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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV-00014408 | 368 [01/04/2019] | Revue | Archives sur place | Documentaires | Disponible |
Dépouillements


Hommage - L’économie institutionnelle selon Martino Nieddu, lecteur du Temps des laboureurs… / Gilles Allaire in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Hommage - L’économie institutionnelle selon Martino Nieddu, lecteur du Temps des laboureurs… Type de document : Article Auteurs : Gilles Allaire, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 7-17 Langues : Français (fre) Note de contenu : Ce texte est une version complétée du texte présenté au Congrès de l’AFEP, à Reims, lors de la table ronde : Hommage à Martino Nieddu, le 6 juillet 2018.
Martino Nieddu a apporté une solution originale et pertinente au traitement de la question agraire par la théorie de la régulation dès sa thèse (soutenue en 1997, sous la direction de Pierre Duharcourt), « Dynamiques de longue période dans l’agriculture productiviste et mutations du système agro-industriel français contemporain », en soulignant l’hétérogénéité des « configurations productives » (coordinations autour d’un produit qui supportent une stratégie dans un « espace de concurrence ») ainsi que la variété et la permanence historique des logiques stratégiques des acteurs. Son apport s’est précisé avec sa « réévaluation du concept de patrimoine » (titre de son HDR). L’un des premiers parmi les économistes régulationnistes, avec Denis Barthélémy, il a mobilisé le cadre conceptuel de J.R. Commons (notamment le concept de « valeur raisonnable ») pour réduire la distinction entre « bien marchand » et « bien non marchand ». Si Martino Nieddu a initialement abordé le patrimoine dans sa recherche d’une explication aux faits paradoxaux de l’agriculture du XXe siècle, ses travaux sur l’économie des services (avec Florence Gallois) et la chimie « verte » (avec Estelle Garnier, Nicolas Béfort, Franck-Dominique Vivien) montrent que cette notion a une portée bien plus large que les secteurs agricole et alimentaire. [...]
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 7-17[article] Hommage - L’économie institutionnelle selon Martino Nieddu, lecteur du Temps des laboureurs… [Article] / Gilles Allaire, Auteur . - 2019 . - 7-17.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 7-17
Note de contenu : Ce texte est une version complétée du texte présenté au Congrès de l’AFEP, à Reims, lors de la table ronde : Hommage à Martino Nieddu, le 6 juillet 2018.
Martino Nieddu a apporté une solution originale et pertinente au traitement de la question agraire par la théorie de la régulation dès sa thèse (soutenue en 1997, sous la direction de Pierre Duharcourt), « Dynamiques de longue période dans l’agriculture productiviste et mutations du système agro-industriel français contemporain », en soulignant l’hétérogénéité des « configurations productives » (coordinations autour d’un produit qui supportent une stratégie dans un « espace de concurrence ») ainsi que la variété et la permanence historique des logiques stratégiques des acteurs. Son apport s’est précisé avec sa « réévaluation du concept de patrimoine » (titre de son HDR). L’un des premiers parmi les économistes régulationnistes, avec Denis Barthélémy, il a mobilisé le cadre conceptuel de J.R. Commons (notamment le concept de « valeur raisonnable ») pour réduire la distinction entre « bien marchand » et « bien non marchand ». Si Martino Nieddu a initialement abordé le patrimoine dans sa recherche d’une explication aux faits paradoxaux de l’agriculture du XXe siècle, ses travaux sur l’économie des services (avec Florence Gallois) et la chimie « verte » (avec Estelle Garnier, Nicolas Béfort, Franck-Dominique Vivien) montrent que cette notion a une portée bien plus large que les secteurs agricole et alimentaire. [...]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le soutien du Conseil régional d’Auvergne à l’agriculture biologique : entre volonté politique et intérêts professionnels / Léa Senegas in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Le soutien du Conseil régional d’Auvergne à l’agriculture biologique : entre volonté politique et intérêts professionnels Type de document : Article Auteurs : Léa Senegas, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 19-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] région Auvergne
[Thesagri] régionalisationNote de contenu : Cet article interroge les liens entre la capacité politique du Conseil régional et la structuration territoriale des représentants professionnels agricoles. L’analyse de la politique de soutien à l’agriculture biologique portée par le Conseil régional auvergnat de 2004 à 2015 témoigne d’un renforcement des ressources institutionnelles de la collectivité qui s’explique notamment par le volontarisme politique du président de l’exécutif régional. Cependant, la prégnance de la place de l’État et l’impossible régionalisation des intérêts professionnels constituent des obstacles majeurs à l’action du Conseil régional. L’organisation territoriale des intérêts professionnels apparaît dans ce cadre comme facteur et témoin de la capacité politique de l’institution régionale.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 19-33[article] Le soutien du Conseil régional d’Auvergne à l’agriculture biologique : entre volonté politique et intérêts professionnels [Article] / Léa Senegas, Auteur . - 2019 . - 19-33.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 19-33
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] région Auvergne
[Thesagri] régionalisationNote de contenu : Cet article interroge les liens entre la capacité politique du Conseil régional et la structuration territoriale des représentants professionnels agricoles. L’analyse de la politique de soutien à l’agriculture biologique portée par le Conseil régional auvergnat de 2004 à 2015 témoigne d’un renforcement des ressources institutionnelles de la collectivité qui s’explique notamment par le volontarisme politique du président de l’exécutif régional. Cependant, la prégnance de la place de l’État et l’impossible régionalisation des intérêts professionnels constituent des obstacles majeurs à l’action du Conseil régional. L’organisation territoriale des intérêts professionnels apparaît dans ce cadre comme facteur et témoin de la capacité politique de l’institution régionale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie / Geoffroy Labrouche ; Rachel Levy in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie Type de document : Article Auteurs : Geoffroy Labrouche, Auteur ; Rachel Levy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 35-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] ville moyenneNote de contenu : Dans cet article, les auteurs proposent d’étudier les avantages et les inconvénients qui poussent les entreprises du secteur agroalimentaire à rester localisées dans des villes moyennes. Après avoir passé en revue la littérature sur les déterminants de la localisation d’entreprises dans les métropoles et les zones rurales, ils soutiennent que la ville moyenne combine les avantages de la métropole et des zones rurales. Sur la base d’entretiens semi-directifs, les auteurs étudient plus particulièrement le cas de 10 entreprises agroalimentaires localisées dans le Sud-Ouest de la France. Cette étude exploratoire permet de confirmer la spécificité des villes moyennes et de souligner le rôle crucial des politiques de soutien aux entreprises locales comme facteurs de différenciation entre villes moyennes.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 35-54[article] Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie [Article] / Geoffroy Labrouche, Auteur ; Rachel Levy, Auteur . - 2019 . - 35-54.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 35-54
Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] ville moyenneNote de contenu : Dans cet article, les auteurs proposent d’étudier les avantages et les inconvénients qui poussent les entreprises du secteur agroalimentaire à rester localisées dans des villes moyennes. Après avoir passé en revue la littérature sur les déterminants de la localisation d’entreprises dans les métropoles et les zones rurales, ils soutiennent que la ville moyenne combine les avantages de la métropole et des zones rurales. Sur la base d’entretiens semi-directifs, les auteurs étudient plus particulièrement le cas de 10 entreprises agroalimentaires localisées dans le Sud-Ouest de la France. Cette étude exploratoire permet de confirmer la spécificité des villes moyennes et de souligner le rôle crucial des politiques de soutien aux entreprises locales comme facteurs de différenciation entre villes moyennes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Impact du conseil agricole privé sur l’efficacité technique des petits producteurs d’ananas au Bénin / Esaïe Gandonou ; Sylvain Kpenavoun Chogou ; Anselme Adegbidi in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Impact du conseil agricole privé sur l’efficacité technique des petits producteurs d’ananas au Bénin Type de document : Article Auteurs : Esaïe Gandonou, Auteur ; Sylvain Kpenavoun Chogou, Auteur ; Anselme Adegbidi, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 55-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Bénin Note de contenu : Cet article vise à mesurer l’impact du conseil agricole piloté par le Réseau des Producteurs d’Ananas du Bénin (RéPAB) sur l’efficacité technique de la production de l’ananas. Avec un échantillon représentatif de 135 producteurs, les résultats obtenus avec la méthode d’appariement basée sur les scores de propension ont montré que les conseils offerts aux producteurs par le RéPAB ont permis d’accroître l’efficacité technique de la production de l’ananas au Bénin de 11,2 % par rapport à l’indice d’efficacité moyen de l’échantillon de 66,7 %. Néanmoins, pour produire davantage d’effets, ces conseils méritent d’être renforcés pour atténuer l’exclusion du système des producteurs les moins instruits qui sont les plus nombreux.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 55-73[article] Impact du conseil agricole privé sur l’efficacité technique des petits producteurs d’ananas au Bénin [Article] / Esaïe Gandonou, Auteur ; Sylvain Kpenavoun Chogou, Auteur ; Anselme Adegbidi, Auteur . - 2019 . - 55-73.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 55-73
Catégories : [Thesagri] Bénin Note de contenu : Cet article vise à mesurer l’impact du conseil agricole piloté par le Réseau des Producteurs d’Ananas du Bénin (RéPAB) sur l’efficacité technique de la production de l’ananas. Avec un échantillon représentatif de 135 producteurs, les résultats obtenus avec la méthode d’appariement basée sur les scores de propension ont montré que les conseils offerts aux producteurs par le RéPAB ont permis d’accroître l’efficacité technique de la production de l’ananas au Bénin de 11,2 % par rapport à l’indice d’efficacité moyen de l’échantillon de 66,7 %. Néanmoins, pour produire davantage d’effets, ces conseils méritent d’être renforcés pour atténuer l’exclusion du système des producteurs les moins instruits qui sont les plus nombreux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l’intérêt économique / Soazig Di Bianco ; Nejla Ben Arfa ; Mohamed Ghali ; Elodie Turpin ; Karine Daniel in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l’intérêt économique Type de document : Article Auteurs : Soazig Di Bianco, Auteur ; Nejla Ben Arfa, Auteur ; Mohamed Ghali, Auteur ; Elodie Turpin, Auteur ; Karine Daniel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 75-93 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie Note de contenu : L’Agriculture écologiquement intensive (AEI) est développée par les coopératives de l’Ouest de la France comme une démarche agroécologique. Cependant, la mobilisation des agriculteurs dans la démarche reste faible. Cet article propose une analyse des facteurs d’engagement et des actions menées pour les mobiliser dans l’AEI. Il propose une articulation d’analyses quantitatives et qualitatives et mobilise des enquêtes réalisées auprès de coopérateurs et de technico-commerciaux. Les résultats montrent : que l’adoption des pratiques AEI est motivée par la nécessité de preuves économiques ; que le réseau professionnel des agriculteurs est aussi important que les caractéristiques de leurs exploitations et que les coopératives peuvent contribuer à l’engagement des agriculteurs dans la transition écologique.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 75-93[article] Les coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l’intérêt économique [Article] / Soazig Di Bianco, Auteur ; Nejla Ben Arfa, Auteur ; Mohamed Ghali, Auteur ; Elodie Turpin, Auteur ; Karine Daniel, Auteur . - 2019 . - 75-93.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 75-93
Catégories : [Thesagri] agroécologie Note de contenu : L’Agriculture écologiquement intensive (AEI) est développée par les coopératives de l’Ouest de la France comme une démarche agroécologique. Cependant, la mobilisation des agriculteurs dans la démarche reste faible. Cet article propose une analyse des facteurs d’engagement et des actions menées pour les mobiliser dans l’AEI. Il propose une articulation d’analyses quantitatives et qualitatives et mobilise des enquêtes réalisées auprès de coopérateurs et de technico-commerciaux. Les résultats montrent : que l’adoption des pratiques AEI est motivée par la nécessité de preuves économiques ; que le réseau professionnel des agriculteurs est aussi important que les caractéristiques de leurs exploitations et que les coopératives peuvent contribuer à l’engagement des agriculteurs dans la transition écologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le vigneron champenois dans sa filière. État des lieux, évolutions et enjeux économiques / Aurélie Ringeval-Deluze in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Le vigneron champenois dans sa filière. État des lieux, évolutions et enjeux économiques Type de document : Article Auteurs : Aurélie Ringeval-Deluze, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 95-105 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] rentabilité
[Thesagri] viticulteurNote de contenu : Malgré des performances économiques passées hors normes, la filière champagne n’a pas profité du dynamisme du marché des vins effervescents de ces dix dernières années. Dans un contexte concurrentiel qui s’est fortement durci, les expéditions de champagne en volume ne progressent plus et les vignerons sont les plus touchés par cette situation. La rentabilité économique de ces derniers est menacée à la fois par le ralentissement de leurs expéditions en aval de la filière, mais également par une diminution de leurs marges d’exploitation du fait de la baisse des rendements à la vendange et, enfin, par l’intensité capitalistique croissante du secteur due à la forte hausse du prix du foncier et de la valeur des stocks. Cette situation nouvelle pose la question de l’évolution de leur modèle économique.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 95-105[article] Le vigneron champenois dans sa filière. État des lieux, évolutions et enjeux économiques [Article] / Aurélie Ringeval-Deluze, Auteur . - 2019 . - 95-105.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] rentabilité
[Thesagri] viticulteurNote de contenu : Malgré des performances économiques passées hors normes, la filière champagne n’a pas profité du dynamisme du marché des vins effervescents de ces dix dernières années. Dans un contexte concurrentiel qui s’est fortement durci, les expéditions de champagne en volume ne progressent plus et les vignerons sont les plus touchés par cette situation. La rentabilité économique de ces derniers est menacée à la fois par le ralentissement de leurs expéditions en aval de la filière, mais également par une diminution de leurs marges d’exploitation du fait de la baisse des rendements à la vendange et, enfin, par l’intensité capitalistique croissante du secteur due à la forte hausse du prix du foncier et de la valeur des stocks. Cette situation nouvelle pose la question de l’évolution de leur modèle économique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité / Axelle Poizat ; Sabine Duvaleix-Tréguer ; Arnaud Rault ; Florence Bonnet-Beaugrand in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité Type de document : Article Auteurs : Axelle Poizat, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Arnaud Rault, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 107-127 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viandeNote de contenu : La filière française viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d’Europe. Cet article s’intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la filière en France. Cet article résulte d’une enquête auprès d’acteurs de la filière et explique (i) l’organisation du marché des broutards entre élevage naisseurs et engraisseurs, spécifiant le rôle clef des intermédiaires commerciaux ; (ii) les caractéristiques des transactions (modes de coordination verticale, préférences des éleveurs) ; et (iii) les facteurs d’incertitude pour la traçabilité (sanitaire notamment) liés à cette organisation.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 107-127[article] Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité [Article] / Axelle Poizat, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Arnaud Rault, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur . - 2019 . - 107-127.
Langues : Français (fre)
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Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viandeNote de contenu : La filière française viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d’Europe. Cet article s’intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la filière en France. Cet article résulte d’une enquête auprès d’acteurs de la filière et explique (i) l’organisation du marché des broutards entre élevage naisseurs et engraisseurs, spécifiant le rôle clef des intermédiaires commerciaux ; (ii) les caractéristiques des transactions (modes de coordination verticale, préférences des éleveurs) ; et (iii) les facteurs d’incertitude pour la traçabilité (sanitaire notamment) liés à cette organisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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