
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015163 | 367 [01/12/2020] | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Sommaire n°367 in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Sommaire n°367 Type de document : Article Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Note de contenu : 4
Invité du mois - Jean-Luc Capes : « Garantir l’accès à l’eau à toutes les filières agricoles »
6-7
« Certification fruitière : accompagner les professionnels à la mise en place de cette nouvelle réglementation »
Parole d’expert – Entretien avec Silvia Ten Have-Lopez, responsable Certification fruitière et plants à vocation truffière au CTIFL.
Jean-François BLOCH BERTHIE
8-9
L’engagement du CTIFL au service de la filière - Développer des démarches qualité pour les professionnels
Une démarche qualité porte non seulement sur le cœur de métier de l’entreprise, mais aussi sur la culture et les valeurs de l’organisme. L’engagement du CTIFL dans des démarches qualité est générateur pour les professionnels de la filière de gains concrets et de confiance.
Bethsabée GLEIZER
10-11
La zone expérimentale point de vente du CTIFL - Les réactions du consommateur in situ
La Zone expérimentale point de vente (ZEV) reconstitue physiquement un rayon fruits et légumes permettant ainsi de garantir un comportement naturel des acheteurs. Elle apporte une capacité d’analyse et d’expertise nouvelle répondant à des thématiques variées sur les fruits et légumes et les techniques marchandes. Cet espace dispose des derniers outils et techniques de pointe permettant d’analyser les facteurs conduisant au déclenchement de l’acte d’achat. Des expérimentations effectuées dans un environnement reconstitué permettent de tester les potentiels achats de produits au sein de leur univers concurrentiel. Porté par la Direction Prospective et Étude Économiques (DP2E) du CTIFL, ce nouvel outil vient enrichir le spectre méthodologique des études déjà menées (consommateurs et acteurs filière).
Gilles CHRISTY
12-26
Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes - La grande enquête CTIFL 2020
Plus d’une centaine de professionnels ont répondu à l’enquête CTIFL sur les démarches qualité au sein de la filière fruits et légumes en 2020, ce qui a permis de dresser un panorama des démarches en place et de recueillir les avis des professionnels sur leurs intérêts et leurs contraintes. Cette enquête réalisée tous les 4-5 ans identifie les certifications plébiscitées par les entreprises, les clients ou les consommateurs. Au stade production, l’agriculture biologique poursuit sa forte progression, ainsi que la certification Haute valeur environnementale (HVE). De nouvelles démarches du type « cultivé sans pesticides » ou « zéro résidu de pesticides » se sont développées. La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) présente timidement dans les enquêtes précédentes est devenue un enjeu important pour les entreprises de fruits et légumes.
Catherine GLEMOT, Cécile BERTRAND
27-36
Les films d’emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes - Tests d’efficacité et de tenue des fraises
Afin d’évaluer l’efficacité de nouveaux matériaux de films d’emballage et de barquettes pour la fraise, le CTIFL a mené des expérimentations en circuit simulé en 2019. Quatre films et douze types de barquettes, tous en matières totalement ou partiellement biosourcées, ont été éprouvés tant du point de vue du maintien de la qualité des fraises, que de celui de la tenue et résistance mécanique des matériaux. Il ressort que les films plus perméables à l’eau que le plastique, évitent l’apparition de buée, tout en permettant l’établissement d’une atmosphère modifiée et l’allongement potentiel de durée de vie des fraises à l’étal. Quelques barquettes ont également montré de bonnes performances en termes de tenue produit et de solidité, par rapport au matériau en PET classique. Cet article présente la synthèse des résultats les plus marquants.
Valérie MERENDET, Camille LECLERC
37-43
Les punaises phytophages en verger de fruits à pépins - Enseignements et perspectives du projet SUPOR
Le projet SUPOR financé par FranceAgriMer rassemble le CTIFL, l’INRAE, la chambre interdépartementale d’agriculture Savoie-Mont-Blanc (CIA SMB) et les stations régionales (La Morinière, La Pugère et SudExpe). Ce projet vise à améliorer les connaissances sur les punaises phytophages en verger de fruits à pépins et à mettre au point des stratégies de protections efficaces. Cette première année d’étude a permis de montrer l’intérêt des filets insect-proof installés soit sur le rang, soit en périphérie des parcelles. Cette installation permet une protection efficace si le filet est fermé assez tôt, après fleur pour les punaises de printemps ou début juin pour Halyomorpha halys. Le projet prévoit également d’étudier l’intérêt des plantes pièges et la recherche des ennemis naturels des punaises, en particulier ceux d’H. halys.
Bertrand ALISON, Myriam BERUD, Alexandre BOUT, Nicolas DROUZY, Anne-Sophie MERCIER
44-50
Bactericera trigonica, psylle inféodé aux Apiacées - Un bioagresseur sous les feux de l’actualité
Avec la mise en évidence de la transmission d’une bactérie Candidatus Liberibacter solanacearum (Lso), les psylles, pouvant se nourrir d’Apiacées, ont pris une importance nouvelle, leur biologie ainsi que les capacités de prévision des risques étaient très mal connues jusqu’à présent. Deux projets, CaLiso et POnTE, ont eu pour objet une meilleure connaissance de la bactérie et de la principale espèce de psylle sur Apiacées en France : Bactericera trigonica. Les travaux du CTIFL de Lanxade ont permis de préciser les périodes de vols, ainsi que les possibilités et limites du piégeage pour estimer les risques. Des différences d’attractivité peuvent exister entre Apiacées. Le taux de psylles porteurs de la bactérie a été également étudié.
François VILLENEUVE, François LATOUR, Peter PRINCE
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020][article] Sommaire n°367 [Article] . - 2020.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020]
Note de contenu : 4
Invité du mois - Jean-Luc Capes : « Garantir l’accès à l’eau à toutes les filières agricoles »
6-7
« Certification fruitière : accompagner les professionnels à la mise en place de cette nouvelle réglementation »
Parole d’expert – Entretien avec Silvia Ten Have-Lopez, responsable Certification fruitière et plants à vocation truffière au CTIFL.
Jean-François BLOCH BERTHIE
8-9
L’engagement du CTIFL au service de la filière - Développer des démarches qualité pour les professionnels
Une démarche qualité porte non seulement sur le cœur de métier de l’entreprise, mais aussi sur la culture et les valeurs de l’organisme. L’engagement du CTIFL dans des démarches qualité est générateur pour les professionnels de la filière de gains concrets et de confiance.
Bethsabée GLEIZER
10-11
La zone expérimentale point de vente du CTIFL - Les réactions du consommateur in situ
La Zone expérimentale point de vente (ZEV) reconstitue physiquement un rayon fruits et légumes permettant ainsi de garantir un comportement naturel des acheteurs. Elle apporte une capacité d’analyse et d’expertise nouvelle répondant à des thématiques variées sur les fruits et légumes et les techniques marchandes. Cet espace dispose des derniers outils et techniques de pointe permettant d’analyser les facteurs conduisant au déclenchement de l’acte d’achat. Des expérimentations effectuées dans un environnement reconstitué permettent de tester les potentiels achats de produits au sein de leur univers concurrentiel. Porté par la Direction Prospective et Étude Économiques (DP2E) du CTIFL, ce nouvel outil vient enrichir le spectre méthodologique des études déjà menées (consommateurs et acteurs filière).
Gilles CHRISTY
12-26
Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes - La grande enquête CTIFL 2020
Plus d’une centaine de professionnels ont répondu à l’enquête CTIFL sur les démarches qualité au sein de la filière fruits et légumes en 2020, ce qui a permis de dresser un panorama des démarches en place et de recueillir les avis des professionnels sur leurs intérêts et leurs contraintes. Cette enquête réalisée tous les 4-5 ans identifie les certifications plébiscitées par les entreprises, les clients ou les consommateurs. Au stade production, l’agriculture biologique poursuit sa forte progression, ainsi que la certification Haute valeur environnementale (HVE). De nouvelles démarches du type « cultivé sans pesticides » ou « zéro résidu de pesticides » se sont développées. La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) présente timidement dans les enquêtes précédentes est devenue un enjeu important pour les entreprises de fruits et légumes.
Catherine GLEMOT, Cécile BERTRAND
27-36
Les films d’emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes - Tests d’efficacité et de tenue des fraises
Afin d’évaluer l’efficacité de nouveaux matériaux de films d’emballage et de barquettes pour la fraise, le CTIFL a mené des expérimentations en circuit simulé en 2019. Quatre films et douze types de barquettes, tous en matières totalement ou partiellement biosourcées, ont été éprouvés tant du point de vue du maintien de la qualité des fraises, que de celui de la tenue et résistance mécanique des matériaux. Il ressort que les films plus perméables à l’eau que le plastique, évitent l’apparition de buée, tout en permettant l’établissement d’une atmosphère modifiée et l’allongement potentiel de durée de vie des fraises à l’étal. Quelques barquettes ont également montré de bonnes performances en termes de tenue produit et de solidité, par rapport au matériau en PET classique. Cet article présente la synthèse des résultats les plus marquants.
Valérie MERENDET, Camille LECLERC
37-43
Les punaises phytophages en verger de fruits à pépins - Enseignements et perspectives du projet SUPOR
Le projet SUPOR financé par FranceAgriMer rassemble le CTIFL, l’INRAE, la chambre interdépartementale d’agriculture Savoie-Mont-Blanc (CIA SMB) et les stations régionales (La Morinière, La Pugère et SudExpe). Ce projet vise à améliorer les connaissances sur les punaises phytophages en verger de fruits à pépins et à mettre au point des stratégies de protections efficaces. Cette première année d’étude a permis de montrer l’intérêt des filets insect-proof installés soit sur le rang, soit en périphérie des parcelles. Cette installation permet une protection efficace si le filet est fermé assez tôt, après fleur pour les punaises de printemps ou début juin pour Halyomorpha halys. Le projet prévoit également d’étudier l’intérêt des plantes pièges et la recherche des ennemis naturels des punaises, en particulier ceux d’H. halys.
Bertrand ALISON, Myriam BERUD, Alexandre BOUT, Nicolas DROUZY, Anne-Sophie MERCIER
44-50
Bactericera trigonica, psylle inféodé aux Apiacées - Un bioagresseur sous les feux de l’actualité
Avec la mise en évidence de la transmission d’une bactérie Candidatus Liberibacter solanacearum (Lso), les psylles, pouvant se nourrir d’Apiacées, ont pris une importance nouvelle, leur biologie ainsi que les capacités de prévision des risques étaient très mal connues jusqu’à présent. Deux projets, CaLiso et POnTE, ont eu pour objet une meilleure connaissance de la bactérie et de la principale espèce de psylle sur Apiacées en France : Bactericera trigonica. Les travaux du CTIFL de Lanxade ont permis de préciser les périodes de vols, ainsi que les possibilités et limites du piégeage pour estimer les risques. Des différences d’attractivité peuvent exister entre Apiacées. Le taux de psylles porteurs de la bactérie a été également étudié.
François VILLENEUVE, François LATOUR, Peter PRINCEExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Bactericera trigonica, psylle inféodé aux Apiacées : un bioagresseur sous les feux de l'actualité / François Villeneuve in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Bactericera trigonica, psylle inféodé aux Apiacées : un bioagresseur sous les feux de l'actualité Type de document : Article Auteurs : François Villeneuve ; François Latour ; Peter Prince Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-50 Catégories : [Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] ennemi des cultures
[Thesagri] hémiptère
[Thesagri] prévention des risques : cultureRésumé : Les psylles pouvant se nourrir d'Apiacées ont pris une nouvelle importance suite à la mise en évidence de la transmission d'une bactérie. Les travaux du CTIFL ont permis une meilleure connaissance des psylles, leur biologie et les capacités de prévision des risques. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 44-50[article] Bactericera trigonica, psylle inféodé aux Apiacées : un bioagresseur sous les feux de l'actualité [Article] / François Villeneuve ; François Latour ; Peter Prince . - 2020 . - p. 44-50.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 44-50
Catégories : [Thesagri] carotte (légume)
[Thesagri] ennemi des cultures
[Thesagri] hémiptère
[Thesagri] prévention des risques : cultureRésumé : Les psylles pouvant se nourrir d'Apiacées ont pris une nouvelle importance suite à la mise en évidence de la transmission d'une bactérie. Les travaux du CTIFL ont permis une meilleure connaissance des psylles, leur biologie et les capacités de prévision des risques. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes : la grande enquête CTIFL 2020 / Catherine Glémot in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes : la grande enquête CTIFL 2020 Type de document : Article Auteurs : Catherine Glémot ; Cécile Bertrand Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-26 Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] réglementation des produits agricolesRésumé : Panorama des démarches qualité mises en place au sein de la filière fruits et légumes en 2020, leurs intérêts, leurs contraintes. L'avis des professionnels sur ces démarches. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bilbiogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 12-26[article] Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes : la grande enquête CTIFL 2020 [Article] / Catherine Glémot ; Cécile Bertrand . - 2020 . - p. 12-26.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 12-26
Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] normalisation
[Thesagri] réglementation des produits agricolesRésumé : Panorama des démarches qualité mises en place au sein de la filière fruits et légumes en 2020, leurs intérêts, leurs contraintes. L'avis des professionnels sur ces démarches. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. / bilbiogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Jean-Luc Capes : "Garantir l'accès à l'eau à toutes les filières agricoles" / Jean-Luc Capes in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Jean-Luc Capes : "Garantir l'accès à l'eau à toutes les filières agricoles" Type de document : Article Auteurs : Jean-Luc Capes ; Jean-François Bloch-Berthié Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-5 Catégories : [Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] période de sécheresseRésumé : Les enjeux qui touchent la filière fruits et légumes frais face à la sécheresse de l'été 2020 et au déficit hydrique : les aides financières conjoncturelles, le rôle et missions des instituts techniques agricoles. Note de contenu : photogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 4-5[article] Jean-Luc Capes : "Garantir l'accès à l'eau à toutes les filières agricoles" [Article] / Jean-Luc Capes ; Jean-François Bloch-Berthié . - 2020 . - p. 4-5.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] période de sécheresseRésumé : Les enjeux qui touchent la filière fruits et légumes frais face à la sécheresse de l'été 2020 et au déficit hydrique : les aides financières conjoncturelles, le rôle et missions des instituts techniques agricoles. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'engagement du CTIFL au service de la filière : développer des démarches qualité pour les professionnels / Bethsabée Gleizer in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : L'engagement du CTIFL au service de la filière : développer des démarches qualité pour les professionnels Type de document : Article Auteurs : Bethsabée Gleizer Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-9 Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : L'engagement du CTIFL dans des démarches qualité : la certification fruitière et l'agrément Bonnes pratiques d'expérimentation (BPE). Note de contenu : photogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 8-9[article] L'engagement du CTIFL au service de la filière : développer des démarches qualité pour les professionnels [Article] / Bethsabée Gleizer . - 2020 . - p. 8-9.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 8-9
Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : L'engagement du CTIFL dans des démarches qualité : la certification fruitière et l'agrément Bonnes pratiques d'expérimentation (BPE). Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible La zone expérimentale point de vente du CTIFL : les réactions du consommateur in situ / Gilles Christy in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : La zone expérimentale point de vente du CTIFL : les réactions du consommateur in situ Type de document : Article Auteurs : Gilles Christy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-11 Catégories : [Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] point de venteRésumé : Descriptif de la Zone expérimentale point de vente (ZEV) permettant d'analyser le comportement du consommateur pendant son acte d'achat. Note de contenu : sch. / photogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 10-11[article] La zone expérimentale point de vente du CTIFL : les réactions du consommateur in situ [Article] / Gilles Christy . - 2020 . - p. 10-11.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 10-11
Catégories : [Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] point de venteRésumé : Descriptif de la Zone expérimentale point de vente (ZEV) permettant d'analyser le comportement du consommateur pendant son acte d'achat. Note de contenu : sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les films d'emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes : tests d'efficacité et de tenue des fraises / Valérie Mérendet in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Les films d'emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes : tests d'efficacité et de tenue des fraises Type de document : Article Auteurs : Valérie Mérendet ; Camille Leclerc Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-36 Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes Résumé : Synthèse des résultats d'expérimentations en circuit simulé réalisées en 2019 sur différents films d'emballage et barquettes pour la fraise, tous en matières partiellement ou totalement biosourcées. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 27-36[article] Les films d'emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes : tests d'efficacité et de tenue des fraises [Article] / Valérie Mérendet ; Camille Leclerc . - 2020 . - p. 27-36.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 27-36
Catégories : [Thesagri] conditionnement des fruits et légumes Résumé : Synthèse des résultats d'expérimentations en circuit simulé réalisées en 2019 sur différents films d'emballage et barquettes pour la fraise, tous en matières partiellement ou totalement biosourcées. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les punaises phytophages en verger de fruits à pépins : enseignements et perspectives du projet SUPOR / Bertrand Alison in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Les punaises phytophages en verger de fruits à pépins : enseignements et perspectives du projet SUPOR Type de document : Article Auteurs : Bertrand Alison ; Myriam Berud ; Alexandre Bout Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 37-43 Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] protection des culturesRésumé : Le projet SUPOR a permis d'améliorer les connaissances sur les punaises phytophages, dont l'espèce invasive Halyomorpha halys, dans les vergers de pommiers et de poiriers. Il a permis de montrer que les filets périphériques sont un moyen de protection efficace. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 37-43[article] Les punaises phytophages en verger de fruits à pépins : enseignements et perspectives du projet SUPOR [Article] / Bertrand Alison ; Myriam Berud ; Alexandre Bout . - 2020 . - p. 37-43.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 37-43
Catégories : [Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] protection des culturesRésumé : Le projet SUPOR a permis d'améliorer les connaissances sur les punaises phytophages, dont l'espèce invasive Halyomorpha halys, dans les vergers de pommiers et de poiriers. Il a permis de montrer que les filets périphériques sont un moyen de protection efficace. Note de contenu : photogr. / tabl. / fig. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Silvia Ten Have-Lopez : "Certification fruitière : accompagner les professionnels à la mise en place de cette nouvelle réglementation" / Silvia Ten Have-Lopez in Infos. CTIFL, 367 ([01/12/2020])
[article]
Titre : Silvia Ten Have-Lopez : "Certification fruitière : accompagner les professionnels à la mise en place de cette nouvelle réglementation" Type de document : Article Auteurs : Silvia Ten Have-Lopez ; Jean-François Bloch-Berthié Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6-7 Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : Les principaux points de la nouvelle réglementation fruitière française, les implications pour les professionnels de la filière fruits et légumes. Note de contenu : photogr. /
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 6-7[article] Silvia Ten Have-Lopez : "Certification fruitière : accompagner les professionnels à la mise en place de cette nouvelle réglementation" [Article] / Silvia Ten Have-Lopez ; Jean-François Bloch-Berthié . - 2020 . - p. 6-7.
in Infos. CTIFL > 367 [01/12/2020] . - p. 6-7
Catégories : [Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : Les principaux points de la nouvelle réglementation fruitière française, les implications pour les professionnels de la filière fruits et légumes. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015163 367 [01/12/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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