
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
REV-00014511 | 239 [01/09/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie) in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie) Type de document : Article Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Note de contenu : 189-192 Avant propos : Les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs
Elevage à l’herbe, qualité des produits et santé humaine
193-202 Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières / MARTIN B. GRAULET B. UIJTTEWAAL A. FERLAY A. COPPA M. REMOND D.
203-206 Composition fine du lait en lien avec le type de vaches laitières et leur conduite alimentaire à l’échelle de la lactation / GELE M. DELABY L.LEURENT-COLETTE S.
207-210 Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver / BOUSSAMET L. COUVREUR S. LEVESQUE Y. HURTAUD C.
211-221 Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait / PRACHE S. MARTIN B. COPPA M.
L'élevage à l’herbe : une valeur ajoutée pour l’éleveur, le territoire et les filières
223-229 Les prairies naturelles du Massif central : l’expression d’un terroir au service de produits de qualité / HULIN S. GALLIOT J. CARRERE P. LE HENAFF P. BONSACQUET E.
231-233 Valoriser les prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels / PEYROUX F. MION L. HULIN S. CHAZAL M.
235-245 Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France / PETIT T. SIGWALT A. LE GUEN R. MARTEL G. COUVREUR S.
247-251 Le programme "Leite de Vacas Felizes" aux Açores : un levier du bien-être des vaches au pâturage / VASCONCELOS E.
253-264 Renforcer les liens entre élevage et paysage au service du bien-être de la société. Eléments de réflexion et premières pistes pour l’action / MICHELIN Y.
in Fourrages > 239 [01/09/2019][article] Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie) [Article] . - 2019.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019]
Note de contenu : 189-192 Avant propos : Les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs
Elevage à l’herbe, qualité des produits et santé humaine
193-202 Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières / MARTIN B. GRAULET B. UIJTTEWAAL A. FERLAY A. COPPA M. REMOND D.
203-206 Composition fine du lait en lien avec le type de vaches laitières et leur conduite alimentaire à l’échelle de la lactation / GELE M. DELABY L.LEURENT-COLETTE S.
207-210 Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver / BOUSSAMET L. COUVREUR S. LEVESQUE Y. HURTAUD C.
211-221 Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait / PRACHE S. MARTIN B. COPPA M.
L'élevage à l’herbe : une valeur ajoutée pour l’éleveur, le territoire et les filières
223-229 Les prairies naturelles du Massif central : l’expression d’un terroir au service de produits de qualité / HULIN S. GALLIOT J. CARRERE P. LE HENAFF P. BONSACQUET E.
231-233 Valoriser les prairies naturelles de l’AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels / PEYROUX F. MION L. HULIN S. CHAZAL M.
235-245 Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France / PETIT T. SIGWALT A. LE GUEN R. MARTEL G. COUVREUR S.
247-251 Le programme "Leite de Vacas Felizes" aux Açores : un levier du bien-être des vaches au pâturage / VASCONCELOS E.
253-264 Renforcer les liens entre élevage et paysage au service du bien-être de la société. Eléments de réflexion et premières pistes pour l’action / MICHELIN Y.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Authentification de l'origine herbagère de la viande et du lait / S. Prache in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Authentification de l'origine herbagère de la viande et du lait Type de document : Article Auteurs : S. Prache Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 211-221 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] ration alimentaireRésumé : Les valeurs portées par les produits issus d'animaux alimentés à l'herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s'intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Synthèse des connaissances scientifiques sur l'authentification de l'origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 211-221[article] Authentification de l'origine herbagère de la viande et du lait [Article] / S. Prache . - 2019 . - p. 211-221.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 211-221
Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] ration alimentaireRésumé : Les valeurs portées par les produits issus d'animaux alimentés à l'herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s'intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Synthèse des connaissances scientifiques sur l'authentification de l'origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Avant-propos : les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Avant-propos : les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 189-192 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] perception
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] protection de l'environnementRésumé : Présentation de Jean-Louis Peyraud (lors des Journées de Printemps 2019 de l'Association Française pour la Production Fourragère) qui brosse un tableau général des bénéfices de la prairie.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 189-192[article] Avant-propos : les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs [Article] . - 2019 . - p. 189-192.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 189-192
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] perception
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] protection de l'environnementRésumé : Présentation de Jean-Louis Peyraud (lors des Journées de Printemps 2019 de l'Association Française pour la Production Fourragère) qui brosse un tableau général des bénéfices de la prairie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Composition fine du lait en lien avec le type de vaches laitières et leur conduite alimentaire à l'échelle de la lactation / M. Gelé in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Composition fine du lait en lien avec le type de vaches laitières et leur conduite alimentaire à l'échelle de la lactation Type de document : Article Auteurs : M. Gelé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 203-206 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] composition du lait
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] sélection animaleRésumé : Alors que depuis 2012 le lait peut être payé en fonction de sa teneur en acides gras et fractions protéiques, ces composants varient de façon notoire selon le type génétique des vaches et leur alimentation. Ces variations persistent-elles lorsqu'on les étudie à l'échelle de la lactation ? Réponses et hypothèses.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 203-206[article] Composition fine du lait en lien avec le type de vaches laitières et leur conduite alimentaire à l'échelle de la lactation [Article] / M. Gelé . - 2019 . - p. 203-206.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 203-206
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] composition du lait
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] sélection animaleRésumé : Alors que depuis 2012 le lait peut être payé en fonction de sa teneur en acides gras et fractions protéiques, ces composants varient de façon notoire selon le type génétique des vaches et leur alimentation. Ces variations persistent-elles lorsqu'on les étudie à l'échelle de la lactation ? Réponses et hypothèses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières / B. Martin in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières Type de document : Article Auteurs : B. Martin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 193-202 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] santéRésumé : Les études épidémiologiques récentes montrent que la consommation de produits laitiers a des effets plutôt favorables, avec une réduction du risque de développement de différentes pathologies, mais sans pouvoir apporter d'informations sur l'influence des conditions de production du lait sur la santé du consommateur.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 193-202[article] Contribution des produits laitiers aux apports nutritionnels selon la nature des fourrages distribués aux vaches laitières [Article] / B. Martin . - 2019 . - p. 193-202.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 193-202
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] santéRésumé : Les études épidémiologiques récentes montrent que la consommation de produits laitiers a des effets plutôt favorables, avec une réduction du risque de développement de différentes pathologies, mais sans pouvoir apporter d'informations sur l'influence des conditions de production du lait sur la santé du consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Effet de l'alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l'hiver / L. Boussamet in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Effet de l'alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l'hiver Type de document : Article Auteurs : L. Boussamet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 207-210 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] ration alimentaireRésumé : La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour les laits biologiques produits en hiver ? Réponses.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 207-210[article] Effet de l'alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l'hiver [Article] / L. Boussamet . - 2019 . - p. 207-210.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 207-210
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] ration alimentaireRésumé : La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour les laits biologiques produits en hiver ? Réponses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le programme "Leite de Vacas Felizes" aux Açores : un levier du bien-être des vaches au pâturage / E. Vasconcelos in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Le programme "Leite de Vacas Felizes" aux Açores : un levier du bien-être des vaches au pâturage Type de document : Article Auteurs : E. Vasconcelos Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 247-251 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : En réponse aux attentes des consommateurs, plusieurs groupes laitiers ont démarré des initiatives garantissant une place importante pour le pâturage. C'est le cas du programme "Leite de Vacas Felizes" du groupe Bel au Portugal.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 247-251[article] Le programme "Leite de Vacas Felizes" aux Açores : un levier du bien-être des vaches au pâturage [Article] / E. Vasconcelos . - 2019 . - p. 247-251.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 247-251
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : En réponse aux attentes des consommateurs, plusieurs groupes laitiers ont démarré des initiatives garantissant une place importante pour le pâturage. C'est le cas du programme "Leite de Vacas Felizes" du groupe Bel au Portugal. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les prairies naturelles du Massif central : l'expression d'un terroir au service de produits de qualité / S. Hulin in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Les prairies naturelles du Massif central : l'expression d'un terroir au service de produits de qualité Type de document : Article Auteurs : S. Hulin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 223-229 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] produit animalRésumé : Depuis une dizaine d'années, des partenariats fructueux entre Recherche et Développement du Massif central ont conduit au développement de plusieurs outils pour caractériser la ressource herbagère avec une approche multifonctionnelle, en lien avec la qualité des produits.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 223-229[article] Les prairies naturelles du Massif central : l'expression d'un terroir au service de produits de qualité [Article] / S. Hulin . - 2019 . - p. 223-229.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 223-229
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] produit animalRésumé : Depuis une dizaine d'années, des partenariats fructueux entre Recherche et Développement du Massif central ont conduit au développement de plusieurs outils pour caractériser la ressource herbagère avec une approche multifonctionnelle, en lien avec la qualité des produits. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France / T. Petit in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France Type de document : Article Auteurs : T. Petit Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 235-245 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] étude sociologique
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie (paysage)Résumé : Cette synthèse de cinq projets de recherche menés par l'Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers autour de la question des prairies analyse la diversité des manières de penser et de faire les prairies chez les éleveurs du Grand Ouest de la France.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 235-245[article] Place des prairies dans les logiques fourragères des éleveurs laitiers du Grand Ouest de la France [Article] / T. Petit . - 2019 . - p. 235-245.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 235-245
Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] étude sociologique
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] prairie (paysage)Résumé : Cette synthèse de cinq projets de recherche menés par l'Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers autour de la question des prairies analyse la diversité des manières de penser et de faire les prairies chez les éleveurs du Grand Ouest de la France. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Renforcer les liens entre élevage et paysage au service du bien-être de la société. Eléments de réflexion et premières pistes pour l'action / Y. Michelin in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Renforcer les liens entre élevage et paysage au service du bien-être de la société. Eléments de réflexion et premières pistes pour l'action Type de document : Article Auteurs : Y. Michelin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 253-264 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] étude sociologique
[Thesagri] paysage (géographie)
[Thesagri] santéRésumé : Aujourd'hui les impacts négatifs de l'élevage sur l'environnement, la santé et la question du bien-être animal sont souvent évoqués. Une meilleure compréhension des relations entre élevage, territoires de production et paysages pourrait contribuer à améliorer la perception de cette activité et l'aider à résoudre la grave crise systémique, économique, sociale et environnementale qu'elle traverse.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 253-264[article] Renforcer les liens entre élevage et paysage au service du bien-être de la société. Eléments de réflexion et premières pistes pour l'action [Article] / Y. Michelin . - 2019 . - p. 253-264.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 253-264
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] étude sociologique
[Thesagri] paysage (géographie)
[Thesagri] santéRésumé : Aujourd'hui les impacts négatifs de l'élevage sur l'environnement, la santé et la question du bien-être animal sont souvent évoqués. Une meilleure compréhension des relations entre élevage, territoires de production et paysages pourrait contribuer à améliorer la perception de cette activité et l'aider à résoudre la grave crise systémique, économique, sociale et environnementale qu'elle traverse. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Valoriser les prairies naturelles de l'AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels / F. Peyroux in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Valoriser les prairies naturelles de l'AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels Type de document : Article Auteurs : F. Peyroux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 231-233 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Le cahier des charges de l'Appellation d'origine protégée Saint-Nectaire est fortement orienté sur la valorisation de l'herbe des prairies naturelles. Comment favoriser la prise de conscience de la relation étroite entre les enjeux agricoles, écologiques, environnementaux et la qualité d'un produit ? La filière Saint-Nectaire a mis en place plusieurs initiatives originales.
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 231-233[article] Valoriser les prairies naturelles de l'AOP Saint-Nectaire avec un concours basé sur les diagnostics multifonctionnels [Article] / F. Peyroux . - 2019 . - p. 231-233.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 239 [01/09/2019] . - p. 231-233
Catégories : [Thesagri] écologie
[Thesagri] fromage
[Thesagri] Massif Central
[Thesagri] prairie (paysage)
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Le cahier des charges de l'Appellation d'origine protégée Saint-Nectaire est fortement orienté sur la valorisation de l'herbe des prairies naturelles. Comment favoriser la prise de conscience de la relation étroite entre les enjeux agricoles, écologiques, environnementaux et la qualité d'un produit ? La filière Saint-Nectaire a mis en place plusieurs initiatives originales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014511 239 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact