projet, et ensuite ils les regroupent collectivement, puis les classent selon des thèmes. Ensuite, les idées peuvent être hiérarchisées, selon divers critères : en fonction de leur impact par rapport à l'objectif, de leur facilité de mise en oeuvre ; par exemple.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 10[article] Le souvenir du futur [Article] / Agnès Cathala . - 2021 . - p. 10.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] pédagogie active
[Thesagri] pédagogie du projetRésumé : Le "souvenir du futur" est une méthode d'animation, type brainstorming, favorisant l'émergence d'un projet ou visant à trouver une solution face à un problème. Les participants sont invités à s'imaginer dans le futur, après la fin du projet. Chacun note sur des Post-It "leurs souvenirs" des actions du projet, et ensuite ils les regroupent collectivement, puis les classent selon des thèmes. Ensuite, les idées peuvent être hiérarchisées, selon divers critères : en fonction de leur impact par rapport à l'objectif, de leur facilité de mise en oeuvre ; par exemple. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les compétences transversales dans le parcours professionnel / Muriel Astier in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Les compétences transversales dans le parcours professionnel Type de document : Article Auteurs : Muriel Astier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] compétence informationnelle
[Thesagri] relation professionnelleRésumé : Parmi le vaste champ des compétences, celles dites "transversales" (ou "soft-skills") sont de nos jours, de plus en plus valorisées dans le monde du travail. Longtemps invisibilisés à l'école, ces savoir-faire et savoir-être semblent devenir un "plus" non négligeable sur le CV. Trois études menées par le centre régional associé au Céreq de Dijon démontrent d'un regain de valorisation envers ces types de compétences : les recruteurs les apprécient, et les considèrent comme des atouts professionnels. Les études mettent en avant quatre compétences les plus appréciées par les recruteurs : le travail en équipe, la capacité à s'organiser, le sens des responsabilités et la capacité d'initiatives. Face à la crise et la mutation du monde du travail, comme le développement du télétravail - ces types de compétences semblent avoir de bons augures.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 12-15[article] Les compétences transversales dans le parcours professionnel [Article] / Muriel Astier . - 2021 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 12-15
Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] compétence informationnelle
[Thesagri] relation professionnelleRésumé : Parmi le vaste champ des compétences, celles dites "transversales" (ou "soft-skills") sont de nos jours, de plus en plus valorisées dans le monde du travail. Longtemps invisibilisés à l'école, ces savoir-faire et savoir-être semblent devenir un "plus" non négligeable sur le CV. Trois études menées par le centre régional associé au Céreq de Dijon démontrent d'un regain de valorisation envers ces types de compétences : les recruteurs les apprécient, et les considèrent comme des atouts professionnels. Les études mettent en avant quatre compétences les plus appréciées par les recruteurs : le travail en équipe, la capacité à s'organiser, le sens des responsabilités et la capacité d'initiatives. Face à la crise et la mutation du monde du travail, comme le développement du télétravail - ces types de compétences semblent avoir de bons augures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les empreintes sol, énergie et carbone de notre alimentation / Christophe Leschiera in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Les empreintes sol, énergie et carbone de notre alimentation Type de document : Article Auteurs : Christophe Leschiera Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] carbone
[Thesagri] gestion de l'environnement
[Thesagri] profil cultural : sol
[Thesagri] structure des exploitations agricolesRésumé : Alors que les questions environnementales sont de plus en plus prégnantes chez les consommateurs, mesurer l'impact de notre alimentation reste un exercice complexe auquel s'est attelé l'Ademe. Si la mobilisation de surfaces de sol est souvent oubliée, ce n'en est pas moins un facteur largement impacté par nos modes de consommation, notamment pour la production d'aliments du bétail, gourmande en hectares. Une alimentation moins carnée pourrait réduire cet impact. Avec des rendements moindres, l'empreinte sol de l'agriculture biologique est supérieure à celle de l'agriculture conventionnelle, mais elle est compensée par des régimes généralement moins consommateurs de viande, des systèmes d'élevage plus extensifs et des bénéfices écosystémiques. L'Ademe préconise également, dans le cadre de cette étude, de relocaliser les productions, en particulier les productions végétales dont une part importante est importée.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 27-29[article] Les empreintes sol, énergie et carbone de notre alimentation [Article] / Christophe Leschiera . - 2021 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 27-29
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] carbone
[Thesagri] gestion de l'environnement
[Thesagri] profil cultural : sol
[Thesagri] structure des exploitations agricolesRésumé : Alors que les questions environnementales sont de plus en plus prégnantes chez les consommateurs, mesurer l'impact de notre alimentation reste un exercice complexe auquel s'est attelé l'Ademe. Si la mobilisation de surfaces de sol est souvent oubliée, ce n'en est pas moins un facteur largement impacté par nos modes de consommation, notamment pour la production d'aliments du bétail, gourmande en hectares. Une alimentation moins carnée pourrait réduire cet impact. Avec des rendements moindres, l'empreinte sol de l'agriculture biologique est supérieure à celle de l'agriculture conventionnelle, mais elle est compensée par des régimes généralement moins consommateurs de viande, des systèmes d'élevage plus extensifs et des bénéfices écosystémiques. L'Ademe préconise également, dans le cadre de cette étude, de relocaliser les productions, en particulier les productions végétales dont une part importante est importée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Production fermières : se former à l'ENILV d'Aurillac / Thierry Pons in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Production fermières : se former à l'ENILV d'Aurillac Type de document : Article Auteurs : Thierry Pons Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formation des adultes
[Thesagri] pédagogie
[Thesagri] viande de boucherieRésumé : L'ENILV d'Aurillac propose des formations professionnelles sur les process d'élaboration "fermière" des produits. Ici, on allie théorie en classe et pratique en atelier technologique des viandes. Les groupes varient entre 8 et 12 personnes, ce qui favorise les échanges et une approche qualitatives ; prenant en compte les spécificités de chacun et chacune.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 19[article] Production fermières : se former à l'ENILV d'Aurillac [Article] / Thierry Pons . - 2021 . - p. 19.
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Catégories : [Thesagri] formation des adultes
[Thesagri] pédagogie
[Thesagri] viande de boucherieRésumé : L'ENILV d'Aurillac propose des formations professionnelles sur les process d'élaboration "fermière" des produits. Ici, on allie théorie en classe et pratique en atelier technologique des viandes. Les groupes varient entre 8 et 12 personnes, ce qui favorise les échanges et une approche qualitatives ; prenant en compte les spécificités de chacun et chacune. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Recherche appliquée : répondre aux transitions agroécologiques et alimentaires / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Recherche appliquée : répondre aux transitions agroécologiques et alimentaires Type de document : Article Auteurs : Elsa Ebrard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] résilience
[Thesagri] support numériqueRésumé : Frédéric Wallet dirige depuis une quinzaine d'années le Programme de recherche pour et sur le développement régional devenu en 2021 le TETRAE (Transition en territoires de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) ; cofinancé par l'INRAE et les Conseils régionaux. Ce programme a deux objectifs : favoriser le dialogue entre les chercheurs et avec le territoire ; puis développer une approche interdisciplinaire, alliant sciences sociales et sciences biotechnique. Le projet prend fin en 2020, et c'est le TETRAE qui prend le relai en 2021. Le changement de nom insiste sur les processus de transition, et la pluralité des chemins pour ce faire. De plus, le TETRAE vise à donner un usage final aux recherches, cela en touchant une plus grande variété d'acteurs du territoire : agriculteurset habitants.Frédéric Wallet est aussi impliqué dans plusieurs missions touchant aux transitions territoriales, autant dans la consommation que la production (circuits-court, les systèmes alimentaires territoriaux et la reterritorialisation agricole, la résilience alimentaire...). Ces multiples projets mettent en avant l'implication de plus en plus grande des collectivités territoriales envers ces problématiques.Les divers outils numériques et digitaux se mettent au service de ces recherches, permettant d'évaluer, de diagnostiquer, d'élaborer des scénarios, et ainsi d'anticiper l'impact de telle ou telle action. En bref, les actions et travaux de Frederic Wallet, ses engagements dans diverses recherches et projets, donnent à voir l'importance des relations entre les chercheurs, les multiples acteurs territoriaux, afin de favoriser une approche de terrain.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 20-23[article] Recherche appliquée : répondre aux transitions agroécologiques et alimentaires [Article] / Elsa Ebrard . - 2021 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 20-23
Catégories : [Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] résilience
[Thesagri] support numériqueRésumé : Frédéric Wallet dirige depuis une quinzaine d'années le Programme de recherche pour et sur le développement régional devenu en 2021 le TETRAE (Transition en territoires de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) ; cofinancé par l'INRAE et les Conseils régionaux. Ce programme a deux objectifs : favoriser le dialogue entre les chercheurs et avec le territoire ; puis développer une approche interdisciplinaire, alliant sciences sociales et sciences biotechnique. Le projet prend fin en 2020, et c'est le TETRAE qui prend le relai en 2021. Le changement de nom insiste sur les processus de transition, et la pluralité des chemins pour ce faire. De plus, le TETRAE vise à donner un usage final aux recherches, cela en touchant une plus grande variété d'acteurs du territoire : agriculteurset habitants.Frédéric Wallet est aussi impliqué dans plusieurs missions touchant aux transitions territoriales, autant dans la consommation que la production (circuits-court, les systèmes alimentaires territoriaux et la reterritorialisation agricole, la résilience alimentaire...). Ces multiples projets mettent en avant l'implication de plus en plus grande des collectivités territoriales envers ces problématiques.Les divers outils numériques et digitaux se mettent au service de ces recherches, permettant d'évaluer, de diagnostiquer, d'élaborer des scénarios, et ainsi d'anticiper l'impact de telle ou telle action. En bref, les actions et travaux de Frederic Wallet, ses engagements dans diverses recherches et projets, donnent à voir l'importance des relations entre les chercheurs, les multiples acteurs territoriaux, afin de favoriser une approche de terrain. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015592 281 [01/10/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Sarthe : Un essai système en grandes cultures bio / Florence Letailleur in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
[article]
Titre : Sarthe : Un essai système en grandes cultures bio Type de document : Article Auteurs : Florence Letailleur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] rotation des culturesRésumé : Dans la Sarthe, à l'initiative d'un paysan boulanger en agriculture biologique qui souhaitait mettre l'une de ses parcelles à disposition de la recherche, un collectif de 8 agriculteurs-chercheurs s'est constitué. Accompagnés, entre autres, par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, ils ont conçu ensemble un essai système en grandes cultures biologiques dans le but d'observer, sur la durée d'une rotation de neuf ans, les effets de différents itinéraires techniques. Ainsi, quatre systèmes de cultures vont être comparés : les deux premiers autorisent le labour et reçoivent ou non des effluents d'origine animale, les deux autres sont en agriculture biologique de conservation, là encore avec ou sans effluents d'élevage. Les références produites concerneront la pression en adventices, la fertilité du sol, les résultats économiques et le temps de travail. Cet essai a été implanté au printemps 2020, avec de la luzerne qui restera en place trois ans. Viendront ensuite du maïs grain, du chanvre, du blé, du colza, du triticale et enfin de l'orge brassicole. Ce projet pourra être mobilisé pour fédérer les acteurs du territoire, mais aussi pour servir de support pédagogique et de réflexion.
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 24-26[article] Sarthe : Un essai système en grandes cultures bio [Article] / Florence Letailleur . - 2021 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] rotation des culturesRésumé : Dans la Sarthe, à l'initiative d'un paysan boulanger en agriculture biologique qui souhaitait mettre l'une de ses parcelles à disposition de la recherche, un collectif de 8 agriculteurs-chercheurs s'est constitué. Accompagnés, entre autres, par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, ils ont conçu ensemble un essai système en grandes cultures biologiques dans le but d'observer, sur la durée d'une rotation de neuf ans, les effets de différents itinéraires techniques. Ainsi, quatre systèmes de cultures vont être comparés : les deux premiers autorisent le labour et reçoivent ou non des effluents d'origine animale, les deux autres sont en agriculture biologique de conservation, là encore avec ou sans effluents d'élevage. Les références produites concerneront la pression en adventices, la fertilité du sol, les résultats économiques et le temps de travail. Cet essai a été implanté au printemps 2020, avec de la luzerne qui restera en place trois ans. Viendront ensuite du maïs grain, du chanvre, du blé, du colza, du triticale et enfin de l'orge brassicole. Ce projet pourra être mobilisé pour fédérer les acteurs du territoire, mais aussi pour servir de support pédagogique et de réflexion. Exemplaires (1)
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