
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00014425 | 2019-005/006 [01/05/2019] | Revue | Salle de lecture | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Biopréservation et hautes pressions : des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Hélène Simonin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Biopréservation et hautes pressions : des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Hélène Simonin ; Stéphane André ; Stéphane Chaillou Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Nécessité d'utiliser des additifs conservateurs pour assurer la sécurité microbiologique des produits carnés réfrigérés faiblement acides. Point sur le projet ANR BLac HP (2014-2019) qui a permis de montrer que la combinaison de la biopréservation par des bactéries lactiques et d'un traitement hautes pressions permettait d'assurer la qualité microbiologique de dés de jambon cuits à teneur réduite en nitrite pendant toute leur durée de vie. Note de contenu : tabl. / graph. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 34-39[article] Biopréservation et hautes pressions : des outils pour la maîtrise des dangers microbiologiques dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Hélène Simonin ; Stéphane André ; Stéphane Chaillou . - 2019 . - p. 34-39.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 34-39
Catégories : [Thesagri] additif
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Nécessité d'utiliser des additifs conservateurs pour assurer la sécurité microbiologique des produits carnés réfrigérés faiblement acides. Point sur le projet ANR BLac HP (2014-2019) qui a permis de montrer que la combinaison de la biopréservation par des bactéries lactiques et d'un traitement hautes pressions permettait d'assurer la qualité microbiologique de dés de jambon cuits à teneur réduite en nitrite pendant toute leur durée de vie. Note de contenu : tabl. / graph. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Article Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44[article] Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments [Article] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal . - 2019 . - p. 18-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Ingrédients naturels pour la conservation des aliments : voies d'obtention, caractéristiques et perspectives d'emploi (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Nadia Oulahal in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Ingrédients naturels pour la conservation des aliments : voies d'obtention, caractéristiques et perspectives d'emploi (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Nadia Oulahal ; Pascal Degraeve Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] protéine
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Point sur l'essor des ingrédients naturels antimicrobiens en raison de la recherche d'alternatives à certains conservateurs de synthèse. Brève présentation de ces extraits végétaux et des moûts de fermentation par des bactéries lactiques ou propioniques. Présentation du potentiel des protéines antimicrobiennes et des fragments de protéines libérés par hydrolyse enzymatique ou par des ferments protéolytiques. Opportunités et limites. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / webogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 40-44[article] Ingrédients naturels pour la conservation des aliments : voies d'obtention, caractéristiques et perspectives d'emploi (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Nadia Oulahal ; Pascal Degraeve . - 2019 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 40-44
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] protéine
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Point sur l'essor des ingrédients naturels antimicrobiens en raison de la recherche d'alternatives à certains conservateurs de synthèse. Brève présentation de ces extraits végétaux et des moûts de fermentation par des bactéries lactiques ou propioniques. Présentation du potentiel des protéines antimicrobiennes et des fragments de protéines libérés par hydrolyse enzymatique ou par des ferments protéolytiques. Opportunités et limites. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / webogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La congélation de produits assistée par microondes ; application à la pomme de terre dans le cadre du projet H2020 Freezewave / Piyush Kumar Jha in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : La congélation de produits assistée par microondes ; application à la pomme de terre dans le cadre du projet H2020 Freezewave Type de document : Article Auteurs : Piyush Kumar Jha ; Epameinondas Xanthakis ; Sylvie Chevallier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] congélation
[Thesagri] micro-onde
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaireRésumé : Récemment, plusieurs nouvelles techniques de congélation ont permis d'améliorer la formation de cristaux de glace de petite taille dans le cadre de la congélation. Présentation d'une étude portant sur la congélation assistée par ondes électromagnétiques. Objectif : étudier l'impact de la congélation sous des microondes de faible puissance (2 450 MHz) sur le temps de congélation et la microstructure des pommes de terre. Note de contenu : graph. / tabl. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 45-48[article] La congélation de produits assistée par microondes ; application à la pomme de terre dans le cadre du projet H2020 Freezewave [Article] / Piyush Kumar Jha ; Epameinondas Xanthakis ; Sylvie Chevallier . - 2019 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 45-48
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] congélation
[Thesagri] micro-onde
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaireRésumé : Récemment, plusieurs nouvelles techniques de congélation ont permis d'améliorer la formation de cristaux de glace de petite taille dans le cadre de la congélation. Présentation d'une étude portant sur la congélation assistée par ondes électromagnétiques. Objectif : étudier l'impact de la congélation sous des microondes de faible puissance (2 450 MHz) sur le temps de congélation et la microstructure des pommes de terre. Note de contenu : graph. / tabl. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Thomas Brauge in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28[article] Les méthodes de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie agro-alimentaire (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Thomas Brauge ; Graziella Midelet-Bourdin ; Morgan Guilbaud . - 2019 . - p. 20-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 20-28
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoireRésumé : Point sur la détection rapide et fiable, et sur l'identification des pathogènes d'origine alimentaire et environnementale dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments. Les bactéries pathogènes dans l'industrie agroalimentaire. Les méthodes culturales traditionnelles microbiologiques de détection dans les produits alimentaires et sur les surfaces industrielles. Les méthodes innovantes de détection des bactéries pathogènes : les bactériophages, les tests immunologiques, les méthodes "biosensors" (ou biocapteurs), la spectrométrie de masse et les méthodes moléculaires. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / sch. / tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Pâtes enrichies en légumineuse : structure et digestibilité / Karima Laleg in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Pâtes enrichies en légumineuse : structure et digestibilité Type de document : Article Auteurs : Karima Laleg ; Stéphane Walrand ; Valérie Micard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 49-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] digestion
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] protéine
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation d'une étude ayant pour objectif de connaître l'effet de l'enrichissement en protéines de matrices alimentaires de type "pâtes" sur leurs propriétés structurales, culinaires, sensorielles et nutritionnelles. Incorporation de quantités croissantes de légumineuses allant de 0 à 100 %. Utilisation de différents types de séchage des pâtes. Lien avec la digestibilité des protéines et de l'amidon, et avec le métabolisme des protéines in-vivo. Note de contenu : ill. / graph. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 49-51[article] Pâtes enrichies en légumineuse : structure et digestibilité [Article] / Karima Laleg ; Stéphane Walrand ; Valérie Micard . - 2019 . - p. 49-51.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 49-51
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] digestion
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] protéine
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation d'une étude ayant pour objectif de connaître l'effet de l'enrichissement en protéines de matrices alimentaires de type "pâtes" sur leurs propriétés structurales, culinaires, sensorielles et nutritionnelles. Incorporation de quantités croissantes de légumineuses allant de 0 à 100 %. Utilisation de différents types de séchage des pâtes. Lien avec la digestibilité des protéines et de l'amidon, et avec le métabolisme des protéines in-vivo. Note de contenu : ill. / graph. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Point sur la règlementation en matière d'hygiène et sécurité des aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Sylvie Perret in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Point sur la règlementation en matière d'hygiène et sécurité des aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Sylvie Perret ; Anne-Laure Boutillier ; Catherine Stride Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Synthèse de la règlementation en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité des aliments. Présentation des textes de base à prendre en considération notamment pour la transformation ou la fabrication de produits alimentaires pré-emballés ou non. Contexte et objectifs. Contenu du paquet hygiène et textes nationaux s'y rapportant. Hygiène des emballages. Règlementation sur les biocides. Note de contenu : webogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-19[article] Point sur la règlementation en matière d'hygiène et sécurité des aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Sylvie Perret ; Anne-Laure Boutillier ; Catherine Stride . - 2019 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-19
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsRésumé : Synthèse de la règlementation en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité des aliments. Présentation des textes de base à prendre en considération notamment pour la transformation ou la fabrication de produits alimentaires pré-emballés ou non. Contexte et objectifs. Contenu du paquet hygiène et textes nationaux s'y rapportant. Hygiène des emballages. Règlementation sur les biocides. Note de contenu : webogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Recherche, caractérisation et maîtrise du danger viral dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) / Christophe Gantzer in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Recherche, caractérisation et maîtrise du danger viral dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) Type de document : Article Auteurs : Christophe Gantzer ; Nicolas Boudaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] virusRésumé : Point sur les virus pathogènes présents dans les aliments, notamment ceux de l'hépatite A et de l'hépatite E, mais aussi des Enterovirus et des virus de gastro-entérites : présentation, modes de transmission et prévention. Estimation de la qualité virologique des aliments par la détection directe de virus entériques pathogènes. Proposition de nouvelles approches pour mieux appréhender le danger viral dans les aliments. Note de contenu : bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 29-33[article] Recherche, caractérisation et maîtrise du danger viral dans les aliments (dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments) [Article] / Christophe Gantzer ; Nicolas Boudaud . - 2019 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 29-33
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] virusRésumé : Point sur les virus pathogènes présents dans les aliments, notamment ceux de l'hépatite A et de l'hépatite E, mais aussi des Enterovirus et des virus de gastro-entérites : présentation, modes de transmission et prévention. Estimation de la qualité virologique des aliments par la détection directe de virus entériques pathogènes. Proposition de nouvelles approches pour mieux appréhender le danger viral dans les aliments. Note de contenu : bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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