
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00015005 | Vol.55, n°4 [01/08/2020] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel / Alexandre Chapy in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel Type de document : Article Auteurs : Alexandre Chapy, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 165-175 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] psychopathologieNote de contenu : Depuis une dizaine d’années, le concept d’orthorexie connaît un intérêt de plus en plus important auprès des professionnels et de la presse généraliste. Paradoxalement, l’orthorexie reste un objet de recherche encore peu travaillé, particulièrement en France. De plus, le concept d’orthorexie est loin de faire consensus. L’objet du présent travail consiste en une exploration des différentes connaissances et positions de recherches connues à ce jour à propos de l’orthorexie. Depuis la création du concept, trois positions se sont développées : la reconnaissance de l’orthorexie comme un nouveau trouble du comportement alimentaire, l’orthorexie comme une forme atypique d’un trouble déjà existant ou la non-reconnaissance de l’orthorexie comme une pathologie. Pour cela nous avons exploré les publications scientifiques internationales, mais également les ouvrages de référence ou encore les interventions de colloques. Il apparaît que malgré les difficultés d’appréhension actuelle de l’orthorexie, cette dernière constitue une réalité clinique indéniable rencontrée par les différents professionnels de terrain.
PLAN
Introduction
Méthodologie
L’orthorexie : naissance du concept et description
L’orthorexie comme nouveau trouble à part entière
L’orthorexie comme une forme atypique d’un trouble déjà existant
Entre divergences, débats et remise en question : quel avenir pour l’orthorexie ?
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 165-175[article] Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel [Article] / Alexandre Chapy, Auteur . - 2020 . - 165-175.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 165-175
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] psychopathologieNote de contenu : Depuis une dizaine d’années, le concept d’orthorexie connaît un intérêt de plus en plus important auprès des professionnels et de la presse généraliste. Paradoxalement, l’orthorexie reste un objet de recherche encore peu travaillé, particulièrement en France. De plus, le concept d’orthorexie est loin de faire consensus. L’objet du présent travail consiste en une exploration des différentes connaissances et positions de recherches connues à ce jour à propos de l’orthorexie. Depuis la création du concept, trois positions se sont développées : la reconnaissance de l’orthorexie comme un nouveau trouble du comportement alimentaire, l’orthorexie comme une forme atypique d’un trouble déjà existant ou la non-reconnaissance de l’orthorexie comme une pathologie. Pour cela nous avons exploré les publications scientifiques internationales, mais également les ouvrages de référence ou encore les interventions de colloques. Il apparaît que malgré les difficultés d’appréhension actuelle de l’orthorexie, cette dernière constitue une réalité clinique indéniable rencontrée par les différents professionnels de terrain.
PLAN
Introduction
Méthodologie
L’orthorexie : naissance du concept et description
L’orthorexie comme nouveau trouble à part entière
L’orthorexie comme une forme atypique d’un trouble déjà existant
Entre divergences, débats et remise en question : quel avenir pour l’orthorexie ?
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités / Olivier Dangles in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités Type de document : Article Auteurs : Olivier Dangles, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 176-183 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] phénolNote de contenu : Points essentiels
La TAC est une mesure sommaire de la capacité d’un extrait à donner des électrons.
Les polyphénols agissent en antioxydants dans l’aliment et le tractus digestif.
Les polyphénols protègent les AGPI de l’alimentation contre l’oxydation.
Les polyphénols sont fortement métabolisés dans le tractus digestif et dans le foie.
Les effets des métabolites dans les tissus ne sont pas nécessairement antioxydants.
Résumé
Les composés réducteurs d’origine végétale sont abondants dans l’alimentation, notamment les composés phénoliques (polyphénols). Ils sont trop souvent qualifiés d’antioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. Certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés (AGPI) contre l’oxydation, non seulement dans les aliments (y compris en tant qu’additifs) mais aussi dans le tractus digestif. Cette aptitude peut être sommairement évaluée par la capacité antioxydante totale (TAC) mais doit être confirmée dans des tests plus élaborés mettant en jeu les AGPI. Par contre, les créditer d’une activité antioxydante dans les tissus (au-delà du tractus digestif) sur la seule base d’une valeur TAC élevée est abusif, d’une part, parce que la lutte contre le stress oxydant chronique via une alimentation riche en produits végétaux implique une grande variété de mécanismes et reste indissociable d’actions anti-inflammatoires, d’autre part, parce que les polyphénols subissent en général un fort catabolisme par le microbiote intestinal et sont distribués aux tissus sous la forme de métabolites de structures très différentes de celles des formes initialement présentes dans l’aliment.
Plan
Introduction
Qu’est-ce qu’un antioxydant ?
Les antioxydants dans l’aliment
Le potentiel antioxydant d’un aliment
Antioxydants et santé
Biodisponibilité des composés phénoliques de l’alimentation
Activité antioxydante des composés phénoliques dans le tractus digestif
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 176-183[article] Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités [Article] / Olivier Dangles, Auteur . - 2020 . - 176-183.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 176-183
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] phénolNote de contenu : Points essentiels
La TAC est une mesure sommaire de la capacité d’un extrait à donner des électrons.
Les polyphénols agissent en antioxydants dans l’aliment et le tractus digestif.
Les polyphénols protègent les AGPI de l’alimentation contre l’oxydation.
Les polyphénols sont fortement métabolisés dans le tractus digestif et dans le foie.
Les effets des métabolites dans les tissus ne sont pas nécessairement antioxydants.
Résumé
Les composés réducteurs d’origine végétale sont abondants dans l’alimentation, notamment les composés phénoliques (polyphénols). Ils sont trop souvent qualifiés d’antioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. Certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés (AGPI) contre l’oxydation, non seulement dans les aliments (y compris en tant qu’additifs) mais aussi dans le tractus digestif. Cette aptitude peut être sommairement évaluée par la capacité antioxydante totale (TAC) mais doit être confirmée dans des tests plus élaborés mettant en jeu les AGPI. Par contre, les créditer d’une activité antioxydante dans les tissus (au-delà du tractus digestif) sur la seule base d’une valeur TAC élevée est abusif, d’une part, parce que la lutte contre le stress oxydant chronique via une alimentation riche en produits végétaux implique une grande variété de mécanismes et reste indissociable d’actions anti-inflammatoires, d’autre part, parce que les polyphénols subissent en général un fort catabolisme par le microbiote intestinal et sont distribués aux tissus sous la forme de métabolites de structures très différentes de celles des formes initialement présentes dans l’aliment.
Plan
Introduction
Qu’est-ce qu’un antioxydant ?
Les antioxydants dans l’aliment
Le potentiel antioxydant d’un aliment
Antioxydants et santé
Biodisponibilité des composés phénoliques de l’alimentation
Activité antioxydante des composés phénoliques dans le tractus digestif
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Type de document : Article Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 184-196 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financement
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196[article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments [Article] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - 184-196.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196
Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues / Anne Lorsignol in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues Type de document : Article Auteurs : Anne Lorsignol, Auteur ; Elodie Labit, Auteur ; Lise Rabiller, Auteur ; Luc Pénicaud, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 197-203 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] homéostasie Note de contenu : Les tissus adipeux blancs et bruns jouent un rôle primordial dans le maintien de l’homéostasie énergétique ainsi que des équilibres glycémique et lipidique de l’organisme. Du fait du caractère hétérogène et diffus des dépôts adipeux, un contrôle fin et coordonné de leurs activités est donc nécessaire pour le maintien de l’ensemble de ces équilibres. Cette coordination est principalement le fait de dialogues permanents entre les différents dépôts et le système nerveux central. Depuis environ deux décennies, de nombreuses études se sont attachées à décrire la complexité neuro-anatomique mais aussi fonctionnelle mise en jeu pour assurer ces dialogues. Il est ainsi désormais clairement démontré l’existence d’une innervation efférente sympathique (motrice) contrôlant la/les activité(s) métabolique(s) des différents dépôts adipeux, et d’une innervation afférente sensorielle capable de détecter localement certains signaux, informant ainsi le système nerveux central de l’état métabolique de l’ensemble des dépôts. Cette revue a pour objet de faire l’état actuel des connaissances sur ce sujet.
PLAN
Introduction
Rôle du système nerveux autonome : un contrôle direct du fonctionnement adipocytaire
Innervation sensorielle des tissus adipeux : une remontée d’informations à destination du cerveau
Innervation sensorielle des tissus adipeux : une information aussi à destination du dépôt adipeux
Innervation sensorielle des tissus adipeux : un dialogue à l’échelle de l’organisme
Discussion/Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 197-203[article] Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues [Article] / Anne Lorsignol, Auteur ; Elodie Labit, Auteur ; Lise Rabiller, Auteur ; Luc Pénicaud, Auteur . - 2020 . - 197-203.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 197-203
Catégories : [Thesagri] homéostasie Note de contenu : Les tissus adipeux blancs et bruns jouent un rôle primordial dans le maintien de l’homéostasie énergétique ainsi que des équilibres glycémique et lipidique de l’organisme. Du fait du caractère hétérogène et diffus des dépôts adipeux, un contrôle fin et coordonné de leurs activités est donc nécessaire pour le maintien de l’ensemble de ces équilibres. Cette coordination est principalement le fait de dialogues permanents entre les différents dépôts et le système nerveux central. Depuis environ deux décennies, de nombreuses études se sont attachées à décrire la complexité neuro-anatomique mais aussi fonctionnelle mise en jeu pour assurer ces dialogues. Il est ainsi désormais clairement démontré l’existence d’une innervation efférente sympathique (motrice) contrôlant la/les activité(s) métabolique(s) des différents dépôts adipeux, et d’une innervation afférente sensorielle capable de détecter localement certains signaux, informant ainsi le système nerveux central de l’état métabolique de l’ensemble des dépôts. Cette revue a pour objet de faire l’état actuel des connaissances sur ce sujet.
PLAN
Introduction
Rôle du système nerveux autonome : un contrôle direct du fonctionnement adipocytaire
Innervation sensorielle des tissus adipeux : une remontée d’informations à destination du cerveau
Innervation sensorielle des tissus adipeux : une information aussi à destination du dépôt adipeux
Innervation sensorielle des tissus adipeux : un dialogue à l’échelle de l’organisme
Discussion/Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels / Maria Clara Moraes Prata Gaspar (de) in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels Type de document : Article Auteurs : Maria Clara Moraes Prata Gaspar (de), Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 204-211 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment allégé
[Thesagri] diététicienNote de contenu : Points essentiels
Le contexte socioculturel influence la perception des produits allégés.
Les brésiliennes consomment davantage de produits allégés.
Un modèle « esthétique-nutritionnel » est constaté chez les Brésiliennes.
Un modèle « gastronomique » s’avère plus vif chez les Françaises.
Les perceptions sociales influencent les recommandations nutritionnelles.
Résumé
L’effet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène s’accompagne de la médicalisation de l’alimentation. L’industrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à l’apparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. L’analyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé.
Plan
Introduction
Méthodologie
Résultats
Usages et pratiques relatifs aux produits allégés
Les représentations sociales des produits allégés
L’allégé dans les recommandations diététiques
Discussion
Conclusion
Déclaration des liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 204-211[article] Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels [Article] / Maria Clara Moraes Prata Gaspar (de), Auteur . - 2020 . - 204-211.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 204-211
Catégories : [Thesagri] aliment allégé
[Thesagri] diététicienNote de contenu : Points essentiels
Le contexte socioculturel influence la perception des produits allégés.
Les brésiliennes consomment davantage de produits allégés.
Un modèle « esthétique-nutritionnel » est constaté chez les Brésiliennes.
Un modèle « gastronomique » s’avère plus vif chez les Françaises.
Les perceptions sociales influencent les recommandations nutritionnelles.
Résumé
L’effet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène s’accompagne de la médicalisation de l’alimentation. L’industrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à l’apparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. L’analyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé.
Plan
Introduction
Méthodologie
Résultats
Usages et pratiques relatifs aux produits allégés
Les représentations sociales des produits allégés
L’allégé dans les recommandations diététiques
Discussion
Conclusion
Déclaration des liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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