
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014536 | 213 [01/08/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


"L'Etat doit réduire la pression fiscale et sociale qui pèse sur nos entreprises" / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : "L'Etat doit réduire la pression fiscale et sociale qui pèse sur nos entreprises" Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux ; Jean-François Loiseau Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62-63 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréalesRésumé : Interview de Jean-François Loiseau, président de l'ANMF (Association nationale de la meunerie française). Thèmes abordés : attentes des consommateurs, numérique et compétitivité, formations, signes de qualité. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 62-63[article] "L'Etat doit réduire la pression fiscale et sociale qui pèse sur nos entreprises" [Article] / Marianne Roumégoux ; Jean-François Loiseau . - 2019 . - p. 62-63.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 62-63
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréalesRésumé : Interview de Jean-François Loiseau, président de l'ANMF (Association nationale de la meunerie française). Thèmes abordés : attentes des consommateurs, numérique et compétitivité, formations, signes de qualité. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible A Paris, le Bar Fondamental initie les amateurs de bière / Lucile Legaignoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : A Paris, le Bar Fondamental initie les amateurs de bière Type de document : Article Auteurs : Lucile Legaignoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 68-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] brassage : technique
[Thesagri] débit de boissonRésumé : Découverte du Bar Fondamental, un comptoir à bières artisanales, un lieu de stage de découverte, mais aussi une microbrasserie, installé à Pigalle à Paris. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 68-69[article] A Paris, le Bar Fondamental initie les amateurs de bière [Article] / Lucile Legaignoux . - 2019 . - p. 68-69.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 68-69
Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] brassage : technique
[Thesagri] débit de boissonRésumé : Découverte du Bar Fondamental, un comptoir à bières artisanales, un lieu de stage de découverte, mais aussi une microbrasserie, installé à Pigalle à Paris. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un outil proposé par Arvalis-Institut du végétal pour accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux au moment des semis.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 26[article] Accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 26.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 26
Catégories : [Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un outil proposé par Arvalis-Institut du végétal pour accompagner les agriculteurs dans leurs choix variétaux au moment des semis. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bellevue Ingrédients & Solutions met les qualités du blé dur au service de la BVP / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Bellevue Ingrédients & Solutions met les qualités du blé dur au service de la BVP Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 58-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biscuiterie-viennoiserie
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie des alimentsRésumé : Présentation du groupe Bellevue, leader de la transformation de blé dur en France, qui travaille pour le secteur de la BVP (Boulangerie viennoiserie pâtisserie). Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 58-60[article] Bellevue Ingrédients & Solutions met les qualités du blé dur au service de la BVP [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 58-60.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 58-60
Catégories : [Thesagri] biscuiterie-viennoiserie
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] technologie des alimentsRésumé : Présentation du groupe Bellevue, leader de la transformation de blé dur en France, qui travaille pour le secteur de la BVP (Boulangerie viennoiserie pâtisserie). Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Co-produits : l'"économie circulaire" de la nutrition animale / Yanne Boloh in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Co-produits : l'"économie circulaire" de la nutrition animale Type de document : Article Auteurs : Yanne Boloh Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] importation
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] soja
[Thesagri] tourteau pour animauxRésumé : Point sur les approvisionnements de la filière de l'alimentation animale. Historiquement, elle est proche des meuniers dont elle valorise les sons et les issues. Dans le contexte des incendies de la forêt amazonienne, l'autonomie protéique est meilleure en France que dans le reste de l'Union européenne. Les importations de tourteaux de soja ont ainsi fortement baissé. Note de contenu : graph.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 15-17[article] Co-produits : l'"économie circulaire" de la nutrition animale [Article] / Yanne Boloh . - 2019 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 15-17
Catégories : [Thesagri] importation
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] soja
[Thesagri] tourteau pour animauxRésumé : Point sur les approvisionnements de la filière de l'alimentation animale. Historiquement, elle est proche des meuniers dont elle valorise les sons et les issues. Dans le contexte des incendies de la forêt amazonienne, l'autonomie protéique est meilleure en France que dans le reste de l'Union européenne. Les importations de tourteaux de soja ont ainsi fortement baissé. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comprendre les problèmes de santé liés à la consommation de pain / Magnus Rienäcker in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Comprendre les problèmes de santé liés à la consommation de pain Type de document : Article Auteurs : Magnus Rienäcker ; Marie Shrestha ; Julien Huen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] painRésumé : Depuis plusieurs années, la consommation de pain semble conduire à des problèmes de santé pour 5 % de la population mondiale. Le gluten et d'autres protéines du blé provoqueraient des réactions indésirables chez des personnes sensibles. La Feb (Fédération des entreprises de boulangerie) a initié une étude pour identifier les leviers d'actions potentiels afin de limiter ces réactions liées à la consommation de pain. Tableau présentant les caractéristiques des trois principales formes d'intolérance au blé. Note de contenu : tabl. / bibliogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 40-43[article] Comprendre les problèmes de santé liés à la consommation de pain [Article] / Magnus Rienäcker ; Marie Shrestha ; Julien Huen . - 2019 . - p. 40-43.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 40-43
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] painRésumé : Depuis plusieurs années, la consommation de pain semble conduire à des problèmes de santé pour 5 % de la population mondiale. Le gluten et d'autres protéines du blé provoqueraient des réactions indésirables chez des personnes sensibles. La Feb (Fédération des entreprises de boulangerie) a initié une étude pour identifier les leviers d'actions potentiels afin de limiter ces réactions liées à la consommation de pain. Tableau présentant les caractéristiques des trois principales formes d'intolérance au blé. Note de contenu : tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : numérique à tous les étages / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Dossier : numérique à tous les étages Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Sélection d'outils numériques conçus pour optimiser des étapes importantes pour les acteurs de la filière céréalière. Note de contenu : tabl. / graph. / photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 20-30[article] Dossier : numérique à tous les étages [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 20-30.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 20-30
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Sélection d'outils numériques conçus pour optimiser des étapes importantes pour les acteurs de la filière céréalière. Note de contenu : tabl. / graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : vent de renouveau pour le seigle ? / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Dossier : vent de renouveau pour le seigle ? Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux ; Alain Bonjean ; Frédéric Hénin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 4-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] pain
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur la culture du seigle, sur son histoire et sur son utilisation par les boulangers dans la fabrication du pain. Note de contenu : photogr. / tabl. / sch.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 4-13[article] Dossier : vent de renouveau pour le seigle ? [Article] / Marianne Roumégoux ; Alain Bonjean ; Frédéric Hénin . - 2019 . - p. 4-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 4-13
Catégories : [Thesagri] boulangerie : technique
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] pain
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur la culture du seigle, sur son histoire et sur son utilisation par les boulangers dans la fabrication du pain. Note de contenu : photogr. / tabl. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Enrichissement en fibres des produits céréaliers : des améliorations possibles mais complexes / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Enrichissement en fibres des produits céréaliers : des améliorations possibles mais complexes Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] fibre alimentaireRésumé : Présentation des résultats d'essais réalisés dans le cadre du projet Céréfibres, coordonné par Intercéréales. Alors que les Français consomment très peu de fibres, l'objectif est de définir où se situe la limite d'enrichissement en fibres acceptable pour eux. Point sur l'évaluation des limites de cet enrichissement en fibres sur quatre produits de grande consommation : les biscottes, les biscuits petit-déjeuner, les baguettes et les goûters fourrés. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 36-39[article] Enrichissement en fibres des produits céréaliers : des améliorations possibles mais complexes [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 36-39
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] fibre alimentaireRésumé : Présentation des résultats d'essais réalisés dans le cadre du projet Céréfibres, coordonné par Intercéréales. Alors que les Français consomment très peu de fibres, l'objectif est de définir où se situe la limite d'enrichissement en fibres acceptable pour eux. Point sur l'évaluation des limites de cet enrichissement en fibres sur quatre produits de grande consommation : les biscottes, les biscuits petit-déjeuner, les baguettes et les goûters fourrés. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Impact de la procédure de conditionnement du blé sur le comportement du grain au cours de la mouture et sur la qualité de la farine en laboratoire, partie 1 : effets de la teneur en eau finale du conditionnement / Arnaud Dubat in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Impact de la procédure de conditionnement du blé sur le comportement du grain au cours de la mouture et sur la qualité de la farine en laboratoire, partie 1 : effets de la teneur en eau finale du conditionnement Type de document : Article Auteurs : Arnaud Dubat ; Jayne Bock Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 44-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] farine
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Quel est l'impact du conditionnement du blé en laboratoire ? Existe-t-il un réel besoin de conditionnement en laboratoire ? Si oui, faut-il l'adapter à la dureté du blé ? Quelle est la teneur en eau finale et optimale du conditionnement ? Et quelle en est la durée optimale ? Schéma du diagramme LabMill. Note de contenu : graph. / tabl. / bibliogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 44-49[article] Impact de la procédure de conditionnement du blé sur le comportement du grain au cours de la mouture et sur la qualité de la farine en laboratoire, partie 1 : effets de la teneur en eau finale du conditionnement [Article] / Arnaud Dubat ; Jayne Bock . - 2019 . - p. 44-49.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 44-49
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] farine
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Quel est l'impact du conditionnement du blé en laboratoire ? Existe-t-il un réel besoin de conditionnement en laboratoire ? Si oui, faut-il l'adapter à la dureté du blé ? Quelle est la teneur en eau finale et optimale du conditionnement ? Et quelle en est la durée optimale ? Schéma du diagramme LabMill. Note de contenu : graph. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : L'Italie affiche ses céréales locales Type de document : Article Auteurs : Yanne Boloh Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 55-56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] importation
[Thesagri] Italie
[Thesagri] législationRésumé : Point sur les conséquences de l'affichage de l'origine des blés durs, imposé en 2018 par le gouvernement italien, notamment pour le secteur des pâtes sèches. Avantage concurrentiel lié à l'approvisionnement en circuits courts. En encart : chiffres présentant les importations de l'Italie. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 55-56[article] L'Italie affiche ses céréales locales [Article] / Yanne Boloh . - 2019 . - p. 55-56.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 55-56
Catégories : [Thesagri] blé (céréale)
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] importation
[Thesagri] Italie
[Thesagri] législationRésumé : Point sur les conséquences de l'affichage de l'origine des blés durs, imposé en 2018 par le gouvernement italien, notamment pour le secteur des pâtes sèches. Avantage concurrentiel lié à l'approvisionnement en circuits courts. En encart : chiffres présentant les importations de l'Italie. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La méga base de données des produits alimentaires est déjà là (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : La méga base de données des produits alimentaires est déjà là (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] base de données
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Rapide point sur la base de données des aliments français, appelée Codeonline Food, qui devrait être opérationnelle au 1er octobre 2019.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 25[article] La méga base de données des produits alimentaires est déjà là (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 25.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 25
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] base de données
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Rapide point sur la base de données des aliments français, appelée Codeonline Food, qui devrait être opérationnelle au 1er octobre 2019. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La traçabilité en version augmentée (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : La traçabilité en version augmentée (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Point sur les applications permettant d'en savoir plus sur un produit acheté en un simple scan, et notamment sur la technologie des blockchains. Avantages de ce système au niveau productivité, compétitivité et traçabilité.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 22-23[article] La traçabilité en version augmentée (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 22-23
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] Internet
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Point sur les applications permettant d'en savoir plus sur un produit acheté en un simple scan, et notamment sur la technologie des blockchains. Avantages de ce système au niveau productivité, compétitivité et traçabilité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le pain accompagne les enfants dans leurs apprentissages / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Le pain accompagne les enfants dans leurs apprentissages Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 66-67 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] painRésumé : Bilan de l'enquête "Grandir avec le pain" menée pendant un an par l'Observatoire du pain auprès d'un panel d'adolescents et de mères d'enfants. Importance de la place du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 66-67[article] Le pain accompagne les enfants dans leurs apprentissages [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 66-67.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 66-67
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] painRésumé : Bilan de l'enquête "Grandir avec le pain" menée pendant un an par l'Observatoire du pain auprès d'un panel d'adolescents et de mères d'enfants. Importance de la place du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le seigle fait de la résistance (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) / Frédéric Hénin in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Le seigle fait de la résistance (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) Type de document : Article Auteurs : Frédéric Hénin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] échange marchand
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur la culture du seigle dans le monde et notamment dans les pays d'Europe du Nord où habitudes alimentaires et conditions pédoclimatiques sont favorables à cette culture. Point sur les chiffres des récoltes et les échanges commerciaux. Nombreuses utilisations du seigle. En encart, Béatrice Orlando d'Arvalis précise que l'ergot du seigle redevient un pathogène commun. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 6-8[article] Le seigle fait de la résistance (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) [Article] / Frédéric Hénin . - 2019 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] échange marchand
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur la culture du seigle dans le monde et notamment dans les pays d'Europe du Nord où habitudes alimentaires et conditions pédoclimatiques sont favorables à cette culture. Point sur les chiffres des récoltes et les échanges commerciaux. Nombreuses utilisations du seigle. En encart, Béatrice Orlando d'Arvalis précise que l'ergot du seigle redevient un pathogène commun. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le seigle, une céréale au caractère entier (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Le seigle, une céréale au caractère entier (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] panification
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur les caractéristiques de la farine et du pain de seigle. Rapide présentation de quelques spécialités allemandes (Pumpernickels et Sechskornbrot), suisses, françaises et américaines. En encart : la richesse aromatique du seigle, une source de diversification. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 12-13[article] Le seigle, une céréale au caractère entier (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 12-13
Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] panification
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Point sur les caractéristiques de la farine et du pain de seigle. Rapide présentation de quelques spécialités allemandes (Pumpernickels et Sechskornbrot), suisses, françaises et américaines. En encart : la richesse aromatique du seigle, une source de diversification. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible On n'a pas d'OGM mais on a des applis... (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : On n'a pas d'OGM mais on a des applis... (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ravageur
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Rapide présentation de Géoinsecta, une application participative développée par Bioline Agrosciences qui permet de suivre et de partager les informations relatives aux vols de ravageurs des cultures. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 29[article] On n'a pas d'OGM mais on a des applis... (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 29.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 29
Catégories : [Thesagri] ravageur
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Rapide présentation de Géoinsecta, une application participative développée par Bioline Agrosciences qui permet de suivre et de partager les informations relatives aux vols de ravageurs des cultures. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Prédire les qualités pour gérer au mieux sa collecte (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Prédire les qualités pour gérer au mieux sa collecte (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un logiciel développé par Spectralys Innovation et conçu pour connaître la qualité des grains qui vont être récoltés avant même qu'ils ne soient moissonnés. Note de contenu : tabl.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 27-28[article] Prédire les qualités pour gérer au mieux sa collecte (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 27-28.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 27-28
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Présentation d'un logiciel développé par Spectralys Innovation et conçu pour connaître la qualité des grains qui vont être récoltés avant même qu'ils ne soient moissonnés. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Secale cereale L., origines et diffusion historique (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) / Alain Bonjean in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Secale cereale L., origines et diffusion historique (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) Type de document : Article Auteurs : Alain Bonjean Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] étude historique
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Précisions historiques sur la culture du seigle en Europe avant sa marginalisation depuis 1850-1930 en raison de l'essor de la culture du blé tendre. Tableau comparant les caractéristiques biologiques du seigle, du blé et de l'orge. Note de contenu : sch. / tabl. / photogr. / chronol.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 9-11[article] Secale cereale L., origines et diffusion historique (dossier : vent de renouveau pour le seigle ?) [Article] / Alain Bonjean . - 2019 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 9-11
Catégories : [Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] étude historique
[Thesagri] seigle (céréale)Résumé : Précisions historiques sur la culture du seigle en Europe avant sa marginalisation depuis 1850-1930 en raison de l'essor de la culture du blé tendre. Tableau comparant les caractéristiques biologiques du seigle, du blé et de l'orge. Note de contenu : sch. / tabl. / photogr. / chronol. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Tecaliman : un référentiel d'indicateurs de performances industrielles en gestation / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Tecaliman : un référentiel d'indicateurs de performances industrielles en gestation Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux ; Tecaliman Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] indicateur de développement durable
[Thesagri] indicateur économique
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] type d'énergieRésumé : Tecaliman propose depuis 1990 un "club énergie", un observatoire de l'énergie unique en Europe. C'est dans ce contexte qu'a été conduit le projet collectif "Développement d'indicateurs de performances énergétiques innovants en alimentation animale". Objectifs de ce projet et point sur les indicateurs de performances énergétiques et de production. Note de contenu : ill. / graph. / tabl. / photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 50-53[article] Tecaliman : un référentiel d'indicateurs de performances industrielles en gestation [Article] / Marianne Roumégoux ; Tecaliman . - 2019 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 50-53
Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] indicateur de développement durable
[Thesagri] indicateur économique
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] type d'énergieRésumé : Tecaliman propose depuis 1990 un "club énergie", un observatoire de l'énergie unique en Europe. C'est dans ce contexte qu'a été conduit le projet collectif "Développement d'indicateurs de performances énergétiques innovants en alimentation animale". Objectifs de ce projet et point sur les indicateurs de performances énergétiques et de production. Note de contenu : ill. / graph. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Transparence : que veulent savoir les Français ? in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Transparence : que veulent savoir les Français ? Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 64-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation des ménagesRésumé : Infographie présentant les attentes des Français en matière de transparence sur les produits alimentaires. Note de contenu : infogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 64-65[article] Transparence : que veulent savoir les Français ? [Article] . - 2019 . - p. 64-65.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 64-65
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation des ménagesRésumé : Infographie présentant les attentes des Français en matière de transparence sur les produits alimentaires. Note de contenu : infogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] stockage des récoltes
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Bühler propose une nouvelle application, PreMa, qui vise à contrôler et à optimiser le stockage des grains. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 30[article] Une appli pour optimiser les installations de stockage des grains (dossier : numérique à tous les étages) [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 30
Catégories : [Thesagri] stockage des récoltes
[Thesagri] TIC (technologies de l'information et de la communication)Résumé : Bühler propose une nouvelle application, PreMa, qui vise à contrôler et à optimiser le stockage des grains. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Victor Nunes, artiste portugais, joue avec la nourriture ! / Marianne Roumégoux in Industries des Céréales, 213 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Victor Nunes, artiste portugais, joue avec la nourriture ! Type de document : Article Auteurs : Marianne Roumégoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 70-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition plastique
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Présentation des illustrations de l'artiste Victor Nunes qui complète ses dessins avec des morceaux de biscuits, des miettes de pain, des bretzels ou encore des pâtes. Note de contenu : photogr.
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 70-71[article] Victor Nunes, artiste portugais, joue avec la nourriture ! [Article] / Marianne Roumégoux . - 2019 . - p. 70-71.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 213 [01/08/2019] . - p. 70-71
Catégories : [Thesagri] composition plastique
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Présentation des illustrations de l'artiste Victor Nunes qui complète ses dessins avec des morceaux de biscuits, des miettes de pain, des bretzels ou encore des pâtes. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014536 213 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact