
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014650 | Vol.54, n°6 [01/12/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique / Luc Dauchet ; Yu Jin Jung in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique Type de document : Article Auteurs : Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 318-325 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177839
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325[article] Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique [Article] / Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur . - 2019 . - 318-325.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 318-325
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] régime alimentaireNote de contenu : L’intérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est d’environ 2 %. L’adoption d’un régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, s’il est mal conduit, ne pas permettre de couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes d’Oxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque d’obésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison d’un régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer.
PLAN
Introduction
> Définition des régimes végétariens
> Proportion de la population consommant un régime végétarien
> Évolution des recommandations et des points de vue des sociétés savantes
Bénéfices/risques
> Couverture des besoins nutritionnels
> Bénéfices attendus
Données épidémiologiques
> Méthodologie des études
> Principaux résultats
> Limite des études épidémiologiques de cohortes pour l’évaluation du régime végétarien
> Régime végétarien et qualité de l’alimentation
Point non élucidé
Conclusion
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014650 Vol.54, n°6 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes / Faustine Régnier ; Camille Adamiec in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes Type de document : Article Auteurs : Faustine Régnier, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 326-335 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication) Note de contenu : Dans un contexte d’accroissement des inégalités sociales et de santé, les outils numériques pourraient permettre de promouvoir une meilleure alimentation auprès des catégories modestes, peu réceptives aux recommandations nutritionnelles. La recherche a porté sur les usages, perceptions et appropriations de deux outils numériques à destination des catégories modestes, par la diffusion d’une information culinaire (NutCracker et FacilEat). Soixante et un entretiens approfondis ont été conduits et analysés. Les résultats montrent les leviers et les freins à l’utilisation de ces outils. Les individus les mieux intégrés des catégories modestes ont plus utilisé les deux dispositifs : ils les ont perçus et utilisés comme des vecteurs d’acquisition de savoirs et de savoir-faire en matière d’alimentation. Les individus les plus précaires ont bien moins adhéré aux outils. L’importance des inégalités sociales, auxquelles s’ajoutent les différences entre sexes, conduisent à poser la question d’une marginalisation de la frange la moins bien intégrée des catégories modestes, menacée d’une fracture alimentaire mais aussi numérique. Des pistes pour l’élaboration d’outils numériques à destination des catégories modestes sont proposées.
Plan
Introduction
> Matériels et méthode
Résultats
> Une adhésion limitée
> Des freins liés à la position sociale
> Leviers à l’usage des nouvelles technologies « alimentation » en milieu modeste
Discussion
> De la technique à la réalité sociale
> La difficulté à créer une communauté homogène
> L’intérêt du levier culinaire en milieu modeste
Limites
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177840
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 326-335[article] Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? Étude sociologique de deux dispositifs à destination des catégories modestes [Article] / Faustine Régnier, Auteur ; Camille Adamiec, Auteur . - 2019 . - 326-335.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 326-335
Catégories : [Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication) Note de contenu : Dans un contexte d’accroissement des inégalités sociales et de santé, les outils numériques pourraient permettre de promouvoir une meilleure alimentation auprès des catégories modestes, peu réceptives aux recommandations nutritionnelles. La recherche a porté sur les usages, perceptions et appropriations de deux outils numériques à destination des catégories modestes, par la diffusion d’une information culinaire (NutCracker et FacilEat). Soixante et un entretiens approfondis ont été conduits et analysés. Les résultats montrent les leviers et les freins à l’utilisation de ces outils. Les individus les mieux intégrés des catégories modestes ont plus utilisé les deux dispositifs : ils les ont perçus et utilisés comme des vecteurs d’acquisition de savoirs et de savoir-faire en matière d’alimentation. Les individus les plus précaires ont bien moins adhéré aux outils. L’importance des inégalités sociales, auxquelles s’ajoutent les différences entre sexes, conduisent à poser la question d’une marginalisation de la frange la moins bien intégrée des catégories modestes, menacée d’une fracture alimentaire mais aussi numérique. Des pistes pour l’élaboration d’outils numériques à destination des catégories modestes sont proposées.
Plan
Introduction
> Matériels et méthode
Résultats
> Une adhésion limitée
> Des freins liés à la position sociale
> Leviers à l’usage des nouvelles technologies « alimentation » en milieu modeste
Discussion
> De la technique à la réalité sociale
> La difficulté à créer une communauté homogène
> L’intérêt du levier culinaire en milieu modeste
Limites
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêtsPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177840 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014650 Vol.54, n°6 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? / Marlène Perignon ; Tangui Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon, Auteur ; Tangui Barré, Auteur ; Rozenn Gazan, Auteur ; Florent Vieux, Auteur ; Valérie Micard, Auteur ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 336-346 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] régime alimentaire Note de contenu : Les problèmes actuels de santé publique et d’environnement nécessitent d’identifier des changements de régimes qui améliorent la qualité nutritionnelle et réduisent l’impact environnemental de notre alimentation. Une approche d’optimisation de l’alimentation a été utilisée pour déterminer si la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments pourrait avoir une influence sur la composition, en particulier en viande, d’une alimentation plus durable. Deux régimes aussi proches que possible du régime moyen observé chez les adultes et ayant un impact environnemental réduit d’au moins 30 % ont été obtenus : dans le premier modèle (NE), le respect des apports nutritionnels recommandés était imposé pour tous les nutriments ; dans le deuxième modèle (NEB), l’adéquation nutritionnelle a été mieux assurée en prenant en compte la biodisponibilité du fer, du zinc, des protéines et de la vitamine A. La quantité totale de viande, égale à 110g/j et à 168g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a diminué de 78 % et 67 % pour les femmes, et de 68 % et 66 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La quantité de viande de ruminant, égale à 36g/j et 54g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a encore plus sévèrement diminué de 84 % et 87 % pour les femmes, et de 80 % et 78 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La part des protéines d’origine animale a diminué dans les deux régimes modélisés, passant d’environ 66 % dans les régimes observés à un peu plus de 50 % dans les régimes alimentaires modélisés. Il est donc nécessaire de réduire la consommation de viande des adultes français pour tendre vers une alimentation plus durable, et la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments ne semble pas remettre en cause cette conclusion.
PLAN
Introduction
Méthodes
> Population et données alimentaires
> Estimation de la biodisponibilité de nutriments clés
> Impact environnemental des aliments
> Agrégation des données nutritionnelles
> Coût du régime
> Optimisation des consommations alimentaires par programmation linéaire et non linéaire
> Analyse des données
Résultats
> Composition des régimes alimentaires
> Coût des régimes
> Estimations de la biodisponibilité
> Contributions des sous-groupes alimentaires aux impacts environnementaux
Discussion
Déclaration de liens d’intérêtsPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177841
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 336-346[article] Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? [Article] / Marlène Perignon, Auteur ; Tangui Barré, Auteur ; Rozenn Gazan, Auteur ; Florent Vieux, Auteur ; Valérie Micard, Auteur ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2019 . - 336-346.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 336-346
Catégories : [Thesagri] régime alimentaire Note de contenu : Les problèmes actuels de santé publique et d’environnement nécessitent d’identifier des changements de régimes qui améliorent la qualité nutritionnelle et réduisent l’impact environnemental de notre alimentation. Une approche d’optimisation de l’alimentation a été utilisée pour déterminer si la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments pourrait avoir une influence sur la composition, en particulier en viande, d’une alimentation plus durable. Deux régimes aussi proches que possible du régime moyen observé chez les adultes et ayant un impact environnemental réduit d’au moins 30 % ont été obtenus : dans le premier modèle (NE), le respect des apports nutritionnels recommandés était imposé pour tous les nutriments ; dans le deuxième modèle (NEB), l’adéquation nutritionnelle a été mieux assurée en prenant en compte la biodisponibilité du fer, du zinc, des protéines et de la vitamine A. La quantité totale de viande, égale à 110g/j et à 168g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a diminué de 78 % et 67 % pour les femmes, et de 68 % et 66 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La quantité de viande de ruminant, égale à 36g/j et 54g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a encore plus sévèrement diminué de 84 % et 87 % pour les femmes, et de 80 % et 78 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La part des protéines d’origine animale a diminué dans les deux régimes modélisés, passant d’environ 66 % dans les régimes observés à un peu plus de 50 % dans les régimes alimentaires modélisés. Il est donc nécessaire de réduire la consommation de viande des adultes français pour tendre vers une alimentation plus durable, et la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments ne semble pas remettre en cause cette conclusion.
PLAN
Introduction
Méthodes
> Population et données alimentaires
> Estimation de la biodisponibilité de nutriments clés
> Impact environnemental des aliments
> Agrégation des données nutritionnelles
> Coût du régime
> Optimisation des consommations alimentaires par programmation linéaire et non linéaire
> Analyse des données
Résultats
> Composition des régimes alimentaires
> Coût des régimes
> Estimations de la biodisponibilité
> Contributions des sous-groupes alimentaires aux impacts environnementaux
Discussion
Déclaration de liens d’intérêtsPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177841 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014650 Vol.54, n°6 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques / Thomas Clavel in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
[article]
Titre : Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques Type de document : Article Auteurs : Thomas Clavel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 347-353 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maladie métabolique Note de contenu : Le microbiote intestinal a un impact prépondérant sur le métabolisme de l’hôte. Le rôle causal du microbiote dans l’induction de pathologies métaboliques a été démontré avec succès par le biais de transplantations fécales ou de colonisations ciblées de modèles murins. Il y a cependant un écart entre les perspectives attrayantes découlant de ces trouvailles (par exemple aide au diagnostic ou traitements innovants des maladies) et l’aspect purement descriptif des nombreux travaux basés sur des changements structurels du microbiote de souris liés à une prise de régimes expérimentaux riches en lipides. Dans ce bref article, je passe en revue quelques récents travaux démontrant l’importance de la composition du régime alimentaire, notamment pour les lipides, vis-à-vis des interactions hôte–microbes. Je commente également certains points sensibles de la recherche sur le microbiote intestinal dans le contexte des maladies métaboliques. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177842
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 347-353[article] Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques [Article] / Thomas Clavel, Auteur . - 2019 . - 347-353.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°6 [01/12/2019] . - 347-353
Catégories : [Thesagri] maladie métabolique Note de contenu : Le microbiote intestinal a un impact prépondérant sur le métabolisme de l’hôte. Le rôle causal du microbiote dans l’induction de pathologies métaboliques a été démontré avec succès par le biais de transplantations fécales ou de colonisations ciblées de modèles murins. Il y a cependant un écart entre les perspectives attrayantes découlant de ces trouvailles (par exemple aide au diagnostic ou traitements innovants des maladies) et l’aspect purement descriptif des nombreux travaux basés sur des changements structurels du microbiote de souris liés à une prise de régimes expérimentaux riches en lipides. Dans ce bref article, je passe en revue quelques récents travaux démontrant l’importance de la composition du régime alimentaire, notamment pour les lipides, vis-à-vis des interactions hôte–microbes. Je commente également certains points sensibles de la recherche sur le microbiote intestinal dans le contexte des maladies métaboliques. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177842 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014650 Vol.54, n°6 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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