
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00014911 | Vol.55, n°3 [01/06/2020] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Pour une approche tridimensionnelle de l'éducation à l'alimentation / Eric Bertin in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Pour une approche tridimensionnelle de l'éducation à l'alimentation Type de document : Article Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 119-126 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire Note de contenu : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner l’épidémie d’obésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et l’éducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur d’éducation à l’alimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à l’alimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de l’alimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir l’éducation à l’alimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant l’alimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales.
Introduction
Sortir de l’injonction des messages normatifs
Ne pas censurer le plaisir alimentaire et promouvoir la sensorialité alimentaire
Aider à mieux gérer la relation à l’alimentation
> Par la prise de conscience des éléments permettant d’ajuster les apports alimentaires sur les besoins du corps
> Par la prise de conscience des éléments favorisant une alimentation « émotionnelle »
Renforcer les interactions sociales à travers l’éducation « alimentaire »
Synthèse/conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 119-126[article] Pour une approche tridimensionnelle de l'éducation à l'alimentation [Article] / Eric Bertin, Auteur . - 2020 . - 119-126.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 119-126
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire Note de contenu : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner l’épidémie d’obésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et l’éducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur d’éducation à l’alimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à l’alimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de l’alimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir l’éducation à l’alimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant l’alimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales.
Introduction
Sortir de l’injonction des messages normatifs
Ne pas censurer le plaisir alimentaire et promouvoir la sensorialité alimentaire
Aider à mieux gérer la relation à l’alimentation
> Par la prise de conscience des éléments permettant d’ajuster les apports alimentaires sur les besoins du corps
> Par la prise de conscience des éléments favorisant une alimentation « émotionnelle »
Renforcer les interactions sociales à travers l’éducation « alimentaire »
Synthèse/conclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014911 Vol.55, n°3 [01/06/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? / Faustine Régnier in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? Type de document : Article Auteurs : Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Caroline Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 127-135 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diabète Note de contenu : L’augmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers d’une autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions d’outils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon l’appartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres – et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients – ces outils offrent nombre d’avantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande d’autonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement d’une autonomie relationnelle, dans le contexte contraint d’une pathologie.
Introduction
Matériel et méthode
Résultats
> Prévenir ou gérer le diabète : les outils numériques utilisés
> Suppléer les défauts de prise en charge du diabète ?
> Inconvénients et limites des outils numériques « santé »
> Gérer le diabète de type 2 : autonomisation et émancipation par le numérique
> Quelles conséquences sur les comportements de santé ?
Discussion
> Des usages pluriels
> Des outils de gestion de la maladie
> Une autonomie en réseaux
Limites
Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 127-135[article] Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? [Article] / Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Caroline Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur . - 2020 . - 127-135.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 127-135
Catégories : [Thesagri] diabète Note de contenu : L’augmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers d’une autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions d’outils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon l’appartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres – et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients – ces outils offrent nombre d’avantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande d’autonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement d’une autonomie relationnelle, dans le contexte contraint d’une pathologie.
Introduction
Matériel et méthode
Résultats
> Prévenir ou gérer le diabète : les outils numériques utilisés
> Suppléer les défauts de prise en charge du diabète ?
> Inconvénients et limites des outils numériques « santé »
> Gérer le diabète de type 2 : autonomisation et émancipation par le numérique
> Quelles conséquences sur les comportements de santé ?
Discussion
> Des usages pluriels
> Des outils de gestion de la maladie
> Une autonomie en réseaux
Limites
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014911 Vol.55, n°3 [01/06/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche / Sylvie Lortal in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°3 ([01/06/2020])
[article]
Titre : Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche Type de document : Article Auteurs : Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 136-148 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la diète
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148[article] Aliments fermentés et bénéfices santé : un défi pour la recherche [Article] / Sylvie Lortal, Auteur ; Kamel-Eddine El Mecherfi, Auteur ; François Mariotti, Auteur ; Hélène Eutamène, Auteur ; Françoise Rul, Auteur ; Marie-Christine Champomier-Vergès, Auteur ; Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur . - 2020 . - 136-148.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°3 [01/06/2020] . - 136-148
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Depuis des millénaires, localement et à l’échelle internationale, existe dans notre diète une famille d’aliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires.
Points essentiels
• Les aliments fermentés tiennent une place majeure dans notre diète.
• Ancestraux, ils répondent aux critères de naturalité et de durabilité alimentaire.
• En plus d’une biomasse bactérienne élevée, ces produits ont des caractéristiques biochimiques uniques.
• Un effet générique des produits fermentés sur la santé est difficile à démontrer.
• Toutefois des effets positifs de la matrice, des micro-organismes ou de métabolites spécifiques sont constatés.
• Il est nécessaire de réfléchir/objectiver leur place dans nos systèmes alimentaires.
Introduction
Une place très importante des aliments fermentés dans notre diète
Une famille d’aliments à part
Une dispersion des études et des connaissances sur les bénéfices santé
> Produits fermentés et santé : analyse des études prospectives et interventionnelles
> Études relatives aux nombreux mécanismes sous-jacents possibles
Des défis pour aborder la question des bénéfices santé et des mécanismes impliqués
Des aliments à fort potentiel pour l’avenir
> Enjeux environnementaux
> Enjeux de santé publique
> Enjeux économiques
> Enjeux sociétaux : connaissance et valorisation de ces produits dans la dièteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014911 Vol.55, n°3 [01/06/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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