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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00015441 | Vol.56, n°3 [01/06/2021] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal / Ludivine Laurans in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°3 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal Type de document : Article Auteurs : Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 154-161 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] intestin Note de contenu : L’intestin est la première ligne de défense contre les agents pathogènes. L’altération de l’homéostasie intestinale est associée à une perméabilité intestinale accrue et au développement de nombreuses maladies, y compris les maladies cardiométaboliques. Parmi les métabolites qui jouent un rôle important dans l’homéostasie intestinale, le L Tryptophane (Trp) est l’un des acides aminés essentiels fournis par l’alimentation. Son métabolisme joue un rôle clé dans la modulation du microbiote intestinal, avec des impacts majeurs localement sur l’intestin et en périphérie sur le développement de maladies inflammatoires. Récemment, de nouvelles données ont montré que le catabolisme du Trp par l’enzyme indoléamine 2,3-dioxygénase 1 (IDO1), exprimée par l’hôte, affecte le métabolisme du Trp, en particulier celui qui dépend du microbiote intestinal responsable de la génération des métabolites d’indole. Cette revue résume les avancées concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp ainsi que le dialogue entre l’hôte et le microbiote intestinal.
Points essentiels
- Le tryptophane est un acide aminé essentiel important pour l’homéostasie intestinale.
- L’indoléamine 2, 3-dioxygenase 1 (IDO 1) est l’enzyme qui dégrade majoritairement le tryptophane dans l’intestin.
- La dégradation du tryptophane au niveau intestinal dépend également du microbiote qui génère des indoles.
- L’équilibre des voies de dégradation du tryptophane est primordial pour le maintien de l’homéostasie intestinale et périphérique.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°3 [01/06/2021] . - 154-161[article] Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal [Article] / Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur . - 2021 . - 154-161.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°3 [01/06/2021] . - 154-161
Catégories : [Thesagri] intestin Note de contenu : L’intestin est la première ligne de défense contre les agents pathogènes. L’altération de l’homéostasie intestinale est associée à une perméabilité intestinale accrue et au développement de nombreuses maladies, y compris les maladies cardiométaboliques. Parmi les métabolites qui jouent un rôle important dans l’homéostasie intestinale, le L Tryptophane (Trp) est l’un des acides aminés essentiels fournis par l’alimentation. Son métabolisme joue un rôle clé dans la modulation du microbiote intestinal, avec des impacts majeurs localement sur l’intestin et en périphérie sur le développement de maladies inflammatoires. Récemment, de nouvelles données ont montré que le catabolisme du Trp par l’enzyme indoléamine 2,3-dioxygénase 1 (IDO1), exprimée par l’hôte, affecte le métabolisme du Trp, en particulier celui qui dépend du microbiote intestinal responsable de la génération des métabolites d’indole. Cette revue résume les avancées concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp ainsi que le dialogue entre l’hôte et le microbiote intestinal.
Points essentiels
- Le tryptophane est un acide aminé essentiel important pour l’homéostasie intestinale.
- L’indoléamine 2, 3-dioxygenase 1 (IDO 1) est l’enzyme qui dégrade majoritairement le tryptophane dans l’intestin.
- La dégradation du tryptophane au niveau intestinal dépend également du microbiote qui génère des indoles.
- L’équilibre des voies de dégradation du tryptophane est primordial pour le maintien de l’homéostasie intestinale et périphérique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015441 Vol.56, n°3 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Étude épidémiologique et difficultés du régime de l’allergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien / Halima Boughellout in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°3 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Étude épidémiologique et difficultés du régime de l’allergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien Type de document : Article Auteurs : Halima Boughellout, Auteur ; Afaf Kheroufi, Auteur ; Abdelghani Mouzai, Auteur ; Mohamed Nasreddine Zidoune, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 162-169 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] allergie
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’APLV est une pathologie lourde de conséquences sur la santé des patients et de leur entourage par sa symptomatologie variée et sa prise en charge difficile. Cette étude est une contribution à une meilleure connaissance de la situation de cette pathologie en Algérie. Ce travail est une étude épidémiologique de l’APLV dans neuf wilayas du Nord Est algérien avec un échantillon de 9305 enfants âgés de 0 à 3 ans. L’étude a fait ressortir une prévalence assez élevée qui atteint 3,17 % des enfants âgés de moins de trois ans. L’unique traitement à cette pathologie est l’éviction totale de toutes les protéines du lait bovin et l’administration de substituts adaptés, basés le plus souvent sur des hydrolysats plus ou moins poussés de protéines de diverses origines.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°3 [01/06/2021] . - 162-169[article] Étude épidémiologique et difficultés du régime de l’allergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien [Article] / Halima Boughellout, Auteur ; Afaf Kheroufi, Auteur ; Abdelghani Mouzai, Auteur ; Mohamed Nasreddine Zidoune, Auteur . - 2021 . - 162-169.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] Algérie
[Thesagri] allergie
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’APLV est une pathologie lourde de conséquences sur la santé des patients et de leur entourage par sa symptomatologie variée et sa prise en charge difficile. Cette étude est une contribution à une meilleure connaissance de la situation de cette pathologie en Algérie. Ce travail est une étude épidémiologique de l’APLV dans neuf wilayas du Nord Est algérien avec un échantillon de 9305 enfants âgés de 0 à 3 ans. L’étude a fait ressortir une prévalence assez élevée qui atteint 3,17 % des enfants âgés de moins de trois ans. L’unique traitement à cette pathologie est l’éviction totale de toutes les protéines du lait bovin et l’administration de substituts adaptés, basés le plus souvent sur des hydrolysats plus ou moins poussés de protéines de diverses origines. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015441 Vol.56, n°3 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche / Delphine Payros in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°3 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche Type de document : Article Auteurs : Delphine Payros, Auteur ; Marion Garofalo, Auteur ; Alix Pierron, Auteur ; Laura Soler-Vasco, Auteur ; Carine Al-Ayoubi, Auteur ; Viviane M. Maruo, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 170-183 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] toxicologie Note de contenu : L’exposition alimentaire humaine aux mycotoxines est une préoccupation croissante pour la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique. Très répandues dans nos aliments, ces toxines ont des modes d’action différents et de nombreux effets sur la santé. Des réglementations, basées sur leur occurrence et/ou leur toxicité chez l’Homme et l’animal, ont été établies pour l’aflatoxine B1, le déoxynivalénol, la fumonisine B1, l’ochratoxine, la patuline, la zéaralénone et les alcaloïdes de l’ergot. Outre ces toxines “réglementées”, de nouveaux métabolites secondaires, les “formes modifiées” et les mycotoxines “émergentes”, représentent un défi pour la recherche. Notre alimentation pouvant être contaminée par de nombreuses substances, l’étude des mélanges de mycotoxines ou de l’association des mycotoxines avec d’autres contaminants alimentaires constitue un autre défi pour la recherche. Cette étude détaille l’occurrence, la métabolisation, le mode d’action et la toxicité des mycotoxines réglementées, ainsi que les premières réponses aux deux défis à relever.
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Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] toxicologie Note de contenu : L’exposition alimentaire humaine aux mycotoxines est une préoccupation croissante pour la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique. Très répandues dans nos aliments, ces toxines ont des modes d’action différents et de nombreux effets sur la santé. Des réglementations, basées sur leur occurrence et/ou leur toxicité chez l’Homme et l’animal, ont été établies pour l’aflatoxine B1, le déoxynivalénol, la fumonisine B1, l’ochratoxine, la patuline, la zéaralénone et les alcaloïdes de l’ergot. Outre ces toxines “réglementées”, de nouveaux métabolites secondaires, les “formes modifiées” et les mycotoxines “émergentes”, représentent un défi pour la recherche. Notre alimentation pouvant être contaminée par de nombreuses substances, l’étude des mélanges de mycotoxines ou de l’association des mycotoxines avec d’autres contaminants alimentaires constitue un autre défi pour la recherche. Cette étude détaille l’occurrence, la métabolisation, le mode d’action et la toxicité des mycotoxines réglementées, ainsi que les premières réponses aux deux défis à relever. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015441 Vol.56, n°3 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé / Jérémie Thereaux in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°3 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé Type de document : Article Auteurs : Jérémie Thereaux, Auteur ; Mohamed Bennani, Auteur ; Jean Khémis, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 184-187 Langues : Français (fre) Note de contenu : La chirurgie bariatrique a démontré son efficacité sur le long terme mais ses effets adverses doivent être connus. Dans certains cas (perte de poids insuffisante, reprise de poids, reflux gastro-œsophagien incontrôlable, complications chroniques autres…), une chirurgie révisionnelle est indiquée. Le système national des données de santé (SNDS) est un formidable outil pour mieux comprendre les bénéfices et les risques attenants aux chirurgies révisionnelles. Les anneaux gastriques ajustables (AGA) ont des taux d’échec importants, justifiant majoritairement à un horizon de 10 ans, une chirurgie révisionnelle. Les sleeve gastrectomy (SG) ont des taux d’échec non négligeables et peuvent, dans 3–5 % des cas, déboucher sur une chirurgie révisionnelle, majoritairement sous la forme d’un bypass gastrique (BPG). Plus d’études sont requises pour mieux apprécier les bénéfices sur le long terme (mortalité, événements cardiovasculaires, diabète de type 2…) de ces chirurgies révisionnelles. Les limites du SNDS doivent être connues et sont inhérentes au caractère médicoadministratif de cette base.
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Langues : Français (fre)
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Note de contenu : La chirurgie bariatrique a démontré son efficacité sur le long terme mais ses effets adverses doivent être connus. Dans certains cas (perte de poids insuffisante, reprise de poids, reflux gastro-œsophagien incontrôlable, complications chroniques autres…), une chirurgie révisionnelle est indiquée. Le système national des données de santé (SNDS) est un formidable outil pour mieux comprendre les bénéfices et les risques attenants aux chirurgies révisionnelles. Les anneaux gastriques ajustables (AGA) ont des taux d’échec importants, justifiant majoritairement à un horizon de 10 ans, une chirurgie révisionnelle. Les sleeve gastrectomy (SG) ont des taux d’échec non négligeables et peuvent, dans 3–5 % des cas, déboucher sur une chirurgie révisionnelle, majoritairement sous la forme d’un bypass gastrique (BPG). Plus d’études sont requises pour mieux apprécier les bénéfices sur le long terme (mortalité, événements cardiovasculaires, diabète de type 2…) de ces chirurgies révisionnelles. Les limites du SNDS doivent être connues et sont inhérentes au caractère médicoadministratif de cette base. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015441 Vol.56, n°3 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 [Communication brève] / Béatrice Morio in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°3 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 [Communication brève] Type de document : Article Auteurs : Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 188-193 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] édulcorant de synthèse
[Thesagri] sucreNote de contenu : Cette communication brève vise à présenter un condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ».
"En trois sessions tenues les 02, 16 et 23 Février 2021, la SFN, avec le soutien financier de l’International Sweeteners Association, a organisé un webinaire sur édulcorants intenses et réduction du sucre. L’intégralité des conférences est disponible gratuitement sur le site de la SFN à l’adresse suivante : https://www.sweeteners.org/fr/events/workshop-sfn-edulcorants-et-reduction-de-sucre/.
Nous en présentons ici une synthèse et remercions nombre des orateurs qui nous ont fourni un résumé écrit de leur intervention.
Ce workshop a été centré sur la physiologie du gout sucré et ses rapports avec les édulcorants intenses de synthèse. C’est délibérément que son programme n’a pas abordé les effets éventuellement négatifs des consommations importantes de sucres sur la santé car il semble y avoir un consensus sur l’utilité d’en réduire la consommation, tout particulièrement celle des sucres libres, et de faire le point sur l’intérêt de leur substituer les édulcorants de synthèse."
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°3 [01/06/2021] . - 188-193[article] Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 [Communication brève] [Article] / Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2021 . - 188-193.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°3 [01/06/2021] . - 188-193
Catégories : [Thesagri] édulcorant de synthèse
[Thesagri] sucreNote de contenu : Cette communication brève vise à présenter un condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ».
"En trois sessions tenues les 02, 16 et 23 Février 2021, la SFN, avec le soutien financier de l’International Sweeteners Association, a organisé un webinaire sur édulcorants intenses et réduction du sucre. L’intégralité des conférences est disponible gratuitement sur le site de la SFN à l’adresse suivante : https://www.sweeteners.org/fr/events/workshop-sfn-edulcorants-et-reduction-de-sucre/.
Nous en présentons ici une synthèse et remercions nombre des orateurs qui nous ont fourni un résumé écrit de leur intervention.
Ce workshop a été centré sur la physiologie du gout sucré et ses rapports avec les édulcorants intenses de synthèse. C’est délibérément que son programme n’a pas abordé les effets éventuellement négatifs des consommations importantes de sucres sur la santé car il semble y avoir un consensus sur l’utilité d’en réduire la consommation, tout particulièrement celle des sucres libres, et de faire le point sur l’intérêt de leur substituer les édulcorants de synthèse."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015441 Vol.56, n°3 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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