
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014778 | 2020-001/002 [01/01/2020] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28[article] Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? [Article] / Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 25-28
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Après une description des conséquences du vieillissement sur l'alimentation des seniors, notamment sur l'acte de manger, présentation des résultats obtenus dans le cadre du projet d'ANR (Agence nationale de recherche) AlimaSSenS : processus en bouche et formation du bol alimentaire, développement d'aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des jeunes seniors ? / François Guillon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des jeunes seniors ? Type de document : Article Auteurs : François Guillon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] segmentation du marchéRésumé : Etat des lieux des travaux menés par l'association ALIM 50+ sur le marché alimentaire des jeunes seniors : difficultés à segmenter le marché, sous-estimation fréquente de sa valeur économique, freins psychosociologiques et pistes pour réussir sur ce riche segment des jeunes seniors. Note de contenu : tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 48-51[article] Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des jeunes seniors ? [Article] / François Guillon . - 2020 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 48-51
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] étude de motivation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] segmentation du marchéRésumé : Etat des lieux des travaux menés par l'association ALIM 50+ sur le marché alimentaire des jeunes seniors : difficultés à segmenter le marché, sous-estimation fréquente de sa valeur économique, freins psychosociologiques et pistes pour réussir sur ce riche segment des jeunes seniors. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Déstructuration de deux aliments céréaliers lors de la mastication par le senior et application à leur enrichissement en protéines végétales / Mélissa Assad-Bustillos in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Déstructuration de deux aliments céréaliers lors de la mastication par le senior et application à leur enrichissement en protéines végétales Type de document : Article Auteurs : Mélissa Assad-Bustillos ; Gilles Feron ; Guy Della Valle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 43-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Compte-rendu des travaux menés dans le cadre du projet ANR-AlimaSSenS pour comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire de deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuse. Etude de la déstructuration orale de ces aliments et propositions d'aliments céréaliers aux propriétés sensorielles acceptables et contribuant à satisfaire les besoins nutritionnels des seniors. Note de contenu : bibliogr. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 43-47[article] Déstructuration de deux aliments céréaliers lors de la mastication par le senior et application à leur enrichissement en protéines végétales [Article] / Mélissa Assad-Bustillos ; Gilles Feron ; Guy Della Valle . - 2020 . - p. 43-47.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 43-47
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Compte-rendu des travaux menés dans le cadre du projet ANR-AlimaSSenS pour comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire de deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuse. Etude de la déstructuration orale de ces aliments et propositions d'aliments céréaliers aux propriétés sensorielles acceptables et contribuant à satisfaire les besoins nutritionnels des seniors. Note de contenu : bibliogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences / Isabelle Maître in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences Type de document : Article Auteurs : Isabelle Maître ; Mathieu Mingioni ; Ronan Symoneaux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés : profils de mangeurs, plats consensuels, analyse des aliments enrichis en protéines et identification des recettes les plus appréciées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 34-37[article] Développer des produits pour les mangeurs âgés : s'adapter à la diversité des préférences [Article] / Isabelle Maître ; Mathieu Mingioni ; Ronan Symoneaux . - 2020 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 34-37
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés : profils de mangeurs, plats consensuels, analyse des aliments enrichis en protéines et identification des recettes les plus appréciées. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation Type de document : Article Auteurs : Virginie Van Wymelbeke ; Claire Sulmont-Rossé ; Isabelle Maître Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : Le vieillissement a un impact sur la capacité à manger. Aussi certains seniors ne mangent-ils pas assez par rapport à leurs besoins nutritionnels. L'alimentation doit s'adapter à ces petits mangeurs âgés. Note de contenu : bibliogr. / tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 20-24[article] L'alimentation au grand âge : une affaire d'adaptation [Article] / Virginie Van Wymelbeke ; Claire Sulmont-Rossé ; Isabelle Maître . - 2020 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 20-24
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : Le vieillissement a un impact sur la capacité à manger. Aussi certains seniors ne mangent-ils pas assez par rapport à leurs besoins nutritionnels. L'alimentation doit s'adapter à ces petits mangeurs âgés. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible L'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL / Cassandre Leverrier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : L'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL Type de document : Article Auteurs : Cassandre Leverrier ; Gérard Cuvelier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technologie des alimentsRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés, en particulier pour maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichis en protéines. Note de contenu : bibliogr. / sch. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 38-42[article] L'alimentation végétale pour les seniors : comprendre la structure pour maîtriser la texture et innover : le projet européen OPTIFEL [Article] / Cassandre Leverrier ; Gérard Cuvelier . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 38-42
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] technologie des alimentsRésumé : Présentation des travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL pour concevoir des produits adaptés aux besoins des consommateurs âgés, en particulier pour maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichis en protéines. Note de contenu : bibliogr. / sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors / Gilles Feron in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors Type de document : Article Auteurs : Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Gilles Feron ; Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 29-32
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] qualité organoleptiqueRésumé : Dans le cadre du projet AlimaSSenS, étude menée chez les seniors pour définir la notion de "confort en bouche" et les aliments y répondant. Note de contenu : bibliogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Pourquoi un dossier sur des aliments pour les seniors, et pourquoi aujourd'hui ? / Catherine Renard in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-001/002 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Pourquoi un dossier sur des aliments pour les seniors, et pourquoi aujourd'hui ? Type de document : Article Auteurs : Catherine Renard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : La part des seniors augmente dans notre société, aussi faut-il développer des aliments adaptés à leurs besoins nutritionnels spécifiques tout en restant une source de plaisir. Note de contenu : bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 17-19[article] Pourquoi un dossier sur des aliments pour les seniors, et pourquoi aujourd'hui ? [Article] / Catherine Renard . - 2020 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-001/002 [01/01/2020] . - p. 17-19
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] personne âgéeRésumé : La part des seniors augmente dans notre société, aussi faut-il développer des aliments adaptés à leurs besoins nutritionnels spécifiques tout en restant une source de plaisir. Note de contenu : bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014778 2020-001/002 [01/01/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact