
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00015181 | 2020-011/012 [01/11/2020] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"Outils de mesure pour caractériser et piloter la transformation fromagère" : bilan d'étape de l'Unité Mixte Technologique FROM'CAPT / Philippe Trossat in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : "Outils de mesure pour caractériser et piloter la transformation fromagère" : bilan d'étape de l'Unité Mixte Technologique FROM'CAPT Type de document : Article Auteurs : Philippe Trossat ; Benoit Paysant Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation de l'UMT (Unité mixte technologique) FROM'CAPT : contexte de création, partenariats, objectifs, besoins et projets. Note de contenu : sch. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 60-62[article] "Outils de mesure pour caractériser et piloter la transformation fromagère" : bilan d'étape de l'Unité Mixte Technologique FROM'CAPT [Article] / Philippe Trossat ; Benoit Paysant . - 2020 . - p. 60-62.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 60-62
Catégories : [Thesagri] filière lait
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation de l'UMT (Unité mixte technologique) FROM'CAPT : contexte de création, partenariats, objectifs, besoins et projets. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Des "Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l'Innovation en industrie Laitière" (projet PROFIL) / Raphaël Chacon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Des "Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l'Innovation en industrie Laitière" (projet PROFIL) Type de document : Article Auteurs : Raphaël Chacon ; Joëlle Léonil Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche appliquéeRésumé : Descriptif du projet PROFIL, portant sur les assemblages protéiques multi-fonctionnels pour l'innovation en industrie laitière, qui vise à remplacer les additifs. Etudes et perspectives des assemblages de protéines laitières, du fermentat sur bases d'origine laitière. Encadré : fiche d'identité du consortium Bba Milk Valley. Note de contenu : bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 29-31[article] Des "Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l'Innovation en industrie Laitière" (projet PROFIL) [Article] / Raphaël Chacon ; Joëlle Léonil . - 2020 . - p. 29-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 29-31
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche appliquéeRésumé : Descriptif du projet PROFIL, portant sur les assemblages protéiques multi-fonctionnels pour l'innovation en industrie laitière, qui vise à remplacer les additifs. Etudes et perspectives des assemblages de protéines laitières, du fermentat sur bases d'origine laitière. Encadré : fiche d'identité du consortium Bba Milk Valley. Note de contenu : bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Fonctionnalités des beurres feuilletage ? / Sophie Breau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Fonctionnalités des beurres feuilletage ? Type de document : Article Auteurs : Sophie Breau Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] beurre
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] pâtisserie : techniqueRésumé : Le beurre dans la fabrication des pâtes feuilletées : qualités, liens entre propriétés du beurre et process de feuilletage, mesure des fonctionnalités des beurres. Encadré : présentation de l'ENILIA (Ecole nationale de l'industrie laitière et des industries agroalimentaires) et de l'ENSMIC (Ecole nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières), écoles situées à Surgères en Charente-Maritime. Note de contenu : tabl. / sch. / ill. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 40-44[article] Fonctionnalités des beurres feuilletage ? [Article] / Sophie Breau . - 2020 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 40-44
Catégories : [Thesagri] beurre
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] pâtisserie : techniqueRésumé : Le beurre dans la fabrication des pâtes feuilletées : qualités, liens entre propriétés du beurre et process de feuilletage, mesure des fonctionnalités des beurres. Encadré : présentation de l'ENILIA (Ecole nationale de l'industrie laitière et des industries agroalimentaires) et de l'ENSMIC (Ecole nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières), écoles situées à Surgères en Charente-Maritime. Note de contenu : tabl. / sch. / ill. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible France Terre de Lait, une démarche collective de progrès pour une filière laitière durable / Marylène Bezamat in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : France Terre de Lait, une démarche collective de progrès pour une filière laitière durable Type de document : Article Auteurs : Marylène Bezamat Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 57-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : Présentation de la démarche France Terre de Lait, initiée par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), qui fixe des indicateurs de performance économique, sociale, sanitaire, alimentaire et de production responsable à atteindre d'ici 2025. En encadré : présentation du CNIEL. Note de contenu : sch.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 57-59[article] France Terre de Lait, une démarche collective de progrès pour une filière laitière durable [Article] / Marylène Bezamat . - 2020 . - p. 57-59.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 57-59
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie laitièreRésumé : Présentation de la démarche France Terre de Lait, initiée par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), qui fixe des indicateurs de performance économique, sociale, sanitaire, alimentaire et de production responsable à atteindre d'ici 2025. En encadré : présentation du CNIEL. Note de contenu : sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager / Amélie Heuze in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager Type de document : Article Auteurs : Amélie Heuze ; Denis Rousset Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 51-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des agences de l'eau et du programme d'intervention de l'agence de l'eau Loire Bretagne pour accompagner les acteurs de la transition écologique vers une réduction des pollutions, des économies d'eau et la protection des milieux naturels. Note de contenu : graph. / carte(s)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 51-54[article] L'agence de l'eau Loire-Bretagne accompagne les acteurs économiques dans la transition écologique : acteurs de la filière laitière : des opportunités pour s'engager [Article] / Amélie Heuze ; Denis Rousset . - 2020 . - p. 51-54.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 51-54
Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des agences de l'eau et du programme d'intervention de l'agence de l'eau Loire Bretagne pour accompagner les acteurs de la transition écologique vers une réduction des pollutions, des économies d'eau et la protection des milieux naturels. Note de contenu : graph. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau Type de document : Article Auteurs : Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 55-56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56[article] L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau [Article] / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse . - 2020 . - p. 55-56.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56
Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La désoxygénation au service de la conservation du lait par le froid / Dominique Ibarra in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : La désoxygénation au service de la conservation du lait par le froid Type de document : Article Auteurs : Dominique Ibarra ; Mohammed Youbi Idrissi ; Patricia Munsch-Alatossava Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait cruRésumé : Le stockage du lait cru au froid favorise le développement de bactéries psychrotrophes. Conséquences de ce développement : principe et effets de la désoxygénation du lait sur sa conservation. Note de contenu : graph. / ill. / bibliogr. / tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 48-50[article] La désoxygénation au service de la conservation du lait par le froid [Article] / Dominique Ibarra ; Mohammed Youbi Idrissi ; Patricia Munsch-Alatossava . - 2020 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 48-50
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait cruRésumé : Le stockage du lait cru au froid favorise le développement de bactéries psychrotrophes. Conséquences de ce développement : principe et effets de la désoxygénation du lait sur sa conservation. Note de contenu : graph. / ill. / bibliogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture / Gilles Garric in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture Type de document : Article Auteurs : Gilles Garric ; Marielle Harel-Oger Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technologie fromagère Résumé : Evolution de la technologie fromagère : historique, limites, innovations et perspectives. Note de contenu : bibliogr. / sch.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 16-19[article] La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture [Article] / Gilles Garric ; Marielle Harel-Oger . - 2020 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 16-19
Catégories : [Thesagri] technologie fromagère Résumé : Evolution de la technologie fromagère : historique, limites, innovations et perspectives. Note de contenu : bibliogr. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le transport longue distance du lait / Gérald Cavalier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Le transport longue distance du lait Type de document : Article Auteurs : Gérald Cavalier ; Delphine Bourezi ; Camille Fertel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 45-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Après une présentation de la réglementation relative au transport longue distance du lait, présentation des citernes de transport sous température dirigée et du parc français de citernes isothermes. Note de contenu : sch. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 45-47[article] Le transport longue distance du lait [Article] / Gérald Cavalier ; Delphine Bourezi ; Camille Fertel . - 2020 . - p. 45-47.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 45-47
Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] transport des produits agricolesRésumé : Après une présentation de la réglementation relative au transport longue distance du lait, présentation des citernes de transport sous température dirigée et du parc français de citernes isothermes. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Mise en application du nettoyage enzymatique en place dans l'industrie laitière / Bruno Volle in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Mise en application du nettoyage enzymatique en place dans l'industrie laitière Type de document : Article Auteurs : Bruno Volle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche développementRésumé : Compte-rendu des essais de nettoyage enzymatique menés dans l'Ecole nationale d'industrie laitière (ENIL) de Besançon-Mamirolle, dans le Doubs. Encadré : programme de recherche et développement à l'ENIL de Mamirolle. Fiche d'identité de l'ENILBIO (Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies) de Poligny, dans le Jura. Note de contenu : bibliogr. / sch. / tabl. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 32-39[article] Mise en application du nettoyage enzymatique en place dans l'industrie laitière [Article] / Bruno Volle . - 2020 . - p. 32-39.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 32-39
Catégories : [Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] recherche développementRésumé : Compte-rendu des essais de nettoyage enzymatique menés dans l'Ecole nationale d'industrie laitière (ENIL) de Besançon-Mamirolle, dans le Doubs. Encadré : programme de recherche et développement à l'ENIL de Mamirolle. Fiche d'identité de l'ENILBIO (Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies) de Poligny, dans le Jura. Note de contenu : bibliogr. / sch. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Nouvelles percées dans la connaissance du microbiote fromager grâce aux outils "omiques" / Françoise Irlinger in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Nouvelles percées dans la connaissance du microbiote fromager grâce aux outils "omiques" Type de document : Article Auteurs : Françoise Irlinger ; Céline Delbès ; Cécile Callon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] génome
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technologie fromagèreRésumé : Les analyses génomiques permettent de mieux comprendre les interactions, dans le microbiote fromager, entre les microorganismes, la composition et l'origine des communautés micobiennes. Encadré : fiches d'identité de l'UMR (Unité mixte de recherche) Sayfood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit et de l'UMR Fromage de l'Université de Clermont Auvergne. Note de contenu : bibliogr. / sch. / lex.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 20-24[article] Nouvelles percées dans la connaissance du microbiote fromager grâce aux outils "omiques" [Article] / Françoise Irlinger ; Céline Delbès ; Cécile Callon . - 2020 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 20-24
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] génome
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technologie fromagèreRésumé : Les analyses génomiques permettent de mieux comprendre les interactions, dans le microbiote fromager, entre les microorganismes, la composition et l'origine des communautés micobiennes. Encadré : fiches d'identité de l'UMR (Unité mixte de recherche) Sayfood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit et de l'UMR Fromage de l'Université de Clermont Auvergne. Note de contenu : bibliogr. / sch. / lex. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PROLIFIC -PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles- : un projet pour explorer le potentiel santé et bien-être des produits laitiers fermentés / Yves Le Loir in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : PROLIFIC -PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles- : un projet pour explorer le potentiel santé et bien-être des produits laitiers fermentés Type de document : Article Auteurs : Yves Le Loir ; Raphaël Chacon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] recherche développementRésumé : Descriptif du projet PROLIFIC (Produits laitiers et ingrédients fermentés innovants pour des populations cibles) qui analyse le potentiel du monde bactérien des produits laitiers comme source d'innovation.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 25-28[article] PROLIFIC -PROduits Laitiers et Ingrédients Fermentés Innovants pour des populations Cibles- : un projet pour explorer le potentiel santé et bien-être des produits laitiers fermentés [Article] / Yves Le Loir ; Raphaël Chacon . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] recherche développementRésumé : Descriptif du projet PROLIFIC (Produits laitiers et ingrédients fermentés innovants pour des populations cibles) qui analyse le potentiel du monde bactérien des produits laitiers comme source d'innovation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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