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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00015439 | 372 [01/06/2021] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Conservation de l'aubergine après-récolte : prévenir les dégâts liés au froid pour maintenir la qualité / Patricia Sanvicente in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Conservation de l'aubergine après-récolte : prévenir les dégâts liés au froid pour maintenir la qualité Type de document : Article Auteurs : Patricia Sanvicente ; Emma Dieudonné ; Thomas Baron Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 63-67 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aubergine (légume)
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] stockage des récoltesRésumé : Résultats d'une étude menée au Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur des lots commerciaux d'aubergine pour évaluer les désordres physiologiques liés à la sensibilité au froid et les altérations sanitaires de ce légume-fruit après un stockage court avant commercialisation. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 63-67[article] Conservation de l'aubergine après-récolte : prévenir les dégâts liés au froid pour maintenir la qualité [Article] / Patricia Sanvicente ; Emma Dieudonné ; Thomas Baron . - 2021 . - p. 63-67.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 63-67
Catégories : [Thesagri] aubergine (légume)
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] stockage des récoltesRésumé : Résultats d'une étude menée au Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur des lots commerciaux d'aubergine pour évaluer les désordres physiologiques liés à la sensibilité au froid et les altérations sanitaires de ce légume-fruit après un stockage court avant commercialisation. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Eclaircissage du pommier : panorama des bonnes pratiques / Vincent Mathieu in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Eclaircissage du pommier : panorama des bonnes pratiques Type de document : Article Auteurs : Vincent Mathieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 7-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] éclaircissage
[Thesagri] poire (fruit)
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Compte-rendu d'un webinaire organisé le 16 mars 2021 par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur le thème de l'éclaircissage des arbres fruitiers à pépins. Un panorama des bonnes pratiques a été dressé. Les communications ont porté sur le pommier, le poirier ainsi que sur les spécificités de la pomme à cidre. Les points clés de l'éclaicissage mécanique et chimique ont été présentés ainsi que les particularités liées à la conduite en agriculture biologique. Note de contenu : photogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 7-8[article] Eclaircissage du pommier : panorama des bonnes pratiques [Article] / Vincent Mathieu . - 2021 . - p. 7-8.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 7-8
Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] éclaircissage
[Thesagri] poire (fruit)
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Compte-rendu d'un webinaire organisé le 16 mars 2021 par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur le thème de l'éclaircissage des arbres fruitiers à pépins. Un panorama des bonnes pratiques a été dressé. Les communications ont porté sur le pommier, le poirier ainsi que sur les spécificités de la pomme à cidre. Les points clés de l'éclaicissage mécanique et chimique ont été présentés ainsi que les particularités liées à la conduite en agriculture biologique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Eclaircissage du pommier : quelles solutions pour réguler la charge en agriculture biologique ? / Vincent Mathieu in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Eclaircissage du pommier : quelles solutions pour réguler la charge en agriculture biologique ? Type de document : Article Auteurs : Vincent Mathieu ; Laurent Roche ; Nicolas Drouzy Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] éclaircissage
[Thesagri] matériel de production horticole
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Panorama des bonnes pratiques d'éclaircissage du pommier en agriculture biologique. Les solutions pour éclaircir les vergers conduits en agriculture biologique sont réduites à l'utilisation d'outils en attendant l'homologation d'un produit fongicide ayant une action secondaire sur la charge en fruits. Parmi les outils disponibles, Darwin est l'outil à fil le plus courant. Le stade d'intervention est primordial et les réglages doivent être adaptés à la parcelle. Note de contenu : photogr. / fig.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 34-38[article] Eclaircissage du pommier : quelles solutions pour réguler la charge en agriculture biologique ? [Article] / Vincent Mathieu ; Laurent Roche ; Nicolas Drouzy . - 2021 . - p. 34-38.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 34-38
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] éclaircissage
[Thesagri] matériel de production horticole
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Panorama des bonnes pratiques d'éclaircissage du pommier en agriculture biologique. Les solutions pour éclaircir les vergers conduits en agriculture biologique sont réduites à l'utilisation d'outils en attendant l'homologation d'un produit fongicide ayant une action secondaire sur la charge en fruits. Parmi les outils disponibles, Darwin est l'outil à fil le plus courant. Le stade d'intervention est primordial et les réglages doivent être adaptés à la parcelle. Note de contenu : photogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Evaluation et amélioration de la fertilité biologique du sol : utilisation de techniques simplifiées de destruction de couverts / Charlotte Berthelot in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Evaluation et amélioration de la fertilité biologique du sol : utilisation de techniques simplifiées de destruction de couverts Type de document : Article Auteurs : Charlotte Berthelot ; Romane Jean ; Mélanie Riou Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 45-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bio-indicateur
[Thesagri] indicateur agro-écologique
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] technique culturale simplifiéeRésumé : Les sols sont des milieux abritant une grande diversité de micro-organismes et de microfaune. Ils jouent un rôle clé dans la fertilité des sols et sont acteurs de nombreux services écosystémiques dont la résistance des cultures, la régulation des cylces biogéochimiques, ou encore le stockage de carbone. Dans un contexte d'agriculture agroécologique, il est primordial de prendre en compte l'impact des productions agricoles sur la biodiversité des sols et sur leur fonctionnement biologique. Pour ce faire, il est nécessaire de trouver des pratiques agronomiques alternatives satisfaisant le triple objectif de durabilité environnementale, de rentabilité économique et d'acceptabilité sociale. Les résultats du projet Clé de Sol, financé par la région Pays de la Loire, pour l'établissement d'un référentiel de bioindicateur ligérien ainsi que les tests portant sur deux méthodes de destruction de couverts permettant de limiter le travail du sol sont présentés. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / infogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 45-53[article] Evaluation et amélioration de la fertilité biologique du sol : utilisation de techniques simplifiées de destruction de couverts [Article] / Charlotte Berthelot ; Romane Jean ; Mélanie Riou . - 2021 . - p. 45-53.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 45-53
Catégories : [Thesagri] bio-indicateur
[Thesagri] indicateur agro-écologique
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] technique culturale simplifiéeRésumé : Les sols sont des milieux abritant une grande diversité de micro-organismes et de microfaune. Ils jouent un rôle clé dans la fertilité des sols et sont acteurs de nombreux services écosystémiques dont la résistance des cultures, la régulation des cylces biogéochimiques, ou encore le stockage de carbone. Dans un contexte d'agriculture agroécologique, il est primordial de prendre en compte l'impact des productions agricoles sur la biodiversité des sols et sur leur fonctionnement biologique. Pour ce faire, il est nécessaire de trouver des pratiques agronomiques alternatives satisfaisant le triple objectif de durabilité environnementale, de rentabilité économique et d'acceptabilité sociale. Les résultats du projet Clé de Sol, financé par la région Pays de la Loire, pour l'établissement d'un référentiel de bioindicateur ligérien ainsi que les tests portant sur deux méthodes de destruction de couverts permettant de limiter le travail du sol sont présentés. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / infogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Films d'emballage et barquettes innovants pour fruits et légumes : tests sur la qualité post-récolte de la fraise / Valérie Mérendet in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Films d'emballage et barquettes innovants pour fruits et légumes : tests sur la qualité post-récolte de la fraise Type de document : Article Auteurs : Valérie Mérendet ; Camille Leclerc Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 68-77 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageRésumé : Résultats les plus significatifs d'une étude menée en 2019 par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) afin d'évaluer l'effet des nouveaux films d'emballage et des matériaux de barquettes sur la qualité post-récolte des fraises. Les films plus perméables à l'eau que le plastique réduisent la formation de condensation, tout en permettant le développement de conditions d'atmosphère modifiées et en prolongeant potentiellement la durée de conservation des fraises exposées. Certaines barquettes ont également montré de bonnes performances en termes de maintien de la qualité des fruits ainsi que de robustesse par rapport aux matériaux conventionnels. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 68-77[article] Films d'emballage et barquettes innovants pour fruits et légumes : tests sur la qualité post-récolte de la fraise [Article] / Valérie Mérendet ; Camille Leclerc . - 2021 . - p. 68-77.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 68-77
Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes
[Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballageRésumé : Résultats les plus significatifs d'une étude menée en 2019 par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) afin d'évaluer l'effet des nouveaux films d'emballage et des matériaux de barquettes sur la qualité post-récolte des fraises. Les films plus perméables à l'eau que le plastique réduisent la formation de condensation, tout en permettant le développement de conditions d'atmosphère modifiées et en prolongeant potentiellement la durée de conservation des fraises exposées. Certaines barquettes ont également montré de bonnes performances en termes de maintien de la qualité des fruits ainsi que de robustesse par rapport aux matériaux conventionnels. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La consommation de carottes en 2020 : une excellente image et un univers riche / Catherine Baros in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : La consommation de carottes en 2020 : une excellente image et un univers riche Type de document : Article Auteurs : Catherine Baros ; Pascale Cavard-Vibert ; Matthieu Serrurier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 9-16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] marché des fruits et légumesRésumé : Résultats d'une étude sur la consommation de carottes en France. Cette étude s'appuite sur une analyse de la demande à travers les achats de ménages ainsi qu'une enquête qualitative et quantitative auprès des consommateurs. Les achats de carottes des ménages peinent à se développer en volume, mais connaissent une nette revalorisation. La carotte reste un légume de base dans la cuisine, bénéficiant du double statut de légume et de crudité. Mais sa consommation s'essoufle et nécessite d'être renouvelée pour s'adapter aux nouveaux modes de vie. Des pistes de relance existent tout au long de la chaîne de distribution, jusque chez le consommateur. Note de contenu : photogr. / fig.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 9-16[article] La consommation de carottes en 2020 : une excellente image et un univers riche [Article] / Catherine Baros ; Pascale Cavard-Vibert ; Matthieu Serrurier . - 2021 . - p. 9-16.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 9-16
Catégories : [Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] marché des fruits et légumesRésumé : Résultats d'une étude sur la consommation de carottes en France. Cette étude s'appuite sur une analyse de la demande à travers les achats de ménages ainsi qu'une enquête qualitative et quantitative auprès des consommateurs. Les achats de carottes des ménages peinent à se développer en volume, mais connaissent une nette revalorisation. La carotte reste un légume de base dans la cuisine, bénéficiant du double statut de légume et de crudité. Mais sa consommation s'essoufle et nécessite d'être renouvelée pour s'adapter aux nouveaux modes de vie. Des pistes de relance existent tout au long de la chaîne de distribution, jusque chez le consommateur. Note de contenu : photogr. / fig. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les extraits végétaux : optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien / Charlotte Berthelot in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Les extraits végétaux : optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien Type de document : Article Auteurs : Charlotte Berthelot ; Romane Jean ; Vanessa Demoisson Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] horticulture vivrière
[Thesagri] lutte biologique : culture
[Thesagri] maladie de la planteRésumé : Résultats d'une enquête menée en 2019 auprès des maraîchers des Pays de la Loire afin de recueillir leurs doutes, les freins et les premières expériences vécues par rapport à l'utilisation et l'adoption des moyens de biocontrôle et Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP). En parallèle, quelques résultats préliminaires sur l'utilisation d'extraits végétaux en protection contre neuf agents pathogènes sont présentés. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 22-33[article] Les extraits végétaux : optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien [Article] / Charlotte Berthelot ; Romane Jean ; Vanessa Demoisson . - 2021 . - p. 22-33.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 22-33
Catégories : [Thesagri] horticulture vivrière
[Thesagri] lutte biologique : culture
[Thesagri] maladie de la planteRésumé : Résultats d'une enquête menée en 2019 auprès des maraîchers des Pays de la Loire afin de recueillir leurs doutes, les freins et les premières expériences vécues par rapport à l'utilisation et l'adoption des moyens de biocontrôle et Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP). En parallèle, quelques résultats préliminaires sur l'utilisation d'extraits végétaux en protection contre neuf agents pathogènes sont présentés. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Louis Orenga : "S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique" / Ctifl in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Louis Orenga : "S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique" Type de document : Article Auteurs : Ctifl Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] changement climatique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] politique de la rechercheRésumé : Entretien avec le directeur général du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur les enjeux, les implications et les conditions de réussite pour la filière fruits et légumes par rapport au grand programme stratégique face au changement climatique annoncé par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et le ministère de la Transition écologique. Note de contenu : photogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 4-5[article] Louis Orenga : "S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique" [Article] / Ctifl . - 2021 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] changement climatique
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] politique de la rechercheRésumé : Entretien avec le directeur général du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) sur les enjeux, les implications et les conditions de réussite pour la filière fruits et légumes par rapport au grand programme stratégique face au changement climatique annoncé par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et le ministère de la Transition écologique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Pollinisation du pommier : un jour peut suffire / Vincent Mathieu in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Pollinisation du pommier : un jour peut suffire Type de document : Article Auteurs : Vincent Mathieu ; David Martinez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 39-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Résultats d'une étude dont l'objectif était de mesurer l'impact d'une journée de pollinisation sur la nouaison - fructification du pommier à partir de manchons "insect-proof" disposés sur des branches fruitières. Le pommier s'avère une espèce très fertille pour laquelle un jour de pollinisation suffit pour obtenir une récolte en quantité et qualité suffisantes, en l'absence de facteurs limitants pour le pollen compatible et l'insecte vecteur. Par ailleurs, le nombre de pépins par fruit est un indicateur pertinent et facile à mesurer pouir traduire la qualité de la pollinisation et caractériser une parcelle. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 39-44[article] Pollinisation du pommier : un jour peut suffire [Article] / Vincent Mathieu ; David Martinez . - 2021 . - p. 39-44.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 39-44
Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] pollinisation
[Thesagri] pomme (fruit)Résumé : Résultats d'une étude dont l'objectif était de mesurer l'impact d'une journée de pollinisation sur la nouaison - fructification du pommier à partir de manchons "insect-proof" disposés sur des branches fruitières. Le pommier s'avère une espèce très fertille pour laquelle un jour de pollinisation suffit pour obtenir une récolte en quantité et qualité suffisantes, en l'absence de facteurs limitants pour le pollen compatible et l'insecte vecteur. Par ailleurs, le nombre de pépins par fruit est un indicateur pertinent et facile à mesurer pouir traduire la qualité de la pollinisation et caractériser une parcelle. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Projet MICMAC : perception et attentes des consommateurs sur l'abricot / Gilles Christy in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Projet MICMAC : perception et attentes des consommateurs sur l'abricot Type de document : Article Auteurs : Gilles Christy Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abricot
[Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] marché des fruits et légumesRésumé : Résultats d'une étude qui cherche à mesurer la perception de l'abricot selon l'âge des consommateurs en s'appuyant sur une analyse qualitative menée à travers un blog en ligne. Globalement, les abricots de couleur différente séduisent l'ensemble des sondés. Si la connaissance variétale est faible, l'envie de les goûter est forte. Certains (plus âgés) critiquent plus fortement l'évolution qualitative de l'abricot classique. La connaissance de la déclinaison des emballages d'abricots est importante et n'entraîne pas de commentaires négatifs. Note de contenu : photogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 17-21[article] Projet MICMAC : perception et attentes des consommateurs sur l'abricot [Article] / Gilles Christy . - 2021 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 17-21
Catégories : [Thesagri] abricot
[Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] marché des fruits et légumesRésumé : Résultats d'une étude qui cherche à mesurer la perception de l'abricot selon l'âge des consommateurs en s'appuyant sur une analyse qualitative menée à travers un blog en ligne. Globalement, les abricots de couleur différente séduisent l'ensemble des sondés. Si la connaissance variétale est faible, l'envie de les goûter est forte. Certains (plus âgés) critiquent plus fortement l'évolution qualitative de l'abricot classique. La connaissance de la déclinaison des emballages d'abricots est importante et n'entraîne pas de commentaires négatifs. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015439 372 [01/06/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution / Sophie Annibal in Infos. CTIFL, 372 ([01/06/2021])
[article]
Titre : Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution Type de document : Article Auteurs : Sophie Annibal ; Fabrice Bulver ; Chérif Diatta Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 54-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] distribution des produits horticoles
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Résultats d'une nouvelle phase d'étude sur les circuits logistiques, menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) en 2019 et 2020, qui a permis de rentrer dans la réalité thermique du transport des produits végétaux, au travers de suivis tout au long de la filière de distribution. Il en ressort que lorsque les palettes sont réfrigérées au préalable à l'entrée du circuit, sauf évènement exceptionnel, la chaîne du frais est maintenue sur une fourchette de température globalement satisfaisante pour de nombreuses espèces. Les colis présents sur la couche supérieure des palettes sont plus soumis aux aléas climatiques, mais l'utilisation de coiffes réduit l'amplitude thermique. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 372 [01/06/2021] . - p. 54-62[article] Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes : enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution [Article] / Sophie Annibal ; Fabrice Bulver ; Chérif Diatta . - 2021 . - p. 54-62.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] distribution des produits horticoles
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Résultats d'une nouvelle phase d'étude sur les circuits logistiques, menée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) en 2019 et 2020, qui a permis de rentrer dans la réalité thermique du transport des produits végétaux, au travers de suivis tout au long de la filière de distribution. Il en ressort que lorsque les palettes sont réfrigérées au préalable à l'entrée du circuit, sauf évènement exceptionnel, la chaîne du frais est maintenue sur une fourchette de température globalement satisfaisante pour de nombreuses espèces. Les colis présents sur la couche supérieure des palettes sont plus soumis aux aléas climatiques, mais l'utilisation de coiffes réduit l'amplitude thermique. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
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